本文へ

告白した方がいいでしょうか

レス18
(トピ主 1
041
mini
恋愛
皆様こんにちは。いつも楽しく拝見しています30代半ば女性です。 現在好きな人がおり、一年くらいの片想いなのですが、自分の年齢を考えるといつまでも長々と思い続けているのもと考えています。 そこでどちらにしろ前に進むためには、やはり告白した方がいいと思いますでしょうか。 同僚ということもあり、なかなか安易に告白はできないとも思うのですが、やはりきちんと伝えたい気もします。 でも、男性は追いかけるものとも聞くので女性からの告白は・・など色々考えてしまいます。 ぜひ皆様のご意見お聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

段取り

041
しろ
お相手の年齢、現在の関係が同僚とだけしかわかりかねる。 いきなり告白する前に食事や飲みに誘って、それないの関係になってからの方がよろしいかと思うなぁ。 同僚でしょ?告白した後、振られたら気まずくないかな?

どの程度の付き合いですか?

041
南華
同僚なら仕事の関係で話をする機会は多いでしょうし、 仕事の関係者数人で喫茶店や食事を囲むこともあるでしょう。 2人きりになった時に、それとなく「好意」を示すチャンスはないですか? いきなり「告白」というのが唐突な感じなら、 そういう自然な雰囲気で好意を示すことは出来るように思います。 あわてず、少しずつ接近することをお勧めします。

レスします

041
トロイメライ
職場恋愛は、難しいですね。 あなたの気持ちはもう彼に伝わっているかもしれませんね。 毎日会う相手なら、直接告白するのは相当勇気が要ります。 彼が信頼している人に仲に入ってもらって、それとなく聞いてもらいましょう。 うまく行く事を祈ります。

食事や映画などに誘うことから始めよう。

🐴
フエルメール
告白は、した方がいいと思います。 しかし、miniさんがどのような形で告白するかで、彼の対応も変わってきま す。 最初は告白というよりは、食事や映画などに誘って彼の反応を見たほうがい いのではないですか。

そうなんですか

🙂
ササ
>男性は追いかけるものとも そうなんですか?知りませんでした。 初めに追いかけていない俺は駄目かもしれません。 まあ、それなりに幸せですが。 まず、貴女が告白しないと何も起こらないのでココまで来てるのですから、貴女から動くしか無いのでは? 次に、男が追いかけるものだとしても、きっかけを女性から作ってはいけない事は無いと思います。 追いかける追いかけられる云々はその後議論する事でしょう。

基本的にはアリ

041
ふむ
>でも、男性は追いかけるものとも聞くので女性からの告白は・・など色々考えてしまいます。 そんなことはありません。意外と女性から告白ってありますよ?男性は追いかけるもの…さぁ?人によると思います。年齢の30半ば?関係ないですね。 ただ同僚というのが引っ掛かります。仕事の同僚ですよね?でしたら慎重に行動することおすすめします。まずは飲みにでも誘ってはいかがですか?

いきなりの告白は、小学生がすること

サニー
小町を見てて、時々見かけるのが、この「いきなりの告白」。 恋愛テクニックを知らない小学生ならいざ知らず、大人の女性がそんなことを考えるのが不思議でなりません。 目的は、片思いの相手と両想いになること、ですよね?逆に気のない相手にトピ主さんがいきなり告白されたらどう思います? いやあ、今後の仕事がしにくいな~、話しづらいな~、と疎遠になるでしょう? 大事なのは、彼に好かれる努力をすることと、彼との接点を作ること。 彼の仕事の得意分野は何ですか?その得意分野について相談してみるとか。 彼の趣味は何ですか?あなたもその趣味に興味を持ってみて、共通の話題を作るとか。 共通の友人に飲み会をセッティングしてもらうとか。 「いきなりの告白」、こんな意味不明なことはやめておきましょう。

貴女が働き辛くなるかも、辞めた方が

041
Mint
だいたいこの歳で(自分も同年代独身)いいなと思う人って既に相手いたりするんですよね~。 しかも職場だとまさに玉砕って感じで職すら失いかねないし、かなり自分の形勢が不利になりますがそこも承知の上での捨て身であれば告白もありかなあと。 しかしやはり告白の成功率は極めて低いと思います。同僚で脈があるなら、告白なんかしなくても自然と距離が縮まるものだからです。

告白よりも、まず知りあって仲良くなることから

041
p
うーんと、恋愛にあまり慣れておられないのかなと感じました。 告白よりも、まずお互いに知り合って、仲良くなることからではないでしょうか? その結果、あなたから告白しなくても、 彼が好きになってくれて、 彼から告白してくれたらサイコーではないですか。 あなたが告白しても、彼が別に何とも思ってなければ終わりですよね。 それより、彼に、あなたをもっと知ってもらって、好きにさせましょうよ。 彼の好きな食べ物などを調査し、気軽に食事に誘ってみればどうですか? なんでも自然が一番です。スムーズにいきましょうよ。 彼の趣味は何ですか?それに合わせるとかね・・・ 同僚ならば、もし振られたら気不味いじゃないですか。 自然に仲良くなり、ダメなら自然に離れられるよう、社内で上手に恋してくださいね。 告白したら、OK と思わないように。また、告白してお付き合いしても相手は最低「0」から始まりますね、そこも勘違いしないようにね。

そうですね。

🐧
ぽこぽん
職場恋愛。臆病になりますよね。 いい方に進めばいいけど、悪い方にすすめば気まずい。 きっとそう考えるのがほとんどではないでしょうか。 ただ、告白をするのは男からか女からかなんて決まりはないです。 告白したいほど好きなら告白するべきだと私は思っています。 大事なことは、告白して、どっちの結果になったとしても後悔だけはしないこと。 告白はとても勇気のいるものです。 ましてや職場内では、相手に気まずい思いをさせる場合も。 どんな結果も受け止める覚悟があるなら、告白をした方がいいと私は思います。 いい方向に進むことを願っていますね。

告白した方が良いと思います

🐶
やすじいぬ
結果が良くても悪くても、モヤモヤしているよりは良いと思います。トピ主様頑張って下さい。応援しています。

告白するしか…

041
きりん
「男性は追いかけるものとも聞くので女性からの告白は・・など色々考えてしまいます」 確かに、男性から告白してもらいたいという女心はわかります。 でも、追う追わないは、お互いに好意がある場合です。 向こうの好意も伝わってくるけど、なかなか進展しない場合ですよね。 主さんの状況が良くわかりませんが、向こうから明確なアプローチがない場合は、自分から告白しないと始まりもしません。 頑張って!!

告白後の事を考えて

041
さとこ
同僚だと、上手くいっても上手くいなかくても気まずいのではないでしょうか? 意識しちゃいませんか?仕事とプライベートをちゃんと割り切れる方ならいいのですが、同僚でやりずらくなると居心地悪くなると思います。 私も同じような経験ありますが、彼から告白されて、付き合ったのですが、告白してきたくせに、気まずいって言われました。異動があったので、救われましたが…。

現在の相手との関係による

041
bee
告白はタイミングが大事です 彼ともうそれなりに仲良くてデートもたびたびするような関係でしたら、関係をはっきりする為に告白は必要だと思いますが、ただの同僚でしかないのでしたら、告白よりも普通に距離を縮めることが先だと思いますが・・・

あのぉ・・・

🐤
bon
>でも、男性は追いかけるものとも聞くので女性からの告白は・・など色々考えてしまいます。 こんな事に縛られる必要ないですよ。 好きなら告白するしかないでしょ。 自分から動かなきゃ。 ムコウに惚れられない限り、ずっと片思いになりますよ・・(笑) 同僚なら、いきなり告白じゃなくて、徐々に距離縮めたらどうですか? 今どの程度の関係なのか知りませんが・・ アドレス交換したり・・二人で飲みに行ったり・・ 小出しに誘ってみて、相手の反応見てみたら?

トピ主です

041
mini トピ主
皆さまありがとうございます。まとめてのお返事すみません。 いろいろと情報不足なのですが、 ・彼は3つほど年上です。 ・彼とは支社が別でして(県外)遠距離ですのでなかなか会えず、 仕事でたまに一緒になるくらいです。 ・メールや電話で割りとやり取りしています。(もちろん仕事も絡んでいますが) ・好きになった当初にこちらからメールを頻繁にしたりしたので、好意は伝わっていると思います。ただ、その頃にアピールした感じでは正直脈は微妙でした。。 ・週末に映画、ご飯に誘ったりするのは無理な距離です。 ・今度週末遊びに来てくれます。(私の地域は観光できる場所がたくさんあるところです) 以上が追記情報ですが、やはり以前アピールした時に脈が・・というところであきらめきれず、でも、あまり長くは。。ということでそろそろ自分の中でも決着を着けたいなと思っている次第です。 引き続きアドバイスいただけますと幸いです。

まずは観察

041
ジャスティ4.8
同僚だったから、話をする機会もあるでしょう。 その中で、相手が自分にどの程度の関心、好意を持っているか、 予測はつきませんか? 他人のLOVE度は分らなくても、 「嫌われている」「女として見られていない」「無関心」というのは 判るでしょう。 そういったマイナス要因がないのであれば、 自分の好意を小出しで伝えれば、いいんですよ。 毎朝の挨拶を「好きな人に会えて嬉しい」という笑顔でする。 話しかけられたら、声をワントーン明るくして返事をする。 彼の好みを覚えて、会話を振る。彼好みのお茶を入れる。 彼の仕事に必要な資料や情報をさり気なく提供する。 そうしたあなたの好意に対して、彼がどう応えるのかをチェック。 彼の気持ちがこっちに傾いてきたら、あとは押せばいいでしょう。 ちなみに、社内で彼だけに上記をやったら、ぶりっ子(死語)と言われます。 だから、社内男性全員に対してやればいいんです。 男なんて「自分にだけしてくれる」と都合よく解釈してくれるので、問題ありません。

あの・・・

041
たろう
いきなり告白って、同僚ですよ? 社内恋愛ならフラれたときの退路は確保しておかないとまずいでしょう。 むろん、相手への配慮も忘れずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧