本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 重度の障害のある子供を抱えても働きたい

重度の障害のある子供を抱えても働きたい

レス6
(トピ主 0
🐤
さかな
子供
はじめてご相談させていただきます。
主人と四年生と五歳の男の子と暮らす三十代前半のさかなです。
次男には重度の重複障害があり、歩行や発語も難しい状態ですが、保育園に通っており、私も時短制度を利用し仕事を続けています。リハビリや通院には仕事の後通っています。
再来年の三月で時短制度は利用出来なくなります。(就学前までの制度なので)
そのため(特別支援学校を考えていますが)送迎などを考えると、退職せざるえません。 施設への入所は考えていません。

そのため、経済的にも退職後も午前中何か仕事をしたいのですが、特別な技能や人受けの良さはありません。
お子さんに重い障害があるお母さんの生活や働き方(あまりないかもしれませんが)の様子を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

うちも

041
ポケモン
高校二年ですが、小学部より特別支援学校に通ってます。普通に食事が採れるなら、通園バスが利用出来ますよ。 妻は、個人経営の会社にパートタイムで働いてます。部品加工なので、間に合わなければ自宅に持ち帰って、内職にしています。学校でいつ呼ばれるか解らないので、時間に都合がつけられる会社の方が、無難です。(うちは医療ケアがある為、呼ばれます)又、面接時には、その辺の事を充分理解して頂いた方が良いですよ。

調べる!

041
のりたん
特別支援学校では、一般の交通機関での通学が難しい子供は沢山いますので、スクールバスを運行しています。支援学校の規模にもよると思いますが、私の地域の支援学校では、路線別に数十台のバスを運行しており、自宅に一番近い路線まで出て、そこでバスに拾ってもらっています。車椅子のお子さんもいますよ。 フルタイムで働いている方もいますよ。学童は通常学区内のクラブの先生が、スクールバスの降車場所まで迎えに来てくれて、子供を学童まで連れて行ってくれます。 しかしながら、これをやってくれる学童は数少ないと考えた方がよいでしょうね。 お住まいの地域の療育センターには行かれてますか?障害児の療育や自立支援を行っていますので、行かれていないのであれば是非参加して下さい。様々な障害を持ったお子様がいますので、そのお母様達からお役立ち情報を沢山得られます。諦める前に、まずは情報集種です!

なんとかなります

sami
さかなさん、はじめまして! 現在22歳の重度知的障害の子供(もう子供って年齢ではないですね)を持つ母です。 私自身は現在フルタイムの社員として働いています。 子供が小さいときはパートで9時~15時までの就業でした。 送迎や参観日、夏休み等、仕事との兼ね合いでいつもあれこれ スケジュールをやりくりしていたことを思い出します。 過ぎてしまったから気楽にいえるのかもしれませんが・・・ 年々、福祉サービスが充実してきてくれ、サービスを利用して 子供を預けたり、有料サービスを利用したりして乗り越えてこれました。 居住してみえる役所の福祉課やコーディネーターの方に相談してみるといいと思います。

お疲れ様です

🐴
syou
障害のあるお子さんをもって仕事なさるの大変ですよね。 私は働いてはいませんが次男と三男に障害があります。(自閉症と知的障害ですが) 参考になるかは分かりませんが、療育手帳をもっているので、小学校の後は週2程学童ディサービス(知的障害者通所施設)に通っています。放課後ペルパーさんが学校まで迎えにいってくれて5時過ぎに自宅に送ってくれます。 トピさんがどこにお住まいかはわかりませんが地域によって違いますので、まずは市役所などの障害福祉課に問い合わせてみてはどうでしょうか

なぜ施設入所は考えていないのでしょうか?

041
あーむ
経営者側の立場になって考えて下さい。 重度障がいを複数抱えた子供を持つ母親を新たに雇いたいと思いますか? しかも午前中のみ。乳児のようにしょっちゅう学校からお迎えの連絡はないとしても、子供の体調によっては仕事に穴が空く可能性がある。特別な技能や資格があるわけでもない。 それだったらトピ主さん以外の人を雇いたいと思いませんか? トピ主さんが正社員として復職したときのお給料がおいくらか存じ上げませんが、次男の施設入所にかかる必要経費と、次男を抱えながら見つかる可能性が限りなく低い午前中だけのパートを探すのとどちらがトピ主さんの身体的、経済的に楽でしょうか? 金銭的な困窮は精神的にも追い詰めマイナス思考になりがちです。 次男のせいで…と子供を疎むより、金銭的余裕を持ち次男に愛を注いであげられる方が次男も幸せだと思いますよ。 長男も年齢的にお留守番できるでしょうし、次男に多くの割合を割いていただろう時間を長男とご自分の為に使ってあげて下さい。 と言うことで次男は施設。トピ主さんは復職してバリバリ仕事。に1票。

どちらにお住まいですか?

🙂
tom
子どもが通う区が運営してくれている学童保育 には、一人で歩けないお子さんやトイレも 一人で行けない重度の障害を持つお子さんが 加配の先生がついていらしてますよ。 学校は肢体不自由支援のある学校へはバスで 通学、朝は家の近くから学校へ、帰りは 学校から学童へバス通学のようです。 学童は6時までのようです。 最初は座れず、排せつもトイレで出来なかった お子さんが4年生で初めてトイレで排せつに 成功した時は先生も他の子も大拍手だったそう です。 お住まいの支援課?のような所に相談されて みて、もしあまり支援が無いようなら転居も ありではないでしょうか? 頑張りすぎずにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧