本文へ

転職すべきかどうか

レス3
(トピ主 1
🐷
よっちゃん
仕事
45歳女性で小学生の娘が2人います。
建築の仕事をしています。
事情があり、主人とは別居していて、月に15万貰っています。
今年の最初に引越しをし、それに伴い自宅近くの会社に転職をしました。
試用期間が終わった所、当初約束していた希望のお給料まで出せないと言われ、
泣く泣く諦めて仕事をしています。
毎月 住宅ローン等で、生活はカツカツで、子供をどこかへ連れて行ってやることも出来ません。
そんな時に、以前勤めていた事務所で仕事が沢山来ているので手伝って欲しいと言われました。
でも転職してまだ半年だし、人間関係は良いし、自宅からは10分だし・・・と、
迷っています。
以前勤めていた会社は、仕事も得意分野なので楽しいし、収入は上がりますが、
電車通勤に片道1時間かかり、
過去に仕事が減った時期があり、その為に転したという経緯もあります。
しかし、今の会社も経営者が一度潰していますので、似たようなものですが。
お金の為に、サッサと転職していいものでしょうか?何かご助言ください。

ランキング

レス

ここは

041
ikuchan
背に腹は代えられない、という事で。 小学生が二人おられるので、子供を遊びにも連れて行って あげられないと嘆いておられる訳ですから、私なら金に 釣られてしまうな。通勤時間は1時間掛かるが、無理では ないし、仕事もよく理解されている訳ですから。 ただ、どっちもどっち、と言っておられるように、 その会社が「何時まで」雇って貰えるか、に掛かりますよね。 「手伝った仕事がなくなったら、はい、サヨナラ」じゃ意味ないし。 背に腹は代えられない、というのは その点を確認してから、という条件付です。 約束が反故になる場合も多いですから

希望の給料でなければ転職しても良いのでは

041
なみえ
>試用期間が終わった所、当初約束していた希望のお給料まで出せないと言わ>れ、泣く泣く諦めて仕事をしています。 当初、約束していた希望のお給料まで出せないと言われたのですから、転職を考えても良いと思います。 現在の職場にメリットがあるとすれば、家から近いということだけですよね。細く長く勤めたいならいいかもしれませんが、現実問題としてもっとお金が必要なわけですから、たとえ、半年しか勤務していなくても転職を考えて良いと思います。 ただ、以前勤務していた事務所の仕事量が一時的に増えているだけであれば、戻ってもまた失業する可能性が高くなるので、きちんと確認することが大切だと思います。

レスありがとうございます

🐷
よっちゃん トピ主
転職するかも知れない会社は、最低2年は蓄えがあるので保障できるとの事でした。 ただ、私の年齢が40代半ばなので、2年後に見放されると、もうどこへも行けない状態になるかも知れない不安があります。 昨日今の会社に、別の話が来ているので、お給料を上げてくれないかと打診してみました。 ダメなら転職するかも知れないと。 今の会社も2年以上存続できる保証はないんですよね。 目先の収入に気持ちも傾いています。 私の立場に立って考えて頂いたレス、嬉しかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧