本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートさんの身内の入院のお見舞い金について

パートさんの身内の入院のお見舞い金について

レス3
(トピ主 0
😨
ひつじ雲
仕事
主人が、正職員とパートさん含め10人程度の会社を経営しております。
私は、主人の仕事は手伝っておらず、職場でのことは主人経由でしか分かりません。

このたび、パートAさんのお子様が怪我をして、簡単な手術をしたそうです。(入院は念の為一泊しました)
主人経由でお見舞い金を渡そうと思うのですが、その前に、別のパートBさんのお父様(パートBさんとは別居)が
1~2日ほど入院されたことがあります。
実は、パートBさんの件の際には、私は、うっかりしていて、お見舞いを渡しそびれてしまっていました。

パートBさんのお父様の時に渡さずに、パートAさんのお子様にだけお見舞いを渡すのは、
後で、何かの機会にパートBさん(含め他の人たちも)が、それを知ってしまった時に気まずくなるので、
いっそのこと、これからもお見舞いは渡さないほうがいい、と、主人に言われました。

そこで、ご本人やご主人が同じような経営者の方にお聞きしたいのですが、
このような場合どうされますか?
また、金額を決めていらっしゃるなら、どのぐらいが妥当でしょうか?

ランキング

レス

高齢の親がいるとしょっちゅう入退院を繰り返します。

041
はな
ご主人の言う通りでいいのではないでしょうか。 本人の入院だけにしておく方が無難です。 子どもでも検査入院、一泊、その後長期休みまで待って入院数日なんてあります。風邪で脱水で一泊入院もよく聞きます。 一度一人にしたら、その後聞きもらしてお見舞いが抜けたらお互いに嫌でしょう。 家族の入院、まして別居の親までとなると大変ですよ。 ちなみにうちの母親は去年入院1か月程で退院。父親も年末に入院。一旦退院しましたが、症状が悪化して入院。その後転院してから退院。今年はまた母親が入院。 義父は去年の夏入院、転院した後退院。去年年末に入院、今年始めに退院。夏にまた入院。 これをもし私がパートで働いていて毎回お見舞い頂いたら休みも頂きたいのに、却って辛いです。

必要ありますか?

041
don
お香典、結婚祝い、出産祝い、会社で用意するのはこの位です。 「パートさんのお子さんが怪我で手術をした」程度のことでお見舞いなど渡していたら、キリがないのでは? 身内のことを話題にする人もしない人もいます。 同僚に少し話したからと言って、経営者にまで話が届くとも限りません。 たまたま知る機会があった場合だけお見舞いをお渡しするということであれば、全てしない方が良いと思います。

ご主人のやり方でいいと思います

041
同じような規模の会社のパートの立場ですが、 正直お見舞金よりも、急な事故、病気、入院のときに、快くお休みを頂けるほうが有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧