本文へ

出雲・斐川・直江ってどんなところ?

レス5
(トピ主 1
😀
さびしんぼう
話題
はじめまして、30代独身女性のさびしんぼうと申します。

このたび転勤で出雲地区に赴任することになりました。
直江とか斐川という地域になるようです。

現在私は中部地区の都市部に住んでいまして、山陰は全く足を踏み入れたことがありません。正直不安でしかたありません。

今、都市部に住んでいるので車を持っていないのですが、ないと生活が困るのでしょうか?あと、遊びに行けるところなんかも教えてもらいたいです。

なんでもいいのでこの地域の情報を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

住んでからお決めになったほうがよろしいでしょう。

041
まつえ
松江市に住んでいる男性です。 私の職場も転勤が多いので、同様の悩みを皆さんお持ちですが、とりあえず、自転車を買うことをお勧めします。 新居、勤務先、JR駅、食品スーパー、コンビニ、ホームセンター、電器屋が、それぞれ自転車で行き来できる範囲であれば、当面はクルマは不要でしょう。 ちなみに雨が多いので、クルマが欲しくなったら買ってナビを取り付けましょう。行動範囲は飛躍的に広がります。 ちょっとした買い物でしたら、出雲市のゆめタウン、松江駅近くのイオンがJRやバスで簡単に行けると思います。 慣れるまでは大変でしょうが、がんばってください。

車は必要です。

🙂
だっく
都市部から来られるならピンとこないかもしれないですが、 島根県に来られるなら、車を持っていないと不便ですよ。 買い物や通勤もよほど駅に近くない限りは車が多いです。 交通機関(電車、バス)は便数も少ないですしね。 松江市まで車で30分くらいですから、松江に遊びに来てくださいね。 あと出雲大社に行くのも車で20分くらいかかるのではないでしょうか。 縁結びスポットもたくさんありますし、あわせてカフェめぐりなんてどうでしょう?

レスします

041
こーこ
正直言って、島根県は田舎です。当然出雲も。 でも、住みやすいところだとは思います。 斐川町は大きな企業も複数あり、人口が増えているので、田舎すぎて困るということも少ないかと思います。 ただ、直江に住むのであれば、自家用車は必須です。 電車は1時間に1本程度、バスはほぼなし。 勤務先が近ければ、平野なので自転車でもいいでしょうが、車はないと田舎では暮らしていけませんよ。 周りもいい人ばかりだと思います。 よい生活になるといいですね。

車は必須

041
ゆみか
山陰出身者です。 車はどこも一家に一台必須かと思います。 出雲、斐川あたりはものすごく田舎ですが 街並みは最近整備されおしゃれなカフェや、レストランも増えました。 何かしようとすると不便なこともあるかもしれませんが、 山陰の美しい自然やのんびりとした人は都会にはない癒しかと思います。 私は今都内に住んでいますが、 帰省するたびにここがふるさとで良かったと思います。 日帰り温泉はたくさんありますし、 源泉かけながしがこの値段?と驚きますよ。 出雲大社は心洗われますので、一度は行ってみてくださいね。

ありがとうございます

😀
さびしんぼう トピ主
さっそく4名もの方々からレスをいただき感激しております。 トピ主のさびしんぼうです。 車がないとやはり厳しいのかなぁ。 都市部からだとギャップに苦しむかもしれないけど、業務命令なのでしっかり行ってきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧