本文へ

冷静な判断ができている・・・かなぁ?

レス6
(トピ主 0
🐱
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は30歳の女性です。 少し前に友達(女性)に食事に誘われ、そこでAと知り合いました。 彼は私より7つ年下で、友達の後輩です。 Aに誘われ、何度か食事や遊びに行ったりし、先日彼から告白されました。 その時は時間がなかったので返事は保留にし、次に会う時に返事すると約束して別れたんです。 私は彼の人柄がとても好きです。 歳が離れているからか私を立ててくれるのですが、しかし言いたいことや思ったことはハッキリと言います。 そして恐らく私とAの考え方が似ているのか、他の人であれば気を使うところだけど 私とAと二人でいる時は気にしなくていい部分(?)みたいなものがあります。 一緒にいて自然でいられるし、正直歳の差は気にならないと言ったら嘘になりますが、お付き合いしてみてもいいかな、と思って。 先日、友達から数人で食事をしないかと誘われました。そのメンバーにAも入っています。 食事自体はよいのですが、まだAへの返事は保留のまま。 もしかしたら少し不自然な態度になるかもしれない。友達が疑問に思ったら困ると思い、簡単に説明しました。 すると友達は「mは今まで彼女依存型の人に好かれて疲れてきたでしょう。 私もAの全てを知っているわけじゃないけど、なんとなく彼もそんな気がする。 歳も離れているし、あまりお勧めはできない」と。 そうかな、彼は自分の希望ばかり押し付けてくるようなタイプではないと思うけど…と思う反面、 私はいいな~と思った人に告白されて浮かれており、恋は盲目状態になっているのだろうか?と思ったんです。 そんな時は、第三者の意見に耳を傾けるのも大事なことだとも思います。 でも友達の言い分に若干違和感を感じる気も…。 トピを読み、私は浮かれて視野が狭くなっているように感じますでしょうか? 友達の意見は最もでしょうか?

ランキング

レス

こればっかりは

041
かず
付き合わないと分からないでしょ。 「友人の意見」に従っても後で後悔するんじゃない? まぁ、付き合ってダメだったら「やっぱりね~だから言ったじゃん♪」と友人に言われるかもね。

ヒフティヒフティは疑問符

041
パープル
好意を抱いている相手から告白されて、心がざわめき立たない人はいないと思います。だから浮き足立っているのではという自覚がおかしいという事はないです。 ただあなたより7歳年下なら、23歳という事で学卒なら社会人成り立てではないでしょうか。えてしてこの年頃というのは、社会経験が浅いだけに、しっかりと 落ち着きのある年上の女性に憧れるものです。あなたの友人も彼をあなたより以前から知っており、見る目もあなたよりは客観性があると思われます。 年齢差を感じさせないというのは、あなたが若々しいのか、彼が老成しているのか分かりませんが、意外と表面的な事だけではないでしょうか。 私は今後の付き合いにおいては、むしろあなたの方が保護者的スタンスで臨まれるべきだと思料します。余計な老婆心で失礼します。

Aさんのことが分からないので何とも言えませんが

🐷
麦とボブ
恋愛初期に浮かれてしまうのは当然でしょう。 でもお友達からの助言(?)で、今度Aさんと会うときは、少し別な視点から見ることが出来るのではないでしょうか。 「なるほどな。」と思う部分もあるかもしれないし「いや、やっぱり私の思ったとおり。」と思うかもしれない。 総合的に考えて、トピ主さんが判断すればいいだけのことですよ。 それにしても最初の食事会は「トピ主さんにAさんを引き合わせる」ことが目的ではなかったのですか? だとしたらご友人の言葉がちょっと解せないのですが・・・。

うーん

041
ゆい
トピ主さん、悩みところが少し違いませんか? 歳が離れていても成人同士だからお付き合いするのは問題ないと思いますが、二十代前半の男性は「三十路の女性には結婚願望があるだろうから、結婚する気がないのなら付き合わないほうがよい」などとは全く考えないものですよ。「好きだから付き合いたい」の一点のみです。自分が若いから若さにも執着がないし。 なので、トピ主さんに結婚願望があるのならお勧めしないし、結婚願望がないならお付き合いすればよいと思います。 ちなみに、私の夫も出会った時に彼が23歳、私が35歳だったので、ひがみで言っているのではありません。「この人と付き合っている間に婚期を逃して一生結婚できないかもしれないけど、それでもいい」と思えるまで付き合いませんでしたよ。

彼に直接質問してみる

🐶
満腹
彼に聞いてみたらいいと思いますよ。彼女と常に一緒じゃないと駄目な人かどうか判断できる質問で。

嫉妬かな。

041
丙うま子。
>なんとなく彼もそんな気がする。 この言い方がね。 確実にわかってる訳じゃないのに否定的なのは 嫉妬じゃないかなぁ・・・ お友達もその彼の事気に入ってるんじゃない? 自分の気持ちに正直になればいいんですよ。 私も30才の頃、7才下で歴代1位のイケメンと付き合いました。 初めて二人きりになった後は 「目の保養にはなるけど恋人は違うなぁ」と思ってたんですが 彼の勢いに押されて付き合う事に。 元々長続きしない人だったようで彼ママに 「半年も付き合うなんてすごい!」と感心されました。 が、直後に振られたんですけどね(笑 最後に決断するのは結局自分です。 人の意見に従ったら後で絶対悔いが残りますよ。 良くも悪くも自分を信じて進んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧