本文へ

お葬式をして先の不安を感じます。

レス5
(トピ主 0
🙂
なよりん
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
主人の祖母が亡くなりました。主人が小さい頃、祖母が原因で、両親が喧嘩別れし、それ以来、主人は義父に引き取られ、祖母が母親役でした。その後義父は、再婚したため、主人は後妻である義母に冷たくあたられたそうです。

主人は長男なのですが、義母と折り合いが悪いこともあり、私たちは、分家を建ててもらい、ローンを払いながら、(土地はまだ祖父のものです。これも悩みなのですが、、、)何とかやってきました。

私としては、祖母は良くしてくれたので祖母といえども、親と同じようにお花や香典などしたつもりだったのですが、それでも足りなっかったらしく、親戚中から目の敵になっています。

私からすれば、これから、まだ生きている祖父、義父、義母(主人と折り合いが悪くても、)と送り出さなければならないのに、全て親のように送らなくてはならないと思うと嫌な話ですが、経済的にすごく不安です。本屋に一緒に住んでいれば、長男として、受ける恩恵も大きいでしょうが、私が仕事をできるように面倒もみてもらえず、フルに働くことも出来ず、介護することになれば、正直やっていけません。主人は介護なんて協力する気もないし、私一人本屋と板挟みになって、辛いです。

私の実家も自営業で両親は細々やっています。それでも香典ははりこんでくれました。そのうち実家の分も私が出さなくてはならなくなるでしょう。(親はおまけに無年金です)私たちには娘が一人いますが、この子の先を考えると怖くてたまりません。

ランキング

レス

親戚中と言いますが・・・・・

041
還暦
どこの家の親戚にも そんな出来の悪いのが一人二人居るものです。 自分の出来る範囲で 出来るだけの事をしたんだから、そんな雑音気にする必要は ありません。 葬儀は見栄を張っても馬鹿らしい、出来る範囲で心を込めて送ればいいんです。 先の事を今から心配しても無駄、祖父の葬儀は義父の役目。 義父には自分の葬儀費用くらい、用意して貰いましょう。 義母の場合は 適当でいいでしょう。(因果応報 それよりも祖父の存命中に 自宅の土地を安く譲ってもらえませんか? 自分の立ち位置をしっかりして置けば 周りの事情で引き摺られるのが防げます。 葬儀費用の心配よりも こちらが大切です。 葬儀は予定も立たないし、費用の払いも待ったなしなので その時々に合わせてするしかありません。 あまり先の事を心配しても杞憂に終わる事も多いですから なるようになると腹を括り、無責任な親戚や他人の雑音など無視しましょう。 縁無き衆生です。 介護は大変なら 施設に行ってもらうしかありません。 トピ主さんの ご家庭を第一に考えていいんです。 くれぐれも無責任な人間の戯言に 耳を貸しませんように

出来る事しかしない

😉
ナゴ(63)
なぜトピ主さんが板ばさみになるのですか。 >主人は介護なんて協力する気もないし・・・ トピ主さんも、しなければ良いだけです。 親戚中に良く思われたければ、頑張ることですね。 >分家を建ててもらい、ローンを払いながら・・・ ローンがあるなら、建ててもらっていないじゃないですか。 トピ主さん、失礼ながら、頼まれもしない仕事を引き受けて忙しい振りをする人ですね。

よくわからないのですが

🐷
らんこ
親戚と相談をしないで お供えの花や香典を出したのでしょうか?

同じレスが付きそう

041
サラリーマン2号
旦那さんは何してるのって事ですね。 こう言う問題の大半は、旦那さんがしっかり者であれば片付きますよ。 義実家は旦那さん側で押さえてもらい、実家側は奥さんが押さえる。 そうしておくと問題無いはずです。 一人で板挟みにならず、「夫と相談した事です」 と言ってシレっとしておけば良いだけの様な気がしますけどね。 それで色々言われても、知らんぷりしましょうよ。 私も田舎の長男の嫁ですから色々ある事は承知ですが、 何を言われても「○さん(夫の名前)が決めた事に従いましたから(にっこり)」 と言っておきます。 正直、誰が何を言ってこようと知ったこっちゃない、位の気持です。 ・・・と言う気の強い嫁には、誰も何も言いませんけどね(笑)。 気の強い嫁、楽ですよ。

変な話だね

🐷
らんこ
分家を立ててもらったのにローンを支払いしてるの? それを言うなら土地を借りている、若しくは土地を無償で借りているでしょう 家のローンを払ってもらっているのなら分家をたててもらったと言えますが違うのでしょ 自分たちで腹っているのですから遠慮をすることはありません 祖父の葬儀の香典や花に文句をつけられるなんて 親戚と相談をして出していれば文句は言われません 親の葬儀費用は親に貯めてもらいましょうよ 貯めた額の中で身の丈にあった葬儀をすればいいのです 私もそうでしたが 長男の嫁はこうやって強くなっていくのよ 頑張れ なよりんさん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧