本文へ

毎晩、小遣いでおやつを買ってくる夫

レス14
(トピ主 0
😠
辛いの苦手
ひと
ほぼ毎晩、夫はおやつを買って帰ります。 明太子パック、キムチ、サバ缶、スナック菓子、閉店間際に半額になったお惣菜の詰め合わせなどです。 夕食は作ってあるにもかかわらずです。 以前、買い食いをするくらいなら夕食を多めに食べて、と夕食の量を増やしたところ、多すぎると文句を言われ、挙句の果てに、白米は太るから食べないとのこと。 その後に、カップラーメン(大盛)を食べます。汁まで飲み干します。 袋、パックは一度に全部空けます。中途半端に残すことが嫌らしいのです。 キムチや明太子も、1パック平らげます。 家にお菓子がないことが分かると、ツナ缶を開け、それもなければ、わざわざ近所のコンビニでスナックやラーメンを買い込んできます。 激辛スナック、激辛カレー、キムチなど味の濃いものが大好きで、私の料理は「パッとしない味」のことが多いそうです。 私が10倍の辛さのカレーを食べられない、と言うと、わがままだと言われます。 レトルトの麻婆豆腐、八宝菜などを作ったときには、目を閉じて、ああ、美味しいと言っています。 料理をするのがバカらしくなります。 買い食いはお小遣いの範囲だし、帰りにお腹が空いているのは仕方がないと思います。 私は専業主婦なので、うるさく言うのも気が引けるところもあります。 体に悪いよ、子どもがマネするよ、などと言ってみても全く効果なしです。 今日も食後に激辛カレースナックとフランクフルトを食べられました。 おつまみに枝豆を用意していたのに(それも完食)、です。 当然、毎度の健診では数値に異常があり、太っています。 実家では「男だから」と無限に食べさせてもらっていたようです。 いびきはうるさく、近くで寝ると暑くてたまりません。 毎日イライラがおさまりません。 どうすれば改めてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

ウチの旦那も買ってきます

れん
私はお小遣いを減らすよ!と言いました。 コンビニって値段高いからスーパーで買ってくるほうがいいと思うんですよね。 濃いもの食べすぎなら、尚更味の薄いもの食べさせて中和しないと危ないですよ。 子供には、食べ過ぎると旦那さんみたいになるよ!って反面教師にさせましょう。

舌がバカになってるんでしょうね

041
まる
人工的な強い刺激がないと美味しいと感じることが出来ない状態ですね。 本人の危機感がなければいくら強制的にお菓子などの間食をやめさせても 隠れて食べるだけなので無駄です。 あなたのイライラの原因は複数あるようなので整理した方がいいと思います。 ・あなたの料理を否定された様に感じ、傷ついている。 ・醜く太っている自覚がない。 ・あなたは健康的な食生活をしたいが、旦那は好きなものを好きなだけ食べたい。 というように健康観が夫婦で異なる。 他にも沢山イライラしている原因はあると思います。 トピ文からは、夫に呆れて愛想が尽きている。ばかばかしい。虚しい。 この人と一生一緒に居ると思うとうんざりするという気持ちが読み取れました。 死亡保険の受け取り額を増額するか、夫の健康を考えて夫の健康観を あなたよりにしてもらう努力をするかは、あなたが本音では 夫にどうなって欲しいと思っているのかによると思います。 夫が危機感を持つには、健康診断の結果を貰ったタイミングがいいと思いますよ。 異常値に関連する病気の末路を画像で見せましょう。

私はあきらめました。

🐷
ピノリ
うちの旦那も同じです。 ポテチのビックバックなどスナック菓子を買ってきて、 夕食後にペロリと食べてます。 買えなかったり、自宅にお菓子やラーメンなどがなかった日は、 機嫌が悪いです。 私の育った家では、菓子類はめったにありませんでしたし、 食後に食べるなんてありえません。 でも旦那の実家は、 食後に少しお菓子(あられ等)をつまむのが当たり前のようです。 当然子ども達にもこの習慣はついてしまいました(汗) ただし、我が家の場合、旦那は肉体労働の上、 毎朝5時半に起きて、旦那と子供たちとで3km程ランニングしています。 なので、全員健康的な体系をしています。 だから文句も言えません・・・。 子供に習慣がついてしまったことは、 旦那も反省しているようですが、態度は改善されません。 主様のご主人、やはり体調が気になりますね。 添加物や刺激の強いものは、将来肝臓等、 沈黙の臓器にも影響するでしょう。 病気の症例などを見せて、脅してみてはいかがでしょう?

おそらく、買い食いが原因ではない

🐱
鈴猫
おそらく、旦那さんが買い食いを止めても、トピ主さんのイライラは治まらないと思います。 旦那さんがおやつを食べるから貴女がイライラするのではなく、イライラしているからおやつを食べる旦那さんが疎ましく思えるのです。 旦那さんの健康診断のことを書いたのはなぜでしょう? 異常があり太っているとのことですが、それは即健康に影響があるようなものですか? もしそうなら、そこは心配するところ。でも、貴女の文面からは「イライラする!」という感情ばかりで旦那さんを心配する気持ちが全く伝わってきません。 これはなぜか…。 無意識のことでしょうが、貴女が健康診断のことを書いたのは「私の怒りは正しいのだ」という理由付けのためなのです。 つまるところ、何か理由をつけて旦那さんを悪者にしようとしているのです。 おそらく旦那さんが買い食いをしなくなっても、貴女はまた別の事柄に不満を募らせていくでしょう。 旦那さんに悪いところは数多くあるのでしょうが、自分が本当はなににイライラしているのか、ゆっくり考えてみてください。 目先の事柄にばかり心を奪われていると、事の本質を見逃します。

夜キムチ1パック?

041
逃げ場無し
次の日エレベーターの中で臭ってませんか? 男性で時々臭人がいますけど・・・

期待せず、そういう病気と諦めています

041
のりこ
トピ主さん宅ほどではありませんが、うちも似ています。 姑が料理下手なのと、男の子ばかりの家でしかも体育会系だったこともあり、 白米+味の濃いおかずを味噌汁で流し込む食事が基本スタイルです。 食後は必ずデザートを食べたがり、コンビニに行けば駄菓子をやたら買いこんできます。 お酒も油ものも大好き。 そんな夫はすでに健康を害していて、内臓疾患の診断名がついており、毎日服薬が必要な状態です。 薬代だけで月1万円、去年は入院もしましたので30万ほどかかりました。 世の中には食べても太らない人、好き嫌いの多い人、持病のある人などいろいろいますが、 うちの夫も好きなものを好きなだけ食べ、内臓を傷めて短命で終わる人なのだろうと諦めています。 70や80までは生きないかもしれませんが短い夫婦生活を楽しめばいいかなと思っていますし、 自分1人でも食べていけるように仕事を頑張ってます。 あとは、診断名がつく前に保険にしっかり入っておくといいですよ。

無理無理!! 直らないよ!

💢
おばば
当方50代半ばですが、うちの夫も同じです。 用意していた減塩の夕食には手も付けず、一旦自分の部屋に行ったものの、小腹がすいたと言っては、コンビニに走る有り様。 ご多分に洩れず、高血圧で、高血糖、痛風も患っているにもかかわらず、全くもって、改めようとしません。 体重も100キロ越えです。いびきもうるさくて熟睡できないので、10数年前から、別寝です。 こちらは、かれこれ20数年に渡り、いろいろアドバイスしたり、減塩メニューを作ったり、健康を気遣ってやっているのですが、一向に意に介しません。 好きなものを好きなように食べて、太く短い人生を送りたいようです。 今となっては、相変わらずの減塩メニュー(自分のためにも、また、配偶者の健康管理の責任を果たす意味でも)を作りつつ、あとは、勝手にしろ!!とばかりに、好きにさせています。 いい大人なんだから、あとは、自己責任で、ということして、私のストレスをため込まないように、好きに泳がせています。 無理無理、他人(夫)は変えられません!!

食後のデザート

🐷
かおる
だと思って気にしない、かな。 きっと市販の味(?)が好きなんでしょう。 そういう人っていますよ。 デザートにインスタントラーメン食べてると思えばいいんじゃないかな。 まあ、さば缶、明太子、キムチくらいは常備しておいてもいいかな。 出すときはパックじゃなくて適量お皿に移す。 スナック菓子も同様にお皿に食べる分だけ移す。 そのほうが見た目にもいいし、食べ過ぎないと思います。 時々、おかずの1品にレトルト料理を加えてあげるのもアリかなぁ。 そういう料理を毎日強制されてるわけじゃなさそうだし、私だったら別にいいかな~と思い気にしないかも。 もしかしたら、味覚については本人も自覚がおありなのかもしれません。 お子様もそうなったらいけないと思って、自分の分は自分で調達しているのかも。 10倍の激辛カレーは私も食べられません。 ワガママではないです。

似た旦那がココにも

🐤
おばちゃん
我が家の事かと思いました ウチの旦那も、ニコニコしながらレジ袋を下げて帰宅。半額惣菜大好き。駅ビルのお弁当、目新しい銘菓、産直果物。コンビニ菓子。誰が食べるの?と訊いても知らん顔 ごちそうさまの後に、ロールケーキをバナナのように一本食い。あればあるだけ食べます。付き合わされる私も肥りました。餌付けかっ!鳩じゃないっつうの。 成人男性の必須カロリーの勉強から初め、買い食いしたカロリーを書き出して突き付け、食べ過ぎを認識させながら20年。 最近、少しだけまともになりましたが。昨日はスイカととうもろこしと煮卵と卯の花を抱えて帰宅 お菓子じゃないからいいでしょ?な魂胆が見え見えです。その夜の食事は野菜スープとサラダのみ。 白米はやらん。とうもろこしで炭水化物をとりやがれ。と思いながら茹でました。あっという間に二本完食してました… 食事が物足りないのかもしれません。が、それ以上に食べる事が好きなようです。美味しい物を少しだけで済ませてくれるように、今日も躾(洗脳)に励みます

子供に悪影響を与えないこと

041
なめくじら
 旦那さんは味覚と満腹中枢の壊れた人なのでしょう。  本人に病識があって 改善する意思があるなら… ・食べたものはすべてノートに書き留める。 ・自宅で毎日決まった時間に体重を量りグラフにする。 ・慣れてきたら、大雑把で良いので摂取カロリーを計算する。  この3つでかなり改善します。  でも、年齢が進んだ男性だと相当なことがないと決断しませんね。  大病を患って大手術になるとか、相当の後遺症が残るとか、友人が成人病で亡くなるとか。  そのころには無症状で病気は進行しているのですけど。  旦那の悪食が改善できないなら、お子さんに悪い習慣をつけないようにするのが大切です。  遺伝要因だけでなく、悪食・飲酒・喫煙も引き継がれ同じ生活習慣病が一族に多発することになりますよ。  無限に食べさせていた夫実家のマネをしてはダメ。  お子さんの習慣だけは正しく躾けましょう。

ほっときゃいいじゃん

😝
酷い人
一生分の塩分を今のうちに摂りたいだけでしょ。 ご主人が減塩の食事しか食べられなくなってもトピ主さんは今までどおり健康的な美味しい食事を食べてください。 その時にたっぷり後悔してもらいましょう。

病気が出て、痛くなるまでやめられない

041
うちも同じ
うちの夫も同じでした。 健康のために、やめたらと言っても、オレの小遣いでやっている、ほっといて。 とうとう、あちこち不調が出て、今はやめています。 そうなるまで、だめでしょね。 でも、30年近く吸っていた煙草も1日でやめたから、やめるときは、1日でやめられるものなんですよ。 どなたかが書いているように、保険をかけるか・・・ ちょっと分けて、と、中身を分けてもらって食べるふりして、処分するとかして、ご主人が食べる量を減らすとか。 たぶん、量というより、買うことが習慣になっているかも。 うちも100キロ超えています。

せめてもの気休め

041
名無子
生命保険、医療保険、個人年金の掛金を増額しておきましょう。

今のうちに…

041
ツムラカースケ
年齢が不明ですが、真っ正面から攻めても無理でしょうね、その感じでは。 40歳過ぎると自然と主さんが書かれた物は体が受け付けなくなりますがね。 それで斜めな対処法として…高額死亡保険金の申し込み準備をする。 2億円くらいの高額保険の申込書に記入し、いかにも中途半端に隠しましたよ~な 感じで夫の目に留まるように仕向け、「おい、これはなんだ?」と聞かれれば 「今のうちににねっ(はーと)」とキラキラした目で答えましょう。 吉と出るか凶と出るかはあなたの夫次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧