本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アトピー赤ちゃんの汗ケアどうしてますか?

アトピー赤ちゃんの汗ケアどうしてますか?

レス5
(トピ主 0
041
mama
子供
ベビーパウダーは体に悪いと聞くので、今はこまめなシャワーで何とかしていますが、赤ちゃんの汗にどんなケアを皆さんはしていらっしゃいますか? 真夏を前に、夜間寝ている間に肌がかぶれないか、夜クーラーをつけ続けた方がいいのか、なかなか布団の中で寝てくれないけど風邪はひかないだろうか、お盆に帰省&墓参りする間に汗でかぶれないかなど、初めての夏に不安がいっぱいです。

ランキング

レス

息子もそうでした

041
な~な
アレルギー検査をしたら全く何もなかったのですが、 広義のアトピーと診断されました。 4月生まれなので生まれてすぐに夏を迎え、泣くと 涙の流れた道がかぶれてたほど酷かったです。 助産師さんから聞いた話ですが、アトピーだからと お風呂で優しく擦ると逆に汗で汗腺を詰めてしまうので 最初は勇気が要りますがお湯で湿らせたガーゼハンカチで 力一杯擦ってあげると皮膚が強くなり段々と アトピー症状が消えていきましたよ。 外出時に汗を拭くときは濡れタオル、もしくはお尻拭きなどの 水分を含んだものを使うとさっぱりするようです。 トピ主さんが書いてある通り、ベビーパウダー等は禁忌です。 暑い時期は毎年やってきます。 あんまり神経質にならず、最低限で快適にしてあげて下さいね。

ウチの場合

041
アイコン
うちの子(現在1歳4ヶ月で、生後3ヶ月からアトピーです)の場合ですが、 肌を濡らすこと(汗もです)が良くないので、小まめなシャワーは禁止されてました。 アトピーの治療に力を入れてる病院です。 シャンプーや石鹸も禁止で、1日1回サッと流すだけにするように指導されました。 乾燥があまりに酷いときは、1週間から1ヶ月風呂にも入れません。 ウチの子は3週間くらい入れない事もありましたが、全然臭くもならないんですよ、コレが! 布団から出ることも、 「暑いから出るの。もっと涼しくしてあげて。パジャマも駄目。とにかく薄着で汗をかかないようにして」 と、言われました。 生後何ヶ月か分かりませんが、ロンパースも着せない。 家の中では、オムツだけにして上も裸か、ノースリーブの薄いシャツ。 遊びに出られる位の月齢なら、毎日公園へ連れて行き好きに遊ばせて、帰宅後さっと汚れを流す。 肌に悪いと、あれこれ禁止せず、何でも他の子と同じようにさせて、 気をつけるべきところで気をつければ良いと…。 お互い早く治ると良いですね。

17年前

041
yuko
昔の話ですが、エアコンを緩くつけてました。 汗が刺激になるという理由で。お風呂もぬるく、さっと。石鹸はあまり使わないようにしてました。毎日朝晩お肌を濡れタオルでそっとふいた後、クリームを塗ってました。 そのうち良い病院に出会い、その塗り薬があい、安心してアトピーと付き合うことができ、スカートも履けて、普通に生活しています。でも油断するとアトピーでます。 お肌はただでさえ、掻いて刺激に弱いらしいので、私の先生はクリームもそっと末端から心臓にむけて塗るよう指導されました。 布団の中で寝ない…肌寒い季節は体を締め付けない、でも布団からでても冷え込まないくらいに着せてねかせました。寒さには強い子でした。あ、寝間着も毎日洗濯してました。 うちは畳の家にいくと悪化しましたが、帰宅してからケアで回復させるしかできませんでした。でも、楽しい時間を過ごす機会を逃さず良かったと思います。

私も不安

041
ニッチ
1歳2ヵ月の子供がアトピーです 卵と鶏肉のアレルギーあり今は2つを食べないことと服薬と塗り薬してます 今までは乾燥肌でかゆがっていましたが この前あせもについて聞いたところ基本今出ている薬と同じだと言われました まだあせもは出てないので様子を見ようと思ってます

入浴は控えるよう言われています

041
ゆり
本格的暑さを前に不安になりますよね。 私はハワイ在住のアトピーの赤ちゃんの母です。うちは、小児科で入浴は控えるように言われて、一日おきにぬるま湯で、石鹸も何も使わず入浴させるよう指導されました。入浴の際は、ガーゼなどでこするのもダメと言われています。 お風呂から出たら、身体が乾く前に保湿剤を塗り、その後タオルで身体を拭くようにとのことで、実践していたら、だんだんよくなってきました。 ほっぺの湿疹に一番弱いステロイドを一日おきに使っています、今、一週間くらいになりますがきれいに治って、ステロイドもやめていいそうです。 赤ちゃんが痒がるのは見ていて心配になりますよね。お互いがんばって治してあげたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧