本文へ

38歳子供なし、離婚後の人生は…

レス14
(トピ主 1
041
マリン
恋愛
この度、離婚前提で別居中です。四年しか持ちませんでした。
理由は、価値観の違い、夫の借金、酒等です。
見切りをつけ戻りたい気持ちはありませんが、離婚後はどんな人生になるのだろうかと思います。
何事も自分次第ですが、38という歳で、子供もなく持つ自信もなく、仕事はパート、新たな恋愛もそうそうはないだろうな。
今から正社員も厳しいですよね。でも完全に離婚したら、やっぱり福利厚生が整った職場が魅力です。今の接客業パートも楽しいのですが…。自分の頑張り&運次第ですね。
母親は、世間体を気にして「もっと頑張って離婚だけは止めたらいいのに。次の相手なんてもうあんたには見つからないよ、私は先死ぬし、孤独な人生が待ってるよ」と突いてきます。
確かに。でも最近一人外食もどこでも平気でできるようになったし、再婚できなくとも自由に恋愛ができたらいい。犬がいればいい。私自身の貯金もあるし、友達も男女ともにいるし、バツイチライフを気ままに生きたいと思ってます。
周りをひがまず、「人は人、自分は自分」をモットーに。
同じような境遇の方いますか?どのようなバツイチライフを過ごされてますか?

ランキング

レス

諦める事はない,(回答対象者外ですが)

041
ikuchan
>今から正社員も厳しいですよね 確かに。手に職、というか何か売れる物がないと厳しさはましますね。 (これ、他人事ではなく、自分にも言っています。55♂先月でFire) 例えば、簿記三級(出来れば二級)なんかがあると、その年齢でも 正社員の可能性はある(低いけど)、比較的取得しやすいし。 貴方が諦めなかったら、好きな男性が出来るかも知れない。 お子さんをもうけるにはリスクが増えるけど不可能じゃない。 ようは、あなたの気の持ちよう、と思います。

バツイチではありませんが(苦笑)

041
マイマイ
シングルライフ真っ最中でした。 40目前でのリストラ、一年近く無職となり 必死にもがき、やっと就職できたのは40超えてから。 なんでもいいから仕事!って探し方もあるけれど 私は、こうゆう仕事に就きたい!って心に決めていたので ちょっと時間かかりましたね(苦笑) 業界は違うけど望むべき道へ勧めました。 おひとり様生活も満喫してましたけど 落ち着いたら、やっぱり一人でいることはさみしいなって そこから俄然頑張りました(笑) 今の彼に出会ったのは、その二年後。 その間、焦るあまり?何度か失敗しましたが 今となってはいい思い出(にもならないか・・・) 諦めないでいれば、どうしたらいいのか。 必ず道は見えてきます シングルライフを満喫したいなら それでいいじゃないですか 心が揺れるのは、まだ、そう思えていない証拠 でも、それもいいじゃないですか 一人より、二人のほうが楽しいもん。 が、一人飲み、一人ご飯もやめられませんが(苦笑) この際、欲張ってあれもこれも手に入れたって良いのでは?

なんかさー

041
M子
単に自分で自分を慰めているだけですね。 >「人は人、自分は自分」 おっしゃる通りです。 はい。 ただ現実は これから歳を重ねるにつれて虚しく感じるようになるのです。

自分の人生を大切に

🙂
ミン
私は子供がいますが同じく30後半バツイチです。 結婚生活は11年続きましたが最後の4年ほどは喘息になったりいつでも5秒で泣けるほど涙もろく情緒不安定でした。 離婚したとたん体調もよくなり精神的にも安定しています。 私もパート主婦だったので周りからどうやって暮らしていくのか心配もされましたけど一念発起しまして一生職に困らないと言われる資格を取得し結婚していたときより生活は安定しています。 私も「昔なら我慢する話だけどね~」なんて両親に言われましたが我慢して心身共におかしくなっていたので離婚してよかったです。 ただ、きちんとした仕事は持っていた方がいいと思いますよ。 頼れるものは自分だけ、離婚で学びました。 私は再婚話もありますが一生仕事は続けていきたいです。

何を言ってるんだか…

🙂
しろくま
そんなどうしようもなご主人と離婚するのに、もし子供のいる人生だったら、再出発がもっと大変でしたよ。 離婚もできずに我慢しなければいけなかったかもしれないです。 こうやってプラスに物事考えないようなら、この先も辛い人生しか待ってませんよ。 正社員の仕事をしたいなら、頑張って探しましょうよ。 「私なんかが…」なんて思ってるような人を雇ってくれません。 痛い経験をした分、少しでも自分に自信の持てる人になりましょう。

心から楽しめるなら良いと思います。ただし

041
いまこ
自立できる事が前提かと。 今のパートで年金受給まで、生活を賄えますか? 年金と貯蓄で老後は安泰ですか? 犬を飼うには結構お金かかりますよ? そのあたりがクリアできていれば、良いんじゃないかと思います。 人生を楽しむって、宣言して楽しむというよりは、自然と「楽しいなあ」と感じる事なんじゃないかな、と私は思います。 ちなみに私ならパートでアラフォーで子なし、なら不安でたまらないと思います。 でも楽しめる人は、他人のそんな言葉は気にしない人なんだと思います。

世間体は何をしてくれる?

041
主婦
トピ主さんが困った時に助けてくれるのですか? 離婚云々はトピ主さんご自身で考えたら宜しい。 ただ、結婚生活は無期限・一生モノです。事故や病気でどちらかが 働けなくなったら養わなければいけない・介護だって必須。 価値観の違いはともかく、借金や酒グセは治らないですよ、一生。 世間体というつまらない価値の為に、我慢を強いられるのは私だったら 御免こうむりたい。 私は離婚歴があります。 離婚時は再婚なんて考えず、ただ毎日働き自分の生活を楽しみました。 その楽しんだ中で今の夫と知り合い再婚、幸せな毎日を過ごしていますが、 人生一寸先は闇です、でもその逆もしかり。 私の飲み友達は40歳を超えても独身を謳歌しています。 趣味で語学スクールに通い、その語学力を生かして年2~3回は 海外旅行を楽しむ友人、自分の限界に挑戦したくマラソン道場破りを する友人、病気で失職してもなお、ポジティブに就活&アルバイトをする友人…。 今は平成です。 既婚(離婚)・未婚・子供の有無は女性のライフスタイルの一つでしかないのです。

今までできなかった事をする

🙂
matu
私も35才バツイチになりたての女です 離婚して精神的にとても楽になりました なので、これからは自分の好きなことをしていこうと思ってます 再婚もしたいですが、やはり縁だと思ってます どんな人と出会いたいかよく考えて自分磨きをしていきたいです 一人だからって肩に力をいれずに、ありのままの自分でいたいです

50代子供なし、離婚後の人生を歩んでいます。

041
パレット
おっしゃるとおり、ご自分次第です。 あなた次第で、正社員にもなれるし、自由な恋愛も出来るし、寂しくない人生を送れます。 私は40歳で離婚しました。そこから正社員の職を得ました。 再婚願望はありませんが、恋愛もしました。 50歳で大病しましたが、孤独に陥る事はありませんでした。 もちろん周囲の理解や協力のおかげでもありますが、それらも含めて、 すべては自分がそうありたいと強く願い、そのための努力を重ねてきた結果だと信じています。 運などと思った事はないです。何事も自分のしたことが結果やツケとして跳ね返って来ました。 親ならいろいろ言うのは当然。私も家族や友人にさんざん好きに言われましたよ。 その年で一人でどう生きていくのか、最後は孤独が待っている、寂しい人生になる・・・など。 周囲の声が「頑張ったね」に変化するか「ほら言わんこっちゃない」となるかは、自分次第。 私は今、離婚時から思い描いていた起業の準備中です。 あなたは今、どんな将来を思い描いていますか?まずは恐れずに描きましょう。 老いた孤独や虚しさを決めるのは、人ではなく自分です。

38歳、バツイチです。

ルバーブ
昨年婚姻を解消しました。 結婚期間もトピさんと同じ位で、お金の問題が生じ、2度目の発覚で耐えられずに決意。 なかなか両親には話せずに一人で悩んでいましたが、全て話をしたら、母は「一刻も早く離婚しなさい。そんな相手と暮らす位なら、一人で居てくれた方がよっぽど安心!」と言いましたよ。 世間体、そんなもの気にして娘が不幸になる事が良い事なんですかね?! 結婚ってそんなに良いものではないことくらい、もう分かっているでしょうに。 私は再婚したいと思ってはいますが、良い人がいなかったら無理してしようとは思ってません。 私も犬が好きなので、犬と大好きな音楽に囲まれる生活が理想なんです。 なので、結婚に値しないような下らない男なら本気で要らないです。 周りがどういう目で見ようが、自分の心が幸せならそれでいい。 両親が元気でいてくれて、気心の知れた女友達が数人居れば、もう十分です。 私は今を楽しんでますよ。 正社員ですが、それでも安泰とは言えない時代です。 恋愛だって何だって、シングルに戻れば誰からも文句を言われずに楽しめるじゃないですか!

気楽に気負わず貯蓄や年金だけはしっかりと

041
fumi
私も離婚してそろそろ20年近くなります 私の場合は身体が弱かったこともあり、仕事は定時で帰れる事務系しか無理ということもあり、パートや派遣を転々としましたが 不安定職種でも年金だけはしっかりかけてきました 一生一人で暮らしていくと半ば決めていたので新たな婚活はしませんでしたし、お見合いの話が来ても、今はその気がないとその場で断っていました その人生が良かったかはわかりません 前の結婚での辛さから結婚自体に関心がなくなっていたので 今は将来は日本を引き払って海外で静かに老後を過ごしたいなあと勿論夢ですが考えます 独身だからこんな夢も持てるわけです 気負わず気楽にシングルライフでいいと思いますよ 現実問題として貯蓄や将来の年金、あとは保険関係はしっかりしておくべきです 私は保険を見直そうと思っていた時期にガンになってしまいました ガン保険にも入っていたら、という後悔があります

トピ主です

041
マリン トピ主
お返事ありがとうございます。 自分で自分を慰めてるだけ…。そうですね。大丈夫大丈夫と言い聞かせているだけですね。 子供もいなければ、生きがいは自然と仕事、趣味、新たな恋愛となります。(再婚はその恋愛の結果であり入りません) 真っ先に思うのがやはり仕事です。加入保険等ゼロの接客業パートを40、50になっても続ける訳には参りません…。 正社員は無理でも、せめて厚生年金が積めるパートをと思って、今日職安に行きましたが、求人自体が少なく応募できそうな求人もなかったです。 今の月収入は、パートとバイト掛け持ちで15万、夫の扶養からは既に外れてます。貯金は1000万あります。 実家で母と二人で暮らしてますので、やっていけないことはないですが、これは完全な甘えで自立できてないですね。 母も老い先短いし、一緒にいては駄目でしょうか…。 しばらくはパートを頑張りながら、職安に通い、恋愛とかたわけたこと言ってないで、資格の勉強に取り組んでみます。40までには、厚生年金を後15年、積めれる職を得たいです。 (と言っても厳しすぎるなぁ…)

平成の時代に感謝です。

041
ゆーゆ
私は、昭和50年生まれ、36歳、独身女性会社員です。 現在のこの平成の世、そして昭和後期に産んでくれた両親に感謝しています。 だって、昔と自由度がぜんぜん違いますから! 離婚歴、結婚の回数、配偶者との年の差、子どもの有無、独身主義、家族のあり方、その他いろいろ、すごーく選びたい放題です。 スーパーに行っても、ものすごい手際の良さでサッサとお惣菜を並べるオバサンいますよね? 鮮やかな手振りの交通整理のオジサンいますよね? 田舎には軽トラック乗り回して野菜を出荷する農家のオバサンがいます。 38歳なんて、まだまだこれからですよ! 何でも出来るんですよ!

38才で離婚し、看護師になり、人生が変わりました。

梅雨明けはまだ?
38才で離婚しました。その前から離婚に向けて看護学校へ通っており、資格取得と同時に離婚しました。 仕事は大変ではありますが、何よりも、自立して食べていけるということが、毎日、ありがたいです。 現在45才ですが、42才の時に、4才年上の医師にプロポーズされました。「患者さんに真摯に向き合う姿に惹かれた」と言われました。 それまで、ダメンズとばかり付き合ってきたので、信じられませんでした。 その時は、彼の転勤が迫っていたこと、どうしても付き合う自信がなくて、フェードアウト。 その後、紹介で知り合った7才年上の恋人と付き合っています。彼も、私にはもったいない、一部上場会社の部長職です。 彼も「苦労しているのに、自分の力で頑張る姿に惹かれた」と言われました。 女性が経済的に自立すれば、こんなに良い縁に恵まれるんだな、と思いました。 トピ主さんも、まず経済的に自立することを目指して頑張って下さい。必ず、その先に良縁が待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧