本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高価な炊飯器をお使いの方、ご飯のお味はどうですか?

高価な炊飯器をお使いの方、ご飯のお味はどうですか?

レス13
(トピ主 1
🐱
話題
先日、突然炊飯器が壊れました。説明書を取り出して、エラー音の修正に取り組んでいたのですが、いかんともしがたく、(よく見たら2003年制だったので、寿命だったんですね。)結局翌朝は土鍋でガスコンロでご飯たきました。 で、その日に早速電気屋に走り、いろいろ見ていたのですが、 価格帯、1万円未満から8万円以上まであり、正直どこがどう違うのかさっぱりわかりません。 結局、3万前後の「真空圧力IH」真鍮圧釜ダイヤモンドコート、なるものを購入したのですが・・・ お店の人によると、以前はただのIHだと思いますが、真空機能が付いたことで性能は格段に違いますよ、と言われその気になって購入。 早速、その日の夜に炊飯しました。 で、息子たちに「新しい炊飯器、どう?」と聞いたら「違いが分かんない」と。加えて「今朝、土鍋でガスで炊いたご飯の方が格段においしかった」とも。何のために3万も出費したのか・・・ ちなみに、息子達は「コメの品種の違い」は分かるのです。実家(農家です)から送られてくる「ひとめぼれ」を常々食べてますが、たまに特売の別銘柄なんか出すと「この米、味がない」とボソッとつぶやきます。 コメの味はやはり品種なのか、それとも食べ慣れている味が一番なのか、 それともコメは一緒でも、8万円以上の炊飯器を使うその味は格段に変わるのでしょうか? どなたか、高級炊飯器をご使用の方、教えてくださいませ。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

電気は直火にはかなわない

041
そりゃ電気釜が直火にかなう訳がないでしょ。 1年くらい前に私が炊飯器を物色していたとき、量販店の炊飯器担当の方が言ってました。釜の厚みと、後何だっけな?火力だっけかな?の2点しか電気炊飯器の違いはないと。 10万円クラスの電気釜以下のものは全てどんぐりの背比べだと。 それを聞いて、私はガス炊飯器(1万円)を選択しました。わざわざガス栓の取り付け工事(1万円ちょっと)をしてもらっても、はるかに安く、今毎日とても美味しいご飯を食べています。 お米はそれ程高いものではないです。 因みに、うちは玄米を購入して、家庭用精米機で精米した直後のお米を水に浸して炊いています。 多分10万円の電気炊飯器にも負けない美味しいお米だと確信します。

定価が10万以上の炊飯器ですが

041
まる
普通の炊飯器よりは美味しいけど 土鍋や圧力鍋の方が美味しいです。 今は圧力鍋でしか炊かないので人にあげてしまいました。

違います

041
まりり
最近、炊飯器を買い換えました。 同じ米、同じ水で炊きましたが、明らかに違いますね。 私はどちらかというとそういう違いには鈍感で、夫の方が感覚は鋭く、夫が「味が違う」と言っているときに違いがわからなかったこともあるのですが、その私がわかる程度には違いました。 土鍋で炊くのも美味しいですから、普段から美味しいものを食べなれているのでは?

味が違いました

🙂
お気楽
我が家も先月炊飯器を買い換えました。 炭から削りだした釜の炊飯器です。ネット通販で最安価格の店で買ったため8万円よりはかなり安いものでしたが、早速に炊いてみたところ、「えっ」と思うほど、同じお米がおいしく炊けました。おかずの佃煮がご飯の味のじゃまをすると思うくらいでした。伊豆の有名旅館で食べたご飯を思い出しました。 最近は舌が慣れてしまったので、地味に「ご飯がおいしくてしあわせね」ぐらいの感じです。 以前の炊飯器(10年前の上位機種)はお米がかわるとはっきり違いが判りましたが、今のは違いが小さくなった(少し安い米もおいしく感じる)気がします。

ガスにはかなわないです

にゃんねこ
炊飯器とガスで炊く土鍋を比べてはいけません 火力が強いガスのほうが全然美味しいですから、比べる物ではないんですね 炊飯器で言うと3万以上出せば美味しく炊ける事が殆どです 後は柔らか目が好きか、固めが好きかで選ぶメーカーが変わります 最高位機種は確かに美味しいのですが、万人が美味しいと思うわけではないです 安い炊飯器の方が好きと言う方も少数居るのでなんともいえないですね ただ1万台の炊飯器で美味しいお米を炊くのは勿体無いです

おいしい

041
タイ米
タイ米を炊いてみればよさがわかります。長粒米はむずかしい。冷夏で不作だった1993年の翌年はお米がなくてみんなタイ米を食べました。冷えるとまずくて食べられずに捨てていました。オーストラリア米はおいしかった。

興味あります

モガオ
おそらく、トピ主さんと同じ炊飯器を使っている者です。 私は真空の日持ちと浸しの短さが気に入って購入しました。 それ以前に使っていた炊飯器よりは美味しいと思っています。 ですが、土鍋+ガスは最強です。 電気炊飯器は、100V電圧で作れる熱量では一気に沸騰させる火力がガスには全く及びません。 ここは、各メーカーが凌ぎを削っているところですが、元々の熱量の違いは如何ともし難いです。 なので、電気炊飯器を使用している以上は、例え10万クラスでも、土鍋+ガスには及ばないと思います。 ですが、同じ電気のカテゴリーの中で、3万と10万では大きな違いがあるのかどうかは私も知りたいですね。 カタログ等を見ると、高価な製品は高価な素材を使っているのは判るのですが、高価な素材が味にどう関係するのかどうかが今一判らず、結局は私も普及帯の製品を選んだので。 コメの味は品種で差はありますが、入手経路でも大きな差があると思います。 不思議と親戚から送られてくる米は、同じ品種でもスーパーで入手するものとは味が違うんですよね。

どうかな?

041
ファッション
古い話でスミマセン。 9年前に炊飯器を買いました。その当時電気屋で売っている最高級品でした。私は炊飯器の機種を気にしていた訳ではないのですが、夫がせっかくなら高いのがいいだろう!って勝手に買ってました。(ははは) 結果、、、炊きあがりに、そんなに差はなかったような気がします。 やはりおいしいお米は、精米したてです。 私の実家で食べていたお米は、米所のブランド米ではありませんでしたが、毎日自宅で精米して食べていました。とてもおいしかったですよ。 もっと小さい子供のときは、ガス釜だったので、母に言わせれば、電気釜よりガス釜の方がおいしかったのだそうです。土鍋なんてもっとおいしいんじゃないですか? なので、私は超高級炊飯器は、必要だとは思いません、、、。

我が家の結論

041
ツムラカースケ
定価10万(型落ちの為4万で購入)に突然の故障で8年物のありがちな IH炊飯釜から乗り換えました。 白米を美味しく戴くが基本で、余計な機能は使っていません。 結論:普通のお米がすごく美味しくなるわけではない。    もともとあるお米の美味しさを引き出すために慣れが必要である。    高級炊飯釜に拘る理由はない。 ブランド米を好んで食べてましたが古い釜でもとても美味しかったのですが 高級釜に変えてから「なんだこれ?」となりました。 原因は水加減に慣れていなかったことと震災後の米騒動の時に 買い貯めの癖が付いてしまったことにありました。 同じ品種のお米でも買いたてと自己保存では美味しさが違い、 冷暗所の保存でしたが素人保存のお米(精米後)は劣化が 著しいとこを発見し、新米であればあるほど良いという結論でした。

高級炊飯器を買おうとして、土鍋派へ。

041
なべなべ
結婚前から、ずっと一人暮らし用(3合炊き)を使っていました。 安物でしたので当然美味しいわけでもなく… 炊飯器を買い換えようとした際、買うなら夫が10万円程度のもの!と言い出しまして、いろいろ調べましたがどれもよさそうで迷う。 高い買い物だし、購入までは土鍋で炊こうと2千円程度の炊飯土鍋を購入しました。 結果、土鍋のご飯の美味しさに取り憑かれて炊飯器買ってません。 我が家は料亭や割烹をよく利用しますが、同等レベルの炊き上がりと自負してます。 正直、普通の飲食店で食べるご飯は美味しくないと感じるようになりました。 土鍋と一緒にセラミックおひつも買ったので不便を感じません。 土鍋は高級炊飯器に匹敵すると思います。

ハイグレード炊飯機と精米機のコンビは最強

🐱
夜も昼も朝も
炊飯機を買い換えるとき、せっかくなので、家庭用精米機を導入したらご飯の味が格段に向上しました。 もう、お金使うなら一括惜しまずって感じですね。

トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。

🐱
トピ主
やはり、ガス+土鍋は最強ですよね、分かってるんですが、でもガスは(コンロに炊飯コースがあり自動で火力調節なるのですが)やはり火のそばにつきっきりでいなきゃいけないし、何よりタイマー炊飯が出来ないので、日常は炊飯器オンリーです。 10年前のIH炊飯器と、その後技術が進んだであろう真空IH(同じお米で炊いた場合、どんなに違うだろう?とわくわくしていたので、違いがわからなかったのが少々ショック… 最大の原因は、間にガス+土鍋のご飯をはさまざるを得なかったことだったのですね… でも、もし10万くらいの炊飯器なら、やっぱり格段に違ったのだろうか?高級炊飯器って、どんな炊き上がりなの?もう興味津々です。 まだまだご意見、お待ちしています。 ちなみにお米は、実家が東北の米どころの農家なので、玄米で貰ってます。米農家の不思議の一つに「自分の田んぼの米が一番美味い」のプライドがあります(笑)ただ、食べ盛りの中高生2人の息子、送ってもらう米の量では追い付かず、たまにスーパーの特売に走ると不評なわけです。 日々、美味しいご飯を食べられることに感謝します。

買う米も玄米にしては?

🐱
夜も昼も朝も
実家から送ってもらうお米が玄米…ってことは、自家精米ですか? 玄米を精米して日にちをおかず炊くお米と、精米してから何十日もビニール袋で保存されたお米じゃ、勝負になりませんて(笑) お近くにJAの直売所などがあれば、買うお米もぜひ玄米を茶色い紙袋で買うのをオススメします。 紙製の茶色い米袋の玄米って、風通しの良い部屋(またはエアコン使う部屋)に置いとけば保存性がすこぶる良くて気に入ってます。 虫もつきにくいし、味の劣化もほとんど無いし、米がなくなったら根菜の保存袋などに非常~に重宝ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧