本文へ

ご機嫌伺いに行きますか?

レス9
(トピ主 1
🐴
不義理?
ひと
30代の女性です。
夫は転勤族(全国)です。
2年前に西日本から首都圏に引っ越してきました。
現住所から電車で1時間半のところに私の伯母夫婦(70代)が住んでいます。
私の親戚はほとんどが西日本在住で、首都圏にいるのは伯母のみです。
引っ越してきて数カ月後に、遊びにきた実父と一緒に挨拶に行ったきり御無沙汰してしまっています。
正直なところ私は伯母のことが苦手です。
遠方だったこともあり、あまり子供の頃に可愛がってもらった記憶は無いです。
私だけでなく両親、親戚や伯母の実子も伯母の事が苦手だそうです。
実父は「時々、伯母宅へ家事手伝いを兼ねて顔を出して欲しい」
実母は「用事が無いのだから、行かなくて良い」と言います。

1時間半~2時間位の距離に伯父伯母が住んでいる場合、ご機嫌伺いに行きますか?

ランキング

レス

伯母さんの意思はどこに?

🎶
かな
家に伺うわけだから、伯母さんからのお招きがあって初めて成り立つ話だと思うんですけど・・・ 伯母さんが社交辞令じゃなく『来てね』って言ってるんですかね? お父様が勝手に気をまわしているんですかね? 伯母さんだって来られて困るんじゃないですかね? ご両親も苦手な伯母のご機嫌伺いをしろとは、お父様はずいぶん勝手だこと。 わざわざ行く必要なんて全くないと思います。 お父様にガタガタ言われたら 『気になる人(父)が行けばいいんじゃない』と反論しましょう。

いきません

041
チェッキ
そういう昔ながらの慣習(嫁子どもに厄介ごとをやらせる)は もう終わりにしましょうよ。

はあ?

041
yuki
家事手伝いも兼ねて? お父さんが自分でやりなさいよって感じです。 西日本と首都圏なんて、今は新幹線で数時間じゃありませんか。 リタイアした人なら時間もあるはず。 トピ主さんは日常が忙しいでしょうに。

行かないです

🐱
とろ
伯母、伯父が望んでるかもわからないのに伺うのは不自然だと思います。こちらは良かれと思っても、迷惑かもしれないし、うちに来られるのが嫌いな人もいます。あまり付き合いの無い姪が来て嬉しいでしょうか?トピ主さんも苦手なのに行く必要ないと思います。もし、具体的にご両親にお願いがあれば、ご両親の為に伺うのは仕方ないかな?と思います。

あなたの母の見解が真っ当

041
パープル
大人になってからも、伯母と姪とで親密な関係が継続できるのは、特殊な場合だけでしょう。 普通は、冠婚葬祭の場ぐらいで顔を会わせて、形式的挨拶を交わすぐらいが一般的でしょう。 わざわざ家に義理で訪問する人なんていないと思います。

行かない。

💔
サイレント
それだけです。 向こうも別に来てほしくないでしょう。 何を話すの?姪っ子だからと、今頃になって、急に親しく来られても、そんな伯母さんなら、可愛くもなんともないでしょ。 既に、彼女には彼女の生活の仕方が決まっています。 あなたが行きたくないのなら、行く必要ないです。相手のあることですから。

別に行かなくていいと思いますが

🐱
ねこ
お父さんは姉だから苦手でも気になるのかもしれないですね。 歩いて行ける距離ならばたまに顔を出しても、とは思いますが、それだけ距離があるのならわざわざ行かなくてもいいと思います。 お父さんがいくら「時々、伯母宅へ家事手伝いを兼ねて顔を出して欲しい」と言っても、伯母さん自身が「顔をだしてほしい」とは元々思っていないかもしれないし。 「そうだね~」と聞き流しておけばいいと思いますよ。

全員2時間以内の場所に住んでいますが

041
ピザのサラミ
行った事ないです。 結婚の時に会って以来、一度も会ってない人が多いです。 一応、年賀状はだしていますけど。 別に行かなくてもよいのではないでしょうか。 気になるのであれば、お葉書(暑中見舞いとか)を出してはどうでしょうか?

トピ主です

🐴
不義理? トピ主
皆様、レスありがとうございます。 補足です。 挨拶に行った数か月後、「良かったら遊びにきてね」と伯母から電話がありました。 実父曰く「姉(伯母)の性格からして、社交辞令ではなく=遠まわしの催促」だそうです。 伯母から実父に時々長電話があり、日常の出来事や過去の気に入らなかった事を愚痴られているそうです。 同じように電話を受けている伯父(父の兄)は年に数回、愚痴を聞きに訪問しているそうです。 実父達は子供の頃に伯母(姉)にお世話になったので、頭が上がらず気を遣っています。 実父は遠距離なので、私を使って恩返ししたいのかもしれません。 レスを拝読して、私自身は現状維持で良いと判断しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧