本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供を持たないなら結婚する必要がない?

子供を持たないなら結婚する必要がない?

レス328
(トピ主 1
041
ゆかり
恋愛
先日お付き合いしてる彼(29歳)にタイトルのことを言われ、困惑しています。 確かに私はもう35歳で、子供が欲しい願望もなく、2人だけの生活でもいいと思っています。 だからといって結婚する必要がないとは思いません。 ただ理論で攻めてくる彼に対し「子供を持たずに結婚する理由」をうまく説明できません。 ・女性ですし、一度はウエディングドレスを着たい ・何かあったときには力になりたい(冠婚葬祭や怪我等) ・多忙な彼を支えてあげたい 他にも何か良い方法がないかご教示くださいませ。

ランキング

レス

一利あるよね。

041
白銀
男性にとって考えたら 子供と言う公共性のある存在があるならば 結婚と言う面倒臭いシステムを利用する価値もあるでしょうが それが無いのであれば内縁とかの公共性の無い形で充分じゃないですか? トピヌシさんにしても内縁なら親の介護でも逃げれますしね。 ある程度のお金も別れる時には貰えますし 男性にとっての結婚のメリットって自分一人では絶対作れない子供を作って貰う事だと思います。

良い方法というか

041
アラフォー
彼はあなたとは結婚したくないんだと思うよ。 今は付き合っていたいけど、将来は若い女性と結婚、子供を持つつもりなのかも? 個人的には、私は彼の意見に賛成です。 お互い自立していて相手の収入、家事能力をあてにしているのでなければ籍を入れる必要無いんじゃないかな? トピ主さんの「結婚」に拘る理由は「養って欲しい」「籍を入れないと逃げられる」と思っているからでは? ウエディングドレスは結婚しなくても着られますよ。 「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し…」 とあるように彼がYesと言わない限り結婚は出来ません。 結婚は必要があるない、ではなく双方共に「したい」と思わなければ出来ません。

同じ気持ちの人を選びましょうね

041
ぺん
結婚し子供を望む人に、 「子供を持たずに結婚する理由」を説明は出来ませんよ。 その逆も難しいでしょうね。 結婚すれば子供を持つのは当然。とは思いません。 結婚=お互いのこれからの人生設計が大まかに同じ方向を向いている事。 これが必須だと思っています。 なので、 「私達は結婚に求めている物が違うんだね」 で、説明はしようと思えば終わってしまうと思います。

私もそう思う

🐶
りん
結婚してなくても支えることはできますしね。 結婚して結果的に子供が授からなかった、というのはわかるんですけど。 トピ主さんの主張は女性として理解できますよ。 ちゃんと結婚してくれる人にしたほうがいいと思います。

あなたと結婚するメリットってなに?

041
こやぎ
あなたと結婚したら彼にはどんな特典があるか具体的に挙げることは出来ますか? 例えば我が家(子供なし結婚2年)のケースだと、 1)一緒に暮らせる(交際中は月に一回しかお泊りデート出来なかった) 2)家がいつも清潔で片付いている。手作り料理が黙ってても出てくる(独身時代は常に外食、掃除洗濯も最低限のみの典型的な男の一人所帯でした) 3)健康管理してもらえる(独身時代夫はメタボ気味でしたが、結婚して7キロ減、メタボも解消) 4)家計をちゃんと管理してもらえる(私はFP技能士3級の資格持ってます) 私は同棲は嫌だとはっきり言ってましたので、夫は結婚しない限りこれらの恩恵を被ることは出来ませんでした。 あと、夫にはまだ言ってませんが私の実家はそこそこ裕福なので、将来的に経済的恩恵にあずかれます。 こんなふうに具体的にトピ主さんと結婚したらこんなに特典があるよ!ってことを示してあげたらいいのでは?

方法なんてないですよ

041
れれれ
もともとそういう考え方の人に対して、自分の価値観を押し付けても、説得する方法なんてありませんよ。 >・女性ですし、一度はウエディングドレスを着たい トピ主の勝手な願望 >・何かあったときには力になりたい(冠婚葬祭や怪我等) >・多忙な彼を支えてあげたい 結婚していなくても可能 トピ主の言っていることは >子供を持たずに結婚する理由 として成り立っていません。

説明はできない

🍴
マギー
というかこの場合説明では無く説得では。 問題である子供が実際に居ないんだから、説明はできません。 お互いの理想論や価値観の擦り合わせしかできません。 その彼は子供が居ないと結婚したくない。 という価値観の持ち主。 トピ主さんの愛だけでは結婚する気になれない。 責任取る気にならない。今のままで困らない。 それだけです。 今のままで困らない彼を一変させるには、 彼の中のトピ主さんの価値をワンランク上げる事位でしょうか。 それこそトピ主さんが超稼いですごい資産を持つとか、 家政婦の如く尽くして他の女性では満足できない生活をプレゼントするとか。 はたまた年を取るまで待ち、お互いしかいなくなるまで待つか。 良いか悪いかは別ですが。

難しいかと・・・

💡
カンナ
残念ですが、私なら子供を作るか、身を引くかしますが・・・。 ウエディングドレスなら、試着して写真を撮るくらい結婚しなくても出来ると思います。 怪我や多忙も同様。同棲でもして助け合えば良いことです。 彼からすれば、「他人を養うなんて嫌、結婚したら遊べない、浮気は出来ない、お給料も自由に使えない」ってところでしょう。確かに彼にとってメリットはないです。 働かない夫を自分が養うみたいなもんです。嫌ですよね? でも、ものすごく相手を好きなら、それが出来る人もいるんです。 「ずっと一緒にいたいから結婚したい」 これを言って嫌がるような彼なら、さっさと見切って他探したほうが良いかと思います。早めの行動が吉ですよ。

私もそう思うよ。

041
そうだよね
 私も彼氏さんの意見に同意です。私、既婚で子供なしです(もう出来ません)。  結婚して意味があるケースっていうのは、子供の戸籍・手当関係(これだって母子家庭の方が優遇されてる)、それと相続です。もう、これに尽きると思ってます。  相続関係は公証役場で遺言書を作成すれば済む事です。これは子供のいない夫婦でも一緒です(何しろ全財産が配偶者に渡るわけではないので)。  ですので、結婚して意味のあるケースというのは、子供関係の事に尽きるのではないかと思うのです。子供の戸籍や手当等は結婚してる人ならではですから。  冠婚葬祭などは事実婚でも参加は出来ますし、多忙な彼を支えてあげる事も未婚でもできます(大体、これはどういう風に支えるのか分からないけど)。ドレスも貸衣装を借りて写真をとればいいのです。  以上の点により私は、本当に子供がいないのであれば結婚は無駄なのではないか?と思います。  あ、でも1点だけ。手術の際には「家族のみ」面会可の事がありましたから、このいう時は結婚してた方が色々と楽ではありましたが。それ以外では独身の同棲と大して変わりません。

同じ価値観の人を探しましょう

😑
鬱々妻
彼は結婚するなら子供が欲しいと思っているんです。 ただそれだけだと思います。 子供を産む意思がない主さんとは結婚したくないといっている。 ハッキリ言って遠まわしに振られてるんだと思いますが… 主さんがどうしても結婚したいなら、彼とは別れて、同じ考えを持つ男性を見つけましょう。

彼の結婚観は?

🙂
34
彼が結婚生活では子供が欲しいと考えるタイプで、上の言葉が出たのならトピ主さんが説得しても無理そうです。 トピ主さんは35歳の年齢で子供も欲しい願望が無いとのことですが、 彼はどうなんでしょうね。 そして彼が望むなら子供を考えることは出来ますか? もっと詳しく教えて欲しいです。 そもそも結婚に全く興味が無いのか? 結婚や子供には興味があるけれど、トピ主さんとは結婚を考えていないのか? 辛口ですみませんが、それを超えてまで一緒にいたいと思うのが結婚なので 片方が色々と説得しようとしても本人が子供が居なくても(出来なくても)一緒にいたいと思わないと無理だと思います。

アラフォー既婚男性の立場からの意見として

🙂
あろーえ
事実婚でいいのではないでしょうか? 子供が無いのであれば、彼がおっしゃるとおり結婚する必要はないと思います。 子供ができた場合は、社会的な要請から結婚は絶対必要です。 主さんが一番目の理由として挙げている「ウェディングドレスを着たい」 というのは、つまり、主さんの自己顕示欲を満たすために結婚するということなのでしょうか? そのために多くの関係者を巻き込んで披露宴を開くなどというのは、他人を思いやる気持ちを全く持ち合わせない人の発言としか思えません。 多忙な彼を支えてあげるのであれば事実婚で一緒に暮らせば十分では? 子供を作らないのならば、結婚する合理的な理由はありませんから、どんな理由を考え付いたところで屁理屈でしかありません。詭弁というものです。

法的な立場を確立する

😑
非婚主義
たとえば。 今はまだお若いから、どちらの親御さんもご健在ですよね。 そしたら、どちらかが突然亡くなった時、喪主は親御さんで実家土地で葬儀が出されます。 意識不明になったとき、手術や輸血や臓器提供や、そういった意志確認は親御さんにいきます。 ただの同棲相手では、このほかのことでも、いくら常日頃から意志確認しあっていても、スルーされてしまいますが? それと、財産の相続権がありませんねぇ。 お金目当てとか、そいういうことでなく、二人で築いてきたものも、親兄弟が持ってくことになります。 ってのはだめですかね。 ただ、まことにヨコながら、彼にとってこの結婚はメリットがないから、そう言ってる気がします。 ホントにそのオトコでいいの?

率直な感想

041
minauta
ウェディングドレスを着たい・・ていうのは、トピ主さんだけの希望ですよね。 なのでそれを結婚したい理由にするのは、相手からしたら説得力がないと思います。 彼は結婚→子供という考えをしているようなので、子供が欲しい願望のないトピ主さんだと確かに結婚する意味はないと思います。 なので別れたほうがいいのではないでしょうか。 お互いに努力をしたけれど出来なくて、二人で楽しく過ごす道を選ぶというのとは訳が違うと思うので。 それでも説得したいのなら、せめてドレスは言わないほうがいいかと。

うーん・・・

041
tokyo
トピ主さんの言っていることは自分が結婚したい理由にしかならないので・・・ 一番以外は同棲してたって出来ることだし・・・ 老後になって互いの介護ともなれば籍が入っていたほうが何かと便利なんでしょうけど・・・そんな歳でもないですし・・・ 女の私でも彼に同意なので難しいかと・・・

完全に彼に同意します。

041
だから
男性ですが、彼に100パーセント同意します。 トピ主さんが彼の説得に苦慮しているのは、そもそも彼にとっては存在しない理由を無理矢理こじつけようとしているからです。 行動の動機付けは、その動機に価値を見いだす人にしか有効ではありません。

彼氏に同意です

041
迷える子羊
>・女性ですし、一度はウエディングドレスを着たい >・何かあったときには力になりたい(冠婚葬祭や怪我等) >・多忙な彼を支えてあげたい 全て、結婚しなくてもできることです。 私自身の意見ですが、結婚しなければできないことは ・一緒になった二人の財産や権利を保障するために法律の力を借りる ・二人の子供の財産や権利を保障するために法律の力を借りる この2点だと思います。 それ以外の殆どのことは特別結婚をしなくてもできることではありませんか? 逆に結婚をすることによって、法律的にも法律外的にも財産や権利を縛ってしまう ケースが増えてしまいませんか? それを我慢できますか? 我慢できることを、結婚しなければできないことを彼氏に納得させれば結婚の 道もあるかもしれませんが、もし彼氏が私と同じように考えているとしたら 彼氏を論破して納得させることは無理だと思います。

不可能では?

🐱
にゃんこちゃん
子どもがほしい彼、欲しくないあなた。平行線のままで、交わらないと思います。 彼は誠実に子どもがほしいと言っているのです。いらないならば、あなたの存在価値は0になりますよね。

結婚する必要と言うか

041
子育て中
籍を入れる必要がないって感じですよね。トピ主さんが望んでいることは別に結婚(入籍)しなくても出来ますもんね。

自分で説明できないのは致命的

🐱
みみ
トピック主さんは本当に、本当に結婚したいの?そうであれば理由を説明できるはず。 結婚したい理由をここで他人に聞くの? 変ですよね。 支えたいなら結婚しなくてもできるし、ウェディングドレスを着たいのでと言う35は幼稚です…。

うーん・・・

💤
果報は寝て待とう
結婚しない場合。 彼もしくはあなたが、怪我・病気などの場合、 病院側は守秘義務があるので、 「家族の方」だけ、病状の説明などをします。 二人一緒にいた場合でも、 結婚していなければ他人なので、 他の家族の方々の到着を待たなければならないでしょう。 手術の同意書や、付添いも、他人には難しいでしょう。 また、同棲や結婚同様の生活をしていた場合。 なんらかの時(冠婚葬祭や保険の手続きとか)、 「結婚してないの??」と、 はっきり言えば「いい加減な付き合いなの?」 と、思われるかもしれません。 うちは結婚前の話し合いで、もしも子供が生まれなくても、夫婦二人で仲良くやっていこう、という結論になりました。 夫は、子供はほしいけど、まず夫婦ありき、という考え方でした。 他人と家族になるために、 他人と生涯を共にする覚悟のために、 お互いが幸福になるために、 結婚したなぁ、と思います。 残念ながらトピ主様も彼も、結婚をなんだと思っているのかな?、と思います。

価値観が違う

🐧
ほうき星
私は子持ちですが子供がいない人生もありだと思いますが。 もともとの結婚観が違うと難しいと思います。彼は結婚したら絶対条件で子供が欲しいのでは?もしくは結婚したくないから言い訳かな。 彼の子供がいない結婚は意味がないが本音だとして、じゃあ子供を作りますがんばりますと価値観を簡単にトピ主さんは変えられますか? 同じように子供が欲しい気持ちを変えようとしても、やっぱり子供が欲しい、生んで欲しいって結婚してからうまくいかなくなると思います。 子供がいない人生でもオッケーなひとと結婚したほうがいいと思いますね。

彼にとっての結婚のメリット

041
既婚者
もしも彼が「結婚」という形式にとらわれるのがいやであるのなら、 どんなに理論武装して戦っても、結婚してくれないのでは?と、思います。 ・女性ですし、一度はウエディングドレスを着たい ・何かあったときには力になりたい(冠婚葬祭や怪我等) ・多忙な彼を支えてあげたい ↑3点とも別に籍を入れる必要はないです。 ただ、立場が「妻」じゃないと面倒なことは多くあると思いますよ。 引っ越したときの諸手続き(住民票移動とか)は「妻」の立場じゃないと本人じゃないとできなかったり、万一の事故が起きた時の入院手続きとか、保険料の授受とか、代わりに何かの手続きをするときに「妻」という立場だといろいろ便利だし、逆に「同居人」だと不便だと思います。 理論で攻めてくる彼に「逆に結婚しちゃいけない理由はなに?」と聞いてみるのもありかと思いますけど。 いずれにせよ、お相手が29歳で、トピ主様が35歳。 一般的に考えて、とても残念ですが、29歳の男性のほうから結婚したい!と言わない限り、なかなか難しいと思いますよ。。。。

ん?

041
あーむ
質問なのですが、トピ主彼は子供を持つならトピ主さんと結婚したいんでしょうか? 文面からトピ主彼は「トピ主さんとは結婚するつもりはない」って言っているような感じが…。 トピ主さんが上げている「子供を持たずに結婚する理由」では、何かあったとき力になるや多忙な彼を支えるのは今でもできることなのでおそらく彼の心を動かすことはできないでしょうね。 一つの案として「彼のご両親と同居し、子供を持たない代わりにご両親に従い、近所付き合いや介護を文句言わずにします」 とかはどうでしょうか? たぶん、トピ主さんの「専業主婦で彼に養われたい」って下心がミエミエなんではないでしょうか? 結婚に子供を持つという意義も見出している彼からすれば、「子供を産めない年増なトピ主さんを養う責任を持ちたくない」んだと思います。 手放したくない女ならたとえ子供が望めなくても熱烈に求婚すると思います。残念ながらトピ主さんにはそこまでの魅力が彼には感じられなかったのでしょう。

もっと他にもいっぱいあるでしょ!?

😀
りん
子供を持たずに結婚する理由、3つだけですか!? 私は婚約中に子供を作ることが出来ない可能性が出てきてしまい 彼に申し訳ない思いでいっぱいでした 彼は子供大好きでしたので… けれど、そのことを知っても彼は結婚してくれました 私は婚約破棄されても仕方ないと思っていましたから とても感謝しています 子供がすべてではないのは、わかってはいますが 多くの方は結婚してお子さんをつくるご夫婦がほとんどなので そうしたことがしてあげられないのは、私もつらいと考えていました なぜ子供を持とうと思わないのかはわかりませんが その理由を彼に説明して(上手く伝わらないと思っても頑張って自分の言葉で) 彼に納得してもらうしかないですよね 今後、心変わりする可能性はないのでしょうか??

結婚する理由は

041
みき
お互い29歳なら、結婚する理由はたくさんあります。 でも29歳と35歳ですよね。すごい絶妙な年齢差ですね。 29歳男性は旬ですが、35歳女性はきついです。 謙虚になった方がいいかもしれません・・・。 例えば自分の息子が29歳で、35歳の「子供はいなくてもいい」と思っている女性と結婚するって言ったらなんだか悲しい気持ちになります。

子供さえできれば、相手は私じゃなくてもいいの?

041
むむむ
もし、トピ主が 「子供さえできれば、相手は私じゃなくてもいいの?」 と尋ねたら 「そんなことはない」 とは言うだろうけれど、せいぜい 「ゆかりとの子供だからこそ欲しいんだ」 としか、彼は返事はできないと思いますよ? 子供が欲しいからする結婚と どうしても一緒にいたい人がいて結婚したら子供もできた ってのは、全く違うんだよね。 コレ、価値観の違いだよ。 もちろん、子供が欲しいから結婚したい人も 相手を愛してるから結婚したいとは思うのだろうけれど 優先順位は、あくまで子供なの。 トピ主は説明できる? 「わざわざ子供を持つために結婚する必要はない」と。 同じ価値観の男性を探した方がいいんじゃないの? とりあえず 子供が欲しいから結婚という価値観の人は、トピ主はやめた方がいい。 高年齢出産が不安、年収や教育費が心配など 相手がサポートも資産もガッチリな人で、準備が全て整ってる人でも そのどれもがトピ主を説得する材料にはならない。 男性にもいるよ。 うるさいから、時間をとられるから、お金がかかるから いろんな理由があっての 結婚しても子供は欲しくない派。

ある意味正論

041
みあ
正直、ないでしょう。 彼を納得させる言い返しがほしいなら正直に安定と既婚者という肩書がほしい。と言えばいいだけでは? 実際現実問題そうでしょ。 子供も持たない理由は大きく二つにわけて、 1仕事を優先するため育児ができない。 2経済的に無理 主さんが1の考えがあるなら、それもありでしょうとなりますが2だと、それなら何で結婚したの? 恋人でいいわけだし。 となる。 1でも2でもないなら、どれだけ彼との生活をしたいか?でしょう。彼が理論でせめてくるというのは、主さんに地に足がついた考えが見えないからでは?子供をたとえ持つことはできなくても、彼との二人の生活を大事にしたい、彼と新しい家族を造っていきたい、というのが見えないのでは? ドレス着たいし支えたいでは、悪いけどその年齢では幼稚です。 彼から見て、あなたは彼女で妻にはなれないという見方があるから理論を言うのでしょう。子供を持たなくても結婚したい理由が、ここで聞かなくても自分で言葉にできる人なら彼は理論なんか言いませんよ。

わからないけど・・・

041
まお
子どもがいないのに結婚したがっている女性って、経済的自立に不安があって、結婚に保険を求めている人に多いように感じます。 ・女性ですし、一度はウエディングドレスを着たい →誰でもいつでも着られます。 ・何かあったときには力になりたい(冠婚葬祭や怪我等) →法律的な夫婦でなくても問題ありません。 ・多忙な彼を支えてあげたい →これも同じ。 要するに法的保証と拘束力が欲しいのでしょ? 彼がよそに万が一女性や子どもを作った時に、自分が不利になりたくないとか、妻としての地位を確保しておきたいとか。 それよりも、彼が「法律的に夫婦になってでも自分の妻でい続けて欲しい」と思うくらいの、メリットや長所を身につける方が現実的じゃないですか? 私は子どもが3人いる既婚者ですが、結婚の必要性を感じません。 自分に十分な収入も親からの財産もあるし、健康だし実家もしっかりしているし、友達もたくさんいるから。 でも子どもたちのために、メリットが多いので結婚制度を利用しています。

結婚は女性にとって損では?

041
アイ
彼のご両親は健在なのでしょうか? もし健在なら、介護要員として結婚してと言ってみたらどうですか? 子供を持たないなら、女性にとっては損ですよ 義親戚とのお付き合いは、大変です そして不思議なことに、籍を入れて親戚なった途端、義親戚の態度は少なからず変わります 子供を産まないなら、結婚する必要ないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧