本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が紹介して結婚したカップルから疎遠にされています

私が紹介して結婚したカップルから疎遠にされています

レス12
(トピ主 0
🐶
キューピット
ひと
当方アラフォー新米主婦です。
もう、10年以上も前の事です。私の紹介で2組のカップルが結婚をして幸せな家庭を築いています。その事はとても嬉しいのですが、両者とも私の元彼繋がりなのが理由なのか、疎遠にされています。

一組目は、自分が25歳位の時。新婦は高校時代の友人、新郎は私の元彼の会社の先輩の大学時代の後輩。当時私の彼が浮気していたので、二人が私の代わりに文句を言ってくれたりするような優しい二人で、大好きですが、彼らが結婚してから私が15年以上独り暮らしというのもあり、気が引けてしまっているのか音沙汰が無いんです・・・・

二組目は、30歳位の時。新婦は会社の同僚(私よりも8つ位年下)、新郎は私の元彼の留学時代の同級生。私が新婦と出会う前に、元彼と新郎と3人で渡米先で落ち合い、CA州・ネバダ州3人で車で旅行し親睦が深まりました。帰国後に新郎も私も失恋して、景気付けに合コンした際、会社の同僚(新婦)を誘ったので彼らの出会いのきっかけとなりました。
ですが、新郎側は私の元彼繋がりが理由なのか、式には招待されずニ次回に参加しました。新郎側の関係者からは「紹介してあげてこの待遇は酷いよね」と言われて同情されたのが情けなく、泣いてしまいました。数年後もその新郎は共通の友人に私がどうしているか電話させたり、街中で偶然会い目がバッチリ合ったので声をかけたのに無視されたり。何でそこまで避けられてしまうのか、自尊心がズタズタになり、どのようにしたら消化できるのか悩みます。
解りづらい文章で申し訳ないのですが、ご鞭撻頂ければ幸いです

ランキング

レス

単に忙しい

🐷
マギー
単に忙しいだけだと思います。 お互い20代ならともかく、 普通仕事や趣味が同じでなければ段々疎遠になりますよ。 お子さんがもし居たら、本当に人にかまってる場合じゃないです。 どちらの夫婦も、夫婦共々トピ主さん夫妻と親友! と言う訳では無いんですよね。 最近までお会いして仲が良かったなら話は別ですが、 私が紹介したの~って言われても そんなに時間がたってたら… 忘れてると言うか今更気にしてないです。 というかエピソードもきっかけ。に過ぎないですよね。 その後付き合うのに何か協力したんですか? その位で紹介した!と言うならば、私も数件有りますし、 うちの夫婦も紹介って事になりそうですが。 今まで考えた事もなかったです。 そんな程度で無くお世話になった人なんて腐るほど居ますし。 失礼ですが、今更そんな事で傷付いてしまう トピ主さんの精神状態が心配です。 何か他に悩みが有るんでは無いでしょうか?

そんなもんです

041
かっぱ
43歳の主婦です。仲が良かった友人だって生活環境が変わって気付けば年賀状のみの関係です 一組目は単純に環境の違いだと思います。 二組目について >新郎側の関係者からは「紹介してあげてこの待遇は酷いよね」と言われて同情されたのが情けなく、泣いてしまいました。 二次会でのこの事が原因なのでは? トピ主は新郎に気が合ったのに・・・・・・と勘違いされてい他のかもしれません 新婦も疑っているのかもしれませんよ。 と言うわけで、それ程気にする事ではないと思いますよ。

レスします

041
tetu
トピ主さんのトピを読んでですが、トピ主さんは各々の出会いのキッカケを作っただけですよね。 トピ主さんは「私が紹介してやった」って思っていらっしゃいますが、相手の方はそこまで思っていないかもしれないのでは?だとしたらトピ主さんの独り善がりな勝手な思いですよね。 2組目の方ですが、二次会で泣いたのを「実はトピ主が新郎を好きだった」と誤解されていませんか? その方達とは縁が無かっただけの事。 10年以上も前の事を未だにグチグチ言っているなんて。トピ主さんも恩着せがましい人ですね。 「私が紹介してやった」ってず~っと言われ続ければ嫌になりますよ。 新米主婦さんなのですよね。 今から又新しい人間関係を築いていかれると思いますので、そちらに執心された方が宜しいかと。

もしかしてKYとか?

041
えっと
 私もとある人に紹介された人と結婚しましたが、現在は連絡とりあってません。  理由は、その人KYで、ちょっと世間一般から逸脱した行動をとる人だったので。彼(現夫)に相談していくうちに他の話もするようになって仲良くなった…と言ったところなんですよね…  もちろん、夫と話し合った結果、結婚式には呼ばないことで一致しました。おそらく、付き合ったことも知らないと思います。私のおかげで…って言って、ろくでもない要求してくるのが目に見えてましたので…  トピ主さん、そういう覚えがありませんか?もっとも私は海外には行ったことがないので、違う人かと思いますけど…

それは紹介とは言わん

041
かな
紹介って、双方から「誰か紹介して」って頼まれて引き合わせた時のみそういうのでは? トピ主さんの場合は紹介って言わないんじゃないかな。 そういう温度差があって、生活スタイルも変わったし、距離ができたんでは?

側で聞いて恩着せがましいと思う

💢
みにみに
トピヌシさんの行動はそのカップル成立のきっかけに過ぎないのに ちょっと恩着せがましくない? 紹介してこの扱いはないと他人に思われるってそうとうなこと そういう態度がちらちら見えて切られたんじゃない? 疎遠なんて・・・ あちこちで「私があの二人を合わせたんだからエッヘン」とか何か その人が嫌がることをしないとそんなふうにはならないと思う

執着しすぎ。

🐤
ん。
どうしてそんなに気にするのかさっぱりわかりません。 お仲人さまさまと大事にしてもらいたいのですか? 知った仲間同士が結婚しました、 おかげさまと言われ数組ですが全ての結婚式に呼ばれて困りました。 そこまで感謝されるようなことだと思ってませんでしたから。 自尊心ズタズタって、ずいぶん容易にズタズタになられますね。 ご友人、他にもいらっしゃいませんか?  お暇ですか? おめでたいことに繋がってヨカッタヨカッタで終わりでいいじゃないですか。 キューピットさん、ちょっと面倒でこわいです。

泣くのはちょっと引いちゃいます。

🙂
みく
トピ主さんは紹介といいますが、出会いの場を提供しただけかなって思います。 私もアラフォーですが独身時代の友人とは年賀状と年に1回あるか位のメールのやり取りのみです。 トピ主さんの解釈でいくと紹介したカップルがいますがなんとなく疎遠気味です。 恐らく離婚して子持ちのくせに目標に突き進む私が自由奔放に見えるみたいで(汗) 幸せファミリーには受け入れてもらえないようです。 この年齢になると価値観や生活スタイルがかつての友人と違ってしまうのは仕方がないのでまたわかり合える日がきたらお付き合いします。 そんな日が来なければ縁がなかったなとあきらめます。 私は親友とまではいきませんが本当に仲良かったんですけどね。 トピ主さんもご結婚されて幸せなんですから縁のなかった友人に悩むより 新しい出会いを楽しんだ方がいいですよ。

泣いたことで・・・・。

041
元幹事役
2次会の会場で女性が泣いていたら私も引きますね。 事情を知らない人なら「実は以前新郎と?」なんて想像しちゃいますね。 新郎の関係者から「紹介者のとぴ主が披露宴に呼ばれなくてずっと恨んでいるみたい。」って話になっていたり。 男女が絡んだ話ってどんどん大げさに創作されていくから、新郎だって貴方に会うのも気まずいし、まだ自分たちの事恨んでいるのかな?とか 向こうもきっと気にされているから顔を会わせたくないのかもしれませんね。 だけど。皆さんおっしゃっていますけど、披露宴でも「新郎新婦を結婚に導いたキューピッドの●●様です~!」って華々しく紹介されたり 特別扱いしてほしかったのでしょうか? ちょっと会わせた友人が無事結婚した。それくらいのものですし、この先カップルの面倒を見る訳でもないのですから。

それ紹介してないし

041
葉桜
それは紹介とは言わないと思います。 一組目は単に結婚して環境が変わって疎遠になったのかなと思います。 良くあるパターンですよ。 結婚でなくても、就職などをキッカケに何となく疎遠になってしまうって事はあると思います。 音沙汰がないのなら、交流したかったのならトピ主さんから連絡しても良かったんじゃないですか? 二組目も新郎とトピ主さんが幹事だか発起人の合コンで新郎がカップルになって結婚に至っただけですよね? トピを読む限り、新郎とトピ主さんの関係って、新郎から見ると友人の元彼女ってだけだと思うのですが。 だったら披露宴に呼ぶほどの仲でもないかと。 >新郎側の関係者からは「紹介してあげて~ 新郎側の関係者のこの言葉は理解不能です。 誰がその新郎側の関係者にトピ主さんが新郎に新婦を、或いは新婦に新郎を紹介したと言ったのでしょう? >数年後もその新郎は共通の友人に~ この行動も良く分からんのですが、トピ主さんが二次会で泣いた話を聞いて変な事になってないか気になって探りを入れてみたとか。 無視された話もアブナイ人認定されたのかも?などと思ってしまいました。

変な拘りですね

🐶
まろん
『私が紹介した』と言うので、もっと直接的な紹介だったのかと思ったら、単純に声かけしただけなんですね。 それで『私が紹介した』と10年以上も言われ続けると、正直面倒くさいかもしれません。 一組目の方々はお互いを取り巻く環境が違うから、なかなか連絡しずらくなったのかもしれませんね。 子育てとその周囲への対応でお忙しいのかも。 更に新郎に至っては無関係の方ですから。 それと二組目のご夫婦の二次会でのこと。 これは相手が相当引いたんじゃないですか? 彼らの付き合うきっかけは、トピ主さんの紹介ではなく合コンだと思うんです。 それを恩着せがましく『私が紹介した』と言っている上に泣き出す始末。 これではもう疎遠にしたいと思われても仕方ないように思います。 この程度で『私が紹介した』と言うなら私にも数組いますが、私はそんな風に思った事もないためお互いの環境が変わっても彼らとは今でも仲良くしています。 トピ主さんは『私が紹介した』と強引に押し付けていたのではないですか? だから疎遠になったり避けられたりするんじゃないでしょうか。

相手の気持ちを知るのはなかなか難しいもの

041
banana
紹介したお友達同士が仲良く結婚して、自分は疎遠にされている。 っとのことですが、友人お二人が仲良く暮らしているなら、少しさみしいですが良いじゃないですか? 避けられる理由は自分にはないと思ってらっしゃるのなら、そっとしておいてあげましょう。もしかしたら、お相手には避けたい理由があるのかもしれません。例えば、お相手自身の気持ちや原因かもしれないし、もしかしたらお相手があなたに原因があると思ってるかも知れません。 お相手にもきっとなにかあるのかな?っと思ってみると、意外と楽になると思いますが、なかなかふっきる事も難しですが、せっかくなら良い方向に考える方が自分の気持ちは楽になるかと思いますよ。 自分の気持ちの良くない方へ、いくら考えたところでお相手とお話しできない以上答えは見つからず、きっとあなたは消化できないまま辛い思いをするのでは?っと。 この先、いつか話したいと思うのであれば何も考えずにお相手の行動を待ってみるしかないのかな?っと思います。来るか来ないかは一生わかりませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧