本文へ

兄夫婦への出産祝いで義姉とトラブルに

レス167
(トピ主 2
😨
アキコ
ひと
はじめまして。アキコと申します。21歳学生です。先日、兄夫婦に第一子が生まれました。妹と連名でキャラクター物のマタニティボックスを出産祝いとして送ったのですが、それが元で義姉と気まずい関係になってしまいました。 昨日私のSNSに義姉からの友達申請が来て承認したのですが、義姉のページを見ると私達が送った出産祝いについて愚痴?のようなものが書かれていました。多分私のページを閲覧した際に間違えて申請してしまったんだと思われます。今日の朝には義姉が友人リストから外れていました。 SNSに書かれていた愚痴は、「マタニティボックスなんて送ってくるくらいならその分現金が良かった、あいつ等ほんとズレてるわ」という内容の物でした。 来週、兄夫婦の家に妹と招待されているのですがとても気まずくて行ける気がしません。この場合、私は義姉に対してどのような態度をとるべきでしょうか? また、出産祝いにマタニティボックスって迷惑な贈り物でしょうか?一般的に兄弟への贈り物は現金が基本なのでしょうか? 今後の参考のためにも、ぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

知りませんでした

🙂
匿名
うちは4歳の子供が最後なのでその後に普及しているのかな。その頃には見かけませんでした。 もらったらうれしいですよ。 もちろん現金のほうが嬉しいです。そして兄弟姉妹なら現金の方が普通だと思います。 ただ、トピ主さんは妹で学生さんとのこと。もう一人もその妹さんならまだ学生ですよね。であれば親と連名で祝い金でもおかしくない(すなわち何もしない)頃。 こちらのマタニティボックスなら十分なものだと思います。 でもトピ主さんがいずれ結婚して子供を産んだら、兄夫婦からはきっと現金でしょう。それが一般常識的です。その頃のことを考えたらイラっとしたんじゃないですか? 向こうもきまずいでしょうが、トピ主さんはせっかく学生ですし、何か話になっても「まだ学生だしわかんなかった~」という感じでいいと思いますよ。 いただいたプレゼントにいちゃもんつけるような親にだけはならないように自分は心がけながらね。

嫌な思いされましたね。

🐤
二児の母
せっかく妹さんと考えて贈ったお祝い。SNS上とはいえそんな風に思われていたらなんだか悲しくなりますね。 確かに、お祝いは物だと趣味もあるし。かぶることもあって難しい。 でも、義妹達が一生懸命考えてくれた気持ちがつたわるし。私は嬉しいです。 主さんはまだ学生さんだし、義妹二人から現金をもらおうなんて普通考えないけどな。 会いづらいとは思いますが、堂々としていいですよ。ちゃんとお祝い贈っているんだから。 それとなくお兄さんに言ってみたら?

誰にも相談しなかったの?

💄
アラフォー妻
>一般的に兄弟への贈り物は現金が基本なのでしょうか? 送る前にお兄さんやお母さんに相談しなかったの? 品物だと使わない物が入っていて困ることもあるので、現金+ちょっとした品物くらいが良かったと思います。SNSについては知らん顔しておきましょう。

自分に向けられた人の悪意に萎縮しているんですね

041
紅葉
不満を飲み込み自己内で処理できる人と表に出し相手を非難する人 義姉は表に出すタイプでしたね そういう相手は近づかない事です 身内でもしかり 義姉タイプはママ友のいじめる側の中心人物になるタイプなので要注意 今現在がすでにそうですが機嫌を取るために言いなりになり下がる取り巻きに片足突っ込んですまよ 性格や経験(悟り)にもよりますがお祝い事一切しないって選択もあります しないからされない ギブアンドテイク そういう関係もアリです 文句も受け流す 折込積みということで自分に言い聞かせる 兄家族に直接連絡が必要な時は兄に連絡と統一 SNS等切る 既に義姉に切られてるから問題なし ただし自分は切る権利があるけどトピがすると何様?って逆切れしそうなタイプだからいちいち反応しない事が肝心です とにかくボスママの取り巻きにならない 自己否定しない いっぱい考え自己の価値観を確立させる 時には譲歩もするけど度が過ぎる相手はサクッと切る 人生、選択です 選ぶし選ばれる 切ったり切られたりです その繰り返しなんだよ

学生さんでしょ?

041
くもり
義姉が変。 もらったものに文句言うな。 しかも学生さんじゃないの。妹さんはもっと年下でしょ? 現金が基本でもないですよ。 ほんっと義姉さんがずうずうしい。

下品な義姉ですね。

💢
イングリット
>「マタニティボックスなんて送ってくるくらいならその分現金が良かった、あいつ等ほんとズレてるわ」 頂いたお祝いをこんな風に言うなんて!おまけに「あいつ等」(怒)ありえませんね。 たぶんこれがお義姉さんの本性でしょうから、お兄さんの方へお断りの連絡を入れましょう。その際SNSに書かれていた内容も一緒に送りましょう。ひと悶着あるかもしれませんが、どんなにお義姉さんが取り繕おうとも、貴女達姉妹が仲良く出来る相手ではないと思います。 むしろ始めに本性が分かったので、これからは気をつけて必要最低限のお付き合いにしておきましょう。 マタニティボックス、このトピで初めて知りましたが便利な物ですね。結構値も張るようですし姉妹で奮発したんですね。 お義姉さんは他からもお祝いを貰っているでしょうから、中にはかぶっている物もあるかもしれませんが、それでも頂いた物にケチをつけるのはあり得ません。何だか強欲で下品な感じのお義姉さんなので、相手の都合のいい時だけトピ主様や妹さんが利用されないように気をつけた方がいいと思います。 貴女も妹さんも、良いお嬢さんだと思います。

身内なら現金が無難

041
通りすがり
ですが、トピ主さんは学生さん。妹さんも学生さんだと推測します。学生の二人なら、物で充分ですよ。社会人で収入があるなら、現金が望ましいです。 学生で収入がない二人に現金を要求する義姉が非常識です。 私なら義姉の非常識さを兄に言って、訪問はキャンセルします。

まだトラブルにはなっていない

041
ぎっしぎっし
知らん顔しておけば良いと思いますよ。読んだか読んでないか相手に分かるわけでもないでしょう? 妹さんには伝えていないのですよね? 迷惑な贈り物かどうかということですが、マタニティボックスを知らなかったのでネットで調べてみたところ 「お祝いに」という謳い文句がついていましたが、ドライなおばさんの私の目からみると 「セット物って好き嫌いがあるし、こんなに大きいと場所取る上値段も結構高い(つまりお返しも高くつく) これはリクエストされて贈るものだな」というのが正直な感想でした。 ですがそんな私でも年若いトピ主さんご姉妹が心から良かれと思ってプレゼントしたのだろうというのは分かります。 私は自分が貰ったら気持ちが嬉しいです。 義姉さんの現金の方がありがたいと思うのもわかりますが。 私自身はきょうだいの出産祝いにはとりあえずリクエストを聞きました。 サプライズが良いか、欲しい物指定したいか? 予算は○○円まで。現金は味気ないから不可ね。 なんて言って、結局何あげたんだったかなぁ?忘れました(笑) でも二人目以降は面倒になって現金にしましたよ。 ま、あまり気にせず。これから学べば良いですよ。

本性がわかってよかった

🐶
パピ-
良識があり思いやりのある人なら、たとえ相手が絶対に見ていないと確信できる場合でもSNSなどでプレゼントの文句を言ったりはしません。 100歩譲って「マタニティボックス以外が良かったな(好みもありますしね)」ぐらいぽろっと言ったり書いたりしたとしても、その後の「あいつ等ほんとズレてるわ」はないですね。口の悪い育ちの悪い女性といった印象です。 恐らくSNSのお友達も「この人に物をあげたら陰で何を言われるかわかったもんじゃないなー」と思っていることでしょう。 早めに義姉の本性がわかって良かったですよ。 今後はそういう人なんだと警戒しながら付き合えますから。 >一般的に兄弟への贈り物は現金が基本なのでしょうか? このご質問に関しては「本音では現金が一番嬉しい」という人は多いでしょうね。 その後の内祝いに関してもらったお金の一部からまかなえますし。 高い好みじゃないものをもらった場合にそれ相応の額の内祝いを返さないといけないが出費がキツイ・・・という愚痴はよく聞きます。 ただ、現金だと額がはっきりわかりますし、それが嫌だと思う人もいますよ。

現金が無難・・・

041
豆ちゃん
結婚祝い 出産祝い 入学祝など・・・まぁ 現金が無難です。 お祝いのお返しに 現金は必要ですしね。 趣味の合わないものを贈られても 正直迷惑ですし・・・それが高額ならば お返しにも費用がかさみますし・・・。 ただ 学生さんなんだから 別に気にする必要はないのでは? マタニティーボックス・・・ 迷惑かどうかは人それぞれですけれどね。 相手の好みのものが分からない時は 現金が一番良いと思いますよ。

その義姉さん・・

🙂
ココン
その義姉さんも随分大人気ないと言うか、例えそう思ってもそんなものに書き込むなんて、非常識です。 確かに何事も現金がいいとは思いますが、あなた方は仮にもお祝いを送ったんですし、私なら「書き込み見たわ、気が付かなくてすみません、私たちって本当に義姉さんの言うようにずれているんです」っと開き直って嫌味たっぷりに言ってやります。

お姉さんもまだお若いかしら?

🐤
huuu
まずね、世の中にはいろんな人がいるという事を理解して読んでね。 子供が2人いる私の意見としては、一番ありがたいのは現金ね。 次はデパートの商品券かな。 つまり何を言いたいかというと、そういうものなら、自分の 趣味で買いたいものが買えるでしょ。 でもね、世の中自分一人で生きてるんじゃないの。 だから、なんでも自分の思い通りになんかならない。 大体人に頂いたものにケチをつけるのは行儀の悪い事なの。 そういった意味でお兄さんは残念な方と結婚したと思う。 だって、お姉さんの躾がなってなかったって事だもんね。 学生さんだし、ものでも全然OKだとは思うけど、 これからは商品券とかにして、上辺だけのお付き合いに 留めておくといいんじゃないかな。 お姉さんの人間性に問題ありだし、類友というか、 FBで同じつながりの人たちもそれを許容しちゃうんだもんね。 お兄さんもお姉さんにつられてそうなっちゃうかもよ。 距離を置くが正解ね。

贈り物は難しい

🙂
コンシェルジュ
誰でも自分の好みで品物を選ぶからね。 相手に喜ばれないプレゼントはお金の無駄です。 何が欲しいか聞いてからにすればよかったと思います。

皆の前であやまる

041
まか
「おねえさんが友達申請してきたのでSNSみたよ。わたしたち、きづかなかった。現金じゃなくてごめんなさい」

トラブルにはなってないよね

🙂
もか
義姉に現金追加しますよ。 兄がいる前で。 ズレててすみません~くらい。 義姉も友達と愚痴っておくくらいにしておけばいいのに、 愚かですね。

現金が最適です

🐤
魑魅魍魎
親御さんかお兄さんに相談すべきでしたね。 マタニティボックスってなんですか? いずれにせよ、趣味に合わないものを贈られても困るのが本音でしょう。

本音はそうかもしれないけど

041
ケイト
自分たちで好きなものが買える現金がいいと思いますが、せっかく人様から いただいたものをSNSでさらすなんて失礼です。 ベビー服など「ちょっと合わないかも」という物をいただいても、 それは自分の心の中に置いておきます。 どんな場合のプレゼントでもそうです。 相手が選んで買ってくれたものですから。 しかし義姉もいい度胸していますね。 SNSでグチれば、どこからもれるかわからないのに。 それも相手が夫のきょうだいなんだから。 私ならケンカ上等で、兄の家へ行きます。 ふつうに過ごして、帰り際に「私たちが贈ったもの気に入らないなら、引き取りましょうか? ご迷惑な物ですみませんね」と言いますよ。 そう言われた義姉の顔が楽しみです。 それと今後は一切お祝いはあげません。 そんな義姉が生んだ子、かわいくないもん。

義姉を気遣う必要は何一つない

041
v-funf
トピ主さん、私は、正直その義姉と深く付き合わない方がいいと思いますよ。 誰が見るか分からないSNSで、夫の妹から貰ったプレゼントにケチつける義姉は、ロクな女じゃないです。 貰ったお祝いにケチつける程度の女ってことを、絶対に忘れちゃあいけません。 トピ主さんも妹さんも何も悪くありませんからね。 私は性格悪いから兄に「お義姉さんのSNS読んだよ。ズレた妹でゴメンねー。今度は金にするわ」って言っちゃうなー。

見なかったことに

041
レッドリボン
 義姉から、直接言われたわけではないし、SNSを、友達にしか見せていないと思い込んで、書いてしまったのでしょう。  出産祝いは一生懸命考えて送ったのでしょう?その時にたまたま機嫌悪くて、嫌味を書き込んだのかもしれませんが、必需品なので、使えない贈り物でもありませんし、ちゃんと活用してくれると信じて、SNSのことは知らないふりをしてください。  義姉も、しまったと思っているかもしれないし、あなたがお兄さんに言ってしまったら夫婦仲がこじれるかもしれません。  とりあえず、直接クレームが来ない限りは、知らないふりでいいと思います。 ちなみに、マタニティボックスなる言葉を知らなかったので検索しました。素敵な贈り物だと思いましたよ。

下品な義姉ですね~

😡
うに
未婚で、未だ学生の妹達からのお祝いなら 貰えるだけで充分だと思いますけどね。 「あいつ等」呼ばわりされて、気持ち良く ご招待を受ける気にならないでしょう? お兄さんに話して、訪問は取り止めても 構わないと思いますよ。

天然を装ったら

041
ゲスト
妹さんには書き込みのことを伝えて「天然」で乗り切ったら良いと思いますよ お義姉様にお会いしたら 「おめでとうございます、マタニティボックスは迷惑だったみたいですね、次からはお祝いは何が良いか確認しますね」 って妹さんと二人揃って笑って話しかけて、SNSの書き込みのことは知ってんだよって感じの牽制をしておいたら良いと思います 引いたらダメです、姉妹でタッグを組んでにこやかに対応が一番良いと思います ご家族に何か聞かれたら「SNSにマタニティボックスはずれてるって書き込みしてたら、お兄ちゃんのメンツ潰しちゃったと思って焦ったよー」 って明るくお兄様に謝罪するフリしておいたら、今後は身内の悪口なんて書き込みしなくなると思いますよ 義家族をアイツらなんて書き込みしてしまうお義姉様で残念ですね マタニティボックス良いと思いますよ、今度からは本人に何か欲しいものを確認するのも良いかと思います

お兄様に説明して、今回の訪問は辞退

🐱
動物の味方
でしょう。マタニティボックスについては、多分賛否両論かな。 基本なだけに、もうすでに持っているものばかりではある。ただ、ものによっては、いくつあっても助かるものでしょうね。 ただ、そうだとしても、本心として悪態をつかれてもね…。失礼な義姉さんであることは間違いない。 お兄様に話してみれば?これじゃ、怖くて訪問できないって。 いずれにしても、お義姉さんの出方を見て、今後どうするかを決めればいいと思います。

人によるとしか言えない、正解はない

041
トマト
大昔に出産育児を終えた者です。 マタニティボックスなるものの存在を知らなかったのでネットで検索しました。 正直に言えば私ならいらないです。 私自身も出産時には多くの洋服はじめいろんなグッズを頂きました。 それぞれの方が気を遣って下さって、サイズや季節の違いなど様々なものでしたが、感謝はしつつもとても嫌でした。 我が子に着せたいもの、使わせたいものには夢があります。 でも頂き物があるとそれを使わねばならず、またそれらを捨てて好みのものを新しく買うというのもできず、結局3歳頃までは仕方なく使っていました。 もちろんこんな考えは罰当たりだと思いますが正直な気持ちです。 一方、プレゼントでも粗品でもなんでも嬉しい、有難い、或は選んでくれた気持ちが嬉しいという人もたくさんいます。 実際マタニティボックスも需要があるから人気が出たんですよね。 出産祝いに限らずすべてのお祝い事に現金がいいのか品物がいいのか、それは相手次第としか言えず正解はないです。 日頃から相手がどういうタイプかをよく知ること、知らなければ無難に現金や商品券というところでしょうか。

あなたのプレゼントで問題はない

🙂
匿名
義姉様と話しをするとこじれます。お兄様に全てを話しましょう。 義姉様、気持ちのない人ですね。言葉使いもひどい。相当、心が荒れている人のような感じがします。

大人になりましょう

041
トマト
2回目です。 先ほど現金か品物かという答だけして、訪問時にお義姉さんにどのような態度を取るかについてのご質問にお答えしていませんでした。 私のおススメは何事もなかったかのように振舞うです。 お義姉さんはあなたに見られたと感じてバツが悪いと思っている可能性は高いと思います。 恐らく月並みなお礼は仰ると思うから、たとえ謙遜でもお粗末さまでとかつまらないものでとかは言わない方がいいと思います。 書き込みを見たことを相手が知ってしまった以上、たとえ本心の謙遜でも嫌味になりますから、ここは大人になってください。 それにしてもSNSで義妹を「あいつら」呼ばわりですか、ずいぶん下品な方ですね。 そういう言葉使いということはSNSのお友達も同類なのですね。 また義理の身内に対するこうした愚痴というか悪口を許容し合える心の貧しい哀れな集団のようです 普通の人間なら品物が嫌だと思っても下さったこと自体には感謝をし、ましてや他人に言ったりはしません。 今回はお義姉さんの本性がわかったということで今後の付き合い方に注意ができることを不幸中の幸いとしましょう。

身内は現金だと思うけど。

🙂
yuzu
学生なんだし、文句言うのもひどいね。

あーあ。

🙂
次男のよめ
ま、それわざとでしょ。 一瞬見せて言いたいこと伝えて切る・・偶然を装って、みたいな。 マタニティボックスはお値段の割にはすでに準備済の不要なものまで含まれていたり、キャラクターなんて好みが合わなかったら最悪だし、そもそも出産祝いはお返しもしないといけないので親族は現金が一番です。 もう何事もなかったかのようにふるまっておき、今後のお祝いはすべて現金にしておけば大丈夫でしょ。

今後のつきあい方がわかったてよかったと思いましょうよ

041
在米小町
学生のあなたがお金を出してマタニティボックスを贈ってくれたこと、私だったら、あなたの思いやりと頂いた品物、ほんとうに嬉しく思います。 義姉さんは、元来がめつい人、自己中心的な人なのかもしれませんね。 義理家族をあいつらよばわりすることにも、驚きました。 それまで何かいざこざがあったのならまだしも、そんな感じもしません。 あなたのお兄さんに、こういうことがあった、その上で招待されてお宅に伺うことはいい考えではないと思っていることをそっと相談してみましょう。 人間関係は無理やゴリ押しをする・されると壊れるものです。 お互いが感謝と思いやりをもって接する間柄でないかぎり、お互いが精神的にまいってしまいます。 今後はこれ以上こじらせないために、義姉に直接コンタクトするのではなく、兄家庭への連絡は兄経由にするから、兄さんも協力して下さい、と依頼しておくといいと思います。 このトピをお兄さんに読んでもらうといいかもしれませんね。 義姉に見つからないように、と言葉をそえて。 学生に現金を要求するなんて。あなたはじゅうぶん心を尽くしていらっしゃいますよ。

お兄さんと両親に報告!

🙂
ガンバレ
きちんとお兄さんとご両親に見せて報告しましょう! あいつらなんて言葉を使う義理姉の本性を暴いてやりましょう!! まともな育ち、人間ではなさそうです。 こんな女性が人の親とは、、。将来が心配です。

確かに微妙

041
あらら
マタニティボックスって何だか分からなくて検索しました。 要は色々な赤ちゃん用スターターキットの入った箱ってことですね。 これは予告なく送られたら微妙でしょうね。 そういうグッズはもう産まれる前に用意しておかないと困るものが多いからかなりのグッズがダブッたと思います。 紙おむつならまだしも、布おむつは使わない人も増えてるし。 あと洋服には趣味がありますから、ダサいと着せたくないし。 というわけで、箱の中身の半分、ヘタしたら殆どが「使えない」可能性があります。 しかも調べたら結構なお値段。それだけあればベビーカーや子供用ラック等のこれから必要な品への資金に回せるからそりゃ「現金が良かった」って愚痴のひとつも言いたくなるでしょうね。 SNSにつぶやくのは感心しませんが、本音ではどうか?と聞かれたらありがた迷惑かもしれないですね。 それでもお祝いをくれたという気持ちだけは嬉しかったと思いますよ。 義姉だったら先に「予算◯◯くらいで欲しいものある?」と聞くと良かったかも。 うちはもう暗黙の了解で全てのお祝いはお互い定額の現金にしてます。 今後はもうそれでいいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧