本文へ

甘えたい?甘えられたい?

レス11
(トピ主 1
041
ミッチョ
恋愛
一人で考えていても、わからなくなったので投稿しました。

少しの間、聞いてください。

私は、32歳女性です。弟がいます。

普段は、笑顔をよくほめられ、美人やかわいいというタイプではなく、愛嬌のあるタイプです。

ドジなおねえちゃんタイプだよね、と、みんなにイジラレてます。みなさをん、愚痴や悩みを、私には言いやすいらしく、よく聞きます。
いいも悪いも、少しお人好しなところがあります。

その反面、長女だからなのか、昔から責任感があり、融通がきかないタイプでもあります。

引く手あまたではない私にも、たまに訪れる恋。
私を気に入ってくださる男性のタイプは、『誉めてほしい人』『甘えたさん』な男性ばかりです。

しかし、私は、歳上の女性にベタベタ甘えるし、昔から友達の男友達もみなさん口を揃えて、「どうみたって、ミッチョはたよりないし、うつわのおっきな歳上男性が合いそうだよ」と分析してくださいます。

たしかに、年のわりにポンワリしてるし、甘えさせてくれそうな歳上女性を見つけるのが得意で、いつもすりよっていきます。

だから、甘えさせてくれる歳上男性のそばで、ポンワリしていたいのですが、
どうも、『高学歴、プライドが高い歳下男性』『心が弱すぎる年下男性』に好かれ、しっかり自立した歳上男性には好かれません。

最近、のんびりしてる私も、ようやく結婚を考えるようになり、すごく悩んでいます。

私のような女性には、どんなタイプの男性が、似合ってるのでしょうか。
意外と、年下男性が似合ってるのでしょうか。
ちなみに、歳上男性とおつきあいしたこと、ありません。

又、甘えたい男性が、この質問をご覧になっておられたら、
私みたいなタイプのどこに何を感じて、近づいてこられるのでしょう。

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うーん

🙂
ササ
私の価値観だと、甘えたがりタイプとかそういうのいまいちピンと来ません。 誰だって甘える人には甘えるし、ピシッとする所はする、その線引きの基準は人それぞれですが。 >『誉めてほしい人』『甘えたさん』な男性ばかりです。 それを許すからじゃ無いのですか? 対応すれば求められるし、対応しなければ向こうが変わるか、頻度少なくても良しとするか交渉してくるでしょう。 結局はどれだけその様な手段で相手にさらして、どれだけ受け入れてもらえるかの違いだけで、根本的に好きな人に甘えるって普通の事です。 例えば九州男児 イメージでは男がガンガン引っ張るイメージあるかもですが、それで家庭がうまく回るわけありませんね、外に働きに出るのですから。 実際は女性が引いて、うまく転がしてくれてるとも言えるわけです。 実際の夫婦関係もそう、相手が落ち込めば支えるし、逆なら支えてもらう事もある。 ようはバランス。 どっちキャラとか、私はこうだからとか無いですよ。 合わせられるかどうか、それだけの価値を自分が見出せるかです。 最初に合う合わないを決め付けない方がいい。

私の事かと思いました。

041
みい
私も弟がいて、主様と同じようなタイプの男性に好かれます。 年上とお付き合いしたこともあったけれど…、 年上で包容力のある男性も、時々甘えてきませんか?(私はそれが許せなかった) どちらか一方だけが甘えたり、甘えられたりの関係は珍しいのでは? 私は、高学歴でプライドの高い年下の彼と結婚して、 8:2ぐらいの割合で甘えさせてもらってます。 甘えられることで、プライドが刺激されて気持ちいいみたい。 喜びや感謝の言葉を3割り増しぐらいで伝えています。 年下との相性、いいと思います。

癒し系なのかも

041
そうねえ
プライドが高い、心が弱い。こういうタイプは癒しと理解を求めてます。主さんはそれをしてくれそうなお姉さんに見えるのでは?大人な男性は、自分と似た価値観の大人の女性を選ぶと思います。人ってどこか自分と通じる人に惹かれやすいので。

反対ですね

041
a
私は長女タイプで、人に甘えないタイプの女性ですが、 自分に甘えてくるようなタイプの男性が好きです。 しかし、私は結構、あなたの望むような男性的に女性に甘えるところのない男性に好かれます。 あなたと反対ですね。 しっかり自立した男性は年齢はともかくとして、自立した雰囲気、自分がある女性が好きなのでは? あなたも甘えるのをやめたら、反対の現象が起きるかも?

「甘えるか」「甘えられるか」どちらかだけじゃないですよ。

041
ゆら
私が今お付き合いしている方は12歳年下の男性で、とても可愛くて、二人きりの時は甘えてきたりしますが、私も同じくらい甘えさせてもらってますよ。 私は末っ子だからか、いくつになっても甘えるクセが抜けません。12歳年下の彼ですが、長男だからか、とっても甘えさせてくれます。 いろんなシチュエーションによって、甘えたり甘えられたり、違ってますよ。 トピ主さんもどちらかと決めつけず、自分らしく振舞って、心地いい人を見つけたらいいと思いますよ~。

私か?

rennna
↑と思いました(笑) 同級生から離れたら、友人は年上が多いです。付き合ってきた男性も年上ばかりです。でも、たった一人だけ・・夫は9歳年下なんですよ。 夫曰わく、私は天然大ボケらしいんだけど(怒)年上であるという安心感があるようです。 年上男性でも付き合ってるうちに対等になってしまって、私の方が年下なのにしっかりしてよと思うことが多々あったけど、夫は最初から年下で、そういった部分が割り切れちゃうんですよね。最初から変に期待しないというか。かといって、年下夫だけどちゃんと甘えさせてくれるんですよ。 年上の私を甘えさせてくれる。たまに年下夫も甘えてくる。意外とバランスがいいんです。 私の周りも友人も、私が年下を選んだのは衝撃的だったみたいだけど(笑) 要は、年上だろうが年下だろうが一緒にいて疲れない、一緒にいて楽しい、愛してるって感情が大事だと思います。 最後に、年下男性も器の大きい人がいます。年齢差関係なく、自分の信じた道を歩いていけばいいのです。

好かれるタイプはわかりました

kikujiro
では、あなたは今までどうでしたか? 私はアラフォーで兄と二人兄妹、好きになる対象は同級以上で、年下とはお付き合いしたことありませんでした。 現在年下でもしっかりした男性がお相手です。 ご自分自身とお相手に求めるタイプ、ある程度しっかりお持ちになってみては、いかがでしょうか。 年下でもしっかりタイプはいらっしゃる。 年齢問わず、何をお相手に求めるか、考えてみては?

恋は突然に

041
ikuchan
貴方に年下が似合っているかどうかは別として、年上・年下関係なく 貴方が側に居て安心出来る方が一番良いと思います。 「心地よい」とでもいいましょうか。 なによりも、最終的には歳できまるのではなく、貴方が 同じ感覚・価値観・ベクトル、という言葉に代表される物を 感じるかどうかを一番重要視されては如何でしょう。 あと、思うに男は甘えられるものであれば甘えたい、と思っている、 と思います。 要は、締める所は締めて、甘える所は甘えたい、というのが 本音ではないですかね。

類は友を呼ぶ

怪鳥ロック
「夫婦は合わせ鏡」という言葉もありますし、似たもの同士というのは縁が出来やすいのでは? 自立した甘えのない人は、自分に厳しいせいか相手の甘えにも厳しいことが多いです。甘えを悪いことにカテゴライズするため、甘えを感じさせる人には魅力を感じないのです。トピ主さんが「甘えの無い大人な男性にはモテない」というのは、その辺りに答えがあるのかも。 でも落ち込むことは無いですよ。甘えは悪いばかりじゃないです。人間関係では甘えも大事な要素です。 一方的にどちらかがどちらかに甘えてばかり、という関係性にならないよう、上手に相手を甘やかし、自分も相手に甘えられる関係を築けば良いのです。 甘え好きな男性は、意外に素直なところもありますから「私もあなたに甘えたい」ということを上手く伝えれば却って自尊心をくすぐられ頑張って「甘やかせる」ことにチャレンジしてくれますよ。その際、要望は具体的にね。「察して」は上手く行きません。「抱きしめて」「頭を撫でて」と伝える。そのうち言わなくても「こういう時、ミッチョはイイコイイコしてほしいんだったな」と学習してくれます。甘え上手なスイートカップルを目指して下さい。

怪鳥ロック様、そうとは限りません。

💔
雲絶間姫
もう見てらっしゃらないかも知れませんが…。 私はしっかり者・長女キャラです。 (実際は一人娘ですが、両親の厳しい躾で1人で何でもできるように仕込まれました) ですが、これまで付き合った&寄ってきた男性のうち 甘え系男性の方が圧倒的に多かったです。年上でもね。 つい先日も初対面の非タイプの男性に「癒し系」と言われて そういう事を求めているのか?と嫌になり、理由はそれ以外にもありましたが お付き合いを速攻お断りしたばかりです。 私をリードしてくれたのは 以前一緒に仕事をしていた仕事関係者の年下君くらいですね。仕事上ですが。 と言う事で、私の経験上から トピ主さんは優しげで何でも許してくれそうに見えるのでは? いわゆる「癒し系」ですね。 私は甘える男性に懲りて大嫌いなのでしっかりした人が好みですが トピ主さんはそういう男性を忌み嫌っている風でもないので 甘えたでもいいのではないでしょうか。

トピ主です

😀
ミッチョ トピ主
雲絶間姫様。見ました!ありがとうございます。 皆様、ありがとうございます! 相変わらず、甘えたさんばかりにモテます(笑)。 最近は、相手の話を聞いて、「大丈夫だよ」だけでなく、「しっかりしなさいよ!」と叱咤も加えて。 男性にそんな風に頼られる事が、実は好きなんだと認めたら、楽になりました。 ミッチョは甘えベタだとよく言われましたが、あまり甘えたいと思わないし、側にいてくれることが幸せなので、好きな人が横にいるだけで充分なんです。 まだ、旦那さん候補はいませんが、 甘えたさんの男性に会えたら、とことんよしよししてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧