本文へ

一生 一人 皆さんはどうですか。

レス13
(トピ主 2
041
sankaku
恋愛
 一人者の親父です。この欄をよく読んでいます。結婚したい つきあいたいという方たちが多く、私もそうなのですが 私の場合は一生一人でしょう。  まず 好きな女性じゃないと結婚したくないし、タイプの女性はもうみんな奥さんになって幸せそうに暮らしています。  もてることの少なかった人生ですが それでも 結婚してくれと言われたことも有りますが 逃げました。大人の関係はありましたが タイプではないので 尽くす気になれませんから。そんな 私の事を 他人は理想が高い だの 我侭だの批判しますが 世間体のため 結婚したら 愛情がないのだから 相手に気の毒だと思います。  女性で条件はいわない 結婚したいとかいう方も居るようですが その方の考え方ですから批判はしませんが 理解できません。  男は弱い生き物で 女は強く現実的です。若い時やれ3高がいいのといって 散々そうでない私のような者をおとしめた、きづつけたのに コロッと条件を変えるのは とても信じられません。  こんな私ですので 同世代の独身の女性としりあうこともあるけど一生一人でしょう。   で 楽しく これからの人生をおくるために 1 健康 無理せずハイキング ウォーキング程度をする。一月1回。 2 お金 チャップリンも言ってますよね。なかなか 大変ですが がんばっ  て 付加できる年金をつみあげる。70歳くらいまでは働く(健康ならばそ  れくらい働ける環境です) 3 孤独にならない。所属しているボランティアグループの役員をずっとやっ ていますし、私が代表の団体もありました。面倒でも続ける. 4 本や映画はよくみる。活字が好きなのでよかったです。やはり一月一回。  読書は10冊くらい。  一人暮らしの方は どんな 考えで これからやっていくのでしょうか。 

ランキング

レス

1人暮らしではないのですが

041
kaiho
ボランティアの会では、時にこんな良い性格の人いまどきいるのか?というほどの人がいますね。そんな経験はあります。 そういう人と、籍は入れないまでも、人生のパートナーという位置づけになれないですか? 1人暮らしは体によくないですよ。

幕の閉じ方が難しい

🐧
カイト
私もたぶんずっと一人だろうと思っている40代の男です。 (もちろん縁があったら結婚はしたいですが) 健康なうちは何とでもなるのですが、体がいうことをきかなくなったり、死んだときのことをどうしたらいいのかが分からないんですよ。 なるべく人様に迷惑をかけないようにするにはどうすればいいか。 適当なころあいを見計らって持ち物を処分して、どこかの施設に入ればいいんですかね。 まあこれは結婚してても大して状況に変わりはないですが。

過去、現在、未来

041
ツバルマ
 思い出をたくさん作ることを心掛けたいと思います。 年を取って最後まで自分と一緒に居てくれるのは、思い出だと思います。 一人でない人との一番の違いは、連れ合い、子、孫がいないことでしょう。 連れ合いは現在、子や孫は未来です。 それらが無いのなら、それに替わるものを若い頃から準備しておく必要があると思います。 主さんの1~4はそれぞれ良いと思います。 健康、お金+社会参加、人との繋がりを持ち続ける、内面を豊かにする 一人でない人も、これらが揃っている人ばかりではありません。

ふむぅ

😒
mappu
どんなタイプが好きなのかわかりませんが とんでもないスペックを求めているのでなければ出会う事はできるのでは? それともあり得ないような高スペックを求めているのでしょうか? 女性の場合はどうしても1人でずっと生きていくのは よほど強い人でないと難しいと言うのがあるのでしょう。 もちろん男であってもやはりリスクはありますよ。 いまつまでも健康で働けるとは限りませんからね。 1人で生きて行くならとにかく多くの人間とつながりを持つことかと思います。 まぁ、自分も一人で生きたことがないのでわかりませんが。

過去の女性観に囚われているのかな

041
りりりん
って気がします。主さんも私も若い時はバブルでしたね。あの頃は何を言っても何をしても許された。余裕があった。 でも今は違う、それは女性が過去と今と勝手気ままに、コロコロを主張を替えて言っているんではなくて、時代の流れ、ですよ。 一人じゃなくったって、人生何があるかわからない。 みな、いつまでも健康で素晴らしい人生を歩みたいのは変わりません。 ただ、独身者は、さみしさが付きまとうと思います。 お酒が飲めない人と同じ。苦さも解らないけど旨みもわからない。 それがさみしいです。 だから、投げやりにならないで下さい。主さまの視点が変われば、気が付けば、意外と身近に女性はいると思いますよ。

ありがとうございます。

041
sankaku トピ主
 皆様 お返事 有難うございます。  高スペックを求めるっていうのは 無いと思いますね。職場の女性人からは ブス専だとか言われることもあるし 年齢とかけ離れた若い子がいいとも思いません。年齢が同じくらいで 楽しくほんわかやっていけそうな人ですね。  現実は しっかり稼がなきゃいけないし 生活は楽しいばっかりで暮らしていけないし 女性に積極的でもないし っていうか 積極的にでたら みなん 撃沈なので やっば 一人だろうな。  独り者だから女性に夢を抱くこともあり女性はすごく好きなんだろうな思いますが 冷たく無視され ピエロのような扱いを受けることも多いので 女性の中の 女の部分に ものすごい憎しみを感じることもありますね。   よく テレビで 中高年の見合いなんかやってます。あの手に参加することは 恥ずかしいからありませんが 参加される方たちは勇気あると思います。知人の女性は、男と女しかいないんだから仲良くしなきゃといいますが 男は黙ってサッポロビール の時代の残滓を引きずってますから 無理でしょう。  好意と憎しみ 両立しない感情を女性に感じます。

無縁社会

🎶
shikaku
 タイトルの言葉がTVで話題になっていた頃、特集で確か80歳くらいの一人暮らしの男性が、死後数か月経ってから発見された…との内容の番組を観ました。  きちんとした方で、ゴミの日をカレンダーに書き込み、部屋には生活感はありながらも、キレイに片付いていたのが印象的でした。  また、死別か離婚か定かではないですが、あるご高齢の男性がやはり一人暮らしで、その方はお元気にもかかわらず、いくつか段ボールにある程度身のまわりの物をまとめており、万が一の時に備えておられました。  私はバツイチの40代女・会社員(子供なし・両親は地方に健在)で今は一人で生きていますが、定年までなんとか勤めるのが当面の目標です。年収も低く、当然貯金も少なく、年金もあてにできないし、少しでも老後に備えて今は貯金に励んでいます。  両親を見送って、その後兄弟に頼ることなく、一人でひっそり細々と生き、そのかたわらでいつお迎えがきても誰にも負担にならないよう、手配しておくつもりです。  こう書くとさみしいですが、これが自分の運命と受け入れています。 主さまの女性嫌悪も好意も、結局は紙一重なんですね。  

40代独身の女です。

041
このっち
一人の人生、いいじゃないですか。 私の場合「一人だろう」ではなく一人と断定しています。 恋愛はそれなりにしてきていますが結婚願望はないです。 普段は仕事に邁進して休日は趣味・勉強に熱中しています。 趣味やボランティアを通じて素敵な仲間にも恵まれています。 世間には「一人で生きるなんて強がっても、 年老いて病気や死ぬ時どうする」などという人もいますが、 子や孫がいても、老後に1人孤独な人は多いです。 (独居老人に関わるボランティアをしてるので、痛切に感じます) 自分の最期はNPOなどを頼ってもいいかなと思っています。 財産関係は信託銀行もありますし。 60歳を目処にそういう下準備も進めるつもりです。 死後に寄付したい希望があるので。 本音は楽しく有意義な毎日ですが、あまり楽しさを前面に出すと 「無理してる。痛々しい」などと要らぬ詮索が入るので、 その辺は程良く自虐を装っています(笑) これは女ならではですかね。 トピ主さんも充実しているようで何よりです。 私のように一人と決めてるわけじゃ無いのなら、 思わぬ出逢いがあるかも。 お互いこれからも楽しい人生を送りましょう!

shikakuさん 有難う

041
sankaku トピ主
 返信有難う。トピは、匿名なので自分の気持ちが整理できます。本当は、私は、女性が大好きなんだと思います。でも 思うように叶わないから、悪口言ってるんです。  人間の性情は、古今東西 共通のものがあります。  私が 思うようにいかないのは、本人も分かっているんですよ。それは 勇気の無さ、押しの無さ、覚悟の無さです。見た目や財産が100%なのではないんですよね。  私の知り合いだって なんでこんな長身の美女が 稼ぐわけでもない男と一緒になったという例もあります。しかし 奥さんはとても 大事にされていて だんなの悪口を聞いたことはありません(但し 他の件についてはきつい奥さんです)  しかし 子供の頃からの性格は代わらないで 彼の真似は私には無理。   怒ったり、グチが多いと自分の身体を痛めます。だから なるべく己の 正確に負担ならないよう 生きていかねば。

正直やりきれない!

😢
かなえ
こんにちは、私は、今、夫も娘、息子もいますが 子供達も、いつ、この家から、離れて行くか? 旦那は、仕事で苦労しているので、私より先に亡くならないか? 私は、ひとり、親しい友人もいなくて、孤独な人生にならないか? とか、不安を抱えています。 生涯共にする人がいないって事は、本当に本当に不安ですよね 物は、お金で買えても、助け合う人は、お金で買えないから 難しい問題ですよね、私のような家族がいても、家にひとりで いる時、心細くて、どこに拠り所したらいいかわからないし ひとりで暮らしている人って、いくら割り切っているとはゆえ 感心します。家族がいても、いつ孤独になるか、わからない トピ様は、自分の好きな女性でないと結婚したくないと言ってるくらい ひとりが平気なんですね、私は、中年以降、好き、嫌いではなく、気の合う 人、そばにいてくれるだけで有難いです。ひとりは、悲しすぎる、心の病に なりそうで、話しする相手がいないと、私はだめです。 トピ様は、強いですね

女性側には何の問題もないでしょう

🐴
馬男
失礼ですが、トピ主さんは結婚する意思もないのに女性と付き合って、挙句に結婚を迫られて逃げたんですな? で、女は現実的だの、私を貶めただのって、同じ男としてまことに情けない。 今に現実は、あなたが選択してきた結果である。 あなたが誠実に女性と向き合わなかったから、同じようにあなたも女性から誠実に扱われない。 男なら、己の人生を人様のせいにせず、自分で責任を取れよ。しかもそれを女性へ責任転嫁するとは、情けない限り。 愚痴や不平不満は、天に唾を吐き、己の顔にかかっているのに気づかないのかね?

独身女性ですが…

🙂
ミケ
主さんの考えは、ごもっともだと思います。愛のない結婚は例え不幸でなくても、温かい気持ちになることは…難しいと思います。考えにブレがない、社会活動に参加し積極的に人間関係を気づいている主さんの潔い生き方には好感が持てます。自分に正直に生きているトピ主さんと同じ価値観で、外見的にも内面的にもかなり魅力のある30後半~40後半の独身女性は結構いますよ。年齢にこだわらないというなら、トピ主さんが結婚したいと思える相手との出会いはこれから十分ありそうな気がしますが♪

参考になります

😨
かずひろ
私も貴方と同じ状況で生きています 3高って 懐かしい言葉になりましたね 大学出てない事で露骨にバカにする女性もいました デートの支払いは男が当たり前 の時代でしたね ボランティアなどで精力的に動いておられて凄いと思います 中々真似は出来ませんが・・ 私は日記を書いています 親や先祖の事を記憶を元に色々書き込んでいます 姪に見て貰えると思っているので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧