本文へ

あなたの周りにいる、仏様のような人

レス27
(トピ主 0
😨
くりみる
ひと
仏様のように穏やかで優しくて、何か悟ったような感じの人いませんか? 普通に生活していても、テレビや本を見ていても、そういう人がたまにいます。 私はうつ傾向があり、すぐに落ち込んでしまったり、自分を守るために怒ってしまったりしてしまいます。 人から罵られる、怒鳴られる、非難される、悪口を言われる、悪口を聞かされる、そういうことに弱いのです。 かといって、それをする側の人間にもなりたくないのです。贅沢でしょうか。 そこで冒頭の仏様のような人です。 どんな人にも、揚げ足を取る人、悪く言う人がつきまとうはずです。絶対にこんないい人を嫌う人なんているはずないと思っていても、その人気が逆効果で嫉妬をうんだり…しますよね。 それでも、ちっとも怒らない。嫌な顔ひとつしないで、いつも通りの穏やかな笑顔。私のように動揺したり、落ち込んでうつ状態になったりもしない、そんな感じの人が実際に存在します。 切実な悩みです。彼ら彼女らのような心になるにはどうしたらいいのでしょうか。ああいった人たちは、どう思うことによって「悪の攻撃」と向き合っているのでしょうか?? 例えばどんな人?と言われたら、尾木直樹さん(尾木ママ)かな、と思います(尾木ママも本当は悩んでるのかなぁ…?) 身近にも、いつも笑顔で穏やかな人はいるのですが、率直に「○○さんはひどいことを言われたらどうするの?どう感じるの?どう対処するの?」と聞きづらいのです。 でももし旦那様や奥様など、話しやすい人がこういったタイプだったら心理がわかるのではないでしょうか?どうか教えてください。

ランキング

レス

仏様ということで

041
ろい
仏様関連の本が参考になるかもしれません。 私も怒りっぽい不安定な心をなんとかしたくてこれらの本にたどり着いたので。 小池 龍之介『もう、怒らない』 アルボムッレ スマナサーラ『怒らないこと』 どちらもお坊さんの書いた本です。 特に小池 龍之介さんは昔はひどい人格だったようなのに、なぜ今これほど落ち着いた人格に変われたのか…そこが興味深いです。だから私はこの方の本はよく読んでいます。 トピ主さんの参考になれば幸いです。

主様のように、「ウツ傾向」にある人には無理難題な気がする。

🛳
あじさい
同じ言葉でも、 打たれ強い人と、 打たれ弱い人は、 聞こえ方が違うと思う。 トピ主様のようにウツ傾向にある人には、 「酷いことを言われても云々・・」 というのは難易度が高い気がします。 自分の心を守るために相手を責めるような人には。

そういうタイプですが、、、

041
mik
仏様のような人も傷つくし悩むし怒ると思いますよ。 >ちっとも怒らない。嫌な顔ひとつしないで、いつも通りの穏やかな笑顔。 私はそういうタイプです。尾木ママ、かどうかはわかりませんが、怒ったり嫌な気持ちを表に出しません。 >「ひどいことを言われたらどうするの?どう感じるの?どう対処するの?」 どうしているのかといえば、我慢してるんです。顔で笑って心で泣いています。 どんなに笑顔でも、内心は傷ついてるし、辛い思いをしています。 尾木ママでも、相手がひどいことを言い、それがあまりに積み重なれば怒ると思いますよ。 仏の顔も三度までです。中には五度、十度までと我慢強い人もいるでしょうが、それも限度があります。 本当に仏様なら達観した境地ですべて許せるでしょうが、人には難しいと思います。

う~ん

041
マキ
悪口言うほど、深く付き合わないことかな。 人間関係、腹6分目くらいでちょうどいい、と三輪さんが言ってました。 深く付き合おうとするから、言わなくてもいい余計な事しゃべって衝突するんでよね。まさか通りがかりの人に因縁つけられたりはしないですよね。

レスします

041
匿名
例えば、トピ主さんだって 相手が小さな子供だったりしたら罵られたって困惑する程度で済みますよね。 トピ主さんのいう仏様のような人の心理って、そんな所なんじゃないでしょうか。

仏さまは厳しい

🐤
おばちゃん
私の知る仏さまのような方は主観を表に出しません。 困った価値観の方相手でも『うんうん』と根気よく言い分を聞きます。相手の立場になってみる事を実践しておられるかのようです その上で完結に欠点と改善点を提示します。その手管はお見事。神業です。言われた相手は反撃できません 自分は要領が悪いから人の倍学ばねば人並みになれない。と、努力を欠かしません。腰が低すぎます。 物事の結果ではなく動機を重視します。だから失敗しても怒りません が、結果が出るまで同じ姿勢で根気よく諭します。諭される側はたまりません。怒られる方がマシだと感じます。 私の身近の仏さまのような方は、自分に厳しく、誰にも平等で、理想は諦めずに追求する。厳しい方です

大事なこと以外は小事

かたばみ
ほかの方のレスにもありましたが、 スマナサーラさんの本は、お勧めです。 例えは怒りや妬みなどの感情は、持たなくなります。 人の負の感情にも、影響されなくなります。 それと、自分にとって大事なこと以外は、どうでもよいささいなこと、 と見分けると、対応が楽になりますよ。

仏様ほどではないけど

041
パセリ
元々の気質も大きいのだろうとは思いますが。 理不尽な目に遭っても嫌な顔をしたことがありません。 ほとんど腹の立つことってないです。 自分がどう思われようと何とも思わないので、悪口(相手の思い込みでしたが)を伝え聞いた時も「そういう風に曲がったとらえ方をする人もいるんだね」程度にしか感じず。 同行者が激怒する位、酷い対応の店員さんに当たった時も「人間ですから(笑)」と思っただけ。 本当に穏やかだ、怒ったことあるの?とか、少し違うけど不自由なく育っていそう、苦労しなかったよね? 等々って言われますが、毒親で物心つく頃から家を出るまで毎日毎日酷い目に遭いました。 低学年の頃にはもう、死にたいと思ったほどでしたので、世間でどんな目に遭っても「それよりはかなりマシ」って思います。 自分の場合は理不尽な目、悲しい目、心を裂かれるような思いをした20年以上に渉る、修行の賜物だと思います。 あ、尾木ママがすごく怒ってるのを昔見ましたよ。 学生の頃に教師から理不尽な体罰を受け、親御さんが抗議したらその教師があっさり自分に頭を下げた、というようなお話の時でした。

沸点が高い(怒りにくい)だけ

041
らいむ
私もそういう風に思われてるかも? 私の場合は、子供~思春期の環境が悪すぎて、いじめ、虐待、ネグレクト、ひきこもり、なんでもありでした。 いま、諸悪の根源の実家から離れ自立していますが、故郷の地獄にくらべたら他人の不快さなんて多寡が知れています。そんなことではいちいち怒る気にならないだけです。むしろ天国です。 ただ(そうはいないと思うけど)実家レベルの人格否定をされそうになったら、自分を守るために徹底的に戦います。その怒りぶりを目にした人は二度と舐めた真似をしません。 でもまあ、私も最初からこういう状態になったわけでなく、実家を離れた最初の数年はやっぱり不安定でした。自分と他人を切り離して考えるように努め、「相手がどれほどひどい事を言ったりしたりしても、私の本質が傷つくわけではない」みたいなことを自分に言い聞かせたりしていました。 何でもない本を読んでいても、ふっといい言葉に出会ったりするので、いろいろな本を読むのはおすすめです。今のように掲示板を利用するもいいと思いますよ。

態度や言い方。

🐶
777
うちの主人がそうです。 見た目もその様です。 よく、何回めの人生なの…?と言われるみたいです。 トピ主さんのおっしゃってる事わかります。 なぜなら私は我儘でヒステリックな部分があるからです。 主人の様に、穏やかになりたい。 と思い、何度も辛抱強く注意されるうちに治ってきました。 トピ主さんが勘違いされてるのは、 こういう穏やかな人って文句を言わ無い。と思ってる所です。 実際は言いますよ。かなり厳しい注意もします。 しかし、周りは納得し、自然と受け入れます。 本人の雰囲気や声もかなり関係すると思いますが、 人に恥をかかさない様な注意の仕方が上手いんです。 さも本人が自然と気がついたかの様に持って行くので、 すごいなと思います。 おしゃべりで無く寡黙なんですけど、言葉に無駄がない。 どうしてかなと思うんですが、 常に正しい情報を求め、それに基づき自分の考えを更新してるみたいなんですね。 とにかく情報の仕入れ方が半端ないのと記憶力がかなり良い。 よく、先入観は捨てた方が良いと言ってます。 あと、できる範囲の事を越えたら、首突っ込まない。とも。

悪の攻撃?

041
ちはや
そんなのありますか? 40代の主婦です。 多分、人から悪口を言われていない人はいないとは思いますが、自分の耳に入ってきたことはありません。 主さんが言われるように、罵られたり、揚げ足を取られたり、怒鳴られたりしたこと.....覚えがありません。 別に、人より高学歴・美人・名家の出身ということもありません。 普通過ぎるぐらい普通の経歴です。 主さんの家庭環境はいかがでしたか? 信頼できるお友達はいますか? 何か続けている好きな事はありますか? 人に対して、怒鳴ったり罵ったり....そういうことをする人、“自分が満たされていない本当に可哀そうな人”だと思います。 なので、気にしません。 ある程度のことは、ご自身の物事の受け止め方で変わってくると思います。 何か運動をされるといいですよ。 散歩から初めてみてもGOODですね。 思い悩んでいるばかりでも、何も解消されません。 私はヨガをしています。 ヨガをしても、突然心が強くなれるわけではありませんが、リセットされるような気がします。 運動には、そういう効果があるそうです。 何か初めてみませんか?

若輩者ですが、時折そのように言われます。

リルルル
私の場合は環境に恵まれているだけかもしれませんが…仏の顔を10度ぐらいに思っておくと、5~6度になったとき、相手に変化が訪れます。私に敵意を向けなくなります。初めに棘のあった人ほど、許して許して許しまくったとき、メロメロに惚れこんでくださいます。 すると味方が増えて行きます。 何かあったときは、私が怒らずとも、周りが怒ってくれたり、フォローしてくれます。それがないとき(困っているのに周りが助けてくれないとき)は、私に落ち度があったか、助けるほどではない、ということです。 こちらを嫌う人の前ではドライに、事務的に。嫌悪は人として自然な感情だと思います。相手のカンに触らない距離を置いて、相手の領域を尊重します。優しくすると、その人が気持ちの持っていき場を失うから、優しくしないのが、優しさ。 嫌な人は、苦しんでいることが多いですよ。トラブルが多い人生を歩み、幸せじゃないことが多いので、こちらが何もしなくても、もう十分、痛みを味わっています。 愛し愛されることを続けていると、それが顔や雰囲気にでるのか、どんどん警戒されなくなります。するとどんどん、穏やかな、愛され人生になっていきます。

まず良い人だと思う

041
スマホ
基本的に良い人だと思う。 それに加えて、嫌なことが起こっても、それが全体から見て、一般常識から見て、どの程度の事かが客観的にわかっているから動じないのだと思う。 自分が大変な思いをして努力して広い世の中を知ってるから、他人がどれだけ大変かがわかっていて温かく接してくれているのだと思う。

私の友人は苦労人です

041
かっぱ
年上の友人は良い人過ぎて時々ムカつきます。 ムカついて後悔します。 彼女は人生の苦行に耐えて現在に至っているような気がします。

私も穏やかなタイプです

041
ちまき
理由はよくわかりませんが、若い頃は喜怒哀楽は人並みにありました。 両親が若い頃に亡くなりました。どうやらそれ以来、とても穏やかというか、気分を荒げることはなくなりましたねぇ。 少し親の為に頑張って生きていたのかもしれません。親に心配かけたらだめだという気負いですかね。今は自分の人生のみ、という余裕が穏やかにしてくれているのかも。

若い頃、そう呼ばれていました

041
まだまだ
小学生の時は「いつも夢のようにニコニコしている」、大学時代は「仙人みたい」と言われました。 いつも笑っていたからか「あなたみたいに悩みがない人には私の気持ちは分からない!」と言われたことも。 30歳手前の時には職場で「慈愛の心がある人」と言われました。 あの頃はとても苦しかったです。 表ではニコニコとしていても心の中ではとても傷付いていました。 ズタズタに引き裂かれていても笑っていました。 帰宅して頻繁に泣いていました。 我慢、我慢の連続でした。 30歳で転職し、派遣社員だったので様々な職場に赴きましたが、ことごとく ひどい職場ばかりだったので笑ってばかりではいられなくなりました。 それまでの傷付きとは非にならなかったので自衛を始めました。 「相手に良く思われても結構。誰も私を守ってくれない、私は自分で自分を守らないと」と。 表向き「穏やかな人」でも、他の面があるのです。 傷付いていていつも泣いているのかもしれない。 表では穏やかだけど、家では暴力を振るう人かもしれない(私の知人で数人います。一組は離婚しましたが)。 ひとつの面だけが仏様だからと言って、全てがそうとは限りません。

仏への道

041
がり
人は人、自分は自分 諸行無常 ということがわかっている人 だからだと思います。 そういった人が「悪の攻撃」にどう向き合っているかというと、 そもそも攻撃だと思っていない(人は人、自分は自分) 一足飛びに仏様になれる人はいません。 苦しんで、自分の心の内面と向き合って考えて、 はじめて仏に近づくことができるのではないでしょうか。

あなたは今の幸せに感謝していますか?

041
二児の母
>人から罵られる、怒鳴られる、非難される、悪口を言われる、悪口を聞かされる、 こんなのたいしたことありません。 人は勝手なことを言いますが所詮部外者。 他人事だから好き放題言うのです。 他人の声に耳を傾ける事ができ無くなるほどの苦労をすれば 人は人、自分は自分。 人の悪口を言うほど余裕があってのんきだなと思えるくらいになりますよ。

仏さまではないけれど

🐤
ひよこ
そこそこ穏やかな人柄、だと思われているようです。 まぁ確かに最近はそうなんですが、昔はよく腹を立てていましたね。 >人から罵られる、怒鳴られる、非難される、悪口を言われる、悪口を聞かされる これは確かに嫌ですよね。なので、そういう人に近づかないようにしています。仕事の上では完璧を目指して努力しますし、人の仕事も手助けしますので、「罵られ、怒鳴られ、非難され、悪口を言われる」こともありませんし、「揚げ足を取られる」こともありません。 個人的付き合いでは、こういう人自体を避ければ良いので、やはりトラブルは少なくて済みます。 うっかり変な人に遭って、「悪の攻撃」(面白い表現ですね)をされたとしても、それはよくよく頭の変な人なのだな、と思って遠ざかれば良いだけです。 人の言うことにこだわる自分自身の心のありようを治すのが、一番の早道だと思います。何人かの方がすでに勧めていらっしゃいますが、スマナサーラさんの本を読んで実践するといいかもしれません。 なお、私の場合は30代後半くらいからぐっと楽になってきた感覚があります。軽く見られることが少なくなったためでしょう。

います。

😝
yukiko
今の職場にいます。 皆、彼のことを仏様のよう、と本当に言っています(笑) 彼についてよくよく考えてみると、 他人の言動を、凄く客観的に見ることができるため、 いらついたりしないのかな、と思っています。 そういう彼ですが、 賢い方のはずなのですが、話し方がとてもスローリーで、 とても「キレ者」と言うタイプには見えません。 彼とクライアントとの打合せの録音を聴いていると、 1.4倍速で再生してようやく通常の人の会話の速度位です。。。 無言の『間』など息が詰まりそうでskipしたくなるくらいですが、 奥深い方なのです。 一歩引いて、物事を見、考え、 言葉を選んで発するようにしてみてはいかがでしょうか?

悪の攻撃ですか…

041
匿名
私は悪の攻撃ではなく、放言だと思っています。 人の言うことなど、何の客観性もありません。 その人の価値観においては、そういう評価になっただけです。 ちょっとムカッとすることもありますが、 「まぁ、いいか」で忘れてしまいます。 嫌な気持ちを引き摺ると時間の無駄ですからね。 トピ主さんは、言われたことに客観性があると思ってしまうから、 辛いのでは? 所詮、人の言うことは主観の域を出ないと思います。 自分に都合のいいように、他人を評価して、 思うように動かそうとする人も多いと思います。

怒りは心身共に蝕みます。

041
笹の葉
分かります。怒りたくなるお気持ち。悪口などを言われた時反論したくなりますよね。これ人情です。それをぐっと堪える方というのは、余程自己の感情のコントロール、自制が出来る人だと思います。 私自身も怒りが込み上げる事、多々ありますが、大抵憤慨し反論を自分でした後に、それ以上に自分自身も嫌になるのですよね。なんていいますか、泥の中に、自ら入り込んで、泥々になったような。 これを、思いましたら、なんだか自ら怒りを引き出す方が、間違いのように思えて、中々難しいですが、怒るようなことにこだわら無い、その代わり穏やかな生活を自ら行動に移せばいいじゃないかと思うようになりました。 実は、数年前にこの小町で出会ったある大好きな方のお言葉に、プライドって必要ですか?とあったのです。まさしく!と思いました。自我欲って、下手をすると、とんでもない方向に行きますから。自己を慎む。これから私も見習わせて頂きます。

心がけと練習…かな

アラフォー
仏様には到底及びませんが、私は仕事仲間から「いつも穏やかだ」「すごい忍耐だ」とよく言われます。若い頃は短気でおしゃべりで、嫉妬深くて、今でも「皆が言うほど穏やかなわけじゃない」と言っていますが、確かに変わって来たと思います。 私は仏教徒ではありませんが、ダライ・ラマ法王の西洋一般人向けの本を何冊か読んで、自分が周りの人・環境とつながった存在だということと、自分の幸せと周りの幸せは切り離せないものだということに気づいて、それからそういう目で周りを見るようになりました。すると、怒ったり文句言ったりしても良い事は何も生まれないことや、誰でもそれぞれの事情があるということ等が少しずつわかるようになりました。本を読んだのは6年くらい前でしょうか。それから今まで自分なりに努力してみて、今では穏やかでいるのがだいぶ普通になって来ました。でも、衝動的になったり、イライラする人の気持ちもわかります。私もまだまだ、「悟り」には程遠いです。 トピ主さんは「変わりたい」と思った時点で、良いスタートを切ったと思いますよ。自分と周りをよく見つめていけば、きっといつか変われます。

わかります

🐤
もぐら
夫が仏さまタイプ、私はトピ主様タイプです。 とにかく情緒が安定していて、怒らない・愚痴や悪口を言わない 喧嘩をする時ですら、穏やかに話し合いを求めるタイプです。 一緒にいるときに、理不尽な人に会っても大人の対応・・・ 私は聞いてしまいます。 「どうして怒らないの?」「人を嫌うことある?」 「嫌なことってないの?」って、毎回 彼の回答は 「喧嘩は、怒ってもしょうがない、解決方法を一緒に探そう。」 「理不尽な人は、なにか悲しいことを抱えているのかも。」 「嫌な人はいる、友達にはなれないけど、嫌いな態度を出してもお互いに嫌な気持ちになるだけでしょ?」 「嫌なこともあるよ。でも愚痴るより、なんとかならないか考える方が先」 と言う感じでしょうか。 一切負のエネルギーを出しません。 見習いたいとは思いつつ、なかなかできませんね~。 でも、小さな怒りなら「怒っても解決にならない」と 押さえられるようになりました。 長い人生が終わるまでには、仏さまタイプになりたいですね。

悟っていると言われる

🙂
とうせんぼ
もうだいぶん古いトピなので、読んでいらっしゃらないかもしれませんが… 私は、悟っている、とてもいい人だ、話しやすいと言われます。 色んな年代のさまざまな方からすり寄られ、相談をされます。 しかし、私が優しくて愛情深いからじゃありません。 人に対して諦めてるからです。 本心を話しても人は理解しないという前提で生きてます。 だから、なかなか愛情を人に抱けません。 人は、どうせいつかは離れて行くと思って期待しません。 だから、何をされてもニコニコスルーできる。 本心を話さないから、人は私が悩みが無いと思っています。 幼少時からから高校まで学校で壮絶ないじめを受けたことで、 何をされても笑顔の仮面で本心を隠す技を身につけました。 私はこうなので、本当の仏じゃありません。似非です。 しかし、私の知っている本当に寛容な優しい人は、壮絶な苦労をしています。 人間の弱さや汚さ、恐さを知りつくしている。 だから弱音を言わないし、人を思いやって優しい言葉をかけられるんです。 「辛い」と言う人よりもそういう人の方が不幸を知っているような気がします。

某氏のこと

041
ジュリエット
知り合いで、ほんとうにいつもニコニコ穏やかで、けっして悪意の言葉を言わない。 大会社の役員から子会社の社長にまで登ったのだから、人望があついだけでなく、仕事もできるのでしょうね。 でも、けっして奢ることなく、質素な暮らしぶり、家庭も円満で、どの場に行っても彼の悪口をいう人もいない。 趣味の集まりや義理がらみの発表会なども、せっせと出かけ、しかも、必ずお礼や励ましの手紙を出す。 ほんとうに、絵にかいたような仏様のような方です。 が、家族に不幸があり・・・それも、周囲の方が早くから気付いて心配していたそうですから、なぜ某氏が気付かなかったのか・・・それがもとで奥様が精神的に落ち込んだり、不安定になりました。 しばらくは奥様に寄り添っていたようですが、それも次第に・・・ リタイアすれば、もっと奥様に・・・と思っていましたが、まるでなかったかのように、以前と変わらず、ニコニコと趣味の会やお仲間との集まりに出かけています。 某氏は、イヤなことから逃げている。悪意の言葉を言わないのは、自分が傷つくのを恐れているのだ。と思いました。 これが、仏様の裏の顔、かもしれません。

知っている人に一人いる

🐱
今回は匿名で
人一倍苦労しているから、人の痛みがわかる人なんだと思います。 だから、罵られても、怒鳴られても、非難されても、悪口を言われてもいつでも優しく穏やか。相手の事を許せる人だからだと思います。 私は結構短気ですが、どちらかというと客観的に物を見る方です。 なので、悪口を言われたからって短絡的に怒ったりはしないです。 客観的であれば、相手の事をそうそう悪くはとらないと思います。 辛口で書きますが、トピ主様は、鬱傾向というより必要以上に他人に認められたいと思っているのではないしょうか? そう言う人は、罵られたり怒鳴られたりする事にとても弱いです。 言われた事だけで頭の中が一杯になってしまって、相手の気持ちや相手の行動が読めないから堂々巡りします。 己を顧みる事が少ないので、成長しにくいタイプだと思います。 言い訳とか多くないですか? もしそうなら、罵られた言葉の内容と、罵られたと言う行動は分けて考えた方が良いです。 理由もなく罵る人は少ないです。 悪口を聞かされるのが嫌なら、それとなく席を離れる、話をそらすで対処した方が良いです。 トピ主様が嫌いなタイプの人は、多分不幸な人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧