本文へ

日本で働く場合の税金

レス3
(トピ主 0
🙂
yuca
仕事
旦那がイギリス人です。 イギリスで起業し、9か月間、日本で働いでもよい仕事を得ました。 ただし、イギリスの会社のため、 給料はイギリスの銀行にポンドで振り込まれるので、イギリスに税金は納めなくてはなりません。 が働く場所は日本のため、日本にも税金をおさめなくてはいけないのでしょうか? 旦那は配偶者ビザを取得しているため、日本で働く資格はあります。

ランキング

レス

イギリスの制度がわかりませんが

041
my
自営業でしょうか? イギリスの会社に勤めていて、日本支局員状態なのでしょうか? ちょっと、説明不足なのと イギリスの税制には無知なので少し違うかもしれませんが。 日本の税制は1年間に日本に一定期間住んでいれば 日本の居住者として、納税義務があります。 その税額計算は日本の税法が適用されます。 収入の先がどこであろうと一緒です。 イギリスで課税される事情があり、 それが日本の所得税に相当するものであれば あなたが所得税を納税する際に 「外国税額控除」で一定額を控除することができます。 全額ではありませんし、イギリスでの課税が消費税であれば対象外です。 具体的には日本に戻られたときに 最寄りの税務署に勤務状況を説明し 申告の仕方を訊いてみてください。

ちょうど逆バージョンですが。。。

041
ZUPPA
イギリスと日本は租税条約があるので、どちらかに税金を支払えば片方の国では支払わずにすみ、二重に税金を払うのを避けられます。 私の場合は、日本の会社から仕事をもらってイギリスで働いています。 日本円が日本にある銀行に支払われますが、労働自体はイギリス国内です。 そこでイギリスの税務署から居住証明をだしてもらって、日本の会社(複数)に届けました。日本の会社がその証明書を日本の税務署に届けて、日本側では税金はゼロ。 後は、イギリス側の税務署に確定申告を登録して、イギリスのみに税金を支払います。 なので、租税条約があるのでyucaさんもきっとどちらか一国でいいはずです。日本で支払う場合は、イギリス側からもらってくる書類が必要だと思いますが。。。 でも9ヶ月間のみ、ということであればイギリスのみでいいような。。。 1月1日に日本にいると住民税もかかるので気をつけてくださいね!

日本で税金を

041
税理士
9ヶ月ですと日本で税金、年金を払う義務が生じます。ポンドで英国の銀行に振り込まれても、申請し払わなければなりません。イギリスでのことはわかりませんが、二重に税金を取られることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧