本文へ

安定期に入りました。

レス16
(トピ主 2
白くま
子供
現在16w4d、30代の初妊婦です。 無事安定期に入ってつわりの諸症状(倦怠感・動悸・吐き気等)もかなり落ち着きました。が、かといって体調がいい訳ではなく、とてもとても疲れやすいのと、食べつわりが収まってむしろ全く食欲がなくなってしまいました。 そろそろきちんと栄養を取らないといけないのに、パンが一番おいしく感じる始末です。 20代だったらもっと元気だったのかな? 安定期の皆様、体調はいかがですか?参考までに聞かせて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

疲れやすいです

041
みや
二人目6ヶ月です。一人目の時は安定期といったら絶好調でバリバリ動いて働けましたが、 今回はすぐにお腹が張りやすく疲れも感じやすいです。そのかわり食欲があまりないので一人目に苦労した体重管理が今回はしやすいです。 前回は食欲旺盛で抑えるのが大変でしたから。 ちなみに、産前休暇に入ってから始めたウォーキングの最中にお気に入りのパン屋さんに立ち寄って好きなパンを毎日食べていたら、パン大好きな子供が産まれました。毎日パンパン騒いでいます(笑)

22週です

041
バナナ
有り難いことに、つわりがないまま安定期に入りました。 眠気やだるさもなくなり、安定期に入ってからは妊娠前の状態に戻ったかのようです。 でも、いつ何が起こるか分からないのが妊娠。 無事に生まれて来るまでは油断大敵ですね。 調子に乗らないよう気をつけてます。

妊娠おめでとうございます

041
黒猫
安定期に入って悪阻が落ち着いたとのことで、良かったですね。 私はアラサー初妊娠で今9ヶ月ですが、安定期に入ってもつわりはおさまらず…7ヶ月あたりから落ち着いてはきたものの、未だに食べ悪阻を引きずっていて太りすぎてます。 想像していた穏やかな妊婦生活とはかけ離れた、食っちゃ寝のグータラ生活で少し自己嫌悪です。とにかく疲れるし昼間が特に眠い! 赤ちゃんが何事もなく無事育っているのが救いですが、もう少し若ければ体も楽だったのかな…とは考えますよね~。 これから暑くなるので、水分補給をしっかりなさって、元気な赤ちゃんを生んでくださいね! 妊娠後期は鉄分不足による貧血を起こしやすいので注意です。 私は食べまくってる割に、貧血との診断でした。 疲れやすさが増してます。

妊娠後期です

041
たま
安定期を経て妊娠後期へと突入しましたが、つわりも完全になくならないし、疲れやすく、特に夕方以降はずっと横になっていたいくらい体がだるいです。 最近はちょこちょこ出歩いていますが、少し前までは外出する度に気分が悪くなって、買い物の途中で旦那に任せて、車で横になってたりしました。 ちなみに20代後半です。 妊娠中の体調は、年齢関係なくただ単に個人差だと思います。 限りある妊婦生活、お互いに体に気をつけて、出来る範囲で楽しみましょうね。

ピタッとは治まらない

041
二人目妊娠中
「昨日までの苦しみが嘘のように、ピタッと治まった!」という書き込みをネットで見ますが、全員が全員ではありません。 私は、20週を過ぎるまで、すっきりしませんでした。 吐くのは、16週を過ぎると治まりましたが、すぐ何でも食べられるようになる訳ではなく、最初は野菜や果物を少しずつ、次にパンやご飯、肉や魚は最後でした。 急に調子が良くなり、食欲が増すと、急激な体重増加に繋がるので、緩やかな回復の方がコントロールしやすいので、良いですよ。 胎動を感じるまでは、今の体調の悪さが、赤ちゃんが元気だという証拠を示しています。 先が見えなくて辛いとは思いますが、あともうしばらくの辛抱です。 頑張って下さい。

現在進行形ではありませんが…

041
ソラ
3児の母です。 3人ともそれぞれ違いました(笑) 上2人は共通するところも多々ありましたけど…。 上2人ーつわりらしいつわりはなし。ただ、一番最初の妊娠ではやたら果物(特に梨)とアンマンに固執してました(笑) 2番目の時もアンマンに固執(苦笑) ただ、3人目の時は妊娠判明から陣痛室に入ったその時までつわりに苦しみました…。 3人目にして初のつわりだったので、かなりキツかった(苦笑) しかも、肉と魚は臭いだけでダメ。食べられたのは生野菜だけ…。 でも元気な子が生まれましたよ。 食べなきゃ…と焦るより、少しでも食べられる時に食べるようにすれば大丈夫。 体が必要と判断すれば、食べられます。 どうしても食べられなくて、このままじゃ…と思ったら、すぐに担当の先生に相談すれば大丈夫ですよ。 リラックスして、元気な赤ちゃん生んでくださいね。

応援してます

🐱
黒猫
私は1人目の時は20代前半でしたが臨月まで悪阻に苦しみ全く体重も増えず赤ちゃんも小さくて出産前1ヶ月は極力動かないで下さい…などと言われました。 なので年齢はあまり関係ないかな?と思っています。 確かに年をとって少し体力落ちたなぁ…と思いますが(笑)

三人目

041
権田
安定期はないよ。と一人目の時に先生に言われ、逆子になり、二人目は後期で妊娠高血圧症になり、三人目の今は、後期で逆子になり(直りましたが)貧血で鉄剤処方されました。 私もツワリが楽になりましたが、三人共通してるのが産まれるまでカレーがダメっぽいです。

安定期から動悸

041
しおみ
現在2人目妊娠中です。 昨年一人目を生んだのですが、つわりがおさまった頃から動悸がすごかったです。 倦怠感もずっとありました。 お腹が大きくなるにつれて、横になると脇腹がしびれるようになりました。 お腹の重さもあって、後期は枕をたくさん積んで横にならずに座るような姿勢で寝ていました。 私もサンドイッチとポテトチップスばかり食べていた記憶があります。

30歳19w

041
11月生まれ
私の場合は眠りづわりだったので栄養はもっと心配です…。 19wですがまだ妊娠前の体重に戻りません。 間食もしているのですが。 きっと後期になったら追い上げがあるのだろうなと思うし、6ヶ月を前にしてすごい胎動なので元気なんだろうなとは思うのですが…やはり心配は心配。 最近は更に「何か食べたいけどいざとなると何も食べたくない」という謎の症状に悩まされています。 あと、やっとつわり良くなって普通に近い生活をしているのですが、異様に疲れやすいです。 鉄分不足なのかなあと思って鉄分を多く含む食材を食べようと決意したところです。 私も朝トースト昼グラタンみたいな日もあるし、どこか出かけると疲れてラーメン食べに行っちゃったりするので、足りない栄養はサプリメントで取っちゃダメなのかなーとか甘い事を考えて検索したりしたのですが、やっぱり「あまり良くないんじゃないの?」的なものが多く、頑張らないとなとは思ってます…。 でも出産前までつわりに悩まされている人だって元気な赤ちゃん産んでいるので、自分の出来る範囲でいいのかな、あまり深刻に悩みすぎも良くないかな、とも思っています。

19W1Dの者です

🐱
プナリ
私も30代(後半です)の初妊婦です。 私も軽いほうだと思いますが、食べつわり・時々嘔吐・意のムカムカ・食べ物の好みがガラっと変わる・眠い・・などありました。 17Wに入ってから、だんだん色々食べられるようになり、19Wになった今、やっと良くなってきた感があります。 でも、まだ匂いに敏感で、時々吐き気をもよおしますが・・ 妊娠中は、今までいなかった赤ちゃんがお腹に入ることで、どうしても体の不調はあるようですね。 割り切って、乗り切りましょう。 白くまさんは、16Wに入って落ち着いてきたということは、これからもっと体が楽になってくると思いますよ! 中には、ずっとつわりが続く人もいるようなので、、 葉酸・カルシウム・ビタミンなど、どうしても食べられないときは、サプリで補うのも手だと思います。 お互い、がんばって出産しましょうね♪

29w

🙂
こけこっこ
29w、32歳です。 私は食べつわりが治まってからは、お腹が急に大きくなった圧迫感であまり食べられなくなりました。食欲はあったのですが、満腹になると気持ち悪くなっていました。6ヶ月になると慣れてきたのか、結構たくさん食べても平気になりましたよ。でも8ヶ月に入ってからまた胃が圧迫されて食後に胸焼けがしだしました。これから赤ちゃんが下がってくるまで辛抱です。 それと、パンの美味しさは私の中でも今ピークです。 私は、初期に安静生活をしていたので、筋肉も衰えてしまい、ちょっとのことですごく疲れていました。安定期に入ったからと、主人が休みの日に、1日お出かけすると、次の日その疲れで寝込んでしまったり。もともと体力もない上に、この衰えようなので、不安でいっぱいでした。 先月から毎朝2時間程度お散歩をしています。 最初は30分でギブアップしていましたが、だんだん慣れてきて2時間歩けるようになりました。 少しずつですが、体力も回復していると思います。ただ、だんだんお腹が重くなってきて、慢性的な疲れも出てきたので、もう少し早くお散歩を始めるべきだったかと思いました。

2年前出産しました。

🐱
私の場合は安定期に入るとひどいつわりは治まったものの、ホルモンからくる!?精神不安定に1か月程困らされました。でもその時期を過ぎたら、すごく幸福感につつまれて幸せな妊婦生活だったのを覚えています。 ソフロロジーとか聞いて、トピ主さんもリラックスされてくださいね!

40代産後です

そよそよ
>20代だったらもっと元気だったのかな?   ←これ、関係ないです。 妊娠・出産って本当に100人100通りです。 ひどい悪阻は15~6週で治まりましたが、産むまで続く匂いと味覚の異常・・・水さえ不味くて食べたくても食べることも出来なかったです。これが30代の一人目の時です。 今回40代で産みましたが、同じ様な進み具合でしたがマシなんですよ。 初期の悪阻は寝込みましたけど1人目より動けたし、匂いと味覚もおかしかったけど一部を除きほぼ何でも食べられました。お陰で1人目より倍太りました・・・。 産後の回復具合もたいして変わりません。順調です。体重だけは倍違うのでなかなか戻りませんけどね。(ここだけ歳のせいにしようかな) 一難去ってまた一難、妊娠から育児へと不安は「にょきにょき」と生えてきます。年齢もその一つだけど、全ての原因ではないので。 安定期って言うのは悪阻が落ち着き、おなかもまだ大きくなく無理なく動ける時期ってだけです。これから夏本番!”熱い”ので無理せず過ごしてくださいね。

ありがとうございます!

白くま トピ主
どなたもとても参考になるレス、ありがとうございます! みや様 私もきっとパンとスイカが大好きな子が生まれてきそうです。 バナナ様 つわりがないなんて、なんてうらやましい・・。私も調子が良い時はつい動きすぎてしまうので、調子に乗らないようにしようと気をつけます。 黒猫様 私も妊婦生活とは穏やかで幸せなものかと想像していました、が、全く違いました!体はしんどいし、無事生まれてくれるか不安でいっぱいだし。 これから貧血に気を付けます。 たま様 20代とお若くても疲れやすいとのこと。年齢のせいにしがちでしたけど、必ずしもそれだけではないのですね。 はい、身体に気を付けてがんばりましょう。 二人目妊娠中様 16週ともなれば元気なはずなのになぁ・・、と思っていたので大変参考になります。 赤ちゃんが元気な証拠とのうれしいお言葉をありがとうございます。

トピ主です。2

白くま トピ主
ソラ様 3人もお子様がいらっしゃるなんてとても尊敬します。 無理して食べる事を意識しなくてもいいのかな、と少し安心できました。 黒猫様 なんと20代前半というお若さで大変でしたね。若い方の貴重なご意見ありがとうございます。 もう五か月だし体調が良くなってるはずなのになぁ、とか、あと5歳若かったら・・などとどうしようもない事をつい考えてしまっていたのですが、皆様のレスのおかげで少しリラックスする事が出来ました。 こちらに相談してよかったです。 引き続きご意見があれば是非お願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧