本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚・破局後の生活、皆さんはどうやって?

離婚・破局後の生活、皆さんはどうやって?

レス5
(トピ主 0
041
アリ
恋愛
こんにちは。
知り合って4年半、同棲4年、結婚3年で子供はいませんでした。
去年価値観の違いで離婚を本気で考えて、結局もう一度やり直すことにしたのですが、やっぱり駄目でした。
私的には、やり直す努力を200%貫いたつもりですが、彼は10%も努力はできなかったようです。離婚となると金銭面での話し合いで、彼の本当の姿が見えたような気がします。
離婚には前向きです。ただ、一度一生を共にすると約束した相手がもうこの世からいなくなってしまい、一人になるのがとても怖いです。
最近は毎日出歩くようにしています。一人で考える時間をなくすために。
人生について学んだことがいろいろあって、後悔はしていませんが、やっぱり愛した人を失うのはつらいですね。自分の人生を否定された気持ちになります。
そんな心が弱った時には、小さな幸せや人の優しさに気づくんですよね。でも、その後は、「どうして小さな幸せが見れなかったんだろう。本当は彼と一緒にいれただけで幸せだったはずなのに、いつから大きな幸せが欲しく傲慢になってしまったんだろう・・・。」と、また自分を責めてしまうんですよね。
それの繰り返しです。

さらに私は結婚後引っ越した場所で仕事が見つかり、もう34歳で、今の仕事から離れられず、小さな町での暮らしです。あまり出会いもなさそうなところ・・・。友達も会社の同僚ぐらいしかおらず、大変滅入ってます。もっと仲の良い友達ができればな・・・。もっと外に目を向けていればよかった・・・。

皆さんはどうやって、そんな時期を乗り越えたのでしょうか?自分に自信がなくなってしまった時には、どうやってましたか?

同じ経験・感情を今現在お持ちの方、また経験済みな方々、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

わかります

041
ジョ
男ですが同じような境遇です。 振り返ると、 お互いどうでもいいことにこだわり遺恨が積み重なったんだと思います。 最初は同じところを目指そうとしたはずなのに、 いつからか、 双方が相手がおかしいと思い始めて、 前に進めなくなった。 私の場合は、先に前に進めなくなった妻を気づきませんでした。 前に進めなくなった妻は、 それこそ些細と感じることで、私を責め倒しました。 「あなたは何もしなかった」と言い放たれました。 妻が私を責める意味が全く理解できませんでした。 なぜなら、私は最大限の努力と気遣いをしていたと自負していたからです。 二人ともが、お互いの努力を理解できないことは、 悲しいことですね。 お互いが独りよがりなんです。 私の場合、 「いつか破綻した二人だったんだ」 「合わなかった」 「相手のことは責めない」と自分に言い聞かせてます。 後悔もありますし、怒りもあります。でも そう思うしか、 割り切れないですね。

前を向いて

恋那
私の場合離婚当時は義務教育が終わった子供が一人。子供を育てきったこの土地は元夫の転勤で海を越えてやってきました。 原因は記しませんが、我慢に我慢を重ねて元夫が嫌いで私から離婚を申し出ました。元夫は悪いところは改めるからと一度やり直すことにしたけど、改めるどころか…もう大嫌いになり修復不可能で離婚しました。 なんで私はこんなところに住んでるんだろう?と思いましたよ。置いてけぼり感が凄かったなぁ(笑) 子供も大きいから今更学校を変えられないし、地元に帰るお金もないし。でも悔やんでもどうにも出来ないので、とりあえず子供を自立させようと頑張りました。もう結婚は、男はコリゴリと思ってた。とにかく前を向いて歩こうと。。 そんなときに出逢いはありました。これも詳しくは書きませんが、乙女チックに言えば、絡まった赤い糸がほどけてやっと手繰り寄せた。すごーく遠回りしたけど運命の人はいるんです。こんな感じで今は幸せです。 人生諦めちゃいけません。後ろを振り返っては駄目です。ポジティブに生きていれば、きっと幸せになれると思います。自分で切り開いていくしかないのですから。 頑張れトピ主。

友達を作る

041
uri
子ありですが、子供を妻にとられて別居しました。離婚準備中です。 急に一人暮らしになり、職場の仲間以外との人付き合いもなく、更に親しい友の不幸が重なり、気が狂いそうでした。 で、普段会える友達を作ろうと、地域のサークルに入ってみたり、昔の友達との連絡を SNS を介して復活させてみたりしました。一人でやけ酒を飲んでいた飲み屋で飲み友達ができたりと、今や少しは生活が立て直されてきたかな、という感じです。 そういう人たちから、自分を客観的に眺めたコメントを頂いたりすることで、失った自分への自信を取り戻すこともできつつあると感じています。 今は、(元?)妻への黒い感情がなくなったら本当に乗り越えたと言えるんだろうな、と思っています。

現在進行中

041
たりょ
38歳男です。 先日妻から離婚を言い渡され(記入済みの離婚届、ご丁寧に指輪も!) 「出来るだけ早く書いてほしい」との催促の中コメントします 詳しくは割愛しますが回避は絶望と思っており他サイトでの「離婚したくない」の相談に対する辛辣な意見は色んな意味で参考になりました。 3歳になる娘もいますが(もちろん親権は妻)前向きに生きるしかないなと 思います。 いつかはこうなる運命だったと思うしかないですので積極的に外に出て行こうかなと思います。 ただ、別れた相手を憎むのも駄目、引きずるのも駄目と考えると確かに苦しいですね・・ なんのアドバイスにもなっていなくて申し訳ないですがこのような境遇、いやもっと辛い人もきっといます。 ちなみに私はこれから会社・両親への告知を・・・ 月並みですが「これも人生」としてやっていこうと思います。

何とかなる!

まゆ
お気持ち痛いほど分かります。 離婚して1年と少し経ちました。 今では何とか生活も成り立つようになりました。 ダンナから離婚したいと言われたのは、交際期間6年、結婚14年目のことでした。 そのとき、ほとんど専業主婦だった私。 離婚時40代、子供なし、実家から遠いこの土地(ダンナの転勤で引っ越した所)で、仕事も見つけ、一人暮らしにも慣れてきました。 本当に大丈夫と思ったら大丈夫なものです。 今では、仕事にも友だちにも周りの環境にも恵まれ、楽しく過ごしています。 はい、多少の強がりは入っていますが・・・ 今の自分があるのは、ダンナのおかげだと思っています。 人生の半分を一緒に過ごした人と別れることは、 しかも私は別れたかったわけではないわけで・・・ とても辛かったんですが、 それも人生かなと思っています。 きっと、日々を過ごしていくうちに、何とかなっていくものです。 大丈夫ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧