本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎に馴染めない…いえ、馴染みたくない。

田舎に馴染めない…いえ、馴染みたくない。

レス79
(トピ主 13
😨
リボン
ひと
タイトルの通りです。結婚して20年もたつのに、ずっとこんな気持ちのままなんて自分でも情けないとはわかってるんですが、どうしても無理なのです。不便なのはまだ我慢できます。車さえあればコンビニでもスーパーでも行けますから。ただ濃密過ぎる人間関係、田舎独特(とは限らないかもしれませんが)の無駄としか思えないやたらと多い行事、全てがいやなのです。 家でも同居で息が詰まりそうなのに、家の外でも姑がたくさんいるようで…とにかく限界なんです。最初のうちは我慢して、行事にも参加していましたが、今はいろいろ理由をつけて全部不参加です。(夫や子供は参加してます。)今いちばん安らげる時は、車で一時間近くかかる職場で働いてる時です。下の子が成人したら一人でここを出ていきたいです。

ランキング

レス

分かり過ぎる・・

💔
長男嫁
便利な地から車必須の田舎に、夫実家で姑と完全同居のために移り住みました。 結婚20年、内同居10年が過ぎました。 同居当時は、結婚10年の間に私たち夫婦と子どもとで積み上げて来たものが、姑の存在一つで瞬時に壊されたようになり、そして、都会とあまりにも違い過ぎるところでの生活に私の中の時計が動かない感覚になりました。 ほとんど引きこもりのようになりました、 小学生だった子どもは、転校の影響もなく元気に学校に登校することに安心した反面、私の時間だけが動かないことに苦しみました。 夫も姑もそんなことに気づきません。 田舎独特の無駄としか思えない行事、訳の分からない役員の種類・・・主様のおっしゃることがそのまま当てはまります。 害虫の種類の多さにも卒倒しそうなんです。 夫と別居しててもここから出たいんです。 でも、下の子が小学生・・思い切れないのが現状です。 価値観の違う姑とも離れたい。。

解ります

🐶
キューピット
私も便利な所から、結婚で郊外に引っ越して毎日辟易しています。同じ圏内とは言え、都内へ出るにも以前より倍の片道2Hは見ないといけないです。 そして、人の都合を考えない無駄なお付き合いにもウンザリです。 リボンさんは旦那さまとは上手くいっていますか?下のお子様が成人してから出て行くのは、離婚するという意味ですか?そうするつもりなら、その前に1週間位(出来れば1か月位)家を空けてみてから考えても遅くは無いと思います。人にはパーソナリティースペースというのがありますが、物質的な事だけではなく、メンタル的な事にも言えると思います。職場で安らげるとの事ですが、本当に安らげる所がないですよね。ストレスで体調崩さないか心配ですが、頑張って下さい。

レスします

041
さはら
気持ち解りますよ。 田舎育ち、田舎暮らしの私でも、嫌になるくらいですから。 暇なおばさんのうっとおしい詮索や、いちいちうるさいお節介。 この煩さも、細かい地域にもよりますが…、嫌になりますよね。 私はこんなおばさん達にはなりたくないです

私の投稿だと思ってしまいました

💄
バブル子
まさしく、20年近く経つのに、都会に帰りたい。 私の地域は干渉はされないけれど、田舎はどうも好きじゃないです。 なんででしょうねぇ。理屈じゃないんですよね~。 子供は都会に出たので、しょっちゅう行きたいけれど、旦那様あっての生活だから、自分ばかり遊んでもいられないし。 安らげる職場とは運が良かったですね。 でも、離婚しても一人で生きていくのも厳しいだろうし。 旦那様には失礼ながら失敗と思いながら(じゃないと気持ちのやり場がなくなるから) ガス抜きしながら生きていくほかないんじゃないでしょうかね・・

お子様の為だけに、明るいママでいてください。

🐧
ちょっと田舎在住
分かります。私は転勤族の娘で、結婚した相手もサラリーマン、大都市しか転勤がないと思ってました。 夫は、とある県庁所在地出身で、中小企業経営の長男でしたが、弟が継ぐって予定だったのです。 でも彼は、恋愛結婚して、さあっと大都市へ出て行ってしまいました。 それで急きょ、長男だから~と、引き戻されたのです。別のマンションに住むことを条件に。絶対に同居は無理だと夫も感じていましたので。。。 地方は、人生の自由度が限られていて、人の目を絶えず気にして生活しているみたいで、近所付き合いも面倒ですよね。 価値観も皆同じで、時代錯誤で、同年代の女性ともどこか話が合わないです。 仕方ないですよ。私は絶対に子供には東京で就職・結婚してもらって、老後は東京で!と決めています。 ただ、家庭内では、夫はじめ家族の健康に気をつかってます。夫の両親とも、適当に話を合わせています。 そうじゃないと、子供が可哀そうですから。でも決して、義両親と仲良くはなりません。甘えられるのは耐えられませんから。 なんとか、トピさんも、ご自分の気持ちを正直にご主人に伝えて、せめて別居されたら如何ですか?

そのために一生懸命働いてお金を貯めておきましょうね。

🛳
あじさい
結婚して20年、 夫との愛で結ばれて結婚し(ですよね)、 花嫁として婚家に染まろうと、 地元に馴染もうと「努力」したけど、 もう無理限界ということですね。 結婚何年後位から、 限界を感じ始めましたか? 結婚後半年くらいからですか? 私の友達は、 新婚旅行から帰ってきた翌日から、 婚家の現実を見てウンザリしたと言ってました。 でそのまま別れてしまいましたよ。 子供をもうけ20年間頑張ってきたトピ主さんは、 そんな彼女に比べたら、 ずっと偉いなと・・。 田舎の閉鎖性を知っている者としては、 私はあなたの選択を全面的に支持します。

もったいな~い

🙂
みけ
なんだかもう取り付く島もないくらい、田舎が嫌だと思い込んでいるようですが、その頑なな気持ちをもう少し解いて、ありのままの田舎というものを、見つめられませんか? 何でも、嫌だと思えば、嫌になるし、楽しもうと思えば、そこそこ楽しめるものです。 よく言われますが、心の持ちようとでもいいましょうか。 もちろん、いますぐに出て行けるのなら、こんなことはいいませんが 少なくとも、お子さんが成人するまでは、いなければいけないのなら せめて現状を楽しもうとなさったほうが、それまでの間も、 少しは楽しめるはずですよ。 いいところが少しもない、なんてことは、ないはず。 せっかくだから、もう少し客観的にみてみてはどうでしょう。 好きになる必要はないけれど そこまで拒絶し続ける必要もないし、つらいだけです。 もっと軽い気持ちでいたほうがいいのではないかと。 ま、こういうこともあるよね、という感じで。 いいも悪いもなくて。ただの事実として受けるとるにとどめて。 田舎だから、という固定観念を少しでも捨てることができれば もう少し住みやすくなるのではないかと思いました。

私の実母

🐱
黒猫
私の実母の実家がトピ主さまが今いらっしゃるような田舎です。 母もやはり田舎付き合いに馴染めず都会の大学を受けて実家を出たそうです。 未だに親戚付き合いはほとんどしておらず自分の親兄弟としか関わりを持っていません。 私が代理で親戚の葬儀に参列した事もあります。 母は今都心で父と暮らしていますがトピ主さまは旦那さまのご実家が田舎との事なのでお一人で暮らす事になるのでしょうか? それがトピ主さまの幸せであるならそれもありなのではないかな?と思いますよ。 少し寂しい気もしますが……

レスします

041
かしわ
そりゃ合う合わないはあるけど、大抵の場合は時間が解決してくれると思いました 人間は慣れる生き物ですからねー。 何故そこまで頑なになって、周りに環境に馴染もうとしないのか・・・ 本当に不思議でしょうがないです。

がんばれ

041
りん
そのお気持ち、わかります。 私も田舎の人間関係にいやと言うほど苦しめられました。 今は、お金をためて、将来にむけてがんばってください。 応援しています。

想像してしまった…

041
ぱぴこ
外にも姑と同じ顔の人がウロウロしているのを想像してしまいました。 元々は都会の出身の方なんですか?

そうすれば良いんじゃない?

041
p
20年、我慢してきたのだから、御主人と話しあって、そうすればいいんじゃないですか?

いいんじゃない?

🐱
すぱな
 そんなにいやなら出て行けばいいんじゃない?  何も見つけられない人が、違う所に行っても同じ事。  青い鳥探し20年もお疲れさまです。  後数年したら姑達は居なくなる確率が高いので、もったいない気もするけど…

出た方がいい

041
図工
適応能力の低い人が都会から田舎に越すのは無理ですよ。 自分を正当化するために経済的合理性だけを尺度として採用し、 それに沿わぬものを無駄と断じる。 ある人にとって無駄でもある人にとっては無駄ではない、 という状態が想像できない。 そんな人は田舎の側としても扱いに困るから願い下げでしょう。 出て行くのは自由でしょうが、自分の浅薄を棚に上げて 「田舎が悪い」「あそこの人間が悪い」と 他責的に振舞うことのないよう自戒してくださいね。

いつも思うのですが・・・・

🐶
51歳主婦
解っているのに、どうして「結婚して田舎に嫁ぐ」選択をしたのか解りません。 私も「不便」な生活は耐えられますが(在米の時は、都会でもマーケットまで車は当たり前)、 「干渉」は耐えられませんので。 夫が長男の為、兼業時代の若い頃に(夫は海外に単身赴任)「お試し同居」をしてみましたが、 一か月で出ましたよ。 親・兄弟・夫以外の人から、外出や仕事の度に「何処に行く」「何時に帰る」「誰と会う」と 聞かれるのが耐えられなかったモノで。 それに、「家庭」は「唯一、心も体も休める所」だと思っているので。 「子供が成人したら」と言わず、明日から別居したら如何でしょう。

考えるからでしょう

041
サラリー2号
私も都会っ子です。 実家も都会にあるのですが、旦那は田舎の長男です。 結婚して17年。旦那の地元暮らしにも慣れました。 でも、田舎の人間関係を鬱陶しいと思うほど、暇じゃないです(笑)。 濃密過ぎる人間関係、も確かにありますが、私はお付き合いしていません。 仕事もしているし、子供も2人、まだまだ手が掛ります。 こんにちわー、さよーならー、程度でしょうか。 別に馴染まなくても良いんじゃないですか? それに、関わらなくても良いんじゃないですか? 私は何を言われても「仕事もしていて、日曜は休まないと倒れます」 とハッキリ言って、何の行事にも参加していません。 その後の事は一々考えません。 でも、一番は旦那さんとの関係だと思いますけどね。 うちの場合は旦那が一番の理解者なので、全ての窓口が旦那です。 私に何か手伝え、という要件でも「仕事していて無理な事くらいわかるだろう!」 と周りに一喝して終わらせてしまいます。 旦那さんとの話を密にした方が、気持の整理が付きますよ。

いつか出てやるという気持ちを持ち続ける

041
60にして惑わず
20年経って、その本当の重みに気付いたのですね。 私は夫の転勤先で永住するつもりでしたが、 やはりどうしても馴染めなくて、30年過ぎた時、 故郷へ戻りました。 幸いなのは夫も同郷ということ、義父母が亡くなったという、 トピ主さんには申し訳ない事情です。 環境というのは人生を決める大きなものです。 20年でも慣れないというのはこの先も無理でしょう。 でも、お子さんが巣立った時に、また気持ちが変わるかもしれません。 お子さんの故郷は今の場所ですから。 私の子どもたちは、元の場所で新しい生活を始めています。 今のその気持ちをエネルギーにしていいと思います。 自分の人生は自分で決める、当たり前のこと、 お仕事があって良かったですね。 夫婦でも、老後は別居というのも、充分ありだと思います。

愚痴ですよね?

041
気持ちを吐き出したかっただけですよね。 馴染む気のない方に、馴染む方法や、気の持ちようのアドバイスをしても意味ありませんものね。 > 下の子が成人したら一人でここを出ていきたいです。 良いのではないでしょうか。 トピ主さんには、今の環境が合わないのだと思います。 周りの方達も、馴染もうとしない、誘ってもすべて不参加の人を、強いて止めようとはしないと思います。

そういう人もいますよ

💡
ぱる
他人との深いつながりを好まない人にとっては、田舎独特のご近所づきあいや集会などは、理解できないでしょう。 それは、そもそも育ってきた環境が異なるから仕方がないことです。 私は、どちらも対応可能なので無駄とも感じてるし、ある意味重要だとも思います。 一番いい方法は、うまく受け流す術を身に着ける事なのですが20年生活しても身に付けられなかったということはその適正はないのでしょう。 家族の方とよく話し、納得した結論を出してください。 家族が納得してくれたら平日別居という形も可能かもしれません。 完全別居ですと、完全トピ主都合のため慰謝料請求などをされた形での離婚という最悪のケースも考えられますので、良い案を見つけてください。

お気持ちはわかります

041
パピヨン
私は田舎生まれのバツイチ出戻り実家暮らしですが トピ主様の気持ちわかりますよ しかし都会で一人暮らしが実現してもそれはそれで寂しいかもしれません 狭い部屋で毎日部屋の壁だけ見て暮らすのもなあと 私の理想は老後は静かな土地でに家を買い、庭仕事しながら(マンションならガーデニング)静かに暮らすです あまり面倒くさくない程度に土地の付き合いしてもいいかなと思います 田舎と都会と両方で暮らした経験があるだけに悩みます

田舎で生活する条件

😨
におどり
田舎はいい人にとってはとてもいいところです。 内側に入ってしまえば幸せな老後を過ごせると思いますよ。 しかしそれには条件が伴います。 詳細は多くのアンチ田舎派が語る通りです。 その条件にどうしても合わせることができないのなら、 寂しい老後を覚悟で出て行くしかないと思っています。 他人様と苦労を分かち合えないのはここでは重罪ですから。 それも与えられた人生だと思って受け入れるしかありません。

お気持ちわかります

041
匿名
私は田舎とまではいかない県庁所在地に住んでいるのですが、 結婚して子供が二人いないと肩身が狭い所だなぁと思います。 人並みでないと初対面の人にも何か言われるというか… 放っておいて欲しいです。 馴染む必要ないですよ。 どうしてそこまでベタベタするのか謎ですよね。 それにベタベタするわりには、仲良くないことも多くないですか?

同じ気持ちです

041
ニャンコの母
同居する時に【二世帯住宅】を申し入れたのに【完全同居】を強要されて19年です…… 私は核家族で会社員の家庭で育ち、都市部の生活でした。 田舎の農村地帯での同居を、甘く見て居ました。 苦労の連続で、深く後悔して居ます。 無駄なお付き合いと毒年配者が多くて、トピ主さんと同じです。 この地区、この家は心穏やかに暮らせません。 田舎が何故、過疎化するのか住むと、良~く解ります。 今年の春に息子は独立しました。 主人と要介護2の姑との3人暮らしです。 僅かな救いは、毒住民ですが、動物好きで、捨て猫、迷い猫は、誰かが飼い猫にしてくれる所ですね。 私も里子に行けない子は、自分の子にして居ます。 良い点は 息子は、魚釣り、虫取り、夢中で遊んでました。 【子供は村の宝物】と言う事で 自分の家の子と区別せず息子の、面倒を、皆さんが見てくれましたね。 田舎が嫌と言うより、人間関係と姑と同居が嫌です。

準備しましょ

041
カエルの歌子
私は転勤族の娘で、夫も実家から遠い所に勤めている人なので実感としてはわかりませんが、実母がそんなふうでしたよ。 実母の場合は自分の実家が嫌、ですが。 だから母は地元に密着しない父と結婚したようです。大きな旧家ですので縁談もたくさん来たようですが、地主の息子さん等は軒並みお断りしたそうです。 現在70歳ですが、未だに自分の実家付近に近寄ろうとしません。 冠婚葬祭も「これは」と思うものしか参加しませんし、時々自分の姉と電話で話をするだけです。全く寂しくなんかないし、自由で楽しいと言います。 ちなみに娘の私にも干渉しませんし、どこかでこっそり野たれ死ぬのが本望だと言います。(といわれても、私は物陰から見守るつもりですが。) 「ひとりで出て行く」ことを想定し、着々と準備を進めて下さい。 実現不可能な夢ではないと思いますし、途中で気が変わったらやめたらいいんですよ。

トピ主です。

😨
リボン トピ主
私の実家も結構田舎ですがそんなに近所付き合いは濃密じゃなく、人は人っていう感じでした。だから、20年前「今はどんな田舎でも古いしがらみや面倒な付き合いはないんだろう。」と簡単に考えてました。 私の実家と車で30分程の距離ですが、同じ市内なのにまるで異国の地。自治会やPTA等はまだわかります。田舎じゃなくてもあるから。でも今時、婦人会って何?なぜ女性も消防団があるの?しかもほぼ強制参加。入ったら最後、退会なんてできない雰囲気。 しかも入って何年かたてば役員という暗黙のルール。 続きます。

トピ主です。続き

041
リボン トピ主
私に婦人会や消防団の勧誘が来たとき「リボンさんは何もしなくていいよ。幽霊会員でいいから」といわれました。それでいいならと入ったら幽霊会員でいいというのは大嘘!やたらでなきゃならない行事が多いし、入って数年たった時「リボンさんにもそろそろ役員やってもらいたいんだけど」って…。子供が小さいから無理と断ったのですが「おばあちゃんにみてもらえばいいじゃない。このあたりではみんなそうしてるよ。」と引き下がりません。私はついにキレてしまって「幽霊会員でいいといったから入ってあげたんです!約束が違います!役員やれというんならもうやめます。」と言って、不覚にも大泣きしてしまいました。その時はあきらめてくれましたが、退会は認めてもらえず、いまだに3月になると「今年度こそ役員に」と依頼がきます。もう断る言い訳も出尽くしました…。

トピ主です。続き

😨
リボン トピ主
自治会ならそこの住民である以上、恩恵を受けてるし、PTAなら子供のためだから参加も意味があると思うのですが、婦人会や女性消防団はやりたい人だけがやればいいという考え、私の住んでいる所では通用しません。 後、子供の通っている小学校は児童数が少ないので、運動会は午前中で午後からは地区の運動会になります。子供の運動会は当然見に行きますが、午後からの地区の運動会は参加はもちろん見に行くこともしません。うっかり行ったら最後、絶対何かの競技に出さされますから。それでケガしても誰も責任とってくれるわけでもないし。そのことで他の人達が「リボンさんは同じ日にある子供の運動会には来るのに、午後のには参加しない。勝手だ。」と噂してると聞いたことがあります。これまでは「体調が…」とかいってきたのですがこれも理由が尽きてきました。

そういえば…

😨
リボン トピ主
ひとつ思い出したことがあります。以前、近所の奥さん達に「リボンさんももっとみんなに馴染む努力をした方がいいよ。」といった意味のことを言われたことがあります。私はその時「私はいろんな意味でみんなとは合わないと思うから」と答えました。そうするとその奥さん達に「リボンさんは私達やここ(居住地)をバカにしている。」と言われました。私はただ単に合わないという事実を言っただけ。バカにするつもりなんてなかったのに。何でそんなひねくれた捉え方しかできないのでしょうか?

すごくわかります

🐤
きこ
私も婦人会や消防団など入りたくありません! 本当になぜか田舎だとあるみたいですね。。 トピ主さんいつかは出て行かれるといいです。 お子さんが成人してもまだ若いでしょう。 無理して田舎に住み続けることはないと思います。 私の場合は田舎ではなく中堅の都市にお嫁に来て25年ですが未だに方言は出ません。 本当に義母などにも不思議がられますが 生まれ育った地方の方言のほうが自然なんです。 20年や30年たっても馴染めないものは馴染めないと思います。 愚痴でもなんでも・・・よくわかりますよ。 トピ主さんもう我慢しないで残りの人生は都会で自由に暮らしましょうよ。

現状への不満、それかたの逃避

🐶
kazz
トピ主さんやその他の方が、ご指摘されているように、『田舎の人間関係の濃厚さ』に 嫌気があるようですね。 でも、よく考えてください。 子供や独身の時と違って、結婚して、子供が出来て、家族、親戚が増える、、 そのこと自体は、田舎で住もうと、都会に住もうと、そういう人間関係は同じじゃ ないでしょうか? 仮に、同居、別居という点は、別にして、都会で生活されると、幼稚園、小学校、中学校 の行事、地域の行事、、それはそれなりにあるんじゃないでしょうか? 車で一時間のところで、働かれている場所は、都会なのでしょうか? 都会であれば、義父や義母さんとご一緒でも、楽しい生活になるのでしょうか? 私は、田舎がイヤとか都会が良いとか、、、という場所的な問題よりも、 現状への不満が根本にあるのではないでしょうか? 都会であれば、同居も楽し、地域の行事も楽し、学校行事も楽し、、 になりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧