本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に対する意欲がなくなってしまいました。

仕事に対する意欲がなくなってしまいました。

レス4
(トピ主 2
😣
りんごっぺ
仕事
初めて投稿させていただきます。入社7年目の女です。 元々事務でしたが、昨年の初めに上司(以下Aさん)がとある事情で休職して以来、代わりにAさんの業務もしています。 入社した時からずっとAさんのサブについていたということもあって、 一番Aさんの仕事内容を把握できているのではないかという理由で代行することになりました。 (あと短期間で4人ほど辞めてしまったので人手が足りないというのもあります) 今までの業務+Aさんの仕事をするのは想像以上に大変でしたが、 Aさんの復帰を信じて、死に物狂いで頑張りました。 残業が当然になって、日付が変わってからの晩御飯が当然になって、 睡眠不足で日課の早朝ウォーキングができなくなって……。 とにかく生活がガラッと変わってしまいましたが、それでも後悔は一度もしませんでした。 失敗もいっぱいしたし、理不尽に怒られたこともあったけど、 お客様から感謝のお言葉をいただいた時の喜びは忘れられません。 どんなに辛くても、いい経験ができているという充実感の方が勝っていたように思います。 そんなこんなで早一年以上が過ぎ、私は燃え尽きてしまいました。 4月から徐々に仕事が落ち着き、残業もほぼしなくなり、 自分の時間が増え、規則正しい生活になり、早朝ウォーキングも復活しました。 元の生活を取り戻すと共に緊張の糸が切れてしまったみたいで、 始業時間ギリギリ出社、仕事中にネット、席を外しがち、といった怠けた行動が当然になりつつあります。 新しい仕事の話が来ると正直億劫で、最近メールや電話が恐いです。 今月からちょっとずつ忙しくなりますが、それでも今の自分から抜け出せないような気がします。 このままではAさんに顔向けできません。 みなさんはどうやってこんな状態から抜け出せましたか? どうか、こんな腑抜けで社会人失格な私に喝を入れてください。

ランキング

レス

Aさん、すっごく感謝してますよ♪

041
50/50
お仕事、お疲れ様です。 Aさんの代わりは、あなたにしかできないことだったんです。 素晴らしい仕事をされました。 そして、急な負担の原因になったAさんの復帰を願って、今も自分の仕事への姿勢を律している。 Aさんは、素晴らしい後輩を育て上げたんだと関心します。 あなたも尊敬できる先輩に恵まれたんですね。 私は、病気治療のため半年の休暇をもらい復帰したばかりです。 通院しながらの闘病、急な入院と、後輩にずいぶんと負担をかけました。 復帰して半月。成長した後輩に出会いました。今、私は同じポストではなく、違う立場で後輩を支援することになりました。 当初は残念な気持ちもありましたが、後輩の仕事ぶりに目を見張り、同時にいろいろな意味で感謝しています。 まず、大切なお客様の信頼を守り、より以上の関係を作れたこと。 経験不足のところもありますが、きっと自分なりの分野を切り開いてくれるだろうと思っています。 何よりうれしかったのは、復帰を喜んでくれたことです。 トピ主さん、後輩、ありがとう♪ また一緒にやっていきましょう。 今はちょっとひと休み、だね。

むりすんな

🐤
おもしろい
典型的なバーンアウトです。社会人失格とは思いません。業務中の私用ネットと離席は改めた方がいいですね。 そこそこ仕事をして定時で帰る。そのうちに元に戻りますよ。ただ、そんなさなか、トラブルが起きないことを祈るばかりです。 メンタルヘルスに理解がある会社は全体の数パーセントですので。

トピ主です。

😢
りんごっぺ トピ主
お返事ありがとうございます。 思いの外あたたかいお言葉をいただき、涙が出てきました。 今日は久しぶりにガッツリ残業しました。 以前と比べたら仕事のスピードは落ちていますが、 急ぎの仕事が何件かあった(最初は正直嫌でした)おかげで、怠けることなく仕事ができました。 少しだけ元に戻れたような気がして、うれしかったです。 でも、元に戻るには常に忙しくないとダメなのか……と憂鬱になったのも事実です。 以下返信です。 >50/50さん 職場復帰おめでとうございます! 後輩さんに対する思いを見て、とても素敵な先輩だなと思いました。 後輩さんが半年でそこまでの結果を出せたのは、まさに50/50さんの教育の賜物ですね。 実はAさんも病気(現在リハビリ中)で休職していて、早ければ11月頃に復帰できるそうです。 とりあえず、今はちょっとひと休み(←とても心が軽くなりました)して、 Aさんの復帰を心待ちにしながら、がんばっていこうと思います。 ありがとうございました。 続きます。

トピ主です。

😢
りんごっぺ トピ主
>おもしろいさん バーンアウトって何だろう? と思い、すぐさま調べました。  うつやストレスとは無縁の人間だと思っていたのに、あてはまることが結構あってビックリです。 確かに、繁忙期を乗り越えてからこういった症状になったように思います。 現在の私の心の拠り所はトイレで、誰かが入ってくるまでつい閉じこもってしまい、 とはいえ、私の席外しはまさにサボっている行為なので、 まずは無駄に長い席外しから改善していくことにします。 色々とお気づかいいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧