こんにちは、20代の女です。実父についての相談です。
タイトルにあるように父の怒鳴り声で幼少期のフラッシュバックが起こることについてです。
私は幼少期に兄と共に他の家庭より厳しく?育てられた自覚があります。特に幼稚園~小学校です。
勉強ができた父は、自分より劣る私達に対し「そんなに勉強が出来ないなら学校辞めちまえ」と怒鳴りながら教科書を床にたたきつけたり、ランドセルを階段から投げ落としたり、気に食わないことがあると外に締め出したり、車で飲食をし食べかす等をこぼすと「見つかるまで降りるな」と怒ったり、勉強が嫌で自室に篭もると引きずり出されたり、お前はウチの娘じゃねえとまで言われた過去があります。
(母も味方してくれていましたが、父の強さには敵いませんでした)
今では冗談を言える間柄にまでなりましたが、人混みなどで大きな声で名前を呼ばれると体が萎縮してしまいます。
また自分ではない誰かに父が怒鳴ったりすると、まるであの頃に戻ったような感覚になり緊張し震え体は強ばり頭は回らず手に汗をかいてしまいます。
大人になった今でも過去の記憶に縛られている自分が情けなく恥ずかしいです。
母に相談したいのですが、鬱病を患っておりこれ以上重荷を背負わせたくありません。
またパートナーに相談しても、そういった過去がないため流されてしまいます。悪気は無いです。
もう何年もこの現象から目を背けてきましたが、誰にも相談できず一人で抱え込むのは流石に疲れてきました。
これらは私の考え過ぎが引き起こしたことでしょうか。そして私はどこに相談をしたら良いでしょうか。
同じような経験をされた方、乗り越えた方、ご意見頂けると嬉しいです。