本文へ

人任せな友人

レス15
(トピ主 2
🐷
yuki
ひと
私は人をまとめたり、先頭に立って物事を進めたりするのが好きな人間ではありません。でも、最近“幹事”的なポジションになってしまうことが多く、ちょっと嫌気がさしています。 例えば、友人との夕食会の手配だったり、来月、“友人に誘われて”行く事になった旅行の手配だったり、その他諸々、「Yukiさんにまかせまーす」の一言を言われて仕切り役になる事が本当に多いのです。そして、出かける約束をしていても、私から前日に確認の連絡を入れない限り連絡が来なかったりする事があります。 この間はそんな立場になりやすい自分が嫌で、友達としていた約束の確認連絡を自分がしなければどうなるだろう?と思い、当日まで黙っていた所、結局友人からの連絡はなく、流れてしまった・・・。という事がありました。 私としては・・・立てた予定は実行したい。実行できない約束はしたくない。と思っています。こんな立場を上手に抜け出して人とうまく付き合う方法ってないですか?また、皆さんはこんな立場の時、どうしていますか?アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ううっ分かります~

😝
私は便利屋じゃないっ
私も全く同じ事で最近悶々としていた所です! トピ主さんと同じく食事会やら飲み会、何となく私が率先して決める 事が多かったんですよね。 旅行もです。でも私自身は「おまかせ」されるのが好きではないし皆でアレコレ話をして決めたいんです。だからある程度候補の場所を挙げて皆に相談して・・ってなるべく皆を巻き込むよう努力していたのですが・・ 最近友人の一人に「海外旅行に行きたいの。連れてってー」と言われ私の顔をじっと見て「お任せするわーお願いね!」ってな雰囲気になりかけたので私は言いだしっぺの本人に「自分自身で比較検討してごらん?相談にはのるから。」ってな内容を、かなーり言葉に気をつけてオブラートに包んだ言い方で話したのですが、 「冷たい。凹んだ」との返事(呆) 結局こういう人は周りの人間が気を利かせて動いてくれるのを待つだけなんだと痛感しました。 少々意地悪かもしれませんが、私は今回の旅行の件では一切率先して動くのはやめておこう・・と思っています。 本当に行く気があるなら自分から何か言ってくるはずですから・・。 でもこのまま立ち消えになるんだろうなぁ。

同じですよ~

041
私もYUKI
人任せの人って多いですよね。 私は子持ちの主婦ですがママ友間で、独身時代は友人など皆、私任せな人多かった。トピ主さん同様、自分から動かずにいたら予定が流れて、後日「連絡くれなかった!」とクレーム付けられた事ありましたよ。人に聞くと“仕切り好きに見える”とか“しっかりしてそう”“面倒見がよさそう”“いろんな店とか宿を知っていそう。調べるのが好きそうだから”等々… 「はぁ?なにそれ…」と当初は思ったりしましたが。もう今は自分はそういう役回りなんだと諦めて、そういう雰囲気になったらサッサとやっちゃいます。「ど~するぅ?どうしよう~?」みたいな、まどろっこしい方が嫌なので。そういう人は自分で責任持ちたくないんですよ。自分が決めた事に対して文句言われなくないとか。『予定立てるのは面倒臭い。でも楽しみたい』みたいな。悪く言うといいトコ取りのずるい人?って印象です。 現在、子供絡みでいろんなお母さんと集まったりする事を避けられない状況ですが同じようなタイプの人と組んで仕切り役になってます。人任せの人は「いつもごめんね~。何でも言ってね~』と言いながら何もしません。

人付き合いって難しいですよね

041
かいか
何人位で集まっているのですか? yukiさんと同じように、幹事役が苦手な人ばかりが集まってるんでしょうね。めんどくさがり屋だったり、受け身だったり。 立てた予定は実行したい、実行できない約束はしたくないって気持ちすごくわかります。 不必要な社交辞令は嫌いなので。 私だったら「まかせまーす」と投げてそのままの人と一緒にいてもつまらないので、違う友人と食事したり旅行に行きますが、人任せという点を除けば、yukiさんにとって仲良くしたい友人なのでしょうか? 友人から誘われたら「どこに食べに行きたいの?」とか「忙しいから予約はあなたがお願い」って言えませんか?

アドバイスできませんが、便乗させてください

041
りの
わたしも「しっかりしてる」と言われ、幹事や道案内やります。 待ち合わせ、ランチの店をまかせたら、当日大遅刻される。 出かける場所をまかせてたら、道がわからなくなる。 (わたしは遅れる可能性があったから、店を調べておいた) 会計を払ったが、小銭がない人がいたので両替したら 「至れり尽くせり」と言われた(お金貸すと返ってこないと思ったから) ほんと、わたしも最近なんだかな~と思ってしまいます。 でも、わたしもまた別の場所で誰かにお世話になっているはず。 その人に自然と「ありがとう」と言えるように、と思うようにしました。 幹事やったことの人でないと、幹事の苦労なんて分からないだろうし。

そんなに嫌なら

🐴
白面郎君
その場で「これこれこういう理由で嫌です」って言えばいいんじゃない? そうすれば「私、こういうの得意です」って言う人が出てくるかもしれないし、「持ち回りにしよう」と解決法を提示する人もいるかもしれない。 人には向き不向きがあるのですから、その点は伝えたほうが伝えないよりはいいと思うんですけどね。

難しいですよね。。

😉
スタンプ
女友達同士の役割ってなんか自然に決まってきちゃいますよね。 キャラ・・ていうか。 yukiさんは、なんだかんだ言いつつも面倒みが良いのでしょうね。 頼られる存在というか、それに困っているんですよね。 でも、そういう役割ってなかなか変わらないと思います。 私も人をまとめたり、先頭に立って物事を進めたりするのが好きな人間ではありません。 だから、そういう友達同士の中で自然に幹事的役割になり、メール等で友達Aと友達Bの都合を聞きつつ日程調整等の中間役になるのなんて、もぉ~面倒くさくて!! ある程度までの事はしますが、協力の無い「全部お任せしまーす」な態度の友達とは、もうその行事(食事や飲み会)自体やりません。 「全部お任せしまーす」な態度の友達に「全部任されても困るんだけど!」とはっきりと言います。 そういう合わない友達とは、いつか自然に距離を置く様になりますよ。 友達関係を続けたいのであれば、きちんと自分が思っている事を話した方が良いと思いますよ。

それなら

041
ももも1976
携帯用の無料掲示板なんかを開設されては? 予定はそこに各自で書き込む。何か案があればそこに自分で書いてもちかける事にする。 「皆が好きな時に見れるし、皆が言ってる事も見られるから,掲示板作ったよ」 と…あとは放置です。 皆にメールおくったりするのって面倒ですものね…。

分かります。

🐤
ぱん
私も、旅行や食事、飲み、買い物やら何にしても、友人たちの間で誰からともなく話が出ると、皆に連絡をとって日程の都合を合わせて、場所を決めたり、旅行のときなんて宿泊代とか前もって立て替えたりして・・。いつの間にか仕切る役割になっていて正直うんざりしたことがありました。仕事じゃないんだから!って。   なので、最初に言い出した人に、「誘ってくれた人が幹事ね~。」ということでお願いするようにしたところ、毎回別の子が仕切るようになって、快適になりました。  

無理

041
幹子
>私としては・・・立てた予定は実行したい。実行できない約束はしたくない。と思っています。 こんなこと思ってるうちは無理ですよ。 だってシカトしてたらトピ主さんがなんでもやってくれるんでしょう? 幹事を持ち回りにしようが何しようがシカトするに決まってますよ、こんな人は。 むこうは幹事するくらいなら予定が流れてもいいと思ってるんですからやるわけないって。 後は根競べですよ。どっちが先に遊びに行きたくなるか。 まーこんな人は他の世話好きさんに擦り寄って行くんでしょうかねぇ。

ありがとうございます。1

🐷
yuki トピ主
同じような境遇にいる方が多いとわかり少しほっとしました。 レス、ありがとうございます。 私は便利屋じゃないっ様、読みながら「まるで私の状況!」と同感しっぱなしでした。私もみんなで決めたいと思っています。でも、ナカナカ思うようにはいきませんね。途中で全てを放り投げてよこす人、かなり多いです。でも、文句が一切でないかと言ったらそうでもないんですよね・・・。人に任せるなら文句は言わないでほしいんですが・・・ね。 私もYUKI様、私も同じく、勝手に「頼りになりそう。」とか「しきりが好きそう」とか思われていそうです。(そんな感じ、かなり感じています。)口ばっかりで結局何もしない人って多いですね。困っちゃいます。 かいか様、「何人位で~」とのご質問ですが、人数関係なく、友人関係なく、幹事役が回ってくる・・・って感じです。特定の人に限った事なら対策も考えられますが、人を絞れないので困っています。そんなに頼りになりそうにみえるんですかね?(苦笑)一応、何かの約束の話が出た時点で話を振っているつもりですが・・・うまく行っていないようです。反省です。

ありがとうございます。2

🐷
yuki トピ主
りの様、大遅刻は大迷惑ですね。私はドタキャン娘に振り回された時は残念でしたが縁を切ってしまいました・・・。でも、本当に仰る通り、別の所でお世話になっているかもしれませんね。ポジティブに捉えられるようにがんばりたいと思います。 白面郎君様、伝えているつもりなんですけどね・・・。めんどくさがるのに楽しめる事には参加したいと思っている人が多いんです。 スタンプ様、ついしきっている自分がいるのも十分承知しています。(これがいけませんね。)ギリギリまで予定が中途半端になっていると私がイラついてしまうのでつい自ら話を振ってまとめてしまっているのかもしれません。そして海外在住な為、“日本人だから”となかなか本音で話せない人とも仲良くがんばっている・・・という所があり、強くでれずにいます。本当の親友とかならはっきり自分の気持ちも言えるんですが・・・複雑です。 ももも1976様、便利そうですね。ネットで代用してみようかな?と思います。 ぱん様、「誘った人が幹事」って良いですね。使ってみたいと思います。でも、お金の立替だけは・・・気をつけたいですね。

あぁ・・・痛いほど分かります・・・

🐷
鯛めろん
トピ主さま・・・本当にご苦労様です。心情お察しします。 実は・・・私もなんですよ~毎回幹事状態です。 年に1~2回、学生時代の友人達数人と食事や飲み会を開くのですが… いつも幹事を任されます。お店選びにメンバーへの連絡と…はぁ~溜息! 「順番で幹事」って言っても「育児で忙しい」って逃げる友人もいるし。(その割には飲み会は二次会までシッカリ参加するんですよねぇ~) でも!最近は開き直ってます。そーです!幹事の思うとおりに設定しますとも!私の都合の良い日、遠くても美味しいお店等…はい!文句を言った友人には「じゃ、次回は幹事お願い!」ってピシャリ!はい!文句を言っても結局友人は絶対に幹事を引き受けません。これからは文句を言われても無視します。 負けるな!トピ主さん!

私はこれで幹事を辞めました。

🐧
みんりぃ
もともと早めに計画して気が楽になりたいので、計画は嫌いじゃないです。 でもたまには「私も人について行くだけにしたい!」って思います(笑)。 今のグループは私ともう一人が仕切り役、一人は完全他人任せ、他のメンバーはそのときの流れ、というタイプに分かれます。 でも基本的には「言いだしっぺが仕切る」が原則。 その子が仕切るまで「お店どうする?」とは言いません。 他人任せの子はそりゃ~もう、何もしません。 おまけに「私は行きたい場所だけ言うタイプだから」と公言してます。 こっちが企画しても「その日ダメだわ~」。 彼女が仕切るのは本当に最初だけです。 おまけに彼女だけが日程会わないと、個別に「○日だと動けるんだけど、みんなダメかな?」と。 「私は大丈夫だけど、みんなに聞いてみたら?」と返信。 私がずるいのは、事情の分かるメンバーにこっそり「みんなからも彼女に催促して~」と送ったことです。 さすがに謝罪が全員に回りましたよ(笑)。 今も企画を頼まれてますが、絶対やりません。 だって、彼女が行きたい企画ですもん。 行きたい人がやる、これが筋です。

最近こんなことが…

041
パル
先日、知人からメールがあり【下の子の首もすわったしお披露目がてら皆と会いたいのよね。久々じゃない。】と言ってきました。別にいいですよ、会うのは。なのにその後の詳細がなかったので私も放っておきましたが。予定してた日が間近になって【ねえ、あの話どうなってんの?時間は?何処で会うの?誰かの家じゃないと子供寝かせられないから…】と似たようなメールを朝な夕なに送ってくるので、それがうざくなってもう私が全部仕切り、我が家でベビーベッドまで用意し、食事の手配も時間も決めてやりました。 「あ~、何から何までやってもらっちゃってぇ~、ありがとねっ!」だって… 最初から人任せが見え見えですよ。  まぁ私もお人好しが過ぎるからこうなるんですけどね。  人任せにして楽したい人って、たっくさんいますよね。どうしても嫌なら徹底的に無視、間違っても私のように痺れ切らして仕切ってはいけませんよ((笑) バカ見ますから…

幹事でドライバー娘より

041
幹事でドライバー
いつも一緒に出かける友人が、ペーパードライバーなのでよけい始末が悪いです。「どっか行こう~(あなたの車で、あなたの運転で)」という一言で、彼女のご自宅までお迎えにあがり、送り届ける・・がもう10年以上続いています。 最近、彼女は「いっつもおなじとこばっかでツマンナイ~他のところへつれてって!」とクレームまで付け出しました。わたしが「じゃ、どこに行きたいの?」と聞くと「え~わかんない。(幹事が考えて)」で、結局私が全部お膳立てします。 彼女とは長い付き合いなのですが、最近疲れてきました。幹事&運転手なんてやるもんじゃないですよ、まったく 旅行前日、つもる仕事もそこそこに早めに帰宅して明日の運転に備え早めに就寝した私。 翌朝彼女の家に迎えに行くと、前夜3時までテレビを見ていたとかで、「車の中で寝るからね~」と高いびき。もちろん運転はずっと私。これにはキレそうになりました。 帰りの車中で「幹事も運転も「私にはできない」って言う人が世間には居るけど、あれってずるい人だよね~やれないんじゃなくって、やらないだけの甘えだよ」と何気に言いました。以来彼女から連絡ありません(やった!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧