本文へ
  • ホーム
  • 素足にバレーシューズってどうなの?

素足にバレーシューズってどうなの?

レス31
(トピ主 6
041
ゆり
こんにちは。

最近のファッションを見ていると、
レギンスで素足にバレーシューズとか
素足にヒールを履いている方が多いようです。

ここでいつも疑問に思うのですが、
素足で靴って蒸れたり靴連れしたりしないんですか?
よーく見るとカバーみたいな薄いの靴下をはいてる方もいますが
あれって歩くとかかとからすぐ脱げてしまい、全然役に立たないのです。

足指間に汗をかいてすぐ靴下がびしょびしょになるので
五本指靴下をお昼に取換えないといけない私には
素足に靴は考えられないようなファッションです。

皆さんはどのようにされているのでしょう。
何か良い対処法ありますか?
貴方の知恵をご教示下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も疑問でしたー!

💔
かな
お答えになってないのですが、私も素足無理です... 汗もかいて気持ち悪いし、蒸れて匂いも気になってしまいます。靴も傷むだろうなと思います。 足用の制汗スプレーやクリームを使って、フットカバーはいてます。脱げにくいものもありますよー。汗気になるときは一旦脱いでシートで拭いて履き替えたり。

ハイヒールに素足、大好き

041
ハムカツ
バレエシューズに素足も、ハイヒールに素足も 好きなファッションなのでよくやります。 靴ズレしにくい靴や、足になじんで靴ズレしない靴などを選んでますので、 基本的には靴ズレはしませんが、擦れる時は絆創膏などでガードします。 ただし、歩いた時に見える部分(かかとなど)に絆創膏は美しくないので、 やはり擦れない靴を選ぶのがいいでしょうね。 汗は私はあまり足にはかかないので、気にしていません。 脱いだ後に、中敷きが汗でしっとりしてるくらいです。 トピ主さんの場合、やはり汗の量が多いようなので、 汗を吸収しやすい中敷きを使用するのはどうでしょうか?

よく素足で履いてます

😀
リッカ
私は汗を吸ってくれる中敷きを靴底に敷き履いてます。 使い捨てなので汚れたら交換、って感じです。 靴擦れ対策は擦れる部分に透明ジェルシート?のような物 (フットケアコーナーに売っている( をちょうどよい大きさにカットして靴に貼っています。 私は普段から裸足の生活なので外出のたびに靴下を履くのが 面倒で上記のような方法をとっています。 とは言え、外出先のお座敷なんかで裸足は失礼だと思うので 薄い靴下を外出用ポーチに常に入れていますけどね。

そうですね

041
かな
5本指のストッキング地(多少厚地ですが)のフットカバーはどうですか?普通の丸くなっているカバーより履き心地もいいし、脱げたりすることもありません。去年から使ってますが、丈夫ですよ。

若い方?

🙂
ちりめん皺
私も若い頃は、汗かきで蒸れるので、素足にバレーシューズなんて、通気性の悪い靴は履けませんでしたね。 私が若い頃は、素足にローファーが推奨されてました(苦笑)。 バレーシューズも、昔から雑誌で見たことがあるような気がしますが、今ほど爆発的人気ではなかったかも。 今、34歳ですが、全然蒸れません…。 顔も随分乾燥してきました…。 化粧直しも、昔は一日に何回もしないと維持出来なかったのに、今は1~2回で十分。 しない日もあるくらい。 30歳過ぎたら、履けるようになるかも?

カバーみたいな靴下なら

041
ゆみちゃん
UNIQLOさんの靴下が脱げにくくていいですよ 三色セットで千円位だったと思います。 後は、足用の制汗剤が薬局などで売ってますので、それを塗ってます。

ズレないソックス発見!

041
40代母
今年の夏、イ○ンのCOOLISHFACTシリーズで見つけました。 TO○VALU レディスソックス 吸汗速乾・消臭 なんと280円! カバータイプの靴を履くと見えない物です。 かかとのすべりどめが私のすっとんかかともしっかりフィットしてくれます。 浅い履き心地なのにこんなに脱げないのは初めてです。 因みに私の足のサイズは24~24.5ですが 24~26cmのものを買っています。 ワンサイズ小さいのもありましたよ。色違いで3足買って大活躍です! バレエシューズの時にも履いてみましたがズレなかったですよ。 私は足が蒸れにくいので普段はバレエシューズは素足で履いてます。 かかとが細いのでズレやすく購入時点でかなり履き試ししますよ。 それと確か足裏の汗って自律神経と関係があったと記憶してますが・・ ストレスが多いと足汗が多くなると聞いた事があります。 横ですがサンダルもですが、素足で履いた靴はお手入れしませんか? 帰ってウエットティッシュで中敷を軽く一拭きしておきますよ。

蒸れます、靴ずれします

041
まさ
我慢して履いてます。 仕方ないと我慢してます。 トピ主さん、5本指靴下の半分バージョン(土踏まずまであるかないか位の長さの)ありますよね、あれとかどうですか? あと最近の靴下屋さんっていろいろな靴下が売っているから、なにか丁度いいものないですかね? この間見かけたのは、パンプスに隠れそうなくらいの靴下に+足首部分にワッカが付いているものです。 リボンみたいなのが付いているのもありました。 多分脱げにくくはなると思いますが・・・。どうでしょう?

洗える革のバレエシューズありますよ

041
みずみず
通販のフェリシ○で見つけました。 国内で一社だけ洗える天然皮革の特許を持っているらしくて、そこの革を使っています。 天然牛革なのにジャブジャブ洗えるので便利です。

素足派

🐱
ルル
バレエシューズは素足ですが、蒸れたことはありません。 足にぴったり合っているので、靴擦れもしないですね~。 でも春先と秋口にしか履きません。夏はほとんどサンダルです。 足に汗をかく方は向いてないかもしれないですね。 私は代謝が悪いのか顔や足には汗が出ないので健康的ではないかも。 気になる時は足に銀のスプレーをする時もありますが そうしない時と比べてあまり変わりなかったです。

私も

041
ルル
バレーシューズが履きたくて購入。季節柄、足汗でベタベタするのでカバーソックスを履くしかない… 私も実はカバーソックスが苦手でした。何度か挑戦したけど すぐ脱げるし窮屈。私には向かないと思っていたんだけど、某ソックス屋さんの店員さんに相談してみたら大きめのサイズを勧められました。履いてみたらピッタリ。脱げる事も有りません。(ちなみに足サイズは24センチ)私の足指が長くて普通サイズは合わなかったようです。 大きめサイズ履いてみたらいかがですか。 私は相談したおかげでバレーシューズもカバーソックスも履けるようになりました。 今朝のテレビで放送してたけど男性のカバーソックスもあるそうで、デッキシューズの下にはカバーソックスでした。

あれはですね

041
パコ
ストッキングを履くと滑って脱げるからです。 トピ主さんみたいに足が濡れるほど異常に汗はかかないですよ。 食生活を改善されたらいかかですか?

言われてみれば…

😀
のりっぺ
素足にバレエシューズをよくする者ですが、 確かに全くといっていいほど、足には汗をかかないかも。 足の臭い対策グッズも不要ですし、蒸れたりもないです。 主さんのように、足指に汗をかく人がいるということを、 初めて知りました。 そういう方には向いてないファッションかもしれないですね。

トピ主です、レスをありがとうございます。

041
ゆり トピ主
かな様 加奈さんもやっぱり悩まれてましたか… 足用の汗どめ塗っても全く効かないし 困ってました。色々努力が必要ですね。 このトピを通してお互い打開策を見つけましょうね。 ハムカツ様 汗かきの足だと滑りが悪くて靴ずれしまうんですよ。。。 踵に絆創膏はかっこ悪くても絶対ですが、 ありとあらゆる所が靴ずれになるので絆創膏だらけになってしまいます。 リッカ様 使い捨ての中敷き、早速ネットでチェックしてみました。 評判いいですね~。 これがよれて靴ずれしないか心配ですが試す価値ありますね。 あと、踵のジェルシート、これも早速試してみます。 具体的な対処法ありがとうございます。 あと、サンダルでも必ず靴ずれするんですが 中敷きは敷けないし、何か良い方法あれば教えて下さい。

素足の方がはきやすい靴もある

041
しんちゃん
私の場合は、ですが。 ストッキングをはくと靴の中で足がすべるし フットカバーは脱げたりはみ出したりで。 そういう靴は、素足ではいてしまいます。 ぬれるほどの汗はかきませんが やはり蒸れや臭いは気になるので はく前後に靴の中を消毒用アルコールでふきます。 さらに気になる日は はく前に足の指の間もふいておきます。 これで、数シーズン使っても 靴には臭いがつきませんでした。

治りました

041
あき
44歳です 私も数年前までひどく足汗をかくタイプで常に靴下を履いて過ごしていました 4年前、168センチで80キロの巨デブでしたが、56キロのダイエットに成功 以後リバウンドなしで、気がついたら足汗をかかなくなっていました 不思議です

5本指ソックス

041
まゆこ
バレエシューズや素足で履きたいパンプスの時は、 前半分のみの5本指靴下を履いています。 ネットだと「5本指 つま先カバー」とかで検索するとたくさん出てきます。 これなら脱げないので、快適!。 特に足に汗をかく方には最適なのでは。 ちなみにバレエシューズは履き込みが浅くカバーを履いているのが見えてしまいがちなので、 見えてもおかしくない色を選ぶようにしています。 サンダルの靴擦れについては、痛くなる前に対処することが重要です。 ちょっとあたるな。。違和感あるな。。と思う部分があれば、痛くなる前に すぐに足のその部分に医療用テープ(透明か肌色)を貼るようにしています。 まあ、靴擦れしないものを選ぶに越したことはないですよね。 自分にあう足型のブランドだと靴擦れまったくしません。

トウシューズ用のトウパッド

041
在伊20年
「5本指トウパッド」をご存じですか 検索してみてください トピ主さんのような方には重宝なのではないかと思います。 それから、5本指ではないですが指先だけ靴下も見たことがあります。 使い捨て中敷きと併用すると、結構素足ファッションも楽しめるのでは? 私自身は、サンダル以外の靴を素足で履くのは嫌いですが.... (汗はかかないけれど、気分的に) 

トピ主です

041
ゆり トピ主
レスを頂きありがとうございます。 何人かの方が健康不良の汗ではとご指摘頂きましたが 健康診断ではオールAですし健康体だと自負しています。 ただただ、足指と頭の汗がひどいのです。 髪を結わえていると先っぽから汗が滴ってくる事がある位です。 でも、掌や脇はどちらかというとかかない方です。 ですから、これは汗腺が偏って多いのか?ひとえに体質だと思います。 足用の汗止めが販売されている事を考えると私と同じ様な方が 少なからずいると思います。 食べ物変えても、ストレス無くしても(実際はストレスフリーの毎日ですが) 大汗かきの足は治らないので素足で靴を履くのは不可という事ですかね。。。(涙) ハーフ足指靴下や指の間だけ履く靴下?も結局は靴ずれの対象になってしまうのです。 ストッキングは暑いし、おまけに足の指が長いので履いた傍から電線を起こしてしまうんです。 お勧めのブランドの靴下や、大きい目の靴下や毎日交換できる中敷きを使うのみが、唯一の解決方法でしょうか・・ かなさんお勧めの五本指カバーの存在も気になります。 どこで購入されたのか詳細を教えて下さい。

素足のシーズンですね

rei
素足にローファーやヒールを履くのが好きですが、汗ではあまり悩んだ事はありません。 体質もありますが、合成皮革の靴を買わないことにしているのもひとつの要因かと思います。 見た目が同じように感じても、天然皮革と合成皮革はまったくと言っていいほど履き心地や性質が違います。 合成皮革の靴はとにかく蒸れますし、自分の足に添ってもくれないので好きになれませんでした。 もしも素材を気にされた事がないのでしたら、パッドやインナーソックスなどの工夫と合わせてお試しになってみてはどうでしょうか?

靴擦れは

041
在伊20年
靴擦れは歩く度に皮膚と靴が擦れ合うと、すぐに出来てしまいます。 靴が足に一緒にくっついてくれば、靴擦れはおこしません。 靴下では靴下擦れをおこさないのは足の動きにくっついてきてくれるから。 トピ主さんの場合、汗で靴が滑ってしまうのかも知れませんが 一度、靴が足にフィットしているのかも確認されては如何でしょう。 ワンサイズ下げて縦にキツい靴ではなく ワイズを下げるのです。 ワイズを下げてサイズを上げると、足指も楽でしかも脱げない ということはよくあります。 それから、バレエシューズ型でも 足首にベルトがあるタイプ、履き口にゴムがは入っているタイプ これだと、パカパカしにくいので お好みではないかも知れませんが、靴擦れはしにくいはずです。 そして最後の微調整にジェル・ヒールシールドを使えば ずいぶん楽になると思います。

トピ主です

041
ゆり トピ主
レスをありがとうございます。 レスをみますと、私が若くて太った女性だと思われているようですが 私はおばさんで洋服は普通サイズです。 若くて太っていれば今後に期待できますが、 残念ながら、私の足には明るい未来はありません(涙) 在伊20年様 二度もレスをありがとうございます。 靴を選ぶのはとても慎重にしています。 どんなに足にあっていても汗をかくと滑るではなく 引っかかって即!靴ずれです。 ですので、クロゼットには履けそうで履けない靴が 20足くらい積まれています。 また、reiさんが仰るように革の通気性のある靴を選んでいます。 踵には絆創膏を事前に張るのは必須です。 まゆこさんの仰る医療用テープはとても良いアイデアと思います。 かっこ悪かった踵も目立たなくなると嬉しいです。 あちこちテープを張らないといけないので、 清水明さんが研ナオコさんの真似をした時の様な 状態になるかもしれません(汗) 昨日、使い捨て中敷きを早速購入しました。 これ+足指カバー+医療用テープで どうなるか効果があればご報告します。

私も

汗かき
足の裏に汗をかく方ですが 素足でバレエシューズをはきたいので (フットカバーはすぐ脱げるし見た目もあまり好きじゃない) 小林製薬のオドイーターから出ている パイル編みの洗える中敷きを使っています。 1日はいたら洗って干しておきます。 1足500~600円くらいだったかな? くつずれはちょっとずつ履いて 足を慣らすしか思いつきません。

2回目です

041
かな
トピ主さんのレス、読みました。たぶん私のことですよね。最初の方と同じHNになっているので、申し訳ないです。 5本指のストッキング地のカバーは、去年イオンの靴下売り場で買いました。今年は売り場を見ていないので、あるかどうかは分かりませんが、たぶんあるのではないかと思います。

う~~ん

nono
>足指間に汗をかいてすぐ靴下がびしょびしょになるので 五本指靴下をお昼に取換えないといけない私には 素足に靴は考えられないようなファッション 私はここまで汗はかきませんね。 だから、素足にバレーシューズやパンプスは普通です。 男性だって、素足にローファーの人いますし(笑) 汗かかない人には、まったく問題ないと思いますよ。 確かに、靴擦れはありますけどね。 よくみると、靴擦れしてる人はたくさんいると思います。

トピ主です

041
ゆり トピ主
かなさん レスをありがとうございます!!! 最初のレスのかなさんは同胞なので解って頂けると信じていました。 イオンの靴下売り場ですか!! 40代母さんも確かイオンの靴下をお勧め下さいました。 イオン恐るべしっ!!です。 私の住む地元にはイオンがありません。 イオンのネット販売でチェックしても見つからない所か 配達のエリアから外れてるし、小さくショック受けています。 ヨーカドーがあるので、今日チェックしてみます。 あと、会社帰りに百円ショップに寄ってみましたら 靴ずれ防止グッズや吸汗即乾のカバーが売っていました。 試にカバーを買ってみましたら、やっぱり5歩歩いた所で 左足踵が脱げてしまいました。 肌触りは良かったので残念です。

意外と大丈夫

トマト
tutuannaの浅履きソックスで、パンストのようにちょっとツルッとしてる素材のものがあるのですが、それが意外と脱げないです。 薄くてピッタリフィットで、シームレスっぽい感じなので履きやすいです。 tutuannnaではありませんが、指の間の汗が気になるならつま先だけの5本指ソックスもあったと思います。 私もオバサンで足裏は結構汗っかきなのですが、やっぱり、夏は素足っぽくなりたいのでどうしても見えないソックスを履きがちです。 それで、高価なものとかいろいろ試しましたが、どれもやっぱり踵だけ脱げてしまってました。が、今のところtutuannnaの3足1000円でなんとかなってます。笑 さすがに素足では履けませんよね。 ウチの旦那は足裏にほとんど汗もかかず、臭いもないのでとっても羨ましいです・・・。

スニーカータイプで

💔
マカロン
何年か前に売っていたプーマのヨガシューズ? サテン&メッシュ地で蒸れず斜めに太い帯があって脱げず踵はクッションになっていて靴擦れせず、気に入って3足購入しました。 スニーカータイプなので洗えるし、ベビーパウダーを振って裸足で履くと気持ちいいですよ。 素足にヒールは失礼ながら私的には下品に感じてしまうので履きません。

トピ主です

041
ゆり トピ主
先週末、ヨーカドーの靴下コーナー行ってきました。 なんと!!5本指のカバータイプが売っていました! これは靴下メーカーの物でした。 ヨーカドーの食品売り場しか行かなかった私がバカでした。 色んな靴下が売っていました。 今まで気づかずゴメンナサイと反省。 単価は398円。3足千円に慣れ親しんだ身としては若干割高な気もしましたが 思いきって購入。 若干小さく足指長族の私にはキツキツな気がしました。 土曜トマトさんの仰るカバーを買いに行きました。 セール中のお店なのに3足千円。 これはセール販売しないのね・・悲しい気持ちになりつつ そういえば昨年Mサイズのを買ってきついな~と感じていたので Lサイズと五本指カバーを取り混ぜて3足購入しました。 これで、全て準備完了です。 続きます。

トピ主です、続き

041
ゆり トピ主
日曜日、汗どめを塗り中敷きを敷き、テーピングしカバーを履き セール中の店に出かけました。 もちろん歩きやすそうな靴を探すことが目的です。 マカロンさんお勧めの靴はなかなか好さそうでしたが、甲高な私にはキツイ気がしました。 午前から出掛け夕方に帰宅しました。 ここで結果をご報告します。 残念ながら、テープが汗でまるまってしまい、Lのカバーは靴を脱ぐたび 脱げてしまいました。 完全装備で靴の脱ぎ履きは向いてなかったです(涙) たぶん普通に歩くだけなら問題なかったと思います。 途中、履きなれた靴なので思いきってテープを取りカバーを脱ぎ素足になりました。 唯一の守りは中敷きのみです。 その後あんまり歩かなかった事もあり靴ずれせずに 無事に帰宅しました。 玄関で中敷きを確認すると、もうびっしょりで正直こんなに汗かくんだ・・と 自分でビックリしました。 今回色んなアイテムをご紹介頂いて実践した事で 足汗でも快適に過ごせ、クロゼットの靴の復活も夢ではありません。 皆さま、こんな詰らない問題に色んなお知恵を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧