本文へ

結婚式に招待してほしい

レス197
(トピ主 2
041
七夕
ひと
27歳の七夕と申します。 職場に22歳の子Aちゃんが今度結婚することになったようです。(同期です) 私は最近彼氏に振られて、落ち込んでいました。 そこにお祝いの話なので、心境は複雑なのですが 私もAちゃんの結婚式に行きたいのです。 Aちゃんの婚約者は医者だと前から聞いています。 そこで新たな出会いが・・・と招待してくれるものばかりだと思っていたのですが 私は招待してくれないみたいなのです。 職場でしか会いませんが、色々仲良くお喋りしますし まさか呼ばれないとは・・・思いもしませんでした。 しかも相手がお金持ちというので、結婚式も豪華に 友人もそれなりだと思います。 とても期待していました。 こちらからそれとなく、予定空いてると言ったのですが 失恋したばかりなので、気を遣っているのでしょうか? 私は短大も卒業していますし、Aちゃんは高卒なので 私は友達として全然恥ずかしくないポジションだと思います。 直接本人に招待して欲しいと言っても大丈夫でしょうか? どうしたらAちゃんから招待してくれますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
miwa
Aさんの結婚を祝う気持ちよりも、医者を捕まえるためでしょ? 失礼極まりないですね。 そういう卑しい考え方は、そこはかとなく顔に出るものです。 そのままではあなたは幸せになれないんじゃないかなぁ。 どうしたらAちゃんから招待してくれますか? って、もう既に招待客にカウントされていない以上、あきらめなさいよ。 「招待して欲しい」って言われて、断る方の身にもなって。

言ってみれば?

041
けえな
直接いえばいいと思います。 断られて恥をかくとは思いますが、待ってても絶対招待されませんよ。 失恋を気遣ってるなんて訳ないです。

みっともない

041
きいろ
招待する程の仲じゃないから呼ばれないんでしょ。 それを男漁りが目当てで呼んでほしいなどとは呆れますね。 お祝いする気持ちゼロですもんね。 そういうのもあって呼ばれないのでは? トピ主みたいな人が来たら新婦さんの評判まで下げてしまいそう。 諦めましょう。

仕事で利害関係のある人にお願い事は避ける方がいいよ

041
虎子
結婚式の招待客は新婦の意向だけで決めるものではなく、会場のキャパを考えながら、両家でお互いのバランスをとりながらか決める場合が多いと思います。 トピ主さんが両家にとって呼ぶべき人であれば向こうから声が絶対にかかります。職場の人間を呼ぶ場合は上司、同僚の関係を考えながら呼ばないといけないし、キャパの関係からナシとなる場合もあります。 結婚式は、招待客の恋人を探す場所ではないです。 だいたい「結婚式に呼んで」とお願いして呼んでもらわないといけないような関係のお相手にお願いするのって、変ですよ。 ただでさえ結婚式の準備は大変なのに、相手は困るでしょうし、ちょっと距離をおきたくなるのではないでしょうか。仕事関係の人に無理なお願いをすると後々困る事になりやすいですよ、注意しましょう。

定員オーバー

🐱
まま子
A子ちゃんはきっとお友達が多いのでしょう。 どうしても行きたいなら二次会聞いてみたら? もちろん彼探しとは言わずに、A子ちゃんの幸せな姿が見たいな!と言わなきゃダメですよ~。 でもやんわり断られたらしつこくしないでね。

絶句。

041
atsu
27歳でその思考。 トビ主さん、マズイですよ?色んな意味で。 次の獲物を狙う前に ご自分を見つめ直すことを オススメします。

決定権は主催者Aちゃん

041
どんどこでーで
結婚式には、ある程度人数も決まっているから、それに合わせて、招待する人を決めます。 会社の人は、通常、上司、普段お世話になっている方などが優先されるでしょう。 トピ主さんとAちゃんと仲が良いと言っていますが、Aちゃんからするとそれほど仲がよいと思っていないかもしれません。憶測ですが。。。 それに、トピ主さんが、医者の出会いを目的、トピ本文の内容からすると、呼びたくないタイプの一人だと思います。 Aちゃんには、トピ主さん以上に仲のよいお友達がたくさんいるんですよ。 他に職場で、招待されている方はいますか? 居なければ、トピ主さんが招待される確率はもっと、低い気がします。

職場の仲は

041
匿名
良いとは言ってもお友達とは違いますから。 それに相手を高卒、自分は短大卒で、さも上のように 書かれていますけど関係ありますか? 日頃からそういうことが態度にでていたのではないですか? 仲が良いと思っているのはトピ主だけかもしれません。 だって職場で話す程度の仲なんですよね? 相手は社会人として大人の対応しているだけ。 私だったらトピ主のような厚かましい人は 招待いたしませんね。因みに大卒です。 学歴以前に品性の問題です。

主さん面白い!

041
mikan
結婚式に何しに行くの?

友人?

041
田舎嫁
トピ主さんはAちゃんから見ると友人じゃないですよね。 職場の年上の同期ではあるけど。 職場の人を呼ばずに(または上司を1人だけまたは極少数)、プライベートな友人や親族だけを招待するのでは? 招待してくれるかどうかは、もうAちゃんの中で既に決まってるので無理だと思います。 トピ主さんが失恋したかに関係無く、友人と言えるほどの付き合いではないという認識なんだと思います。

呼ばれないのは

🐤
およよ
友達と思われてないからですよ。 それと、A子さんの結婚を心からお祝いする気があるわけじゃなくて 要するに男が目的なわけですね。 それもA子さんのお相手がお医者さんと知って。 みっともない真似はやめたほうがいいと思います。 A子さんのこと、友達、とか言っておきながら 何気に「高卒」で自分は短大卒だから、なんて見下した言い方してるし。 友達でもなんでもないですよ。 A子さんにしても、あなたはただの「同じ会社の人」 それだけの存在でしょ。

Aちゃんを褒めまくる!

ユフィ
「Aちゃん可愛いから花嫁姿もキレイだろうなあ。私も見に行きたいわ~」 という風に、Aちゃんを褒めまくりましょう。 よい気分になってくれば、 「じゃあ七夕さんも招待させてもらっていいですか?」 と言ってくれるかもしれません。 さて、そもそも結婚式に参加する職場の人間はいるのでしょうか? 身内だけであげる場合もあるし、職場以外の友人、親戚だけであげる人もいます。 招待したくてもできない状態かもしれませんよ? 結婚式が無理そうなら2次会を行うのか聞いてみたらどうでしょう? とにかく自分が男探しをしている事を少しも感じさせないことが必須です。 あくまでもAちゃんを直接お祝いしたいという気持ちを持って接してくださいね。

どうやっても無理だと思います

🐶
やすじいぬ
Aちゃんはトピ主様を招待する気は全く無いと思います。そんなに出会いが欲しいのならば、結婚相談所に登録した方が早いと思いますよ。頑張って下さい。

図々しい

💔
tororo
既に結婚式を終えた者です。 結婚式に呼ばれないと事ですが、あなたの周りの同期はどうですか? 私の時も、席数の関係もあるので職場の人は全員は招待してません。 別に彼氏に振られたばかりだから、あなたを招待しないとは一切考えませんよ。元々リストに入ってないと思って下さい。 それに、結婚相手が医者だから招待してほしいってかなりの自己中非常識!! 医者じゃなかったら参加しようとも思わなかったって事ですよね? ≪私は短大も卒業していますし、Aちゃんは高卒なので 私は友達として全然恥ずかしくないポジションだと思います。≫ ↑↑↑ 経歴が上だから・・・なんて・・・。 私がAちゃんだったら、絶っっ対に招待しません。 こんな人が花嫁の友人?と思われ、自分が恥をかくから・・。 ちなみに本人へ直接招待して欲しいって言うのはやめて下さい。 あなたを招待する事によって、今度は周りも招待しないといけなくなるので、非常に図々しく困ります。

お断りします

💤
友人に学歴もポジションも関係ありません。 本当に喜んで祝福してくれる友人だけを招待します。 合コン目当てで来られるのは、医者としての婚約者の立場上迷惑です。 それと、医者と結婚するから豪華なお式だと思わないで欲しい。 基本的にお互いの親類メインのアットホームなお式にするつもりです。 と、Aちゃんは考えてるかもね? どちらにせよ、招待して~!って無理言うのは身内だけにして欲しいものです。トピ主さん、見苦しいです。

そりゃあ振られるわ

041
M子
何故そんなに呼ばれたいの?  ・新たな出会いで玉の輿にでもと思っているの  ・そんな貴女の失恋なんて関係ないことですよ  ・彼女は貴女を友人だと思っていないのでは  ・学歴なんて関係ないことです  ・自分から招待してほしいという馬鹿いない これで貴女が振られた原因わかりました。

いやいや

041
コロンボ
会社でちょっと喋る程度で呼んでたら、一体どれだけの招待客数になるんですか? 職場でご招待といっても、プライベートでも一緒にいるくらい仲がいい同期か。 または、ご恩のある上司や先輩か。その程度だと思いますけど。 逆に自信満々に「呼ばれると思ってた」と言ってるトピ主さんにびっくりです。 Aさんが高卒とか貴女が短大出身とか、んな事は関係ないですよ。 物凄い格式のある体裁ばかり気にする様なお家柄なら兎も角(そもそも今時、短大出も珍しくも何ともない) 普通のご家庭で育った方なら、式には【結婚後も末永く、家族共々お付き合いお願いします】と、この先もお付き合いしたい方・お世話になった方を重視するのが大半ですから。 呼ばれなかったという事は、主さんは【会社での限定のお付き合いでお願いします】って事です。 大体、お祝い話しですしと仰ってる割には。 Aさんのご婚約者が医師で「あわよくば、金持ち男捕まえたいなー」って邪心が満々ですよね?(苦笑) そういう言動が透けて見えて「がっつき過ぎ・浅ましい」と思われてるのでは? 私でも招待しませんよ。 婚活は他所でどうぞ

学歴は関係ない

041
困ったもんだ
彼女が高卒で医師と結婚するのに、自分は短大卒なのに相手がいない。 そんな傲慢な性格を見透かされていると思って間違いありません。 頼むだけ無駄だと思います。

ええっと・・・

🐧
まなみ
がつがつした感じが見えてるので、招待したくないんじゃないですか? 結婚式は、結婚する2人を祝福する場であって、彼氏を見つけにいくところではありません。27歳にもなって、そんなこともお分かりにならないなんて。 「招待して」なんて言ったら、結婚式はおろか、2次会にも呼んでもらえませんよ。

ん~?

041
明日は晴れ
お祝いに行きたいんじゃなくて、新しい出会いが欲しいんですね? そういう人を、自分の結婚式に招待したいか考えてみてくださいよ。 Aさんの婚約者が医者じゃなくても招待して!って思いましたか? って、5歳差の同期だっていうから高卒と大卒(留年or浪人)とかかと思ったら、高卒と短卒? どっちかが新卒じゃないのかしら。

出会いが欲しいだけなら・・・

041
チュロ
2次会に参加するとか。 頼んで、合コンを企画してもらうとか。 それでよくないですか?

やめとき(汗)

041
ゆり
招待されなかった、ということはAちゃんにとってトピ主さんは、「その程度の人」なのです。 出会い目的で招待せがんだりしたら、嫌われるわよ。

Aちゃんの

041
うさぎ
婚約者さんのお友達と知り合いたいっていう考えがミエミエだから招待されないのでは? 自分から招待してなんて周りもドン引きですよ。 やめておきましょう。

招待客は簡単に決めている訳ではない

041
mami
合コンや飲み会に参加するようなノリですけど・・・頭を一度冷やされた方が良いですよ。 そもそも、結婚式の招待客というのは会場の収容人数に対して、双方の家の親族や上司 また、新郎がお医者様というのであればかなりの数の関係者を呼ぶ事が考えられます。 新婦側では思った以上に呼べない可能性もあります。 職場の人はいっさい呼ばずに、長年の友人のみ呼んだのかもしれません。 こういう事情は当事者しか解りませんから、人格を疑われたくなければ 「呼んでほしい」などとは絶対に口にしない方が良いです。 むしろ、本当にお祝いしたい気持ちがあるなら、呼ばれる呼ばれないに関わらず お祝いをあげようという気持ちにはならないのでしょうか? 人の結婚式で出会いなんて・・・そんなうまい話は実際にはほとんどないのですよ。

27歳でしょ?

041
サバイバル
いい歳してみっともない真似はやめなさいね。 結婚式に何しに行きたいわけ? 男探しに行くわけですか? お祝い二の次で目の色変えて、恥ずかしいと思わないの? あなた普段から、こういった言動とっているなら、そりゃA子さんも招待したくないでしょうね。

作戦を変えませんか?

041
pocha
この場合、正直に言って自分から結婚式に行きたいと申し出るのは、かなり下品な行為だと思います。 同僚のAちゃんだって、結婚相手が医者だからがっついてる…と、絶対に気付くし、相当引かれちゃうと思います。 むしろ、もしこのままAちゃんが仕事を続けるのなら、良い関係を築いていって、Aちゃんから自然と「七夕さんなら自信を持って夫の友人に紹介できるわ」と思ってもらう、長期作戦はどうでしょうか? 辞めちゃうなら、お祝持参で一回だけでもお宅に遊びに行かせてもらうとか? もし無理強いして結婚式に行ったところで、「がっついた27才が来るから、気を付けて!!」という連絡が新郎友人に入っているかもしれないし…。 招待されてないのに、自分から行きたがる5才年上の女性…大抵の人が「男探しだな」と気付きますよね、多分。 私ならそんな下品で格好悪いことはしたくないけどなぁ。 高卒とか短大卒以前に、27才という年齢が友達として恥ずかしいポジションにはなりませんか? それと、結婚式は席数に限りがあります。「行きたい」と言われたからと、全員お招きすることは出来ないんですよ。

招待はごく限られた人だけなのでは?

041
まい
招待を催促したりする前に「どんな式にするの?」って聞いてみては? 親族のみだったり、友人は呼ぶけど職場は上司のみとかだったりするんじゃないかな? 招待範囲外がわかっても出席したいというなら、「あなたのウェディングドレス姿みたい」と言ってみるとか。間違っても旦那様の招待客に興味がある素振りをしないでください。浅ましく思われてしまいますから。

友達として恥ずかしい・・・

🐤
うーん
結婚式に出会いを求めるの気持ちはわかりますが、 あくまで主役は新郎新婦です。この二人を心からお祝いしたいと思える人が行くべきだとおもうのですが、お祝いの気持ちよりも主さんは新郎の友達と出会いたいっていう気持ちが出過ぎてて、読んでてちょっとひいてしまいました・・・。 厳しいこと申しますが、学歴うんぬんではなく、そういうところが友達として恥ずかしいのでは? 私は既婚者ですが、そういう子を呼ぶと旦那の友達あさりされそうで正直気が重いですね。もちろんそんな友人いませんが。 ちなみに他の職場の同僚は招待されているのですか? 結婚式といっても職場の同僚は招待しないとか、親類だけで行うとか色々あります。招待人数の都合もありますから、無理に出席しようとしないほうがいいです。 一声かけるとしたら、「本当に結婚おめでとう!Aちゃんの結婚を心から祝福しています。是非お祝いしたいので、もしよかったら式にも呼んで下さいね」くらいかな。向こうにも都合のあることですから、よばれなければ諦めて下さい。

必死さがにじみ出て痛々しいですわよ

041
真珠夫人
>私は短大も卒業していますし、Aちゃんは高卒なので >私は友達として全然恥ずかしくないポジションだと思います こういうことを平気で言ってしまう時点で十分恥ずかしいポジションだと お友達は思っているかと思いますよ。 みなさんから同じようなレスがつくと思いますが、 結局お友達の結婚を祝福したいがためではなく、自分の出会いのために 結婚式に出席したいんですよね? そういう態度が日頃の生活に出ているので、招待されないのだと思います。

…恥ずかしいよ

🐴
mac
お祝いしたいんじゃなく、そこに来る男目当てって…短大卒だろうが 仕事が出来ようが(出来るか知らないけど)そういう考えで招待して欲しいと 意気込んでるところがイタイ人だなと思う。 きちんと招待されて「誰かいい人いないかな」と思うのならいいですけど 最初から相手探しするためにどうにか結婚式に呼んでもらおうなんて考えは ちょっと恥ずかしいと思いませんか? だいたい、他の職場の人は招待されてるのでしょうか? 職場関係は呼ばない、呼んだとしてもごく親しい人や上司だけという式は多いです。 職場は限られた人だけと考えているのにもしトピ主さんに「呼んで」なんて言われたら 迷惑以外の何ものでもないという事がわかるでしょうか? 出席者を決めるのは大変な作業なんです。席数が足りず泣く泣く呼べない… という人も出てくるんですよ。相手との人数合わせを気にする人もいるし。 そうやって考えた末に決めたのに、予定外の人から「呼んで」なんて言われたら 困りますよね?同僚ならはっきり「いいえ」とも言いにくいでしょうし。 呼ばれなかった時点で諦めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧