初めて投稿させていただきます。入社7年目の女です。
元々事務でしたが、昨年の初めに上司(以下Aさん)がとある事情で休職して以来、代わりにAさんの業務もしています。
入社した時からずっとAさんのサブについていたということもあって、
一番Aさんの仕事内容を把握できているのではないかという理由で代行することになりました。
(あと短期間で4人ほど辞めてしまったので人手が足りないというのもあります)
今までの業務+Aさんの仕事をするのは想像以上に大変でしたが、
Aさんの復帰を信じて、死に物狂いで頑張りました。
残業が当然になって、日付が変わってからの晩御飯が当然になって、
睡眠不足で日課の早朝ウォーキングができなくなって……。
とにかく生活がガラッと変わってしまいましたが、それでも後悔は一度もしませんでした。
失敗もいっぱいしたし、理不尽に怒られたこともあったけど、
お客様から感謝のお言葉をいただいた時の喜びは忘れられません。
どんなに辛くても、いい経験ができているという充実感の方が勝っていたように思います。
そんなこんなで早一年以上が過ぎ、私は燃え尽きてしまいました。
4月から徐々に仕事が落ち着き、残業もほぼしなくなり、
自分の時間が増え、規則正しい生活になり、早朝ウォーキングも復活しました。
元の生活を取り戻すと共に緊張の糸が切れてしまったみたいで、
始業時間ギリギリ出社、仕事中にネット、席を外しがち、といった怠けた行動が当然になりつつあります。
新しい仕事の話が来ると正直億劫で、最近メールや電話が恐いです。
今月からちょっとずつ忙しくなりますが、それでも今の自分から抜け出せないような気がします。
このままではAさんに顔向けできません。
みなさんはどうやってこんな状態から抜け出せましたか?
どうか、こんな腑抜けで社会人失格な私に喝を入れてください。