本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 寝坊して電話で起こされました。経験ある人いますか。

寝坊して電話で起こされました。経験ある人いますか。

レス34
(トピ主 1
😝
まくらく
仕事
こんばんは

今朝ねぼうして職場の上司に起こされました。(電話で)

前夜遅く寝たわけでも、すごく疲れていたわけでもなくなんでこんなことになったのか不思議です。だから、またこんなことが起こってしまうのではととても不安だし、へこんでいます。

寝坊して、上司に起こされたって経験がある方ってどのくらいいるのでしょう?

どんな対応策がありますか?
どんな風にして乗り切りましたか?(職場での対応や自身の心の持ちようなど)教えていただけませんか?

ランキング

レス

あります!

😣
おなか空いた
恥ずかしながら27歳のとき、派遣先で・・・。 とても心配そうな口調で電話で起こされました。 寝坊したことを伝えると、これまたやさしい対応でした。 もう恥ずかしくて仕方なかったです。 対応策・・・。 う~ん。社会人として、これはいかん!とその時思ったので、その後はそんなことなくなりました。 アドバイスになっていなくてごめんなさい!

出張日当日電話で起こされた

😍
こまっち
へこみますよね。。。 私なんて出張日当日の寝坊ですよ。 新幹線出発10分前に待ち合わせでした。 5分前に上司からの電話で起きましたよ。 「こまっちさん、いまどこなの?」 「・・・・今起きました」 どっひゃーーーー。 反省し、その週は朝早く行ってオフィスのお掃除をしましたよ。

一度だけ

041
へたれOL
一度だけありますよ。 有休いただいて海外旅行の数日後で時差ぼけが抜けてなかったみたいで… 私の場合は上司じゃなく先輩が電話くれましたが。 ひたすら恐縮、謝り倒しです。 あー今思い出しても恥ずかしい。

私がその上司です(部下どもに電話します)

041
匿名
1人暮らしの人だと、どうしても寝坊してしまう時はあるのだろうと思います。目覚ましを3個くらいかけておくとか対策はあると思いますが、普段そうでないなら毎日そんなことする必要ないですし、なかなか悩みどころですね…。 うちの部下達(←1人じゃないんですよ…特に多いのもいますけど寝坊に規則があるわけでなし)は1人暮らしが多いので、毎年(1人平均)3回はやらかします。 しかし定時過ぎてもこないと、「何か事故にあったのでは?」と最初に思うので、心臓に悪いです。遅れるならそれなりに電話を…と思っても寝てるんだから仕方ないか。 1人暮らしじゃなかったら許しまへんで~ あと、笑ってごまかしたいのはわかるけど、「毎日モーニングコールお願いしたいです!」っていうのはやめてくれな。

私もありますよ~

041
明日は晴れ
睡眠中に電話が鳴るのでなんだ~?と思って「もひもひ…」って出ながら時計を見たら始業時間を10分過ぎてる…凍りつきました。 「あ、○(←私)?無事なん?寝てた?」 仲良しの同僚の声。 「だだだ大丈夫っ!ごめんっ。今すぐ行くから!!!」 「大丈夫やったらいいねん。課長が事故ちゃうかって心配してたから。じゃぁ気を付けてね~」 「ありがとう!!10分で行くから!」 当時、職場まで自転車で(飛ばして)10分の所に住んでいた私は…電話を切ってから15分と言う驚異的な時間で仕事場に駆け込みました。 課長に謝りに行くと、「○さんが遅刻なんておかしいなぁと思って。事故じゃないならいいねん。まぁ今度からは気を付けるように」と笑顔でした。 当時まだ勤続8年目…確かに無遅刻無欠勤だったけど、始業時間に来ない私を叱るよりも心配して下さるお気持ちがすごくうれしかったです。 あれから7年…あの日以来、無遅刻無欠勤を続けています。 始業時間に来ないと心配してもらえる私で居たいから。 そういう私で居ることが、反省の気持ちを一番表わしているかなって思っています。 トピ主さん、大丈夫。 これからいくらでも挽回できます!

私もやりました・・・今でも夢に見ます。

041
ももも
同じような状況で寝坊し、上司に電話で起こされました。 しかも入社一年目。 今でも時々夢に見て、飛び起きます(汗) シフト勤務で、家族は私が土日や早朝に出勤しようが、遅くまで寝ていようが気にしませんし、 そもそも社会人の娘のスケジュールになんて関知してません。 そういうわけで、出社してこない私に、急病かと心配した上司が家に電話をくれた時 母が電話をとり、何の違和感もなく 「ま~!もももの母でございます、いつも娘がお世話になっております、家におりますので少々お待ちください♪」 と、普通にテンション高く取り次いだので、上司は面食らったそうです(滝汗) その後、目覚ましを2つにしたせいか寝坊はしませんでしたが しばらくは寝る前に緊張して寝付けませんでした。 職場の雰囲気にもよるかもしませんが「本当に申し訳ありません!気を引き締めて頑張ります! 体調不良でも何でもなく、この通り元気ですので何でも言いつけてください!すみませんでした!」とひたすら謝り、 言葉通り、仕事を普段の何倍か頑張って許してもらいました。 後で笑い話にしてくれた上司に感謝してます。

頑張って!

041
スパイス
上司に起こされたのは、一度だけですよね? ご自身で恥ずかしい、情けない。 と反省されているのであれば、今回は大目に見てもらえると思います。 (そのかわり社会人として、同じミスは厳禁ですよ) 起床時間は、本人の工夫次第です。 (目覚まし時計だけでは不安な場合は、ご家族や友人の協力を!) あまり悩まずにね。 起床時間は習慣、習慣! 頑張ってください。

されました。

こたろ
朝弱い、低血圧っぽい時期が有りました。 しっかりして下さい、寝不足なのか。 そういう事は自分で直すんだ。 と説教をされました。まだ若い21歳位の頃ですね。だらしがなかったです。 一般事務。OAの目の前で眠ってしまってました。午前中の業務。 エクセルで集計がある程度片付いたら、そのままねそべってました。 何かの病気と勘違いをされ、人から呼び出しをよく喰らってました。 末期でした・・・・。 「こたろさん!何やってるんですか!ここ、会社!何、夢見てるの!」 はじっかきでした・・・。時は2002年か2003年位でしたか。。。

私じゃないですけど

041
える
昔勤めていた会社で 新人くんが一度だけありました マンションから会社まで徒歩3分の距離 大慌てでやってきました 会社としては 彼の素直な部分(履歴書の趣味が 普通なら 書かないようなものでした)を評価として採用したので 怒りはしましたが 素直に寝坊と認めたので 次回からは 気をつけるよう促し その後はきちんと出社していました その一度の失敗で 次もう二度としないと決めてがんばりましょう 目覚まし時計は枕元必須で 本当なら 寝坊して遅刻って 社会人としては失格なので でもやってしまった以上 二度とやらないよう心がけましょうね

経験あり

😢
結婚3年目
アルバイトの時、あります。 もう電話もらった時は、ショックでした。 海外出張中、上司と一緒だったとき、 朝食時間に廊下で待ち合わせだったのですが、 寝ていました。 部屋の内線で起こされました。。。 あー、やってしまった。。。 とにかく、自分が犯した遅刻というものに対して 相手に謝る。 仕事で頑張って、次回同じようなことをしないと心に誓う。

私ではないのですが…

神楽
私は専業主婦です。 サラリーマンの夫と二人暮らしです。 普段はお互い携帯(主人はスマホ)のアラームで起きるのですが(私の方が先に起きます)、 その日は、私の携帯の電源がなぜか切れていてアラームが鳴りませんでした。 その当時の主人のスマホにはアラーム機能がついていませんでした。 朝の九時過ぎに家の電話が鳴り、出ると主人の上司からです。 「こんな朝早くから何の用事だろう」と思いながらも主人に電話を替わりました。 (早朝と勘違いしていました) すると主人の驚いた声が聞こえてきました。 「えっ!?もうそんな時間ですか!?すみません。寝坊しました…。」 下手に小細工するより、正直に謝るのが一番だと思いました。 そんなにゆるい職場ではないのですが、皆さん、笑っていたそうです。 対応策としてはアラームを一つ増やしました。 ものすごい音の出る目覚まし時計のおかげで、毎朝ばっちり起きられます。

睡眠サイクル

041
信楽狸
私もありますよー上司からの電話。 目覚ましで起きて、調子良くなくて座椅子に腰掛けてるうちに二度寝しちゃいました。 で、対策なのですがまず目覚ましを寝床近辺に置かない。 もしくは2個目を用意して寝床から離れた所に置く。(1個目から5~6分後にセット) それから睡眠サイクルを意識する。 長時間睡眠をとってもサイクルをハズした時間だと気持ちよい起床とはならない場合が多いです。 個人差もあると思いますが大体90分サイクルで寝が浅くなるので、そのタイミングで 起床するようにすると気持ちよく起きることができます。 試してみてください。

あります!

🐤
aaa
今は入社10年目ですが入社7年目位の時に始めて寝坊して、上司に起こされました。 電話が来て起きたのは10時位でした(汗) ちょうど台風の日だったので、とても心配されました。 前日は普通に寝たのですが、自分でも何故そこまで寝坊したのか原因が分からなくて、不安でしたよ。でもあれ以来寝坊してないです。 携帯のアラーム設定で毎日起きてますが、ちゃんとした目覚まし時計を買いました。

ありますあります

041
わひ
20前半の若いときですが。会社の同性年配先輩から、 「もしもし!?お・は・よう・ごさいます」怒り半分呆れ笑い半分の言い方。 時計を見たら、始業時間の5分後。 げげげのげーーー!!! 「今起きたぁ?」 「もももも申し訳ありません、すぐ行きますっっ」 歯も磨かずに5分で身支度して出勤しましたね。 事務所に入るときは、「すみません、申し訳ありません」と連呼しまくり頭下げまくりでした。 今思うと懐かしいなぁ。

起こしに行きました!

041
miye
新人の頃、出勤してこない男性先輩を起こして来いと、会社から数駅離れた彼のアパートまで、行ったことがありますよ。20歳そこそこの女の子を男の一人暮しのアパートまで行かせるなんて、今でも驚愕の思い出ですが・・・。結局本人は居なくて、上司に公衆電話からどうしましょうなんて泣き声半分で電話したら、帰ってきていいよってお許しいただいて会社に戻りました。携帯電話もない昭和の終りです。あの後どうなったのか、先輩がどこに居たのか、もう記憶も確かではありませんけど。

若い頃にやりました!

🐤
ロプロス
若い頃に1回だけやりました! 職場の先輩から電話をもらい、あわてて出社しました。 上司には、「寝坊しました。すいません。」と謝りました。 その先輩が直後に寝坊、私が電話しました。 なんかメッチャ楽しかった。また電話したいなー。 私の対策は、時計のアラームとテレビのONタイマーを併用。 出張中でも、必ず2種類のタイマーを掛けています。

あります!今でもトラウマ

😨
満天の星
私も若いときに1度だけあります。 1人暮らしを始めて1年位たった頃に同期の子の電話で目を覚ましました。「なんで家にいるの?会社来ないから○○さん(上司)が心配して電話するよう頼まれたんだけど。今代わるね」と心の準備もできないまま「どうしたんだ?大丈夫か?」と上司の声。 「すみません、朝が来たのに気が付きませんでした(滝汗)」と頭が真っ白で訳の分からないしどろもどろな事を言ってしまいました。 上司は「残業多くて疲れてるんだろ。今日はもう休んでいいから」と言ってくれ、お言葉に甘えて休ませてもらいました。 でもショックでショックで、それ以降休日でも正月でも毎朝6時頃に必ず目が覚めるようになりました。海外旅行中でもです。それ以降目覚ましなんて不要ですが、万一二度寝するといけないので保険でかけています。 休日ゆっくり朝寝坊したいです(涙)

トピ主です

😑
まくらく トピ主
あれから上司や同僚の様子には全く変わりがありません。 みなさん1回だけって人が多いのですね。 私は今まで数回やらかしています。(一人暮らしです) 寝坊しても始業時間には間に合ったり(ほぼノーメーク、髪ボサボサで)、体調不良にして休んだりしたことがあっても上司に起こされるまで寝こけていたことはなかったもので。 年3回ってことはないですけれど。 気をつけます。おやすみなさい。

ははは~

041
うのきろり
私も若い時に一度あります。二度寝しました。上司は笑ってくれました。ひとり暮らしなので、大丈夫なんかなと心配はしたよと言われてひたすらペコペコ… 今はさすがにありませんが、上司のような器の広さを持ち、心配される社員であろうと心がけています。何回も寝坊すればオオカミ少年ですからね… でも生理が近づくと起きられない、なんぼでも寝られる、というのは未だに辛いですね…

「ない」意見ですみません。

nan
職場ってそこまで面倒みてくれるんですか? 自分は、寝過ごして大きな遅刻はありますが、会社から電話なんて掛かってきませんでした。

やったことないです

041
ほーぼー
やったことないけど、アラームは2個です(笑) 小心者なことと、自分の睡眠力には自信があるので。

私は逆に上司を起こしました(笑)

🙂
くじら
介護職です。 夜勤明けで朝食の介助をしてたんですが、日勤で8時に来る筈の フロアリーダーが来ない… 電話したら、「ごめん、寝坊してもうた…」 普段は生真面目な方だけに、「えー!」って気持ちどころか 先輩と爆笑でした。 「あの人も寝坊する事あるんだね!」なんて言ってましたが、 1時間遅れで来た上司が思いのほか凄く気まずそうだったんで、 それ以上何も言えなかった…なんて事があります。 前の会社でも先輩を起こすことがありましたが、上司や先輩から 指摘されるのとは別に、部下、後輩から起こされると気まずいんでしょうね。

夜勤

😀
お疲れナース
以前病院勤務をしていた看護師です。 日勤を朝から夜8時近くまで働き、帰宅し仮眠をとって夜中の0時半から夜勤。みんな疲れ切っていました。 しょっちゅう誰かが寝坊して遅刻していました。 そんな私も寝過ごして職場から電話が…「もしもし、△△病棟です」 と寝ぼけながら言ってしまいました。 電話越しに大爆笑。私は心臓バクバク大汗かいて職場に走りました。

1回だけあります……

041
popoi
出張先で1回だけあります……。 私は前日入りしてホテルに泊まったのですが、お部屋の遮光カーテンをきっちり閉めていたため、朝を認識できなかったようです。 一応アラームは掛けていたのですが止めてまた寝たようで……。 集合10分前に当日入りの上司から電話があり、それで起きました。 寝起きで瞬時に状況を理解した私は、てっきり上司が「お前どこにいるんだ!?」電話をしてきたと思い、 「今まだホテルで、実はこの電話で起きて……」 としどろもどろに説明したのですが、当の上司は実は待ち合わせ場所についたという連絡をしただけで、 「え、なに?お前今起きたのか??」 と、そっちはそっちでプチパニックだった模様……。 以降、出張先ではアラームは私用携帯社用携帯部屋のアラームの3個、カーテンは閉めきらないようにしています。

なんでほんとうの事言うん?

🐱
圧力なべ
と怒られました。 電話がかかってきて起こされました。 「どうしたんや?」 「すみません。今電話で起きました」 「・・・あほやなあ!なんでほんとうの事いうん?少しはごまかせ」 「え?そうなんですか。すみません。」 せっかくなんで朝食も食べて昼から出勤しました。

1回だけあります

ぽんた
 もう恥ずかしくて、恥ずかしくて仕方がありませんでしたが、職場の皆さんはとても優しかったです。  日頃から真面目人間(馬鹿正直に通じるくらい)と思っていただいたため、無事でよかったと言っていただけました。寝坊なのに申し訳ありません。  それにしても、前の日に夜更かししたとか、疲れることをしたとか全然なかったのに、なんであんなにこんこんと眠ってしまったのか、さっぱりわかりません。アラームにも気がつかなかったですし。  一人暮らしだと周囲も急に具合が悪くなったのかもと心配してくださいます。かえって恐縮しました。  なので主様、繰り返しは駄目ですよ。

副作用が・・・

💤
Z戦士
朝いつもの時間に起きたら、頭痛がしたので、 薬を飲んでおさまるまでベッドでじっとしていることにしました。 はい。また寝ました。 課長の電話で起こされました

何度もとなると、査定に影響します

😠
ヘタリーマン
上司は貴方を含め、部下の仕事の進捗を把握する必要があります。 トピ主様の担当で、本日期限の業務があった場合、 もしトピ主様が休めば、代わりに誰にして貰うかも決定して指示せねばなりません。 また始業時になってもトピ主様から何の連絡も無く、本人が来ていないのなら、 最悪「無断欠勤」ということも考えられます。 (その場合、トピ主様本人は勿論、上司も「監督不行届き」の責めを負う可能性もあります) それは極論としても、通勤途上どこかで事故に巻き込まれてはいないかとの心配もあります。 といった理由から、上司はトピ主様ご自宅まで電話されたのでしょう。 でも2度、3度と重なると、「また寝てやがるのか」といった気持で 電話を入れることになるでしょう。 そうなるとボーナス等の査定に影響しますよ。 「経験したが1度だけ」というレスが多いのも、そんな事情があるからです。 トピ主様は一人暮らしですか。 「自分の身体は自分で管理」するのはサラリーマンの基本のキです。 朝起き難い事情もいろいろあるでしょうが、まずは自分の体調管理からです。

後輩にそのような人がおります。

通りすがり
っていうか、割と頻繁に(月一ペース?いやもっと多いか)。 あれ!?彼まだ来てないの?・・・またか、ちょっと、彼に電話してみて ぷるるるる・・・ 「はい」、「今起きた?、さっさとおいで」、「すいません、すぐ行きます」 的な会話があります 仕事は、出張も多く 現地に出れば 徹夜なんかも状況によっては当たり前にあります。 そんな、通常業務はまじめにこなす彼ですが、なんなんですかね 朝が弱いにしてわ、ちょっと・・・ 病気?でもなさそうな・・・ それ以外は問題ない彼ですので、そんな時、上司は有給扱いしています。 経験年数が増えれば治るんでしょうか? 業務はなかなかハードなので、そこそこ使える経験者にはできるだけやめてほしくないのです。

あります!

041
ルイボス
学生時代のバイトと、会社員になってからの2回あります。 バイトは小さい小さいカフェで、バイトながら一人でカギを開けて お店を開店しなければならないにもかかわらず、寝坊で遅刻したため お店の開店時間を遅らせてしまいました。 でも普段の勤務態度が真面目でしたので「めずらしいじゃん」と 笑って許してもらえました。 失恋して泣いて泣いて眠れず、でも明け方になって眠ってしまった ときでした。 そしてその数年後、わりと最近やってしまいました。 プライベートで辛いことがあり、処方薬の安定剤と睡眠導入剤を 服用して寝たら、薬が効きすぎたのかぐっすり眠ってしまい、 目覚ましにも気づきませんでした。 この時も、普段の勤怠が良いせいか、上司になにも言われませんでした。 トピ主さんはとてもへこんでいらっしゃるようですが、それはつまり 反省しているということだと思うので、当面再発はしないのではないでしょうか。 職場では、今後最高の勤怠をこころがければ問題なく挽回できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧