本文へ

ペットの暑さ対策

レス27
(トピ主 3
🐶
ゆう
話題
ペットの暑さ対策についてアドバイスください。飼っているペットはチワワ(1歳)です。 この度夫の仕事の異動で社宅(仕事場+住まい)に越してきました。ただこの社宅、かなりの年期でなんと冷房がありません。まるで古民家。一部の窓以外は、今時珍しい木枠の窓なため網戸も取り付けられず蚊がいるため 開けられません。日当たりが悪く、かろうじて普通の家よりは涼しいです。しかし日に日に暑くなってきているので、飼っているチワワが熱中症にならないか心配です。 せめて網戸を取り付けてすべての窓を開けられればいいのですが。 少しでも快適にしてあげたいのですが、みなさんがしているペットの暑さ対策を教えてください。ちなみに残念ながら会社の都合で引っ越し、社宅の改装などはできません。

ランキング

レス

暑さもだけど

041
引きこもり猫
空調機つけることも難しいのでしょうか…暑さも大変だけど、蚊が多いとのことなので、フィラリア対策もしっかりする必要がありそうですね。網戸にしても、開け閉め時にどうしても入って来ますし。

ストーンベッド

🐤
たい焼き
小動物用ですけど、御影石製のベッドというのがあります。 石なので日陰におけばひんやりはします。 慣れて乗ってくれれば結構涼しいのではないでしょうか。 (墓石に使うアレなので値段はちょっと高いかも) プラス扇風機ならなお良し。 日差しの強い窓ガラスにはプチプチを、外にはすだれで大分違います。

改装が出来ないという事は

041
三角おにぎり
エアコンも、取り付け不可能という事ですか? それは。。ワンちゃん以前に私も耐えられそうにないですが。。 ・出来る事といえば、取り付け可能な窓には網戸を設置。出来る範囲で風通り良く。 ・壁にエアコン取り付け出来なくても、窓にはめ込むタイプのクーラーも売ってますので。場合によってはそれを取り付ける。 ・それも無理という事なら、冷風機(水や氷を機械に入れる扇風機)を設置。 ・ペット用の冷え冷えマットの様なモノを置いてあげる 日当たりも悪く一般的には涼しいなら網戸設置したいですよね。 調べてみたら、川口技研という会社で色々な網戸紹介してました。 HPの中の、アミドシリーズ→窓用網戸→OKスライド網戸 この順番で検索していくと、商品が出てきます。特別な工事も必要なくいけそうです。 但し、トピ主さん宅の窓に合うかは分からないですが。。 家も猫がいますが、クーラーの部屋よりは自然な風が良い様で。 窓全開にしてある、日当たりの悪い部屋で夏はいる事が多いです。 何とか窓を開けられる様に工夫して、窓用クーラーor冷風機等も併用して。 夏を凌げるといいですね。

うちのミニチュアダックスは…

041
zetton
もう11歳になる我が家のミニチュアダックスは昨年の夏に脱水症状になり1週間入院しました。 日中に8時間位室内でお留守番をさせたのですが、もちろん窓は開けて飲み水も用意していたにもかかわらず、帰宅すると嘔吐物にまみれて倒れていました。 命が助かって本当に安堵しましたが、以来ひとりにする時は冷房を入れざるを得ない状況です。世情を考えると心苦しいのですが。 具体的な解決策は提案できませんが参考になさってください。

どちらにお住まいでしょうか

🐶
ここ
うちは東北ですが夏の暑い日はエアコン必要です。 ただトピ主さんがずっと家にいるのであれば何とかなるとは思いますが。 留守番させるのは夜にする等。 いくつか思いついた事だけ書いておきます。 1新鮮な飲み水をたっぷりといつでも飲めるようにしておく。 出来れば2箇所くらいに。 2ペット用ひんやりシート。 ただ獣医師さんの話では「買ったはいいが使わない子が多い」そうです。 ちなみにうちのチワワも使ってくれませんでした。 3冷風機を使う。 これは本当に思いつきで実際使った人の話を聞いた訳ではありません。 私が知ってる物は除湿機と一緒になってる物で長時間運転すると水が溜まってストップする可能性があります。 最新のはどういうタイプがあるかわかりませんが。 4体を冷やす食べ物(確かスイカやトマト等)を与える。 あと、網戸の網だけ買って窓の大きさに合わせて画鋲で留める事は出来ないでしょうか。 あとはチワワちゃんの様子をよく観察してあげて下さいね。

改造は無理でも

🐶
麦茶
社宅の改造は無理でもクーラーの取り付けは許可して貰えるでしょう? 毎年熱中症で亡くなってある方も居ますし ペットも主サン家族の為にもエアコンを取り付けるべきです 網戸はホームセンターに網だけ切り売りしてくれますよ 窓のサイズに合わせて押しピンで止める事もできます

網戸じゃなくて網をつける

041
AMI
一般的な意見としては、クールマットを利用する・ペットボトルに水を入れて凍らせてタオルでくるんだものを置く、が出ると思います。 後は、窓にすだれを付ける、グリーンカーテンをつくる、などもあります。 ですが、究極?の手段として、窓に網をつけるという手があります。 要するに、網戸用に売っている網を買ってきて、それを窓のサイズに合わせて切って、窓枠そのものに、画鋲等で貼り付ける、という手です。 窓が木枠なら画鋲が使えますし、見た目を気にしないで、かつ、防犯性を気にしないなら、ガムテープという手段もあります。 実際にやっているのを、古いおうちで見たことがあります。

いくら日当たりが悪くとも

🐶
coo
ある程度は電化製品に頼らないと、真夏は本当に危ないですよ。 我が家もかなり日当たりは悪いですが、犬が2匹いますので夏場のエアコンは必須です。 壁に穴を空けず、窓に取り付けられるエアコンをご存知ですか?「窓用 エアコン」で検索してください。 ちょっと音が大きく、防犯にいっそう気をつけなければならなくなりますが、あれば充分涼しくなります。 あまり暑くない地方であれば冷風機&除湿機でしのげるかもしれませんが、 除湿機は逆に室温が上がりますし、冷風機ではワンちゃんには物足りない可能性があります。 窓枠に貼り付ける網戸もありますが(テープを工夫すれば綺麗にはがれると思います)、 網戸をしてしまうと風抜けが悪くなりますので、よほど風通しのいい部屋でない限り室温はかなり上がるでしょう。 ちょっと留守番させて帰ってきたらぐったりしていたということがないよう、どうぞお気をつけください。

ウェットタイルいいですよ

🐤
あひ丸
我が家も去年の計画停電の時に悩んでいたのですが、ドッグスクールの先生がブログでオススメされてたので楽天でウェットタイルを買いました。タイルに水を含ませるので、水が残ってるうちはちゃんと冷たいです。鉄のプレートやクールジェルマットとかはペットが乗ると割りとすぐ温まってしまうし、ジェルマットに至ってはかじってジェルを出してしまったりもしたので、本当に重宝しています。ペットのサイズに合わせてタイルの枚数を増やせば良いと思います。難点は水を含ませるので、重いことと、床に多少ですが水が落ちたりすることです。でも、我が家はレジャーシートの上にタイルを置いて、水もタイルが半乾きの頃に適度足してたので、不便はあまり感じませんでした。夏はそこを定位置にしてくつろいでますよー。最初はタイルに違和感があったみたいですが、うちの子はハウスの号令で慣らしたらすぐに気に入ったみたいです。

犬ではないですが

041
名なし
フェレットを飼っています。 暑いのは苦手なので、昨年は気温の28度超える日はエアコンつけてました。 エアコンが無いのはペットには厳しいですね!! わが家はエアコンをつけない(つけられない)時には、 結構冷凍したペットボトルを活用しています。 扇風機を使うときに凍らせたペットボトルを後ろに置いて冷気がいくようにしたり、 外出するときや小屋に入れているときは冷凍したペットボトルをタオルに巻いて入れています。 ちょっと空気が涼しくなるみたいで、登ったり、そばで寝たりしています。 あと、冷却ジェルマットを人間用に購入したのですが、ひんやり感が心地よいらしく、 現在はフェレットの遊び場になっています。 (ペット用のアルミの冷感マットは全く興味をしめしてくれませんでした(涙)) コチラのレスをみて私も勉強させて頂きたいです。 素敵なトピをありがとうございます。

窓も開けられないなんて…

🛳
こしみず
チワワだけでなく、主様たちも厳しくないですか? もしかして北海道とか長野とか、涼しい地域ですか…? 私が住んだことのある地域基準になってしまい恐縮ですが、もし東京、新潟、埼玉でしたら、夏に冷房無しかつ窓も開けられないのはキツすぎます。(その近辺もそうかと) 一軒家ならマンションより涼しいでしょうが、30度を超えたギラギラ日差しの日中は、扇風機だけではしのげないのでは… ワンちゃんのためには、水をたくさん貯めた洗面器を置いたり保冷シートを置いたりですかね? (でも詳しくないけど暑さに弱い種類なら無理かも…)

思いついた事で良いでしょうか

041
塩飴
犬の毛をカットする。 上の方から扇風機を回す。 凍らせたペットボトルを置く。(割れないように、水の量は加減してくださいね) 犬用のひんやりシーツを買う。 鉄の板の様に、冷たい板を探してくる。 時々氷を食べさせる。 こんな感じでどうでしょう。

ん?

🐤
23年前は新米ママ
エアコンをとりつければ良いのではありませんか? 窓取り付けタイプのエアコンありますよ。 あとは網戸をじかにつけられなくとも、簾状の簡易網戸もあります。 そういった簡易網戸(?)を利用して窓を開け放ち、扇風機を全開にする。 ペットのチワワだけでなく、一緒に住んでいるトピ主様ご夫婦もバテてしまいますよ。

ペットもだけど人間も心配

🐱
くりいむぱん
ゆうさんたちは大丈夫ですか。 どちらにお住まいかわかりませんが 西日本だったらかなり暑いですね。 気をつけてください。 わんちゃん、まだ1歳は心配ですね。 ペットボトルに水を入れて凍らせたものを おいて置くとか、ペットショップに ひんやりグッズがありますので 用意しておくくらいですかね。 換気扇をまわしっぱなしってのは どうかしら。 お大事にね。

窓用エアコンを購入・設置しましょう。

🐱
蒼猫
一般的なエアコンの設置も出来ないということですよね? 窓用のエアコンなら木枠の窓でも取り付けできますよ。 若いころに住んでいたアパートに自分で取り付けて使っていました。 引っ越しの時には取り外して、それほど大きな跡も残らなかったはずです。 その頃のものは普通のエアコンに比べるとちょっと音が騒さかった記憶がありますが、それなりにクーラーとしての役割は果たしていました。 本格的なエアコンよりはお値段もお財布に優しいですし、愛犬のために是非!

アイデア

🐱
にゃんこ
うちの場合、エアコンがあるので常に28度ぐらいにして家を留守にします。 エアコンが無い場合、対策としては ・窓用のエアコンを買う ・スポットエアコンの設置を検討 ・コンビニクーラーを買う ・繰り返し使える枕用の保冷剤を買う 等でしょうか。

試してみます!

🙂
ゆう トピ主
皆さんありがとうございます。 残念ながら家は窓用エアコンは使用できないつくりです。普通の家よりかなり涼しいので、先週までなんとこたつを使用していたぐらいです。人間は扇風機があれば暑さをしのげる感じです。 被災地なため、社宅のあちらこちらが壊れているのですが、他の社宅も損壊してるため、なかなか直せません。 とりあえず網戸の網だけ買ってこようと思います。また氷ったペットボトルの設置。サークルを広くして冷たいペットシーツを置いてみます。 ほかにもアドバイスがあったらお願いします。

質問

041
九州
エアコンも取り付けられないの? それとも犬のためだけにエアコン付けるのは考えられない? トピ主さんは日中家にいるの?いないの? 留守番時間はどのくらい? …私なら、アイリスオーヤマのひんやりアイスマット(冷凍庫で冷やした保冷材を入れる物です)を持っているので、それ置いて台所の換気扇回すかな。 でも『とりあえず』ですよ。いくら社宅とはいえ、エアコンすら取りつけてはいけないって家、あるんでしょうか?

エアコンつけようよ

041
猫おばさん
うちでは猫の為にエアコンつけました。 寒がりの猫でさえエアコン必要なのに、犬なら尚更です。 命に関わりますよ。 改装禁止と言っても自費でエアコンつけるのは許容範囲でしょう。 10万あれば余裕でつけられます。 そのお金が惜しいと言うなら動物を飼う資格無しです。

大変ですね

🐤
ぴょんぴょん
身体の小さい種類は、過酷な環境下では体調を崩しやすいってよく聞きます。大変ですね。 窓付けエアコンが、もし設置出来ないならば…。 社宅が集合型か一戸建てか分かりませんが、まずは屋外対策としては、窓全ての外側にヨシズ等を立てかけ(熱気帯びた外気を直接部屋の中へ進入させない工夫)、出来る限り網戸にしておく。 あと室内対策は、どこかで聞いたのですが、水を入れ凍らしたペットボトル を、扇風機の手前数十センチのところに置き、ペットボトル本体に風を当てると、冷気をともなった風が起きて涼しいみたいです。ワンちゃんに直接風が当たらない様に工夫してあげる必要はあると思いますが。 他はどなたかも書かれていましたが、保冷剤のマットを敷いてあげるとかですね。 今思い当たるのは、これ位です。 

社宅について

041
ゆう トピ主
社宅は縁側のある昔ながらの家で、サザエさんの家に似ています。 エアコンは取り付けに適していないのと、取り付けるには会社と大家の了承が必要で、了承が得られませんでした。 次の3年後の異同までの我慢です(前任者は普通に過ごせていたらしい)。 場所は東北で、わたしは専業主婦、夫も社宅が仕事場なので家にいることが多く、一部の窓を開け扇風機をつければわたしたちも大丈夫です。 ちなみに隣り近所もエアコンがないところが多いみたいなので、西日本ほどではないようです。 今日は留守時に、人用の凍らせた保冷ジェル枕をタオルにくるみ置いたところ、気持ちよさそうに寝てました。ただ起きてタオルで遊び、爪にタオルが絡まってしまったので、カバーを作ろうかな。それと一応犬用も買ってどちらがいいか試してみます。 ネットで見たらペット用に冷風機を使っている人もいて良さげだったので、購入を検討しています。 前にペットショップで鉄板みたいのも売ってましたが、あれはお腹を冷やしすぎたりしないのでしょうか?

心配です…

💍
月光石
現在専業主婦で一日家にいますが、真夏はすべての窓を全開、扇風機をまわしていても、愛犬(ポメラニアン)は暑さであえいでおります。 (山の木々に囲まれた小高い場所にある日当たりが悪く風のよく通る一軒家に居住です) 長時間のお留守番だと冷房をいれていないと確実とはいえないでしょう。 熱中症はあっという間に亡くなってしまう時もあるようですし、その治療代を考えれば、なんとか安いエアコンをとりつけた方が安心出来ますよ。 冷却用のジェルシートやアルミの板も体温ですぐ温くなってしまうので、あまり意味はないと思います。 それよりはお菓子などのフタ付きの缶の中に保冷剤や凍らせたペットボトルを入れておくほうが冷たいです。 (ワンちゃんが上に乗ってくれなければ意味をなしませんが…)

金属の板

041
すみ
ペットショップで売ってる金属の板、犬が喜んで寝ています。 毛も短く刈ってやりました。 もっと暑くなったら時々氷も食べさせます。

先日ペットショップで

041
Mダックス
犬用のベスト(濡らしたら冷たくなるタオルと同じもの)を勧められました。 触ってみたら、冷たかったです。背中だから、おなかは冷えないと思いますが。2000円以内でした。 うちの犬は着るもの、髪飾り、すべて嫌がるの買いませんでしたが・・ 参考までに。

風呂場は?

💍
月光石
古い家屋なら風呂場の床がタイルとか土間だったりしませんか? 大き目の窓がついていたりしませんか? 脱衣所にも窓はありますか? 犬や猫は涼しい場所を探すのが上手で、暑い時はよく廊下やタイルの場所に避難しています。 脱衣所に犬用ベットを置いて、風の流れに逆らわないように扇風機も回して居住空間側から簡単な錠でもしておけば防犯上にも支障は出ないのでは? 西陽が当たるなどなければ、まず在宅の日にでも温度を測りつつ試してみられてはいかがでしょうか? また扇風機の前に凍らせた大きいペットボトルをおくと風も多少冷たくなるかと思います。

2度目ですが

🐤
23年前は新米ママ
先日、獣医さんから教えてもらった事なのですが、濡れタオルでペットの身体を拭いてあげてみませんか? 実は我が家の猫は心臓が悪く、室温調整もかなり難しいんです。 エアコンが効き過ぎますと体温低下で具合悪くなりますし、暑くてもダメ。 ネコの様子を見ながら「暑くて元気が無いな」と思ったらスグ水タオルで拭いてあげます。 すると表情が「気持ちイイ~」な顔になります。 日中、ペットと接していられるようでしたらお試しください。

トピ主です

041
ゆう トピ主
さすがの暑さに会社にかけあいあれから、エアコンを事務所に設置しました。扇風機などを使ってリビングにも風を送ることができ大丈夫そうです。色々アドバンスくださったみなさんありがとうございます。 わたしが行ったペットの暑さ対策は ・サークルの中にペット用の鉄板を置く(結局ここでは寝なかった) ・保冷剤を入れられるペット用ベッドを購入(なぜかこの上でも寝ない) ・サークルの中に氷ったペットボトルを入れる(少し離れたとこで気持ちよさそうに寝てます) ・サークルの外に氷ったペットボトルを置いて扇風機をつける(だいぶ回りの空気はつめたくなります。ただすぐ溶けちゃう) ・水を絞り氷らせたタオルを入れる(遊んだり、枕にしたり高評) 以上です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧