本文へ

どっちが払う?

レス26
(トピ主 0
041
ぶり
話題
この度、友達が分譲マンションに賃貸で住む事になり、引っ越しパーティーをしようと言う話が持ち上がり、意見が食い違うので皆さんならどっち派なのか教えて頂けると助かります。 引っ越しは仲間で手伝い業者には頼まない 引っ越しを手伝えなかった友達もパーティーにはくる 分譲を買った訳ではない 上記の事を頭に置き、パーティー費用は 主にどちらがお金を出すかです それぞれ手ぶらでは来ないと思いますが、料理やある程度の食べ物は来てもらう方か、お邪魔する方かどちらが主に用意すると思いますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

どちらとも言いづらい

🐷
モンキー
手伝いをした人にはマンションを借りた人が慰労を兼ねて用意します。 手伝いが出来なかった友達は、料理やある程度の飲み物なんか持って来てもらいます。 私ならこの方法でしますが。

1人1品持参とか

💔
かな
私が家主なら... 引越だけでなくパーティーの用意までするなんてしんどいし、パーティーのみ参加の人には料理はお酒の持ち寄りをお願いするかな。 手伝ってくれた友人は無料(手ぶらで来てねと)、お菓子とかお礼の品を渡す。 友達同士なんだったら、ただの飲み会として負担を公平にしたほうがいいんじゃないでしょうか。持ち寄り無理なら、会費集めたらいいし。 引越手伝いのお礼は別にします。

そりや 手伝いをしてもらって

おばば
しんどい思いさせてるから ここは引っ越しをした本人が持つべきですよ~~お礼を込めて たりまえですやん この質問に驚きました。まあおめでとうと言ってワインぐらい持っていくかな お祝いはしませんね 購入した家に引っ越しなら お披露目のあった時に祝いは持参するね ただしこの時も家主が膳と用意してのはなしですよ。

面倒だからあたま割

🐴
mac
家を買うなら家のお披露目を兼ねて家主がそれなりのおもてなしをするでしょうし 来る方も「おめでとう」という意味合いでお祝いなどを持って行きますよね。 でも今回の様にただ単に引っ越ということならお祝いの意味合いはないので 単純に会費徴収してみんなで準備…が無難かな? 引っ越しを手伝った仲間だけでのパーティーなら「手伝ってくれてありがとう」と、 引っ越しした友人がお礼にご馳走するのが普通だと思いますが 他の友達も集まるとなると微妙…太っ腹な人ならみんなひっくるめて引っ越した 当人が費用を持ってくれるかもですが。 私なら、今回は分担は平等、そのかわり引っ越しを手伝ってくれた友人には 後日ご馳走するなりお礼をする、という形にします。 …というか、そもそもパーティーの言い出しっぺは誰? どう言う風に意見が食い違ってるのですか? もし引っ越した当人が「パーティーしよう」と言ったのなら ある程度の食事の準備などはその友人がして、集まる方は飲み物やおつまみなど を持ちより。 言い出しっぺが逆で、引っ越した家でパーティーするなら本人から会費徴収は ずうずうしくない?

聞くまでもない

041
vivi
どっちが払うってもちろん賃貸を借りた人じゃないですか?

引越しのお手伝い仲間へのお礼は?

🎂
パーテー
1年くらいまえに引越しをしたのですが 1Kからの移動だったのと、 大型家電、家具は、新品が新しい部屋に届くなどの理由から 引越し業者を頼まずに 夫の友達に手伝ってもらいましたが 夫と夫の友達の仲ということで 引越し中、引越し後の食事を一緒にして その分をご馳走するくらいで 手伝っていただけました。 ですので、 引越しを手伝ってくれた方のお礼の内容にもよりますが 引越しをしたお友達が払うのが普通かなぁと思います。 また、 もしも分譲で買った場合でも (これの場合は、お友達におよばれした場合ですが) 普通パーティーは、そこの、おうちでやるのですから 全額パーティー費用は、おうちの方が全額だして お邪魔する方は、新築祝いとかプレゼントを渡すのが普通かと思うのですが。 (その時に、お邪魔する側が、食べ物などかぶらないように、 何々もっていこうか?と声かけするのは、あるとしても。)

引越しパーティーは

041
tosi
引越しの当日?それとも片付いた頃? >引っ越しは仲間で手伝い業者には頼まない 引越し費用が安く済むと思うでしょうが、物が壊れていたとか結構トラブルになるので、私なら業者に頼みますね。 従って私的には無しですが、友人が引越しを手伝ってくれるのなら、引越しの手伝いの人に御飯をおごって、その日はお開き。片付けたりしないといけないし、埃だらけでパーティーも無しでしょ。 改めて片付いたところで、かな。 引越しした方が用意はしますが、何か持って来てもらえると嬉しいかな。 これって、もしかしたら、業者に頼まず引越し代を浮かせているから、その分は出せって話なのでしょうか?

そりゃもちろん

041
プリン
引っ越しをした人でしょう

割り勘かな。

😨
どうぶつえん
ただし、引越作業中の昼食は、手伝ってもらう方が全額負担。 その後の「引越しパーティ」はあくまで友達間のお祝いなので割り勘。 引越しする友達は分譲といってっも賃貸なので全額負担はきついでしょう。

引っ越し祝いって・・

041
おばさん
新築祝いだとまねくほうがもてなすのがふつうですよね、   引っ越し祝いも同じようなものだと思っていました だから、引越しした当人が自分の新居お披露目もかねてお招きするもので、当人が払うものでは? 特に今回は引越しの手伝いをしてくれた人に対してのお礼も兼ねているのなら、なおさら当人でしょう。 引越しの手伝いをしない友達も来る予定のパーティーなら、その友達には、「パーティーの用意手伝って」ということで買出しを頼むとかすればいいんじゃないかとおもいました。

引っ越し当日にパーティー?

🐱
ねこ
もし、引っ越したその日にパーティーをするという予定ならば、 引っ越しを手伝ってくれた人たちには引っ越したその家の家主がお礼として食事をおごるのは普通だと思います。 そこに、引っ越しを手伝えなかった友達が合流するのなら、その友達は家主に(引っ越し祝い)として何かお酒や食べ物を持っていけばいいのでは、と思います。 引っ越しの日ではなく後日ならば、皆で割り勘でもいいと思います。 でもその場合は、家主は引っ越しを手伝ってくれた人には、お礼を渡すか当日の夕食をおごるのはやはりするべきだと思うし、後日のパーティーがその家主の主催ならば、招かれた方は(引っ越し祝い)など持参するものだと思います。

引越しパーティって何?

041
ナニーマニア
企画者は誰?どの立場の人が企画しかかにもよるでしょう 引越しした本人が言ったなら 引っ越した友達は家に友達を招いてパーティをする って事だから御もてなしをするのはその家の者でしょう 呼ばれた友達はお祝いを持ってパーティに参加する って事じゃないの? 本人以外が言い出したならお祝いをしてあげたいって事なんだから 全部準備するものでしょう それ以上の事はそれぞれが自分の気持ちでやるだけ 引越しを手伝ってくれた人にはそのパーティとは別にお礼をするべき 手伝ってもらわなかった人と同じ扱いはありえないよ 費用で揉めるなら全部割勘にすればいいじゃないですか なんか面倒くさい人達が集まりそうですね お金の負担でもめるなんて 誰の為にやるパーティなんですか? それがハッキリしてないからもめるんでしょ

う~~~~ん???

🙂
aoi
誰が何の目的で引っ越しパーティをしよう!と言いだしたかによるのではないですか? 誰が言い始めたのですか? またどういう風に話が食い違ってるのかがわからないので何とも言えないですが・・・。 文面からすると、質問者様はお引越しをされた方なのかな? 引っ越しを手伝ってくれたお礼に、引っ越しをされたお友達負担でお食事をふるまう。 でもいいでしょうし、みんなで持ち寄りパーティでもいいと思いますよ。 引っ越ししてどれくらい日が経ってるのかわかりませんが、引っ越ししたばかりだと片付けが大変でお料理作るのも億劫だと思いますし。 ここに引っ越したよ!のお披露目が目的なら遊びに来てもらい、ご飯は外に食べに出てもいいと思うのですが・・・。

引っ越し費用は高いです。

041
まさ
>引っ越しは仲間で手伝い業者には頼まない なら、 1.パーティ費用は、手伝いを頼んだお友達が主に負担するべきでしょう。 引っ越し費用って結構かかりますよね? それを手伝いでタダにしたのですから、それくらい負担なければならないと思います。 で、手伝いをしなかった人も、多めに持ち寄る事にする。 2.もしくは、 手伝いを頼んだ人が、引っ越し手伝いのお礼として、お金をみんなそれぞれに包んで渡し、 パーティは、割り勘&それぞれ均等に持ちよりにする。 2の方が公平でいいのかな。

意見が分かれる理由がわからない

041
夫です
引越を手伝った人には家主がお礼(物orお金) パーティーは全員で割り勘。 これ以外にどんな分け方があるのかわかりません。 仮に私と私の友人がこのような状態になった場合は 各自がそれぞれ適当に飲食物を買ってきて楽しむ上に お金の話は一切出ませんね。 トピ主さんに言わせれば誰が特しただの損をしただのになるのかもしれませんが、 パーティー総費用が10万や100万にならないのであれば支払いなど適当です。 ※トピ主さんが学生であったり、パーティー費用が高額であったり、  そのようなパーティーを毎週行っているのであれば話は変わってきます。

そうですね

041
アイコン
引越しを手伝った人は手ぶら。 家主が食べ物、飲み物を出す。 パーティーのみ来る人には、飲み物かデザート関係を持ってきて貰う。

別な問題もありそう

041
ヘンチメン
引越しそうそうパーティーですか? 分譲マンションは賃貸より騒音問題にシビアですよ。大丈夫かなぁ 五月蠅い人が越してきたって有名になりそうな心配や アパートと違って分譲マンションで荷物を運ぶ時に 共有部分にぶつけたりすると問題になりますが、 その件はおいておいて 仲間に引越し手伝いを頼むなら、その後の食事はねぎらいの意味でおごりですね。 素人の手際の悪さなどを考えると、プロに頼んだ方が安上がりだと思います。 ということで、パーティー費用は引越し主が全額負担でしょう。 手伝いをしないでパーティーだけ参加の人は参加費を払う。 引越しの荷物でバタバタなのにパーティーが開けるのがすごいですが、 料理は全部ケータリングやテイクアウトなのかな。 引越し主は買いに行く閑あるんでしょうか。 自分の引越し経験からタフだなぁと感心しますね。 でも、私なら引越しは業者に頼みます。 タダより高いものはないのです。

何人来られるのかわかりませんが

041
お邪魔虫
もし私が来てもらう方なら、 手ぶらで来てもらって、会費制にします。 食べ物・飲み物の用意は、来てもらう方がするものです。 と言っても、店屋物(オードブルとか寿司等)を頼めばいいことです。

参加者の構成比率による・・・

041
zenman
引っ越しを手伝ってくれた人には、引っ越しをした人がねぎらう意味である程度の飲食物を準備するのが普通ではないのでしょうか。 また、手伝わないでパーティだけに来る人は、お祝いの意味で何らかのものを持参してもらう。 手伝った人は原則パーティに参加して打ち上げる。 もちろん志は拒否しない。 でも参加する人の構成バランスや親しさの程度によっては、均等払いにしても良いかもしれません。ある意味、会員制のようなものですね。 でも手伝ってくれた人の分は、ホストである引っ越しをした人が払うのが筋でしょう。

言い出したのは誰?

041
さっさ
「引っ越しパーティ」って何? このパーティの主旨は何? 新しい部屋(マンション)のお披露目? それとも、引っ越しの慰労会? 単なる飲み会じゃないんだったら、持ち主(友達)が負担すべきだと思いますけど・・・。

そんな心配より、外でやったら・・

041
鳩とチキン
浮かれているようですが、その引越しパーティーとやらは外の居酒屋かレストランで やったらどうですか? 費用負担以前の問題です。 分譲マンションは買った人と借りた人では感覚が異なります。何人の集まりか不明ですが、住人でもない人が大勢集まればエレベーター等共用部分の使用に始まり、わきまえない大声でのおしゃべりや物音で周りの住人に迷惑に思われることが多々あります。正直、賃貸で入った人間にそれをやられたら という狭い心の持ち主もいます。 こんな催しは、大邸宅ならいざしらず狭い集合住宅ではつとめて避けて外の居酒屋やレストランででもやってもらった方が無難です。 心配な費用の点は、新しくそこに住む友達に出してもらったらいいじゃないですか。 業者に頼むことを考えれば安いもんです。

簡単な話だよ。

041
OYG48
引っ越し当日と、引っ越し後の2度やれば良い。 お手伝いに来た人には引っ越し当日、どっかで食事をし…。、 ↑ これは引っ越した人が負担ね。 後日”引っ越し完了パーティー”は参加した人が割り勘。 そんだけ。 一回にまとめたいのなら、”お手伝い手当”渡し、そこから参加費を出してもらえば良いだけ。

基本 家主

🙂
とくこ
引っ越しの手伝いをしてもらって、そのお礼は別でする予定があるんでしょうか? お礼の予定もないのであれば、引っ越しパーティは、家主主催でお礼も兼ねるべきだと思います。 もし私が家主だったら、メインのお料理などは自分で費用負担して、お手伝いをしてくれた方はご招待、パーティから参加の方にはビールやフルーツなどを差し入れしてもらいます。

誰がいいだしたか

041
みっち
誰がそのパーティーを言い出したかにも寄りますよね。 家主は乗り気なんですよね? それなら、引越しを手伝ったお友達には別にお礼をするとして、 家主も来る人も分担で何か持ち寄ってはどうでしょうか??

言いだしっぺが払う

041
ふーん
パーティをしようと言いだしたのは誰ですか? 規模は?参加者の範囲は?それを設定したのは誰? 引っ越しパーティ名目でタダ酒が飲みたいだけなのか何なのか分かりませんが基本的に費用は主催者が払えば良いと思います。 引っ越しを手伝ってくれた友人には引っ越しをする人が自主的にお礼をすればいいだけです。 そのお礼方法は別にパーティ費用の肩代わりじゃなくても良いと思います。

何パーティー?

041
よかいち
引っ越し祝い的ってこと? 引越しの手伝いありがとうってこと? 引越しを手伝ってもらったら金一封+パーティー代は家主でしょう。 手伝ってない友達は手土産程度でいいのでは? そもそもこういう話になる時点で付き合いは控えて方がいいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧