本文へ

顔が黒い

レス5
(トピ主 1
041
ぽんた
ヘルス
40代主婦です。 小さいころから地黒肌です。 全身地黒ですが、なぜか顔だけ飛びぬけて黒いんです。 もちろん毎日日焼け止め下地は塗ります。 仕事はデスクワークなので、日焼けはほとんどしません。 顔は日焼け止め&ファンデで対応しているので、むしろ一番日焼けしていないはずなのに、すっぴんになると、顔の黒さが浮き出ます。 焼けてるはずの首の方が白く見えちゃうんです。 休日はすっぴんで出かけたいのに、この顔の黒さのせいで、薄づきファンデだけでも塗らないと恥ずかしいです。 少しでも顔の黒さから解放されたいのですが、いい方法などありますでしょうか?

ランキング

レス

加齢かな?

🙂
ぽん
ぽんた様の「顔だけ特に黒い状態」はいつからですか? 私の場合、首から下は色白なのに、顔だけ茶ばんでいてくすみが激しいです。 30代まではくすみは無かったのですが、40代に突入したころから急激に 茶ばんできましたね。しみもちらほら発生しているし。 私の場合はおそらく加齢や糖化が原因かと思っています。 私も日焼け止めやファンデーションは毎日使っているので、日焼けが原因では 無いと思っています。 ちなみにクレンジングはくすみ肌対応のオイルタイプを使っています。 週に1回はゴマージュピーリング、一日おきにクリニークの拭き取り化粧水、 たまに酵素洗顔をしています。毛穴が目立たなくなったし、ザラツキも防いで いるので今のスキンケアは良いと思っていますが・・・良かれと思ってしている 事も、実は良くないかもしれませんよね。 くすみ対策として、最近下地を変えてみました。ファンデーションの前に ラベンダー色の下地を使っています。 塗り過ぎると白浮きするので、様子を見ながら薄ーく塗ります。赤黒さや茶ばみ、 くすみは結構払ってくれていると思います。 艶の有るリキッドファンデーションを薄ーく塗り、頬や目の周りにハイライト を使ってメリハリ良くするのもお薦めです。

解決法ではないけど

041
翻訳者
私の娘は元来色白なのですが、疲れたりすると顔だけ黒くなります。 別人のようにです。 疲れって肝臓に来るかららしいです。 トピ主さんもひょっとしたら肝臓が疲れてるってことはありませんか?

剥がすタイプのパック

🙂
むゆ
剥がすタイプのパックをすると、顔の産毛が抜けるので少し顔色が明るくなりますよ。産毛も黒ですからね。 頻繁にやると肌を痛めるので週に1回くらいで。私のオススメは「かばいよか剥がすパック」です。 あと私が地道にやっているのは、 泡立て器でモコモコの泡を作ってダブル洗顔 化粧水をたっぷり吹き掛け手の平で優しくパッティング×3 保湿ジェルをたっぷり ハイチオールCホワイティアを飲む トマトジュースやミニトマトを摂る(リコピン) 鮭を食べる(アスタキサンチン) 日傘を挿す くらいでしょうか。 あと、乾燥すると肌がくすむので、一時間に1回は白湯を飲んでいます。 若い頃よりは肌がくすんできましたが、実年齢よりは若く見られる事が多いので効果はゼロではないと思います。

多分、脂焼け

三毛猫
肌に合わないファンデーション、クリーム等で焼けてしまってますね。色素沈着です。 一度、全部変えてみて下さい。 出来たら、天然成分の物にして下さい。3ヶ月は、掛かります。

トピ主です

041
ぽんた トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 ぽん様 顔だけ黒いことにはっきり気づいたのは、もう10年以上前です。 すっぴんでの写真を見て、愕然をしました。 「顔が黒い!」って。 もし加齢が原因のひとつなら、あのころよりもっと黒くなっているということですよね。 恐ろしい… 薄づきのファンデをちょっと塗れば、解決します。 でも、休みの日、何にも付けたくない日もあるんです(スーパー行くだけとか。もちろん日焼け止めは塗りますよ)。でも顔だけ黒いのが嫌で、すっぴんで出かけられません。 ピーリングをしたこともありますが、逆に小じわが増えちゃってやめました。 でも、メイクする日はラベンダー色の下地を使ってみようと思います。 化粧が落ちてきたとき、やはりくすんで見えてしまうので… 翻訳者 様 肝臓ですか…普段お酒は飲まないのですが、疲れは溜まってます(苦笑)。 でも、どちらかというと、朝の方がくすんでいるように思えます。 朝、鏡を見た時、「黒い…」と思っちゃうことが多いので。 むゆ 様 産毛ですね。数か月に一度くらい、顔そりはします。 でも産毛用のパックなんてあるんですね。やってみたいです。 あと、肌に良いものを摂取することも大事なんですね。 三毛猫 様 脂焼け、初めて聞きました。 目からウロコです! 色素沈着と言われれば、そんな黒さだと思います。 化粧品は数年おきに変えてはいますが、顔の黒さは10年以上前からです。 天然成分のものに変えて、半年は様子見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧