本文へ

娘の葬儀参列…服装は?

レス8
(トピ主 0
041
あやこ
ひと
娘(高校生)の葬儀参列の際の服装について相談です。

一般的には制服で参列ですよね?

娘の学校の制服は(スカートは赤のタータンチェック)派手ではないかな?と思い、普通の喪服を着せようかと思います。

やはり、高校生なら制服で参列でしょうか?

息子もいますが、学生服なので、学生服での参列になると思います。

小町の皆さんにお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

「制服でもよい」ぐらいのことではないですか?

041
たろすけ
学校関係者の葬儀なら、皆同じ制服ですから何の問題もないでしょうけれど、お身内の葬儀なら、喪服でもいいと思いますし、喪服>制服なのではないでしょうかね? 私は祖父の葬儀の際、成人していましたが、下二人の妹は高校生、中学生で、3人で和装の喪服でした(制服も標準的なセーラー服で派手ではないです)うちの地元は中学生になると、女の子の体型が定まってくるので和装の喪服のセールスが盛んですから、また事情は別でしょうけれど… 喪服の用意がない学生は制服でも、というぐらいのことで、制服でなければならない事はないと思います。 制服がない学校もありますから。

スカートだけ変えるのは?

041
ジャケットは何色でしょうか? 紺ならば、 グレー無地のスカート(量販店等安いので構いません) を履かせ、 ネクタイやリボンは付けない。 どうでしょう? うちの娘(女子高生時代)が、故人の孫立場で 身内の葬儀参列時は、 スカートは派手ではない色味チェックでしたので、 制服着用でした。 リボンだけ、えんじ色でしたので、 付けず、 スカート丈は(普段はたくし上げてミニ) 短くさせず、という、地味化にしました。

喪服があるなら喪服を着せれば?

041
なぜこだわる
そもそも中高校生が制服なのは、 「半人前だしまだ成長するから喪服を買う程でもないので当たり障りの無い服は何かと考えたら制服だった」という理由からだと思ってますけど・・・。 高校生だから「制服を着なければいけない」という事ではないと思いますが(制服のない学校もあるし)。

制服でよいと思いますが…

💡
モカモカ
 赤のタータンチェックが気になるなら、下だけ地味な色目のスカートに替えてもいいかもしれませんね。

悩みますね

041
お母ちゃん
気にしなくてもいいような気もしますが、 私なら喪服ではなく、紺やグレーなどの制服っぽい地味目のスカートを用意します。 高校生が喪服を着るとなると、それに合わせてパンプスも用意しなくてはならないし、 口さがない親族がいる場合、学生のお嬢さんの喪服を用意するなんて随分手回しがいいのね と思われてもつまらないです。 準備は万端にしつつも、悲しみで手が回らない(と思ってもらえる)部分を残しておいたほうが賢明です。

持っているのなら喪服で

🎂
しょう
喪服といっても、ブラックフォーマルですよね? それならそれでいいと思います。 もし今回のために購入を考えているのなら 制服でいいと思いますが。 赤のタータンチェックでも制服なら 白地に赤じゃなくダーク系ですよね? それでしたら、周囲は制服とわかるでしょうから スカートたけが短すぎない限り、制服でも大丈夫だと思いますよ。

高校何年生?

041
のぞみ
もし3年生なら普通のリクルートスーツ(?)の黒を買えば? ブラウスは白でいいと思います。 妹の嫁ぎ先の姑が亡くなった時、大学生の姪はそれを着てました。 違和感もなにもありませんでした。 葬儀場ではエアコンが効いていると思うので上着があっても大丈夫だと思います。 出たら脱げばいい。 来年の大学の入学式では使用するのだから一枚あってもいいのでは? 高3くらいならもう体型がぐんと変わることはないと思いますが。

制服がベター

🐱
夜も昼も朝も
制服が色入りで気になる(スカートの赤チェックだけでなく上衣の紺やグレーも)のなら、腕に喪章をつければより礼に適うと思います。 あ、今の時期だと夏服なので、上半身は白ブラウスですよね。だったらなおさら喪章の出番かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧