本文へ

こ、こんな私が恋愛!?

レス47
(トピ主 8
041
あわび
恋愛
はじめまして。掲示板は見るものだったのですが、自分の気持ちがどうにもならなくて、皆さまのご意見を伺えたら幸いです。不慣れなもので、失礼がありましたらお許しください。 40代に入ってすぐ7歳の娘を連れて離婚。以来、娘のためだけに生きようと決意して、がむしゃらに働いてきました。自分の下着は穴があくまで着ても、娘の将来のために我慢我慢。誰にも頼らず、甘えず女を捨てて頑張って、今は正社員で働かせて頂いています。 気がつけば不惑と呼ばれる年になりました。このまま朽ちていくんだなあ、でもそれも自分で選んだ道だしなあと思っておりましたところ。。。 職場の関係のちょっと年上の方に飲みに誘われて、告白されて抱きしめられてしまいました(恥ずかしい~)嬉しいのか、怖いのか、もうどうしたらいいのかわかりません。その方もバツイチ独身なので、お付き合いには何の支障もないのですが、ずっと自分はおじさんなんだと言い聞かせて生きてきたこの10年。 このときめきは恋?まさかこの私が?子供を授かって以来、ずっと女性扱いされなかったこの私が? 食べる事だけが楽しみだったのに、胸がいっぱいで食事も喉を通りません。 娘に気づかれないように、溜息がでちゃう毎日。職場の私とあまりにも違う。自分が知っている自分とあまりにもかけ離れたこの甘い気持ちはいったい何?すっかり気持ちが乱れてしまって、どうしたらいいのかわかりません。 50代で恋愛なんて。。。ありなんでしょうか?

ランキング

レス

幸せになる権利

🙂
恋那
ありです。 恋愛に年齢なんて関係ない。今まで頑張ってきたなら幸せになってもいいんですよ。 ご自分の気持ちに正直になりましょ!子育てももうすぐ終わるでしょ?今度は自分のために頑張って!!

ありですよ!

素敵です
素敵だなぁ。トピ主さん純粋な方なんだろうなぁ。 50代の恋愛?ありですよ! 迷惑をかけるようなお付き合いでないなら恋は死ぬまですべきです。 お幸せになられる事祈ってます。

あり!ですよ!

041
ぴんぐー
頑張ってきたトピ主さんに幸せになって欲しいなぁ ただ、舞い上がって失敗しないようにね。 娘さんも多感な年頃だし、慎重に!

大いに惑ってください

041
あみ
不惑って40歳のことだと思うのですが、40代で離婚して、気がつけば不惑……ってのは、若返ったってことですかね。 恋愛大いに結構だと思います。 娘さんももう高校生くらいですよね。 母の恋愛をどう思うのか、その子にもよると思いますが、応援してくれたらいいですね!

良かったですね!

041
匿名
50代だろうが100歳だろうが恋愛していいんですよ~ 素敵です!

いいじゃないですか

041
不惑は40歳
お付合いするくらいイイのではないでしょうか? 私の周りのバツイチ友人達は、みんなお付合いしている人がいますよ。 みんな子供もいますが、恋しているせいか、きれいだし、キラキラしてます。 「恋愛すると落ち込んだり不安になったり、恋しなかったら考えなくてもいいことがいっぱいあるけど、恋したからこそ頑張れている自分もいる」と言っています。 ただ、子供の事を考えると、今の段階ではお付合い以上の事は望んでいない人が多いです。 再婚は子供が成人したら…と。 ホントにこの男性の事が好きだったら、恋してみたらいかがでしょう。 自分をおじさんだと思い、お子さんの為に頑張る主さんも素敵ですが、お子さんが独立した時、後悔しませんか? 文章から、お子さんの事をとっても大切に思っている主さんなら、恋愛も両立できるのでは? 応援してます。

素敵ですね

パックスロマーナ
50代で恋愛、とても素敵だと思います。 私は60代、70代、80代になっても、かなうものなら恋愛やトキメキで活性化して、元気に歳を重ねたいと思っています。 (そのとき対象がいれば…の仮定形ですが。とほほ) 仮に結婚をお考えになった場合は、具体的に詰めた話し合いが必要だと思いますが。 お互いにお子さんがいらっしゃる場合、婚姻によって影響が出る事(生活環境、相続など)について、事前に充分話し合われた方が良いかと思います。 蛇足ですが、不惑は40歳のことです。 でも、今の50代はお若いので、昔の40歳とさして変わりませんよね。 懸命に働き、お嬢さんを育ててこられたあわび様に、幸多かれと願っております。

ステキ!!

ジュエリー
素敵じゃないですか。 ときめきはいつまでも大切じゃないですか。 今までたくさんのことを頑張ってこられたんでしょうね。 一生懸命に生きてきた主様だから、その方は惹かれたんでしょうね。 甘酸っぱい気持ち大事にしてください。

60だって70だってあり

041
ヤドカリ
恋愛に年齢なんて関係ないです。 あせらず、ゆっくりゆっくり発展させてくださいね。 応援しています。

あり

🐱
黒猫
今まで頑張ってきたんだもの今からでも恋して下さい。 私が娘だったら絶対に応援します。 お相手がいい人だといいですね。

単に舞い上がっているだけじゃ?

041
ikuchan
>飲みに誘われて、告白されて抱きしめられ 1回こっきりじゃね?。如何せん、飲み会だし。 単に舞い上がっているだけじゃ?、と思いますが。 飲みに行った後のフォローがどうなっているのか、 ・彼からメール、電話がある/ない ・貴方からメール/電話をした/しない ・その後はデートをした/しない とかのフォローがないと、皆さんは「舞い上がっている」だけ と取ると思うけど。

トピ主です

😑
あわび トピ主
いい年したおばさんのどうしようもない悩みにお答えを頂きまして、ありがとうございます。余りの苦しさに、勢いで書いてしまいました。こんなに暖かいお言葉を頂けるとは。。。胸がいっぱいです。不惑は、中年になったらずっとそうなのかと思っておりました。50代は知命というんですね。おかげさまでひとつ利口になりました。 私は母であり父でもあります。父が女になったら変だろうと思い、ずっと自分はおじさんだと思い込んでいました。離婚成立時7歳でしたが、実際は2歳くらいから元夫は家庭を省みなかったので、物心ついた時からずっと二人でした。 小さいうちは内職を掛け持ち、ショートパートからフルタイムそして正社員へとステップアップしてきました。親の介護も同時進行でしてきました。娘の小さい胸が痛まないように、不安定にならないように、いつも母は世界最強なんだと教えてきました。 告白されたのは先週の木曜日。いまだに落ち着かない心。これは恋に恋してるのか?いやいや、さすがに50代にもなってそれはないよね。久しぶりのトキメキに慌てているだけ。。。壊れたレコードのように、同じところをぐるぐるしています。

良いと思います。

041
びわ
不惑って、40歳の事では?と思って読み進めましたら…50代なんですね。 同年代ですけど、50代でも、恋はしても良いと思います。若返りますよね! ただ、慎重に…。 相手に騙されたり、利用されたり、お子さんに嫌な思いをさせたり…などありませんよう。 お祈りしています。

人生、楽しんでください!

041
ももいろ
輝いている女性は、いくつになっても素敵に見えるものです! そろそろ鎧を脱いでも良いのでは?

トピ主です

😑
あわび トピ主
コメントをありがとうございます。こんなトピをお気に入りに入れて下さっている方もいらして、申し訳ないような気持ちです。 あれから1週間がたって、いくらか落ち着いてきたようです。 その人も私もセクションのリーダーで合同で進めているプロジェクトがあり、この1年ずっと一緒に仕事をしてきました。 ご質問を頂きましたが、その後メールのやりとりはしました。ゆっくり進めていきましょうと言われました。勿論仕事も一緒にしているので、そこはいつもと変わらずきっちり仕事してます。休日も出勤だったので、その後進展はありません。 職場でのお付き合い自体初めてのことで、余計に戸惑っているのだと思います。この1週間で一気に4キロ近く体重が落ちました。普段の私からは考えられないことです。 再婚する気はありません。娘が大人になって結婚して子供ができた時、安心して帰れる実家でいたいという思いが強いです。 降ってわいたようなこの騒動は、神様のご褒美?それとも悪魔のささやき? 実生活では、誰にも相談できません。ご意見を頂けると嬉しいです。

こんな私も恋愛中です

月見だんご
こんにちは。トピ拝見しました。 実は私も今、主様より少し進んでいますが、恋愛中です。 私は45歳、彼は52歳、お互いバツイチです。 2人とも収入もそれなりにあるので、独立した大人の 関係です。 私には就活中の息子がいますので、ご飯くらいは 作ってあげますが、もうさほど手も掛かりません。 一方、彼はご両親と同居していますが今はまだお二人 ともお元気なので、いずれは介護の担い手になること を覚悟してはいるようですが、今はまるで若い時みたいに 2人で仲良くしています。お互いに仕事があるので 時間が合えばの話しですが…。 私も主様と同じような状態でした。仕事漬けの毎日で、 外で肩ひじ張って、家ではダラダラするオヤジみたいな 毎日でした。 でも、今は違います。彼によって、自分が女性であることを 思い出しました。恋したら体調まで変わりました。 干ばつ地帯の地面みたいになっていた心が穏やかになった のです。 いくつになっても慈しみ合うパートナーがいることは 素敵なことでした。 大人の目線で彼を見極めて、幸せになって下さいね。 お互いに頑張りましょう!

彼ってぼくと同じぐらいかな。

041
梅雨明け
59歳独身男です。同棲中の彼女は29歳なので30歳下。 いくつになっても恋愛はいいものですよ。前向きになって頑張って下さい。 応援しています。

落ち着いてみましょう

🙂
スィートパイナップル
40代50代60代それ以上になっても恋愛はすてきなことですよ。 でも、ちょっと考えてみましょう。 「あなたは」彼のどこが好き? そして彼は 「あなたの」どこが好きでいてくれていると思う? 告白されてときめかない女はいませんよ。 でも、それを恋愛に発展させるかどうかは 自分の気持ちや相手のことをよく見つめてからにしてみては。 大事なお嬢さんもいることですしね。

急に痩せちゃダメですっ

041
もっち
私の母が、食生活を突然変えてひと月で3kg痩せたら、とてもやつれて貧相な感じになってしまいました(汗 健康的に痩せる本を読んでの事だったのに。骨への影響とかも油断できません。 しかも、これではいけないと運動や美容をさらに取り入れて、結果体重は2kg戻ったのに、痩せた時にできた目の下の陰影は戻らずじまいです…。 トピ主さんは歳を重ねても、きっと健康的な魅力がある方なのだろうと、文章から感じました。 イメージを崩さないように、シェイプアップしてくださいませ! 応援しています!

まっすぐな、あわびさんに、、、

プルメリア
お相手の方は、1年間、お仕事を通して、あわびさんの、きらきらした内面を見ておられたのですね。気持ちを表される前に、十分お時間をかけられたのだと思います。 その方は、あわびさんと、同じ内面、資質を持っていらっしゃるのではないかな、と思います。今、ご自分が何歳であるかなどは、問題ではないと思います。 私ごとですが、7年前に、55歳の時に、今の主人と知り合い、結婚しました。 二人ともバツ経験者ですが、感性や価値観などが一緒です。神様が、私たち二人を引き合わせてくださったと思っています。ずっと一緒に生きていくつもりです。 あわびさんは、真面目で可愛い方なのだと思います。 50代、まだまだ女性の魅力がありますよ。 応援していますね。

もちろん、ありですよーー!

🐱
西太后
恋愛に、年齢は関係ありませんよ。 可愛い女性ですね、貴女は。少女のようです。 今まで必死に頑張ってきたんだから、幸せになって下さい。 どうしていいか解らない? 自分の気持ちに忠実になればいいんです。 このまま前に、前に進んでいきましょう。 頑張って!!

恋しましょう!

041
ひまわり
トピ主さんはお幾つですか。私は38才です。彼は56才です。娘は17才です。2才から一人で育てています。 彼が53の時に出会い、猛烈アタックして落としました。未だに「なぜ、俺なんだ?」「壷か?印鑑か?」と不審がっていますが、「騙されたとしても、いいや」と言ってくれています。 何が言いたいかって? こんな私たちでも、、、 恋しましょう!!!

羨ましいな

🙂
ゆかりん
今までお子さんを一番に頑張って来られたトピさんに天からの素敵なプレゼントが届いたのではないですか。 仕事にもその生き方は反映されて、その姿をみて、お相手の方はトピさんにひかれたのだと思いました。 女の子は妻になり母になる過程で母を必要な時も多々あると思います トピさんは母として、とても素敵な方ですね 変わらずそのままで そしてトピさんを好きだと思ってくださる方ともマイペースで素敵なお付き合いをしてほしいです 50代なりの素敵な時間をゆっくりと一緒に楽しむといいですよ やっぱり天はちゃんとみてくれてるのですね

ゆっくり進んでみては

041
遊覧船
どうでしょうか? トピ主さんの考えなら、私は久々のトキメキを楽しんで欲しいと思います。 お父さんでもあることを忘れず、楽しんで下さい。

今はまだ楽しんで

041
aaa
’告白された’出来事に浮き足たつのは当然だと思います。 たとえ20代でも30代でも しばらく異性と縁が無かった方がご縁に合うと 地に足が着かない気持ちになります。 しかし ’これから’ですよ。 アナタは その彼のことを好きなのか?つきあっていき彼のことをもっと知りたいのか? アナタの気持ちは? まぁ でも もうしばらく、浮き浮きしていてもいいと思います。 この時期を 楽しんでください♪

トピ主です

😑
あわび トピ主
私の身を案じ、お気持ちのこもったメッセージを頂いて感激しております。ありがとうございます。見苦しいほどの舞い上がり方でお恥ずかしい限りです。50代での恋愛は素敵なんだということがわかり、元気が出てきました。 本来冷静で仕事一筋、男前なおばさんなので自分の中にこんな自分が隠れていたのかという驚きにひどく戸惑ってしまいました。ちなみに、4キロ落ちても誰も気づかないほどしっかりした体なので大丈夫です。ご心配ありがとうございました。 皆さまのレスを拝見して、ちょっと冷静になった頭で色々と考えていました。月見だんご様のような関係が理想的だと思いました。その方も私も親の介護と看取りを経験しており、一人暮らしの親を抱えております。また、命より大事な娘を悲しませるようなことだけはできません。自立をするその日まで、母親業が第一優先です。娘のためなら自分自身のあらゆる感情を封じてしまうことくらい今までもずっとしてきました。 磯のアワビの片思い。寂しい一枚貝のようですが、実はアワビは巻貝で、元々が1個の貝です。そんな心意気で生きていこうと思っていました。 長くなりますので、続きます。

トピ主、続きです

😑
あわび トピ主
スィートパイナップル様のご意見を拝見して、なるほどと思いました。そうなんですよね、仕事を通じてのその人しか私は知らないんですよね。知識・経験が広く深く仕事ぶりは見事です。素敵です。指導力、統率力もあり人望も厚いですが、仕事を離れた素顔は確かに知りません。この前のことが初めてでした。 年代的なものもあるかもしれませんが、メールなどもきっとマメではないと思います。 まだ始まっていない関係だからこそ、慎重にならないといけませんね。発展させるのかどうか、見極めないといけませんね。あちらからアクションがあるまで、静観してみようかと思っています。 あの日、恥ずかしいですが、大人の関係を求められました。夢にもそんなことが起こるとは思っていなかったので、とても受け入れることができませんでした。嬉しかったけれど、急すぎて無理でした。その後、その時のお詫びともっとちゃんと向き合ってみたいことを私からメールして、ゆっくり行きましょうと返信がきて、そのままです。 仕事上の良い関係を壊したくない、でも中途半端も面白くない、トキメキのやり場がみつからない。そんな気持ちでいます。

私も50代 26才年下の彼と恋愛中...

🙂
ようこ
私の場合、この年でこんな素晴らしい人生が経験できるなんて...軌跡! 神様が与えてくれたご褒美だと信じ 毎日が楽しくときめいています。 人生の最も大切なことは、自分にあった素敵なパートナーを持つことだと再確認しましたわ。 お互い幸せになろうね!

気負わず、お幸せにね!

041
娘が安心して帰ってこれる場所を…。 私も娘2人を引き取り離婚した経験がありますから、お気持ちは痛いほどわかります。今は再婚していますが、再婚しても娘達との関係はあまり変わらないですよ(ここにくるまでは普通の家庭でも起こる悩みとかは普通にありましたけどね) 娘さんが大人になれば、お母さんの良き理解者になると思いますよ。再婚して幸せになることを喜んでくれるとも思いますよ。 私の娘達は小さい時「ママが心配だから遠くに行かないからね」と泣かせることを言ってくれたものです。今、成人近くになり「孫の面倒とかみてもらいたいし、やっぱりそばにいたい」と動機は変わりましたが同じことを言います。母親の私にすればその気持ちだけで充分嬉しいですし、実現できれば尚嬉しいですね。 素敵な人が現れて再婚しても、母子 に変わりはないですよ。いっぱい頑張ってきたのですから、幸せ掴んで下さいよね!

わたしも同じ

🙂
ゆきの
50代 成人した息子がまだ一歳の頃離婚し、ただただ息子の為だけに走ってきました。 でもあるとき ときめきが やつぱり50を過ぎてからの恋心 今は休みがあえば一緒に過ごしてます、旅行も行きます。 大事にしましょう、恋人であれ、友達であれ、出会いは素敵です。 これからは自分の幸せを考えていいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧