本文へ

夫が可哀想です

レス39
(トピ主 4
😣
ぐーたらん
ひと
現在、妊娠6ヶ月で幼児が一人いる専業主婦です。 家事が全く出来ずに夫に迷惑をかけています。 朝食 夫が作る 昼食 各自(夫の職場近くに昼食を購入出来るところがないため、常備しているインスタント物を食べるか全く食べない事が多い。それをわかっていてもお弁当が作れない) 夕食 3日に一回は外食か夫が作る 風呂、トイレ掃除、掃除機などは一応私がやっているが一日おき 洗濯(週に2、3回)、ゴミ捨ては夫がやっている その他夫がしている事に 数ヶ月に一度の床拭き、週末の家族サービス(朝から車を出し、行楽、外食、買い物等)、家計の管理(支払い等全て)、子供をお風呂にいれる、子供の予防接種や妊婦健診の付き添い 等があります。 纏めてみて、私が何もしていない事がよくわかります。 何故か体が動きません。 先日は何もしていない私が何故か逆ギレの様に泣いてしまいました。理由を聞かれ、何も出来ないのがストレスだと言うと、何を勘違いしたのか、翌日は3食全て準備し、会社を早退して遊園地に連れて行ってくれました。 このままだと離婚されても文句は言えませんね。愛想を尽かされるのも時間の問題ですね。夫がストレスで倒れないかも心配です。 どうしたら、やる気が出るのでしょう。怠け者は治りますか?

ランキング

レス

いいダンナ様

041
K5
こんにちは。 正解なんてありません。 あなたが何もしなくて、ダンナ様が全てやってくれる。 それでお互い納得しているならそれで良いじゃない。 ダンナがいきなり爆発しなきゃいいけど・・・

羨ましいです

041
かず
良い旦那様をお持ちですね。 やる気がないのは結婚前からでしょうか? だったらそんな貴方を妻にしたんだから、全部ご主人の責任ですよ。 あなたに出来ることは、離婚を切り出されたら無条件で応じる事と、浮気されても黙認する事だけですよ。 ご主人、長生きされると良いですね。

こりゃあ

041
なんだって~
だめだ(笑) どんだけいい人なの旦那さん。 貴女、そのうち恥かきますよ! どこで? まぁ…そのうちわかればねまだね…

お医者様に相談だ

🐱
猫が一匹
ここで聞いても、ただの怠け者なのか病気なのかわかりませんよ。 まずはお医者様に診てもらった方がいいと思います。 それにしても、優しいご主人ですね。 ご主人のためにも、お子様のためにもはやく診てもらってください。 二人目が生まれても主さんがこのままの状態ならご主人はパンクしてしまいますよ。

はてな。

041
pepo
なんにもしたくない割りにはパソコン立ち上げて書き込みはできるんですね。不思議です。

とりあえず

041
MRRS
妊婦健診の時に相談されたほうが良いかと思います。 >先日は何もしていない私が何故か逆ギレの様に泣いてしまいました 鬱症状じゃないでしょうか? 何も出来ない自分に罪悪感があるようですね。 ただの怠け者でしたら、 どうしたらやる気がでるかでいちいち悩んだりすらしないと思います。

はいはい、ごちそうさま

🐧
たんぽぽ
単に怠け癖なんですよね 体調が悪いとか、気持ちが不安定だとかじゃなくて。 まあ、離婚する、と言われたら治るんじゃない? 離婚すると言われても治らないのなら、そんなに好きでもなかったんだよ、旦那の事。

おそらく

🐱
koko
怠け病は治りませんね。 治す気が無いのだからね。 そして、ご主人は、他で良い人との出会いがあって、主さんは、離婚されたりしちゃうのでしょうね。 自業自得ってやつですね。

大丈夫ですか?

041
かな
毎日育児お疲れ様です。 家事に関しては確かに褒められた状態ではないかもしれません。 もしかしたら批判的意見も多数つくかもしれませんが。 でもそれは本当に「ただの怠け者」だけでしょうか? 本当は動きたいのに、なぜか気持ちや体がついていかない。 それに対してイライラしたり悔しくて泣いてしまう。 もしかしたら心のSOSが出てませんか? 今のままではご主人の為にもあなたの為にもよくないですよね? 幸いご主人はとても優しい方のようですので、一度感情的にならずにご主人にありのままの気持ちを話してみては? やりたいのに出来ない… やらなきゃいけないのに出来ない… 気持ちわかりますよ。 泣いてもいいんです。 でも1人では抱えないでくださいね。

もっとよく話をされては?

041
匿名
まずトピ主さんとご主人でもっと話をされてはいかがでしょうか。 一般的な男性のイメージだと家事をしてくれないと嫌、となりますが、妊娠中で幼児が一人という環境に理解を示してくれ、食事くらい作るという人もいると思います。 自分を責めすぎないでご主人と本音で向かいって今の状況をどう思っているのか聞いて対処していってはいかがでしょう?

治りませんよ。

😡
いちご
多分一生治らないと思います。 トピ主さんが本気で気持ち入れ替えてやらないと!! お子さんだって居るし、妊娠中なんでしょ 。お子さんが今何歳かは存じませんが、新たに命が生まれるわけですから、しっかりしないと!! 私も、結婚当初は怠け者でした。(トピ主さんほどではありませんが。) 子供が生まれて、慣れない環境でしたが、子供のため、主人の為と思ってできるようになりましたよ。色々と。 赤ちゃんが生まれて、今の子が幼稚園などに入園したら、お弁当も作らなきゃいけないし、行事なども沢山ある所は大変です。 とりあえず、これからの事、お子さんたちの事、ご主人の事、考えてしっかりして下さい。 今のままだと怠け癖は治りませんよ。 気持ちを入れかえて、一緒に頑張りましょ!!

妊娠前はどうでしたか?

🐱
ちょび
前もできていないなら性格かもしれません。 でも妊娠前はできていたなら妊娠のせいでしょう。 妊娠中は集中力がなくなり、色々できないものです。 つわりがひどかったら食事も作れないでしょう。 出来そうな時や旦那さんと一緒の時に出来そうな事にチャレンジしましょう。 元気になれば色々出来るようになるものです。

私も同じ

🙂
にゃは
私も同じです。 わかります。 たぶんトピ主さんは脳内完璧主義ではないですか? 私はまだまだですが、主人が家事も育児も上手なので教えてもらっています。 主人から見ると、私は段取りが下手らしいです。 食事はやる気がある時は作りすぎてしまい、体が動かない時は主人が帰ってきた時に何もしてませんでした。 嫌になってしまう私に主人は、毎日頑張らなくていいからお米は炊こう。そうすればインスタントカレーとスープでいいよ、と言われました。 なんだかんだで6年くらい結婚生活は続いています。 努力する姿勢がなくなったら別れちゃうのかな? お互い頑張りましょう。

離婚されないように・・・

😢
momo
私は、4人の子供を育てています。 朝おきて朝食の支度・主人のお弁当作りから始まって殆どの家事をしています。 完璧じゃないけど、許容範囲でそれなりにがんばっています。 私に出来て、なぜあなたはできないの?? ただ怠けているだけでしょ?? 離婚されないように!!っていうか、離婚してあげたほうがいいかも・・・

トピ主です ありがとうございます 1

😣
ぐーたらん トピ主
良い夫と言ってくださる方、本当にその通りだと思います。 夫がかなり我慢しているとすれば、何らかの形で爆発してしまいますね。それまでに何とか頑張りたいです。 やる気が無くなったのがいつ頃からか覚えがありません。子供が出来る前はフルタイムの共働きでしたが、朝食は外食か手が空いている方が作る、お弁当は私が化粧などをしている間に夫がパパッと作ってくれていました。夕食は一緒に帰ってきて献立を決め、得意な方が作って後片付けは作らなかった方がやっていました。家事は週末に纏めて一緒にやる(私が掃除機をかけると夫が洗濯を始める)という感じでした。 離婚を切り出されたら、受け入れたいと思いますが、子供のためにもそうならない様にしたいです。浮気の黙認は自信がありません。 病気という言葉が出てきていて、そのくらい異常な状況なんだと思い知らされました。何とか自分の力で立ち直りたいです。

トピ主です ありがとうございます 2

😣
ぐーたらん トピ主
続きです。 そうですね、パソコンは何で出来るのでしょうか。普段から何かあればネットで検索してしまいます。周りが気になり過ぎて自分自身の事が疎かになっているとも感じます。 外面が良い性格で、妊婦健診では笑顔で何の問題もありませんと言ってしまいます。親や友人に対してもそうです。次回は気が沈み何も出来ない時があると伝えてみようと思います。 体調は妊娠前の様には行きませんが、悪くはないと思います。ただの怠け癖ですよね。温厚な夫が離婚したいと言った時には私がどんなに頑張っても時既に遅しでしょう。本当に自業自得という事になりますね。夫の事はとても好きなので、その前に何とかしたいです。 かな様のレスでしばらく涙が止まりませんでした。厳しいご意見のみを想像しておりましたので、優しい言葉に胸が苦しくなります。 こんなに恵まれているのに、なぜ泣いてしまうのだろう。素直に感謝出来ず、自己嫌悪に陥ってしまいそのまま動けない自分が情けないです。 夫と一度話をしてみます。夫の為にも子供の為にもしっかりしなくてはいけませんね。 皆様、レスをくださり、感謝しています。ありがとうございました。

私もです

💤
ぽぽ
主さんと似た状況です。 子供は小学校低学年と幼児の2人です。 動きたいのに動けないんですよね。 自分が何もできないのがストレスなんですよね。 よくわかります。 時々、罪悪感で押し潰されそうになります。 私は、鬱です。 主さんも一度、心療内科を受診されてはいかがでしょうか。 妊娠中は飲めない薬もあるので、本格的な治療はまだ先になるかもしれませんが、行ってみるだけでも違うと思います。私は授乳中に初めて行きましたが、最初は授乳中でも飲める薬を処方され、断乳してから本格的な抗鬱剤を飲み始めました。 お互い、優しい夫に感謝しながら、ゆっくり治していきましょうね。

今は

pora
こんなに自分を卑下したら、批判レスつきますよ。わかってトピ立てたのかな。 お子さん産んで、ホルモンのバランスが崩れ、やや鬱ぎみかな。ちょっと更年期の症状にも似ていますね。婦人科にいって漢方薬で改善する場合がありますよ。 主さんの家事は朝昼食を除いてはそんなに悪いものでもない。旦那さんが悲鳴をあげているわけでもないなら、今はゆっくり治すようにやれる範囲で頑張ってみましょう。 優しい旦那さまの気持ちが折れないように、主さんも治療して、元気が復活したら、たくさん労わってあげればいいと思います。

確かに可哀想

041
ゆり
でも旦那さんも悪い。妻がやらないからと自分がほとんどやってしまっていては、妻はいつまで経ってもやらない人のまま成長しない。突き放すくらいして目を覚まさせないと。いつかやれる日がくるまで自分が代わりに頑張ろう…と健気に耐えているのでしょうが、我慢や疲労が積み重なって今度は旦那さんが鬱になりやる気を失うかも。その時はあなたが仕事と家事を一手に引き受けて頑張って、恩返しして下さい。旦那さんにお弁当を作ってくれる女性等が現れたら、旦那さんはその女性に夢中になるでしょうね。

夫が愛想つかしたりストレスで倒れるときは

041
田中
あなたがその状況に胡坐をかき始めたとき。ですよ。

やろうと思えばできるよ

041
Theやる
結婚当初はできていたのに 最近できないのならメンタルクリニックへ行って下さいね 結婚当初から同じなら怠けでしょうかね それはやると決めるだけです やらなくても何とかなると思っているのよね やると絶対に夫に任せないと決めて下さい 決めたらできますよ だって 子供のおむつは替えられるでしょ? 自分がやるしかないからね やってみたら大した事ないよ それにね 子供にとってトピ主さんが基準になるよ 1しか学べなかった子は3やるのも大変と不幸と感じる 5学んだ子は努力すれば7までやれる 10学んだ子はどれも苦に感じず不幸に縁遠い 子供へのプレゼントと思ってやると決めれば?

私は貧血でした。

041
5歳児の母
36歳、緊急帝王切開で出産。 乳児のお世話で一杯一杯。しかも娘が手のかかる子だったので。 高齢出産だとこんなにシンドイのも?と老体に鞭打ってという感じで 2年間育児をし、私自身の健康診断に行った所、極度の貧血状態でした。 それから鉄分を摂取するよう心がけると、元気になりました。 もっと早く健康診断行っとくべきだったと大後悔。 トピ主さんもどこかしらの体調不良や産後鬱ということもあり得ますので、 是非お医者さんで健康診断してもらってくださいね。 協力的なご主人にはいつも感謝の気持ちを忘れずに。

甘えてもいいと思う

041
ゆとりの親
私も、つわりはひどいし、つわりが軽くなったころにはおなかの大きさと、これまで経験したことのない自分の体重が支えられず、妊娠中はほとんど家事ができませんでした。夫にも実家の母にも甘えっぱなしでした。 いろいろな妊婦がいます。御主人が許してくれるなら甘えてもいいと思います。 ただちょっと気になるのは、トピ主さん、鬱っぽくないですか?産婦人科の先生にちょっと相談なさってはいかがでしょうか?

お礼言いましたか?

🎶
花音
優しい旦那さんですね。 こちらにトピを立てる余裕があるなら旦那さんにお礼を言いましょう。 いつもありがとう。感謝してますって。 それもしてないなら、離婚されても当然かもしれません。 どうしても家事ができない状態なら、離婚を心配するより、いい人と結婚できて幸せと旦那さんに感謝の心を忘れないでくださいね。

治らないでしょ

041
さめ
病気やつわりやでやりたくてもできないのではないんですよね。 パソコンで遊んだりと、やりたいことはやってるから鬱でもなさそうだし。 つまり、やらなければ旦那がやるから、らくして遊んでいたい、ということですね。 そして、「どうしたら」とかここで相談する前に、できることからでも始めよう、 と思わないってことは、どうせ 「できないのは仕方がないから、寝ていなさい」というようなレスを期待してでしょ? つねに、やらなくてもいい理由を探してるんだから、いつまでたってもできる ようになるわけがありませんよ。 どうせやる気も最初っからないんでしょ?

優しい旦那さん♪

041
チェック
思いやりがあって優しい旦那さん。どうか大事にしてあげてください。 感謝の言葉や思いやりの言葉を忘れずに。行動できない分態度でねぎらってあげてください。 私も妊娠中はほぼ出来ませんでした。 切迫流産で入院し、無事予定日を迎えられるよう安静に、と言われたのをいい事にほとんどやりませんでした。 出産した後は出来るだけの事しています。 妊娠や出産は本当に様々。 簡単に成し遂げる人(ように見えるだけでしょうが)、苦労する人、メンタル的にのしかかってくる人がいます。 こういうのって苦労した人しか気持ちはわかりません。 「私は出来たけど」なんて言葉は気にしないでください。 出来るようになってからすればいいのですよ。 本当の怠けものは「怠けていると感じている自分」にすら気付きません。 あと、この件に関してはネットなどあまり見ないほうがいいですよ。 トピ主さんのように周りを気にされる方は特に。 もちろん妊娠に関係ない事だったら構わないと思います。 人と話す、音楽を聴くなどしてリラックスしてください。 ご友人に電話して気晴らしされてみてはどうですか?

いますよこうゆう男性

041
ゆき
タイトル通り。まさに、今の彼氏がそうです。 主人に先立たれ、家事に育児に仕事に懸命に頑張ってきた私を見ていてくれ、ありとあらゆる事が私優先。気持ちも純粋で真っ直ぐ。行動も思いやりの塊です。初めはとまどいましたよ。主人がまったく逆のタイプで、尽くしすぎてきたので。 彼は、すべて心配いらないと、言いますが私が貧乏性で落ち着いていられなく、そんな私をすべて理解し、支えてくれます。月日が経っても変わりませんね。 気に入られたようです。 だから、いるんですよそうゆう人。 主さんは、してもらいながら何を感じていますか? 悪い気がして甘えていると思っていらっしゃる。 いいえ。きっとご主人は自分の子供を産み身重になってくれ幸せそうに甘える貴女がたまらなく好きなんですよ。 気持ち=真心。 受け取っている今を忘れずにいれば気持ちで返せます。 必要な時にいつか。逆に気を抜けないんですがね(笑)それこそ、ご主人は嬉しいはずです。 居ますから、こうゆう男性!

私も

😢
シュフ
鬱ではないでしょうか? 私も、受診した事はないのですが、昨年はずっと鬱のような状態でした。 今思うとどうして?と思うんですが、家事をしなくてはと思っても出来なくて自己嫌悪が多かったです。 ひどい時は例えば洗濯物をたたむにしろ、どうやったらいいのか分からない状態でした。 ふとした瞬間に涙があふれる事も多かったです。 ありがたいことに、私も、夫が察してくれて、ひどい状態の家を見ても何も言わないでくれました。 トピ主さんと同じように申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 今は普通になってます。 私の場合は、病気と思ってしまうと余計ダメになってしまう気がして、病院には行った事ないのですが、自分ではどうしようもないのでしたら、やはり専門医にかかるのがいいのかもしれませんね。

何が出来るか

041
親世代
今、ちょっと欝気味なのだと思います。出来ない自分に嫌悪感、ご主人に罪悪感を感じてらっしゃるようで、一度病院に行かれるといいと思います。それかその心境をご主人に話した上で病院に行くか相談してもいいかな? でもね、あなたはお子さんのお世話をしてるのでしょう。それから掃除や洗濯、こういうの毎日やらなくたっていいですよ。どうもお食事関係が苦手の ようで、それは何故でしょう?妊婦さんはしっかり栄養をとらないといけないよ。お買い物は無理としても、パソコンができるならネットでお買い物できますよね。いずれにしても素材がそろえば、何かアイデアが出てきそう。 ほうれん草、洗って茹でられますよね。ご飯炊けますよね。ゆで卵できますよね。自分で出来るものに挑戦してあとは冷凍食品にお助けしてもらってもいいのではないですか?何かひとつでも出来たら喜んで下さい。こんな状態 で離婚の文字が頭をかすめるのはおかしいです。何ならご主人に直接聞いてみてください。

何かを毎日必ずやる

041
motoko
体が動かないのは、習慣になっていないからですよ。 習慣になっていれば、勝手に体が動くものです。 (パソコンが出来るのは、検索するのが習慣になっているから) トピ主さんの日常を見ると、毎日やっているものが無いように思います。 一日おきとか二日おきでやっているとだんだん面倒くさくなるんです。 お掃除、洗濯、食事の用意、小さなことでもかまいません。 毎日必ず自分がやる、といったものを決めてやってみてください。 そうすれば体が動き始めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧