本文へ

もらえなかったお土産の代金

レス81
(トピ主 0
041
泪さん
ひと
こんにちは。 皆さんの意見を聞かせてください。職場の先輩が海外旅行に行くというので、その分のお金は自分が払うので某ブランドのとある商品を頼みました。職場内には同ブランドの他の商品を頼んだ方が他に何人かいました。しかし、帰国の際に海外の税関で一部荷物が没収され、私が頼んだ商品がその中にあったそうです。他の方の商品は大丈夫だったみたいで渡していました。 この場合、貰っていないけれど購入費用を負担するべきでしょうか? 先輩は、日本に持ち帰れなかった旨と一言「ごめんね」と言っただけでした。

ランキング

レス

私なら

041
しらゆり
払います。 逆なら"払うよ"って言葉が無いとモヤモヤすると思うので。

何を頼んだの?

041
おばさん
海外の税関で没収って・・ありえないような気がするんですけど 何を頼んだのでしょう? 某ブランド物というのなら・・違法品ではなさそうですが もしかしてとぴ主さんのものだけ偽物だったの? だいたい税関って入国するときに通るもので、出国時は関係ないですよね? トランジットで第3国に入国したのですか? 随分疑わしい説明なのですが・・・。 実際購入したのなら、その購入時のレシートはみせてもらえませんか?ブランド物ならレシートぐらい出るはずですよね。 購入したという証明さえ出来ないのに、トピ主さんが支払う(お金は先渡し?)のは変だとおもいますよ。

私なら払う

041
ぼんやり
だってー *自分から頼んだモノで *先輩は旅行中にわざわざ時間をさいてその商品を購入してくれた *(大きさや重さは不明ですが)それを荷物に入れて運んできた *没収されたのは先輩のせいではない ーですよね?申し訳なくて、私なら「ちょっと損したな」と思いながら、払います。 でも、私が先輩なら「あなたには御土産なくなっちゃて、ゴメンね」といって、お金とらないけど。(トピ主さん、お金払いたくなさそうだし) いったい、いくらの商品だったのですか?

どちらにも責任あるけど払うかな

041
制限量オーバー
多分持ち込み制限量をオーバーしてしまったので過剰分を没収されてしまったのでしょうか。 制限量をちゃんと把握しないで持ち込もうとした先輩にも責任はあると思いますけど、この場合はすでに先輩はその商品に対してお金を支払ってしまっているので私なら払うかなと思います。

当然、払ってください

041
ぽっち
先輩は、時間や手間をかけて金額負担もしているんですよ。 あらかじめお金を渡していたら、と考えて。 海外でなくても旅行や送付の買い物にはアクシデントは ありえます。 業者や会社であれば、品物が手元に届くまで購入者の負担なし もあるかもしれませんが、好意に甘えてのお願いですから 「だって、お土産ないじゃーん」なんて気持ちではだめです。 お土産の代金と気持ちのお礼というか、お手数をおかけして 申し訳ない、という何かをお菓子(その辺の袋菓子じゃないですよ) でもいいので、しましょう。 いいよ~と言われても、そういうわけにはいきませんから、と 先輩に押しつけてください。 先輩の方こそ、なんで私が負担するのよ?と思っているけど 品物がないので言いにくいだけです。 非常識なオンナになるか、誠意のある後輩になるかの 分かれ道です。

難しい問題ですが………

こおり
やはり、あなたは依頼しておいて、職場の方が被害を被っていらっしゃるのだから、お金は払うべきだと思います。ただ、職場の先輩も海外である、ということを知らず、無知のまま、安請け合いをしてしまったことにも責任はあると思います。 その職場の方ときちんとお話をして、お互いに妥協点を見出すべく、話し合いをした方が良いと思います。 このようなケースは、こじれた場合、裁判にもなりかねません。 よくよくお互いに話し合いをしましょう。 そして、私は、海外在住のものですが、海外は日本とはまた違う国である、違う法律がある場所である、ということを前提に今後の課題とした方が宜しいかと思います。 浅はかに計算をした結果、責任は、両方にあると思いますよ………

ここで聞かなければわからない?

041
さと子
ここで聞くまでもなく、当然頼んだあなたが支払うべきことでしょう。 あなたが頼んだから先輩はお金を立て替えて買ったわけです。 なんで没収されたのか? 原因はなんですか? 没収されるようなものを頼んだわけですね? ニセブランド品? 輸入禁止の食べ物? いずれにしろ国内持込不可の物ですね。 没収されるようなものを頼んだトピ主は非常識。そして自分の手元に届かなかったからって代金を払わないのは、もっと非常識。 支払いなさいな。

没収?

041
明日は晴れ
偽物を買ったか、税金をごまかそうとして申告しなかったかってことですか? それなら先輩のミスだから、払わなくていいんじゃないかなぁ。 実際、手元に品物がないわけですし。 しかし、偽物を買われてたら嫌ですね。

責任はないけど

🐷
ぽんた
残念でしたね、でも貴方に否はありませんしね。 実際先輩も代金を要求してないみたいですし。 「こちらこそお手数お掛けしてしまって・・」 と一言言えばいいと思います。 気になるようだったら「代金払いますので」と言ってみれば? 何か海外で買ってきてもらう場合は先に代金より多目に支払いませんか? でも私の場合は、いくらお金はこちら持ちでも、荷物になって大変だと思うので他人様に買ってきてもらうことはしませんね。

物によるかな

🐷
う~ん
何を頼んだんですか?没収されるような物頼んだのであれば、お金を負担した方がいいとは思いますけど。。。 没収される理由が分らないからなんともいえないけど、その人が実は買ってなかったってことは無いですか?その言い訳で没収されたって言ってるのでは? ブランド品で凄く高い物なら、「ごめんね」だけじゃすまないと思う。 お金を事前に渡されてないから買わなかったのかも?私はブランド物頼まれたら、お金もらわない限り買わないです。

先輩の話が真実なら

041
微妙です
諦めたほうがよさそうですね。 あくまで先輩の好意でお土産を買ってこようとしてわけだから責めるのは厳しいと思う。 ところで没収された理由は聞いたんですか?

各国の法律のよりますが

041
ともこ
没収されたという理由がもう一つ分からないです。 ひょっとしてワシントン条約で禁止されている動物の皮の加工品ではなかったでしょうか。 文面からして20代以上であると思いますが海外に行く方に高額品を頼む以上、ワシントン条約や関税についてある程度の知識を持ってるかと思います。 今後、その先輩との関係が悪くなっても良いと思っているならお金は払わなくていいと思いますが実際は難しいかと思います。話し合いをした方が良いかと。 また空港での没収理由が上記理由によれば難しいかもしれませんが、何らかの詐欺関連の可能性があれば先輩が使ったクレジットカードで買い物保障が出来る可能性があります。没収の経緯を聞いた方が良いと思いますよ。

後学の為に・・・

041
qua
お聞きしたいのですが・・・ トピ主さんが頼まれた品物と言うのは何ですか? ブランド物で海外の税関で没収されたと言うことは 『持ち出し(輸出)が不可』と言うことですよね。 ブランド物と言うことで、食品や薬品や植物では無いと思いますが 動物類に関係するものですか?(ワシントン条約等に抵触?)或いは 偽ブランド商品とか?? もし、没収の可能性がある物をトピ主さんが頼んだのなら 1.何故そういう物を頼んだのか 2.そうでないなら『本物』を頼んだのに同僚の方が『偽物』を買って、税関で見つけられてしまった。 3.或いは、頼まれたけれど買うのが面倒くさくなって『買わなかった』ので「没収された」と嘘をついた。 …等が考えられます。もし『1』ならば、支払いをします。『2』ならば、何故偽物を買ったか聞きます。『3』ならば、もちろん支払いをしません。 とりあえず『支払い』に関して、同僚と話をされてみては如何ですか? もし、はぐらかされるようであれば『2』『3』『その他』の理由もありかもしれませんよ。

残念ですが

041
もも
今回は運が悪かったとあきらめて費用は負担ですね。逆にわざわざ時間をさいて買ってきてくれた先輩に弁償を求めたら身勝手な人って思われちゃいますよ。

税関で没収…

041
J2K
ちょっと意味が分からないんだけど もしかしたら、元々買って来なかったのでは? で、言い訳として、税関で没収されたと言ってみたとか。(笑) ブランド物のフェイクとかなら没収されても当然だけど オリジナルであれば、免税の範囲内で簡単に持ち込めるし 範囲外でも課税して貰えば、没収なんて事はないでしょう。 (勿論、日本に持ち込めない物品は別) まぁ、その先輩が費用負担を求めてきたら、その辺を突っ込むと良いですし して来ないなら、「忘れてください」という暗黙のルールだと思って トピ主さんも忘れましょう。

金返せと迫るべし

😡
贋作屋
>職場内には同ブランドの他の商品を頼んだ方が他に何人かいました。 >しかし、帰国の際に海外の税関で一部荷物が没収され、私が頼んだ商品がその中にあったそうです。 >他の方の商品は大丈夫だったみたいで渡していました。 つまり、トピ主サン用には「にせもの」を買ってきたのです。だから没収されたの。 税関が没収するものは、にせもの商品と、麻薬類とか武器の類だけですよ。 ということは、トピ主サンが「にせもの」を頼んだのであれば、トピ主サンに責任があるけれど、 本物を頼んだのであれば、友人の責任なので返金を要求すべきです。 言いくるめられたり、騙されたりしないようにね。

今後はやめたほうが良いです

041
迷惑だったのかも
今後の人間関係のためにも、お金は払ったほうが良くないですか。 元々、あなたの「得したい」欲があったのですから、自業自得は自分が被るべき。 そもそも最近では並行輸入も安いので、そちらを使えばよいのになぜ? お土産は持込(数や品目)に制限があるものや税金がかかるものもあるので、今後は安易に頼むのはやめたほうがいいです。 「後輩が行くので頼もう!」というのも、迷惑になることがあります。お土産のために時間と労力を割くのは、旅先では結構大変なこともあります。

没収の理由は?

041
まいか
化粧品(液体)? コピー商品・・を頼んだ訳ではないですよね。 支払いをどうするかのポイントは、没収の理由が明らかな先輩のミスかどうかだと思いますが。 一部荷物と言うことは他にも没収された物があるわけで、先輩はショックでしょう。 お土産を渡せなかったことで自分を責めるタイプの方かもしれませんが、頼まれたお使いで自分が損をする義理なんてありません。 レシートをもらってお金は払いましょう。

残念ですが・・・

kiraco
あきらめましょう。 海外に行く人に、買い物をお願いするという事はそういうリスクが伴うって事ですよ。 運が悪かったって事です。 先輩からしたら、『ごめんね』しか言えません。 仮に、主さんにお土産代を返金したら先輩がその分を負担しなくてはいけないわけですよ。 納得できないかもしれませんが、今後、人に頼むのではなく自分自身で買いましょう。 いい勉強になりましたね。

真相は?

041
アールグレー
お願いする時に、お金を渡していないんですか? 先輩、立て替えようにもお金が足りなくて買えなかった、 または頼むだけ頼んでお金を前渡ししないあなたに腹を立てて 買わなかった、とは思わないんですか?

払えば気持がすっきり?

041
pepe
同じ職場の先輩なら、私なら払います。 自分からお願いして、それが偽ブランドだったから没収と言う事ですよね。 いくら位の金額の品物は貴方自身も指定したと思うので、やはり、没収されたにしても、気持ちよく払う方が良い様な気がします。 先輩は自腹を切っているのですから。 同じ職場ならなおさら・・・・私なら払いますね。 優しい先輩のようなので、折半でと言われるかも知れないですよ。 まだ支払いについては話はしてないのですよね。 話されてみたらいかがですか。

購入してくれたのなら

041
miye
費用は当然負担です。費用を先に渡していないのにも驚きですが、そもそも海外旅行に行くひとになんで、買い物を頼むのでしょう。そのひとなりに旅行を楽しみたいのに、他人に頼まれた買い物に時間を取られ、費用を負担し、荷物は増え、破損しないように気も遣い、そしてこのたびは自分のものでもないのに、税関で止められてもしまった、どれだけの負担をそのひとにかけたか考えて反省すべきです。それともあなたは海外旅行に行くたび、みんなの買い物を費用は後払いの自分持ちで、引き受けてあげているのですか。

運が悪かったと

041
アンポンタン
諦めるしかないです。 彼は品物は買っているんだから仕方ありません。 お金返せという方が不条理です。

私なら支払います

ぴよんた
旅行先で買い物を頼むのって そういうリスクコミでのものだと思うので。 主さんは その代金を先輩に負担させて平気ですか?私ならムリです。

もらわないほうがいい

041
ぽむ
持ち帰れなかったのは先輩の責任じゃないので、自分で負担した方がいいと思いますよ 先輩には買い物してあげただけで何のメリットも無いわけで おまけに自腹切らせるようなことしたら、後々まで根にもたれたり ろくなことは無いと思います 今回は自分で商品代負担しましょう わたしだったら負担します

先輩がなぜ負担しなければならないのですか?

041
まる
没収される商品かされない商品なのか前もって調べてからお願いするべきでは? そもそも、海外に行く人に買ってきてと依頼する方が異常な神経だと思います。 万が一、先輩が嘘をついて商品を買ってもいないのに 没収されたと言って代金をネコババしていたとしても 勉強代だと思って諦めたほうがいいと思います。 買ってきて欲しい物を人に依頼するのは今後やめた方がいいですよ。 本当に迷惑なので。

レシートありますよね?その分の代金お支払いします。

041
furi
と、言いましょう。 税関で没収?? 税関で?? 動物とか違法のドラッグとか虫とか生の食べ物でないのに、没収って、トピ主さんは何を頼んだのでしょうか? 某ブランドの・・・と、ありますが、単なる化粧品か何かだったら 没収なんてありえないなぁ・・・ しかも同じブランドの物で、他の方達が頼んだ物は無事だった? うーーん解せない。 レシートもない(実際に購入したのかどうかも定かではない)のに、言われるままお金を渡すのも嫌ですよね。 でもこれで支払わなかったら、その後の先輩との関係も溝が出来そうだし。 これからは人に頼まない事でしょうね。今回は災難でしたね。

いったい何を頼んだの?

041
momo
出国の際は税関は通りませんよね? もしかしたら、頼んだのは化粧品で、先輩は機内持ち込み手荷物にそれを入れていたとか?だとしたらセキュリティチェックで没収されますね。液体やジェル状、クリーム状のものは規定以上はNGなので。 トピ主の方から頼んだのなら、(先輩の不注意とはいえ)その代金は払った方がいいです。 先輩は、貴重な時間を割いて買ってくれたのに、その代金まで負担させては可哀相。そもそも、人が海外旅行に行くときに買い物を頼むのはやめるべきです。

本当に没収されたのかな???

😑
あやしい予感
疑うのは良くないかもしれないですが、 もしかしたら先輩は最初から買っていなかったのかもしれませんよ! トピ主さんが先払いをしたかどうかはわかりませんが、 頼み方によっては、最初から面倒で買ってきてあげようと思わなく、 何とか嘘をついて誤魔化している可能性もありますね。 ちゃんとレシートを見せて真実を確かめた方がいいと思います。 本当に購入されていて没収されたのなら、トピ主さんが払うべきです。 こういうトラブルが起こるかもしれないと考えてしまうので、 私は頼まれるのも頼むのも嫌いです。身内ならまだ良いですけれど…。

トピ主が払う必要は無い

🙂
30代女性
トピ主がお土産を頼んだにしろ、その先輩はお土産を買ってくることを承諾した。 これを難しい言葉で契約と言います。 この契約は、先輩がトピ主にお土産を渡すことで、完遂されます。 トピ主はお土産を受け取っていないのだから、契約は果たされていないことになります。 相手の契約が果たされていないのだから、こちらも契約を果たす必要はありません。 つまり、お金を払うことですが。 なので、法律的にはトピ主がお金を払う必要は、びた一文ありません。 ただ、相手は先輩ということでこれからの人間関係を考えた場合は、トピ主が損をした方がいいかもしれません。 世の中には法律論が通用しない人が多々いますので。 #特に女性には 半額で手を打つくらいが妥当でしょうか。 けど、税関で没収なんて、普通は考えられません。 多分、買い忘れたかなんかで誤魔化しているだけでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧