こんにちは。
知り合って4年半、同棲4年、結婚3年で子供はいませんでした。
去年価値観の違いで離婚を本気で考えて、結局もう一度やり直すことにしたのですが、やっぱり駄目でした。
私的には、やり直す努力を200%貫いたつもりですが、彼は10%も努力はできなかったようです。離婚となると金銭面での話し合いで、彼の本当の姿が見えたような気がします。
離婚には前向きです。ただ、一度一生を共にすると約束した相手がもうこの世からいなくなってしまい、一人になるのがとても怖いです。
最近は毎日出歩くようにしています。一人で考える時間をなくすために。
人生について学んだことがいろいろあって、後悔はしていませんが、やっぱり愛した人を失うのはつらいですね。自分の人生を否定された気持ちになります。
そんな心が弱った時には、小さな幸せや人の優しさに気づくんですよね。でも、その後は、「どうして小さな幸せが見れなかったんだろう。本当は彼と一緒にいれただけで幸せだったはずなのに、いつから大きな幸せが欲しく傲慢になってしまったんだろう・・・。」と、また自分を責めてしまうんですよね。
それの繰り返しです。
さらに私は結婚後引っ越した場所で仕事が見つかり、もう34歳で、今の仕事から離れられず、小さな町での暮らしです。あまり出会いもなさそうなところ・・・。友達も会社の同僚ぐらいしかおらず、大変滅入ってます。もっと仲の良い友達ができればな・・・。もっと外に目を向けていればよかった・・・。
皆さんはどうやって、そんな時期を乗り越えたのでしょうか?自分に自信がなくなってしまった時には、どうやってましたか?
同じ経験・感情を今現在お持ちの方、また経験済みな方々、いろいろ教えてください。