本文へ

3歳9ヶ月 アイス枕

レス5
(トピ主 1
😨
ポニョ
子供
まだ肌寒い日が続いていた5月末から「寝る時に氷が欲しい(アイス枕)」と子供からリクエストされ、熱も無いのに毎日使わせています。 一緒に寝ている私はタオルケットを掛けて丁度良いのに、子供はアイス枕に薄手パジャマでも朝起きたら汗だくです。 さすがに今日は蒸し暑い(日中は30度越え)のでクーラーをかけて寝かせましたが、アイス枕のカバーも外して直に頭をのせたがる程で・・・。 ちなみに、以前医師に水頭症の疑いが有ると言われた程頭が大きめです。(実際採寸したら平均枠内で問題無かったのですが、身長の割に頭が大きく感じたそうで(泣)) そんな過去が有るので、頭に熱がこもる病気でもあるのだろうか?!と、心配です。 3歳9ヶ月。 この暑がり方は普通でしょうか?

ランキング

レス

我が家もです!

🐶
ライオン
子供は、大人より体温が高いので、 大人より暑がりです。 うちの子も、夜寝る時「暑い、暑い」と とても暑がります。 なので、我が家では子供の様子に合わせて、子供が暑がる時は、窓を開けて扇風機を回したり、エアコンを付けたり、 それで大人が寒いようだったら→大人は布団をしっかり着調整するという風にしています。 注意点は、子供が暑がるからと言って、部屋を寒くし過ぎると→風邪を引いたりしてしまってもいけないので、 手足を触って(手首・足首より上がいいそうです)冷たくなってないか確認する事も大切ですよ。

息子の場合…

🐱
夏みかん
素人なのでお子さんが病気かどうかはわかりませんが、 もう成人した長男が小さい頃、就寝中に頭によく汗をかきました。 寝る前にクーラーをタイマーでかけて部屋を適温にしているにもかかわらず、就寝後一時間ほどで頭だけ水でもかぶったのかと思うほど大量の汗をかいていました。 触ると手に水滴がつくほどビショビショ。パジャマも肩のあたりが汗で濡れてしまうので着替えさせ、こちらが就寝前にもう一度様子をみるとまたビッショリ。おかげでオネショはしませんでしたが。(尿に出る水分も全部汗にでてしまったらしい) 次男も背中から上(頭も含む)に同じく大量の汗をかいたので体質だったのかな、と思います。アイス枕を使うことは思いつきませんでしたが、もし使っていたら汗の量ももう少し減ったのかもしれません。 ちなみに二人とも小学生くらいになるとそれほど大量の汗はかかなくなりました。

普通です

🙂
みみりん
小町をみていると、息子の小さい頃を思い出し、おんなじだなあ、わかるなあと共感しきりです。 それで普通ですよ! 子どもは暑がりで、汗でびしょびしょですよね! それが冷えれば風邪を引かせてしまうし、私は夜中にパジャマの上着(前開き)を何回も着替えさせていました。 息子は何も知らず熟睡でした。 頭も大きかったですよ! 3ヶ月健診で、「嘘でしょう?」と言われました。 今12才、 体が大きくなり、頭はそのままで、まともなバランスに成長してくれました。 大変ですけど、頑張って可愛がって育ててあげてくださいね! お母さんの健康も第一です。 お体大切になさってくださいね。

我が家もです。

041
saaya
4歳になりたての女の子がいます。 同じように頭にぐっしょりと汗をかいて寝ています。 今の季節はエアコンをつけて、頭にはジェルマット、 その上にタオルを敷いていますが、 そのタオルがびっしょりになってしまいます。 寝入りばなが特にひどいので、寝たら何度か見に行って タオルで頭をふいてやっています。 すみません、トピ主さんへの回答ではないのですが 我が家も同じような状態なので書き込んでしまいました。 頭が濡れている状態でエアコンをつけると風邪とか心配ですよね。 本当にどうしたらいいんでしょう。 私も主人も汗っかきなので遺伝しちゃったかなという感じです。

ありがとうございます。

😀
ポニョ トピ主
息子と同じように汗かきの子供さんは大勢いると知れて、とても安心致しました。 風邪を引かさないように、汗疹で辛くもならないように、大変ですけどお互い頑張りましょうね。 皆様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧