トピを開いてくださり、ありがとうございます。
主人の祖母が亡くなりました。主人が小さい頃、祖母が原因で、両親が喧嘩別れし、それ以来、主人は義父に引き取られ、祖母が母親役でした。その後義父は、再婚したため、主人は後妻である義母に冷たくあたられたそうです。
主人は長男なのですが、義母と折り合いが悪いこともあり、私たちは、分家を建ててもらい、ローンを払いながら、(土地はまだ祖父のものです。これも悩みなのですが、、、)何とかやってきました。
私としては、祖母は良くしてくれたので祖母といえども、親と同じようにお花や香典などしたつもりだったのですが、それでも足りなっかったらしく、親戚中から目の敵になっています。
私からすれば、これから、まだ生きている祖父、義父、義母(主人と折り合いが悪くても、)と送り出さなければならないのに、全て親のように送らなくてはならないと思うと嫌な話ですが、経済的にすごく不安です。本屋に一緒に住んでいれば、長男として、受ける恩恵も大きいでしょうが、私が仕事をできるように面倒もみてもらえず、フルに働くことも出来ず、介護することになれば、正直やっていけません。主人は介護なんて協力する気もないし、私一人本屋と板挟みになって、辛いです。
私の実家も自営業で両親は細々やっています。それでも香典ははりこんでくれました。そのうち実家の分も私が出さなくてはならなくなるでしょう。(親はおまけに無年金です)私たちには娘が一人いますが、この子の先を考えると怖くてたまりません。