本文へ

悪阻中の夫の禁酒

レス7
(トピ主 1
😢
とんすけ
子供
読んでいただいてありがとうございます。 現在妊娠11週で、悪阻真っ只中です。 旦那は週末や時々夜中にお酒を飲んでいます。 旦那の飲酒が嫌なのではなく、次の日の体臭?口臭?のツーンとした臭いで具合が悪くなるので、悪阻終わるまでは禁酒して欲しいと頼んだところ、「禁酒すればいいんだろ、俺の楽しみが無くなった」と不機嫌になってしまいました。 旦那は家事とかも積極的に手伝ってくれるし、仕事も頑張ってくれてて、禁酒を頼むのはすごく申し訳ないと思っています。 夫の楽しみであるお酒を我慢させず、自分が我慢した方がいいのかなと分からなくなりました。 悪阻が終わるまでの禁酒を頼むのはひどいでしょうか??

ランキング

レス

特別な私

🙂
ママ
私はあまり悪阻がひどくなかったので、そしてあまり長くなかったので、よくわからないのですが、ある程度のことはなんとか乗り越えられませんかね? 私はご飯が炊ける時の匂い、鰹節の出汁の匂い、味、口紅の匂いなどが厳しかったです。 それでも食事の支度は私の担当ですから、気持ち悪くなると、レモンを齧ったり、レモンの匂いを思いっきり吸い込んだりして、なんとかやり過ごしていました。 具合が悪いのは仕方ないけど、私は悪阻なんだから私を優先しなさいよ、とか私を気遣いなさいよ、と言うのはちょっと大袈裟すぎるというか、具合の悪さを笠に着るのは、どうかな、と思います。 程度がわからないので、なんとも言えませんが、ご主人が毎度酒量が多く、酔い潰れて風呂にも何日も入らず、休みの日は、朝から酒浸り、もうこれで4日も風呂に入らないのか!みたいなら、また問題は違うとは思いますけれど。 妊娠すれば誰でもつわりの経験はあると思います。 あまり自分ばかりを大事にせずに、臨機応変に匂いと付き合う方法を見つけた方がイライラしないと思います。 私だけが特別、私だけが被害者となると、人間関係は拗れます。

禁酒までさせる必要はなかったのでは?

🙂
れい
悪阻きついのしんどいですよね。 私も旦那の口臭気になりました。 悪阻終わったら、何事もなかったかのように感じなくなったんですけど… でも、禁酒までさせる必要あったのかなぁ… 私なら自分から臭いものには近づかなかったですよ。 例え旦那だろうと。(笑) 実際、悪阻の時は旦那にあまり近づかなかったし、近づいてきたら「口臭いー!」と言ってたような… トピ主さんはそういう感じで自衛するのは難しかったのでしょうか? 自衛でなんとかなるなら、寝室分けるとかお酒飲んだ後は近づかないとか。 後は禁酒じゃなく減酒してもらうとか、毎日禁酒じゃなく禁酒日を作ってもらうとか。 もしかしたら、減らすだけでも効果出るかもしれないし。 私の旦那も毎日晩酌してるので、やっぱり禁酒はかわいそうだな、と思ってしまいました。

そんなことないんじゃないかな。

🙂
りーず
体の変化が無い男性あるあるです。 お互い愛し合って結婚したんだから、 話し合って、寄り添って、譲り合って、 良い夫婦になるんです。 他人の意見より お二人の収まりがよいように つくっていけばいいのよ。 努力が必要だけどね。 私はコーンフレークが何故かお友達でした。 匂いがしないからかしら。 つわり大変ね。 男に理解は無理だから、 酒で節約した分は、命懸けでがんばるあなたのご褒美に素敵なアクセサリーでも買う約束させなさいな。

うーん

🙂
natsuno
11週だとこれからですよね。早めにつわりが終わるならお願いするのもありかなと思いますが、いまの時点じゃ分かりませんし。 私は16週辺りでつわりは終わると思いこんでいたので(本にそう書いてあった)それだけを支えにしてきましたが、結局28週まで毎日何十回も吐いてました。 お酒はご主人の楽しみということなので、禁酒ではなくお酒の量を減らしてほしいとお願いしてみるとか、ご主人の飲酒翌日はあまり接触しないように過ごすとか、できるだけ二人とも居心地がいいように暮らせる方向で考えてみてはどうですか? たぶん匂いは、お酒だけでなくいろんなものが苦手になっていくと思います。 私は家の匂いとかお茶やコーヒーの匂い、食べものの匂い、車の排気臭、雨の匂い……次から次へと無理になって、仕事へも行っていたので、とても自分の周囲から排除できる数じゃありませんでした。 吐いて楽になるんなら、吐けばいいと思います。 いつかつわりは終わります。最長で出産するまでです。 つわりってこういうものなんだなと割り切ったほうが、周りの人との摩擦は少なくなると思います。

ちゃんと説明しないと分からない

🙂
レモネード
 そもそも他人に悪阻の辛さを理解してもらうのが難しいのです。実際に経験した人だって、個人差が激しいのですから。  トピ主が我慢するのじゃなくて、どうして夫が我慢しなくちゃならないのか?それも毎晩、晩酌するわけでもないのに?   御主人にしてみれば理解に苦しむだろうと思います。匂いに敏感になことは、ちゃんと説明しないと駄目だと思います。そんなのは察してちゃんでは無理です。  御主人が良く分からなくても妻のために妥協出来る人なら、考えてくれると思います。  これから子育てにも協力してもらうのですから、説明する手間は惜しんではいけません。

お疲れ様です。

🙂
果実の森の住民
ん~、禁酒はお酒好きにはある意味”死刑宣告”に近いモノが有りますからねぇ 元々問題が無いのなら”節酒”のお願いをしてみたらいかがですか? あとは、別室で寝てもらうのは不可能ですか? 口臭に関しては寝る前に必ず歯を磨いてもらうだけでもかなり違います。 更に、起床したらまずうがい(理想は歯磨き)をしてもらったり…。 うがい薬でマメにうがいをしてもらうのも効果的です。 お酒の種類にもよりますが、お酒を飲んだままの状態で眠るとお酒に含まれる糖分が口腔内の雑菌によって分解され件の臭いを発します。 ですから飲んだ後の寝る前の歯磨きやうがいは有効ですし、将来の歯周病の予防にもなります。 体臭に関しては~…これも寝る前に熱めのお風呂でアルコールを抜いてもらったり…。 結局、ご主人のお子さんでもあるので協力を求めるのは当然で、ご主人も受け入れるべきです。 まぁ、この辺りは”頼み方”にもよりますね。 ”本当に辛いから~”と、先のお願いと共に、 ”生まれたら好きなだけ飲んでいいから~”と不本意ですが懇願してみることです。 あとは、”家では飲まないで”って言うのも有りかと…。 ただ、これ、一歩間違うと外でべろべろになるまで飲んでくることになりそうですが…(汗

トピ主です。

😢
とんすけ トピ主
様々なご意見ありがとうございます! 実際言ったのは、匂いが辛くてちょっと吐きそう。でも、お酒をやめてっては言えないけど、量を減らして欲しいでしたが、旦那は極端に捉えてしまって飲まないの一点張りになってしまった次第です。 けど、確かに悪阻はすぐ終わるかも分からないし、毎日飲む訳でもないし、酔っ払ってなにかする訳ではないので、察してちゃんはちょっとあまかったですね。 反省します。 が、夫も意地っ張りな所があるので、多分やっぱり飲んでもいいと言っても飲まない‼️って言うと思うので、頃合みて悪阻大丈夫そうになったから飲んで言いよって言ってみます。 みんなも通った道! 赤ちゃんの為に頑張ります。 なんか話してスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧