本文へ

3年前の出来事なのに立ち直れません

レス11
(トピ主 0
😉
noriko
恋愛
3年前夫の浮気が発覚しました。1年位続いていたようで、体の関係はないといっていました。  夫を愛していたし、ショックで子供3人を連れて家を出ようとしましたが、夫が謝罪してやり直したいというので、その後相手とは連絡を絶ってもらい、お互い努力して以後平穏に暮してきました。 親の反対を押し切って大恋愛で結婚して、相手への愛情が深かったため、ものすごく苦しく、この3年間は夫を嫌いになろうと努力した期間でした。 そうすれば、自分が楽になりますから・・・ でも、夫も努力してくれるので嫌いにはなりきれず・・・結果今もフラッシュバックと喪失感に苦しめられます。 ただ今は冷静に考えられるようになって、体の関係はなかったという言葉を信じたくて信じていましたが、状況証拠(2人分の食事と精力ドリンクのレシート、メールの痕跡)から、それなりの関係だったのだろうと判断はできるようになりました。・・・これもフラッシュバックの類です もとの夫婦関係を取り戻したいと思うけれど自分が無理なのは解っています。 浮気も1度ある事は2度目もあるかもしれない・・もう自分が傷つくのが怖くて、夫を嫌いになりたいけど、愛情をなくすことができない・・なぜ、いつまでもこの苦しみは続くのか・・楽になることはあるのでしょうか。 浮気後やり直した経験者の方教えてください。

ランキング

レス

なぜ?

041
匿名さん
元の夫婦関係なのですか?そうやって後ろを振り向くからいつまでも前に進めないのですよ、夫がしでかした過ちを乗り越えてまた新しい夫婦関係を築こうと思わないとね、厳しい様ですが、後ろばかり見てるから被害者意識が消せないのです、過去は変えようがないけどこの先の未来は二人の努力でいくらでも幸せになれる可能性が有るんです。夫を嫌いになる努力なんて無駄な事にエネルギーを使わず、例え簡単に許せなくても『受け入れた』夫の努力を評価出来るのだから新しい夫婦関係、家族の時間を作って行けば必ず結果は着いてきますよ。

苦しいですね

041
apple
私も同じく経験があり トビ主さんの苦しい、腹立たしい、虚しい、悔しい・・気持ちがよくわかります。 された方はずっとこの苦しみを背負って生きて行くのかと ずいぶん悩みましたが 子どももいるとなかなか 思うようにはできないですよね・・ 私の場合 忘れようとしても フラッシュバックもあり 主人に当たったり泣いたりいろいろしても 解決できず 苦しい時間が続いたので 半年くらい経ってから 思い切ってカウンセリングを受けました。 誰にも話せなかった気持を全部吐き出して いろんな気持を訴えたら しっかり受け止めてくれ いろんなアドバイスも頂き ぐんぐん回復できました。 さすが プロだなーと思います。 もっと 勇気を出して早く行けばこんなに苦しまなかったのにと 後悔しました。 1度思い切って受けてみてはいかがですか?

逃げ道を作らない

041
ほうじ茶
・最初に思いの丈を思い切り夫にぶつけ、どれだけ悲しい思いをしたかを理 解してもらう、そして以後は責めない。 ・やり直すと決めた以上は夫の事をとことん信じる。 ・被害者意識を捨てる ・過去を振り返らずにこの先の明るい未来への希望を持つ。 一言で言えば自分の中、周りに有るマイナス要素を尽く打ち消す事です、同じ起きてもいない事(2度目、3度目の裏切り)を想像するなら明るい未来を想像すべき、否定からは何も生まれません。

自分磨き

041
愛夢
経験はないですが。 私だったら即離婚するだろうなぁ。許せないと思うから。 でも主さんは許して、これからも夫婦としてやっていくんでしょ?許したなら過去のことだと割り切るしかないですよ。考えてしまう時間を作らないことです。趣味や仕事に没頭することで気持ちを上げて前向きにならなくちゃ。 そして、もう主さん以外に目がいかないように自分磨きをするといいのかも。主さん自身に変化を作るといいですよ。キラキラ輝いて生活していきましょ! ポジティブに生きていくの。頑張って!!

傷ついている

041
レモングラス
3年たっていても、心が受けた傷はまだ治っていないんです。 ズキズキしくしくと傷が痛み、ついかさぶたを触ってしまう。 かさぶたからはまた血がにじみ、癒えない痛みにまた1人唇をかんで涙を流してしまうんです。 ご主人にとったら「もう過去の事。済んでしまった話。」なのかもしれませんが、傷つけられた身にはいまだに痛むものです。 それでも苦しくて耐えられない時は、決してご主人を責めずに 「私の心の傷はまだ癒えない。思い出しては血が流れるし、涙がこぼれる。この痛みはいつ消えるのだろう?」 とだけ伝えてみては?

現在の私と同じ

😨
ホタル子
信頼してたのに、何故裏切るのでしょうか?本当に私も地獄でした。後ろを振り返るな!何て無理でしょう。やはり時間がかかります。比べて見れば三年前当時より苦しくないはずです。ニュース等で殺傷が起きるぐらい。裏切られて自殺する人もいるくらいの出来事です。はい忘れて下さい。とは出来ないでしょう。また三年後はもっと楽になってるはず。うちの旦那は反対に年々罪悪感が強くなってるみたいですよ。

もっと図太くなれば?

041
既婚子持ち
失礼ですけど… >なぜ、いつまでもこの苦しみは続くのか・・楽になることはあるのでしょうか。 …ってなんか大袈裟だね… DV受けた訳じゃなし、3年前に、どんな理由があるにしろ、あなた夫を許したんでしょう?? 子供もいるし、離婚しても生活出来ないから、夫とやり直すってあなたが決めたんでしょう? >大恋愛で結婚して、相手への愛情が深かったため、ものすごく苦しく、この3年間は夫を嫌いになろうと努力した期間でした。 そうすれば、自分が楽になりますから・・・ とか訳分かりません。 浮気した旦那が一番悪いのはもちろんよく分かりますが、何だかあなたは夢見る夢子なの?って感じです。 3人子供がいるんだからもっとしっかりしなさいよ。 そんなんだから舐められて、旦那さんに浮気されるんですよ。 旦那には、コイツ(妻)に浮気がバレたら八つ裂きにされて殺されるな…ぐらいの強い奥さんでいる事も必要じゃないのかな。 メソメソし過ぎると、嫌気がさすと思います。 旦那を責めるなら責めるで、メソメソしてないで、もっとカラッとズバッと喧嘩したらどうなんですか?

ME Too です

😢
sadako
トピ主さまと全く同じです。うちは子供もなく別れようとしましたが、一緒にいる時間が心地いい相手だったので、二度目は許さない!と条件をつけて今にいたっております。社内の子だったこともあり私は、今も会社の集まりがあるたびに、不安な気持ちになり、別れてればよかったかも・・・と思ってしまいます。メールなど面倒なタイプでマメなこともせず、争いがいやなタイプで嘘も面倒な人。なので女関係の事は一切ないひとだと思っていたので、知った時はショックで倒れてしまったほどです。何度も死んでしまいたい気分でいっぱいになりました。彼とは1ケ月ほど距離をおきましたが、許せない思いよりも彼が恋しくて。トピ主さんの気持ちがあまりにも私と同じようでアドバイスではなくただの同調意見でごめんなさい ただ占い師さんに言われたことですが”信頼関係はすぐできるものではなく積み上げていくものです。一度壊れてしまったら終わりではないのです。もう一度始めから積み上げていけばいいのです。初めて会った占い師の言葉は信じられて、傍にいる人のことは信じられませんか?”グッときません?

あなた次第

041
ライチ
旦那さんが反省しているからこそ余計に だったら何故そもそも浮気をした?と許せなくなるのかもしれませんね。 トピ主さんは旦那さんを嫌いになりたいけど 自分は旦那さんから嫌われたくないから ついつい我慢してしまうのではないですか? 旦那さんは反省して誠意を見せる以外に出来る事はないでしょうが それをされても貴女が許せないなら 今の苦しみはずっと続くでしょう。 心から許すか 離婚か どちらかしかないでしょうね。

私の場合

041
キャシー
付き合いはじめに浮気をされました。 私は精神のバランスを欠いて大変な事になりました。 ここで考えました。 「今のうち、これくらいの事で発覚して終わって 彼は本気で反省しているのだから、これは予防接種だと思って前に進もう」 今でも時々フラッシュバックしますが 彼に話してあって彼も本気で反省しているので 「あの時は本当にごめんね」と言ってくれます。 人間は間違うけどそれをそこからどうするかで 私は付き合うかどうかが決まると思ってます。

トピ主です

041
noriko
トピ主です。 レスありがとうございます。 解決済みと納得しているはずなのに、ネガティブな自分の性格もあるのですが時々感情が当時に戻ってしまい、処理しきれず悶々としていました。 アドバイス、励まし、お叱り、共感すべてありがたく読ませていただきました。すごくありがたかったです。   楽しいことを考えて、前向きに考えなくてはダメですね。 がんばります。!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧