本文へ

友達づくり

レス3
(トピ主 0
😣
ななみ
ひと
学生です。友達作りに悩んでいます。 授業中や休み時間に、楽しくおしゃべりしたりする子はいます。 なので普段困ることはありません。 しかし、今年の秋に修学旅行があり、 仲良くしている子達は全員私とは別の場所に行きます。 (行先は選択制です。) そこで同じ行先の子と今のうちに仲良くなりたいと考えているのですが、 もう既に仲の良い子と楽しそうにしているのを見ると、話しかけづらいです。 海外なので、観光するときは団体行動だと思い、それは差支えないのですが、 部屋班が同じ子とは、仲良くないと気まずいと思います。 仲良しで固まっているところに割り込んでいくのは邪魔者っぽくてイヤです。 話しかけてくる子もいてくれるのですが、話の中で返しが上手くいかず、 面白いことも言えないし、微妙な感じになります。 もう新学期から何か月か経ってしまい、焦っています。 何か良い方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

ななみさんへ

かん
ななみさん、こんばんは。 私は学生時代なんて遠い昔のことになってしまったおばさんですが(笑)、ネームが姪っ子と同じだったので思わずコメントしちゃっています。 修学旅行・・・失礼ですが高校生なのでしょうか?海外に行かれるとのこと、楽しみですね。 一生の思い出にもなるはずの旅行ですから、同じ部屋の子たちと気まずくなるのはほんとにしんどいことだと思います。 でも、もう開き直ってしまうのが良いと思いますよ!もしかしたら、ななみさんが一人でさびしい思いをする時間も、旅行中あるかもしれませんが、取り繕っても仕方がないのです。 何も後ろ指さされるようなことをしたわけでも、これからするわけでもないのですから、「これが私なんだ」って自然体で良いと思います。 社会人になっても、社会人を引退してママになっても、同じような場面はいくらでもやってきます。そういう時間を過ごしてきたおばさんとしては、どれも取り繕ったところで意味がないということを伝えたいです。 ほんとの友達って、作ろうとして作るのではなく、いつの間にかできてしまうもの。もし仲良くなれそうになければ、無理しないほうがいいと思います。

続きです。

かん
仲良くできても、難しくても、すべて勉強だと思います。 後で必ず、ななみさんにとって肥やしになると思うので、あまりテンション下げないで、旅行を楽しんでください。 海外って、とっても楽しいですよ 私だったらきっと、友達どころではなくなってしまいます(笑)。 旅行中にあったことを少しでも覚えておきたくて、何かとメモをしたりしてた覚えがあります。今となってはそのメモ、どこ行ったんだかわからないんですけどね(笑)。 長くなってしまって申し訳ないですが、ななみさんが旅行を楽しまれ、安全に帰ってこれますようにお祈りします!

海外

041
ゆゆ
海外だから、けっこう不安になるもんじゃない? 自由行動だったら、何かあれば協力しあわないといけないし、一人だけ置いてけぼりにはできないし。 アレなんだろうね、これなんだろうねが続発します。 なので、どの時間も結構会話が続いたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧