本文へ

私の家族は冷たい?それとも普通?

レス170
(トピ主 2
😢
花嫁
恋愛
皆さんの意見を聞かせてください。 自分:末っ子女 家族:両親兄姉。今回私の結婚式をある場所でしようかと考えていました。そこで、‘とてもいい場所だけど、、、遠い‘と兄姉から言われました。 自宅から約2時間半~3時間(車)です。姉たちの結婚式は電車+徒歩で2時間近くかかってそんなに違いはないと思うのですが。。兄姉には家族がいます。なので余計面倒のようです。でも、家族でレジャーに2~3時間かけてたまに行っているはずです。すぐそこに家族と車で出かけて渋滞にあったら2-3時間かかったなんて事もあるはずです。でも妹の結婚式ということになると違うのでしょうか? そんなものなのでしょうか? 私にとってはなかなか家族皆に会えない、そして結婚式なのにそういう風に思う家族に‘寂しいな‘と感じます。 私だったら海外でも家族が結婚するなら喜んで行きます。 こういう風に考える私の家族は普通ですか? それとも冷たいですか? お金の事は抜きで自分の妹が結婚するそしてその場所は2時間半~3時間かかるとします、あなたならどういう風に思いますか?

ランキング

レス

申し訳ないけれども

🐱
結婚式は自己満足でやるものだと思っています。 率直に言って、愛する兄弟、姉妹の結婚式であったとしても 私は出席すること自体が億劫です。 休日が一日潰れるし…別に出席しても良い事はないですし なので、どうせ自己満足の世界なのですから 周囲の声は聞かず自分たちで決めてはいかがですか? 私のいとこは「二人の思い出の場所、ハワイで結婚式をあげる」と決めて私は内心「うわー 迷惑やなー勝手にしろよ」と思いつつ行きました。 行ったらそれなりに楽しかったです。 貴方もいってよかったと思える素敵な式にすることを考えて、あまり周りに惑わされないのがいいのではないですか?

結婚式は

041
chai
結婚式は、今までお世話になった方々への感謝を示す場でもあると思うんですよね。 なので、招待客の事を考えずに遠い場所を提示するのは、ちょっと非常識な印象を持ってしまいます。幸せ気分に水を差したくないので本人には言わないです。身内だから、言ってくれたのだと思います。 そんな遠くに行きたくないので、私なら、理由はいわず用事があると言って不参加です。電車ではなく車で3時間ですよね??非常識です。 ご兄弟は、単に自分たちが行くのが面倒ということではなく、他の招待客の方々の事、さらには結婚するあなたたちの評判が悪くならないように、ちょっと考えた方がいいよ、という意味で遠い、と言ったのだと思います。 結婚式とレジャーは違います。 そんなに遠いところなら、出席する方全員に交通費を出さないといけないですよね。 あなたの家族が冷たいとは全く思いません。 結婚で舞い上がる気持ちはわかりますが、まわりの人たちへの思いやりと感謝の気持ちを忘れないで下さいね。 どうしてもそこでしたいなら、普通に結婚式をしてから改めて二人だけでそこで結婚式をしたらどうですか?

行きますよ。

041
ナナ
私なら喜んで行きます。 実際、すぐ下の妹の時はアメリカにいましたが、日本の広島まで帰国して 結婚式に出席しました。 末っ子の時は沖縄にいましたがやはり出席しました。 まあ私の場合は私が離れていたのでちょっと話は違いますが。 トピ主さんはもちろんその会場への交通手段の手配とか 交通費をこれくらい出すとかされるんですよね? 私は自分の時は東京で羽田に近いところを選び、 飛行機とホテルを用意しました。 観光もできて旅行みたいだと喜んでもらえました。 ご家族も宿泊も用意してあげたら気持ちが変わるかも。

私の姉は

😨
0000
私の海外挙式に喜んで来てくれましたよ。 うちは姉妹とても仲がいいのですが、トピ主さんのところは兄姉関係は如何ですか? トピ主さんのご家族が普通かどうかは解りませんが、そんな風に言われたらやっぱり寂しいですね。。。

感想だから

041
きらら
「遠い」と正直に言われただけだと思います。 実際そのくらいの距離は普通にあることです。 お姉さんの時は電車でしょう? が、車でとなると飲めませんよね。帰りがあるので。 披露宴ではお酒もだすのでは? しかも義兄さんが運転するのでは? 義がつく人に運転させる労をいとわせて、しかも飲むなでしょう。 お姉さんも気が引けるわ。 そして場所ですが、たいていは「新郎新婦の出身地」「働いている地」「今住んでいる地」などなにかしら関係した地が多いと思います。 それかいっそ海外とか。でもこの場合は兄弟などの出席はないかも知れませんしそれが仕事や子供の関係で許されます。 良い場所でも、無関係な場所に行かされるのは「出席者には優しくない選択」と思われたのは仕方ないかな。 実の家族だから本音を言ってくれているのではないでしょか。 お相手の兄弟なら「遠い」と思っても(新郎には愚痴っても) 口が裂けても新婦には言えませんからね。 出られる方への気遣い不足は否めないので、誠心誠意「遠方で申し訳ない」と謝意を。 独身者と幼児ありの家族持ちの移動は負担が違います。

お金の事を抜きには出来ない

041
はるか
あなたが、交通費も出し、祝いも要らないと言うなら、別ですが。まあ、抜きとして…。弟妹の結婚式ですから、参加はします。ただ、まだ変更可能なら「なるべく近くにしてくれたら嬉しい」とはいいます。

遠い

🐧
たんぽぽ
遠いと思いますよ 家族とレジャー、家族と車で渋滞にあった・・・とは 次元が違うと思いますが? 家族と遊びに行ったのなら、気楽だし、好きな時に休憩できるし。 たまたま渋滞に巻き込まれて・・・は逃げ場がないからしょうがないねって話だし。 結婚式だと用意もあるし、着替えもあるし、結婚相手側の親戚と挨拶もしなきゃいけないし、来賓に気をつかわなきゃいけないし。 そのうえ片道三時間・・・・ 小さな子供がいるなら余計に 「ながい。気を使う。しんどい」でしょうね。 私も正直「わー、大変だ」と思いますね。 でも行きますよ。 妹の結婚式だから感動して、わくわくして、喜んで参加してって 甘えすぎでは? あなたにはあなたの気持ちや、事情があるでしょうが、 兄弟にも気持ちも事情もあるんだから 「おまえの式なんか、いく訳ないだろうが」などとすごまれていないのなら 「遠いところ悪いけど、お願いねー」と明るく頼めばいいのでは? あちらだってなんだかんだ言いつつ、来るんでしょうし。

どうも思わない。

041
大阪のおばちゃん
何処だろうと駆けつけます。私なら。 だいたい旦那様側の意見もあるでしょうし、二人で決めて親兄弟には事後報告でいいのではないですか? 車で2~3時間かかる場所に決まったからと出席を渋ったり文句を言うのは思いやりのない「冷たい家族」だと思います。

普段の関わりあい

041
ぽう
普段家族間の関わりあいによるでしょうね。 対して関わりあいのない生活をしているようなら、正直「面倒くさい」 ですし、いい関係なら対象とおくても「行ってやるか」となるでしょうし。 あとね、前提として、結婚式は結婚する本人達の「自己満足」(特に女性)のために するのですよ。招待される側からしたら、お金は取られるは、時間はとられるは はっきりいって迷惑もののイベントなんです。 そこを勘違いしないように。来てもらった人に「ちゃんと感謝」するようにね。

遠い、率直なところ

🐧
うめきち
結婚式は、気も張るし、行楽とは違います。 お兄さん、お姉さんも、経験からして、遠いのは大変だ、と実感しているのでしょう。 素敵な所で挙式したいお気持ちはわかります。 でも、遠いと感じるのは当り前。 相手の親族にいろいろいわれるのも予想されます。 それでも、どうしてもそこで!と思うなら、決行して良いと思います。

納得できるかによります

041
うさ
どんなに遠くても   相手(男性)の地元での挙式を強く希望された 二人の職場の近く(都内とか地方なら市内) なら 仕方ないなーと思います。 二人の趣味で選んだリゾート地なら 「え?遠いよ」 末っ子ってやはり下に見られるので 言いたいこと言われてしまいます。 兄姉も 悪気はないと思います。 最後になりましたが ご結婚 おめでとうございます。

そりゃ行くけどさ

041
ボンボン
家族連れてだと、大変って思うのは当たり前。 家族で決めたことなら自業自得だから、何時間かかったって仕方ないで終わりだけど、妹からの打診の段階なら、まず同じように言っちゃうかな。 レジャーに行くのと違うでしょ。正装して何時間も移動するのは。 私だったら…は、とぴ主がまだ、一人で気楽に移動できることしか知らないから言えることです。 自分に子供ができたら、きっと同じように感じると思うよ。 自分達の結婚式なんだから好きにしたい!は、あるでしょうけど、お祝いに来てくれる人達のことも気遣わなくちゃね。 友人や職場、ほかの親族の方達はどうなんですか? 同じくらいの距離になるのなら、やはり検討した方が良いかも。 そうではなく、身内だけに迷惑かけるなら、兄姉に「気持ちよく」出席して欲しいなら、よーく話し合うしかないのでは?(どうしてそこじゃなきゃダメなのか、とか) 最悪、前日から宿泊の手配するのはどうですかね。 よく話し合って、よい結婚式になると良いですね。

普通かな・・・

😨
うさみみ
自分だったら同じことを言うかも。 ご兄姉のときの「電車+徒歩で2時間」を引き合いに出されてますが、車で2時間半~3時間って、相当遠いですよ? 交通の便が良くないところなのでしょうか? 運転手つきの車(マイクロバス等)を手配してくれるならともかく、自分たちで運転して現地集合・現地解散なら正直イヤですね。(宿泊の手配等がされているのなら、まだいいのですが) あと「結婚式」と書かれてますが、その場所で、式だけを行うのですか? 披露宴は? 招待客は?

遠い

🐧
涼風
地域によると思うんですけど、わたしは片道30分以上かかるところは遠いと思います。 1時間は許容範囲内ですが、それ以上だと、義務感がなければ出かけません。 家族だったら、なんでそんなところで・・・って思います。 実際には、兄弟姉妹がいないので想像ですけど。 冷たいっていうか、身内だからの甘えだと思います。

車でしか行けないのね

みー
やっぱり家族がいると大変なのだと思いますよ。小さい子供がいるならなおさら。 自らの希望で出かけるレジャーと、妹さんの結婚式は違いますし。 大事な妹さんの結婚式だからこそ、確実に(渋滞で遅刻しないよう)出席できるよう、電車で行ける場所が喜ばれるのでは? 私も末っ子ですが、家族だからって挙式場所がどこでも喜んで来てくれるだろうなんて思っていませんでした。この場所なら交通の便もいいし、負担が少ないかなとか考えて選びました。

場所にどんな縁があるか・・による。

041
おばさん
新郎の地元だったら遠くても、しょうがないと思えても、関係も無い場所なら、近所でしてくれたらいいのにっておもいますよ。

何とも思わない~

041
かな
むしろ旅行がてらで前泊とか後泊とかしちゃう 兄弟に言われて変える? 変える気ないならスルーだよ 私なら、 確かに近くはないけど、ごめんね~(笑) で、後は何も言わない ぶつぶつ文句言ってきたら、 えっ?まさか、兄姉たちが、遠いからキャンセルしろって言うの? まぢで?みたいな言い方 両家の両親が文句言うなら未だしも兄弟が騒いだぐらいじゃ痒くもないわ

他の親類は?

041
えっと~~~
ご結婚おめでとうございます 結婚式をあげたい場所は遠いそうですけど そこにトピ主さんの親兄姉だけを招待するだけならともかく 両親の親類や兄姉の家族も招待しなくてはなりません そしてトピ主さんのご友人や職場の上司も招待ですよね? 宿泊や交通費の負担はどなたがなさるのでしょうか? また婚約者の招待者の意見は? 私も軽井沢結婚式素敵だなと思って二人だけの結婚式したいね~~~ と思っていたのですが結局地元の普通の結婚式場を使いました 親類が殆ど市内で招待者も多くが市内住ですので交通費はバス一台と一部タクシーくらいで済みました また親族は衣装着付けやヘアスタイルのセットと言う面倒な事もあります 新婦も式の1~2時間前に着いていないと着付けや写真撮影とかもあるので 式の時間帯によっては寝不足になる事もあります AM10時の式だったら朝は8時~9時までに会場へ行くので 早朝5時~6時に家を出なくてはなりません 結婚式は婚約者の意見も大事ですよ

難しいですね。

🙂
aoi
私の妹がそう決めたらなら、別に反対はしませんが「他の参列者の方は大丈夫かな~?」と心配にはなると思います。 自宅から車で3時間ですよね。 混んでたら4時間かかるかも? 婚約者の方、質問者様の会社の方も出席されるんですよね? また親戚の方も出席されますよね。 車の無い方にも不自由なく来て頂ける場所にあるんでしょうか? 2次会はしないんですか? するんだったらどこで? 地元に帰ってから? 式場近くで? どっちも大変~~~~って思ってしまいます。 一生に一度の結婚式。 後悔しないように満足の出来る式に!とも思いますが、結婚式って自分たちだけの為にするものではないですよね? そういう点も考えるべきかな、と思います。 家族だけでの式ならいいんじゃないですか? でも自分なら前日は式場の近くに泊まってもらうかな~と思います。 子ども(おいくつかわかりませんが)連れて車で3時間の移動。その後着替え、で、式に披露宴。で、また3時間かけて帰る。 疲れるだろうね~。 荷物も多いしね。

冷たくはないです

😀
とめいと
一生に一度の結婚式、いろいろと夢もおありでしょう。 でも、どちらかというと、トピ主さんの方に配慮がないかな、と感じてしまいます。 私が結婚式をした時は、家族やゲストの皆さんが来やすい場所かどうかという事を一番に考慮しました。 ご兄姉には、それぞれの家族がいるのでしょう? その方達への配慮もすべきですから、家族ならどこへでも来てくれるのが当然、というのは間違い。 ご家族は冷たいのではないのです。 家族だからこそ、率直な気持ちを言ってくれたんです。 他人だったら、「遠いなぁ…。もっと近くでやってくれたらいいのに」と思っても、言ってくれないのですから。 もちろん、やむを得ない事情でそこでしかできない、というのなら仕方ありません。 事情を話せば、ご兄姉も理解してくれるでしょう。 でも、トピ主さんのこだわりで、その場所でやりたいのでしたら 「思い入れがあるこの土地でどうしても式をやりたいので、遠くて大変かもしれないけどぜひ来て欲しい」と 謙虚にお願いする気持ちを持つのが普通かと思います。

兄姉には家族がいますって、赤ちゃん?義両親?

041
夢クジラ
家族によるかもしれないし、赤ちゃんなら遠いし >お金の事は抜きで お祝いごとにお金のことを抜きは難しいので お金がかかるのが嫌だけど、トピ主さんに言う理由は、遠いから・・・かもしれないので 抜きに考えない方が良いと思いますよ。 >家族でレジャーに2~3時間かけてたまに行っているはずです。 >すぐそこに家族と車で出かけて渋滞にあったら2-3時間かかったなんて事もあるはずです。 >でも妹の結婚式ということになると違うのでしょうか? でも言ってきたのは、お兄さんではなく、兄嫁なんですよね?ということは 「義妹の結婚式にという事になると違うのでしょうか?」という質問になると思います お兄さんが言ってきたのなら、妹、ですけどね。義理かどうかは大違いじゃないかなぁ 小さいころから一緒に育ってきた人と、結婚したら付いてきた妹と言う関係は、全く違うし そもそも、義姉とトピ主さんって、1度も戸籍が一緒になることもない関係なのに、家族なの?

単なる不平なのか、遠いから欠席なのか

041
エヌ氏
それによって話は変ってきますよね 遠いから欠席というのなら、それはすごく冷たいなあと思います 単なる不平なら、あちらの事情もあるし、 肉親とはいえ、こっちは御出で戴く立場なのですから それくらい甘んじて受けましょう 「うん、そうなの、遠くてゴメンね」と言いましょう。 ちなみにウチの場合は、 新郎新婦・友人・親戚のほとんどが都内在住にもかかわらず 箱根でガーデンウェディングをしたんですが、 出席者に、お子さん連れや、お年寄りも多くいたので、 新宿発の専用バスを手配して、それで来てもらいました

式は何時からですか?

🐴
四季折々
感情は置いておいて、 式が昼以降からなら問題はないと思います。親兄弟なら例えば13時からお式として 8時に家を出て11時に着き12時までに着付けなど済ませ13時まで式予行練習、来客対応になると思います。 5時間はかかりますね。 甥姪が何歳かにもよります。 きついかもしれませんがテーマパークに行くならそのくらいかかりますよね。 前泊という手もあります。 逆に挙式場で自宅から近いところってあまりないように思うのですが。 近場に良い式場があって、そこを薦められているとかですか? ただ、文章からマリッジブルーのようなものを感じました。

レジャーと違うから

041
お母さん
お兄さんとお姉さんに小さいお子さんがいらっしゃる、ということでいいでしょうか? その前提であれば遠いと感じます。 なぜならレジャーであれば時間に拘束されることなく途中で子供がぐずっても休憩しながら行けますよね。 結婚式となるとそうはいきません。 長時間のドライブの後に結婚式にて子供たちが大人しくしているとも考えがたい。。。(何歳かにもよりますが) とにかく「子供が居る」という前提でなら、車での移動時間が2時間半~3時間というのはかなり遠いです。 挙式の時間帯にもよりますけどね。 挙式を午前中に済ませてお昼ご飯を食べながらの披露宴であれば、親族は遅くとも10時までには行かなくてはならないだろうし、ゆとりを持って家を出るとなると早朝になりますからかなり厳しいでしょう。 子供が居ないのに「遠い」と言われているなら冷たいと感じます。

まぁ・・・

🐤
on
>そこで、‘とてもいい場所だけど、、、遠い‘と兄姉から言われました。 で、兄姉さんは遠いから来ないのですか? (遠いなぁ・・)と素直な感想を漏らしただけで、結局出席するのでは? それなら問題ないかと・・ 身内の結婚式ですよ。 遠かろうが、なんだろうが、まず出席しますよ。 海外とか正直迷惑ですが・・ 田舎から出てくる親戚一同なんて、大して交流なくても何時間もかけて、泊まりでやってきますよ。 結婚式なんてそんなもんでしょ。 まぁ、なぜそんな場所でするのか・・・ その理由にもよりますよね。 彼の方に合わせてとかなら問題ないですが・・ 絶対○○でやりたい。それが夢だったの!などというあなたのわがまま?だったとしたら (勘弁してくれよ~、もっと近場でやれば良いじゃん!)っていう意味で (遠すぎる!)って言ってるのかもしれません。 どっちみち身内で欠席はなかなかないでしょ。

まあちょっと遠いかな

🎶
オリンピックだ!
海外まで遠くなるとまた別ですが、 日本での結婚式だと、できれば地元とかあまり遠くない場所がいいなと思います。 それから考えると3時間はちょっときついかな。 往復で6時間ですよね。結婚式で2~3時間くらいとして10時間。 結婚式だと家族は着物をきたり準備もいろいろありますし、 3時間の場所は、遠いなぁと思います。帰りも運転ですか? お酒入るので、へたしたら親戚全員泊りがけになるのではないかしら。 友達達も車で3時間の場所だと躊躇うと思います。

どんなに遠くても

041
ゆきねぇ
駆けつけますよ。 わたしの場合は弟ですが、自宅から3時間程度の式場でした。子どもたちも2歳と0歳だったので前泊しましたけどね。 前泊してもらったらいかがですか?お子さん連れで当日式場直行はキツイですよ。不測の事態、けっこうありますから。

冷たいと思います

041
ゆず子
私には兄がいますが、もし兄が同じような事を言っても何も言わないと思います。 人生でたった1回、しかも1日だけの事なのだから、本人の気に入ったところでやってもらいたいと思うからです。 お相手と話し合って決めているだろうし、兄弟といえども外野なので基本的には場所に関して口出しする立場でないかな?と思います。 その場所が実は評判が悪い…など本人にとってマイナスな場所であれば、情報として伝える事はあると思いますけど。 なぜその場所がダメなのでしょうか? 「遠い」という理由だけなのでしょうか? ご自分たちは好きな場所で結婚式をして妹はダメというのはおかしいと思います。

私だったら

041
久美子
結婚おめでとうございます。 もちろん、きょうだいの結婚はとてもうれしいのでお祝いには絶対行きたいと 思います。 でも、子供がいるといないでは、かなり体力が変わります。 そのような場合、近くのホテルに1泊とってあげるのがいいかもしれませんね。 私の場合、夫も私も実家は関東の県で、 東京まで電車通勤範囲という所に住んでいます。 ですので結婚式は都内。 私の両親ときょうだい、夫の両親はお昼の式にあわせ、 当日の朝早くに家を出発しました。 夫のきょうだいでは子連れで関西に住んでいたので、 新幹線代とホテル1日分を夫が出しました。 ちなみに、私はまだ子供がいなかった頃、 親戚の結婚式で家から電車の鈍行 (新幹線など無い地域への移動)で2時間半~3時間の移動がかかる場所へ 招待されたことがあります。 そのときは夫婦で参列しましたが、 子供がいる今だったら親戚(いとこ)なので夫婦そろってではなくて自分だけ 参加して、子どもは置いていくとかね。

必然性のある場所ならば

041
あれ
その場所が、例えば新郎新婦となる方の職場のある地域、または新郎側の実家のある地域ならば、トピ主さんの身内も文句を言わず出席すると思います。 ただし、それがどこからも離れたリゾート地(公共の交通機関では行きにくいところでしょうか?車で…としか記載がなかったもので)だと、 その場所に思い入れのない人達には、不満は出てきてしまうかも知れません。 飲酒を考えると、一泊してもらうのでしょうか。子どもがいて二日がかりで 気の張るイベント(家族レジャーではありませんから)となると、姉兄の ためらう気持ちも良くわかります。日帰りでも、疲労度は高いです。 なお、結婚された姉兄の家族は、あなたではありませんよ。それぞれの配偶者と子どもですから、そこら辺を間違ってしまわないように。 ところで、出席者で遠くなるのはトピ主さん側の身内だけですか? 他の方達からも文句の出るような場所でなければよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧