本文へ

転職希望です。将来が不安です

レス6
(トピ主 0
😢
こっとん
仕事
現在転職を考えています。 現在27歳で旅行の営業・海外添乗をしてきて5年目です。 東京本社の大阪支店で総勢60人位の小さな会社ではございますが、 営業成績も本社と併せて2位と悪くはないです。 toeicは800です。 向いてないかもしれないと思って精いっぱい頑張ってきました。 添乗も営業も向いてないと思います。色々詰めてやった上で何を提供するかについて、サービス業には会社と働く個人との間でやりきれない矛盾を感じます。 また格安旅行が増加する中、添乗員が付く中途半端な富裕層を対象にするツアーに将来性を感じません。 5年目で手取り19万を切る給料、サービス残業当たり前、ボーナス無し。 (業界自体が赤字なのでこれ自体については不満を言う権利はありません) 現在結婚を考えている人がいますが、結婚・出産しても続ける事の出来る転職を考えています。 何をしたいかと言われるとどれも手の届かない所にあるような気がしてなんとも言えず…事務を探していました。 公務員試験の為に1年勉強してみようかなど色々検討しましたが今まで大分アクティブに動いてきた為、どれも夢がないように私には思います。(あくまでも私見です。)そう思う自分にはやはり事務は向いてないのかもしれません。 かと言って制度が整っている会社となると大手で、今までの経験を生かさないとなるとそんな者を雇ってくれる会社なんてあるのでしょうか。 資格を取ろうかとも思いましたが、資格があるからといって採用してくれるような会社なんてないですよね。。 ないものねだりのような気もしますが、行き場がなく将来が不安です。 何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

まだまだわかい

041
ikuchan
>今までの経験を生かさないとなるとそんな者を雇ってくれる会社なんてあるのでしょうか。 >資格を取ろうかとも思いましたが、資格があるからといって採用してくれるような会社なんてないですよね。。 ちょっと話は違うけど、帰国子女は以前は持てあまし気味でしたが、いまはそうでもない、 むしろ、英語など即戦力になる(専門も習っているからかもしれないけど)、とか TOEIC800は素晴らしい点数なのでこれを生かさない事は無いでしょう。 商社などはTOEIC600位ないと入れないとか、聞きますから。 それに27歳という事でまだ公務員の募集にも応じる事が出来る。 私からしたら何でもありですよ(私、先月末で会社都合で無職に、55歳) まだまだ、これから!!

とにかく動く

041
都民男子
行動を起こせば、道筋は見えてきます。 27なんて、どうにでも路線変更ができます。 やりたいことがあればそれに向かうのがいいでしょうが、 具体的なプランがないなら、 まずは自分が応募できそうな仕事からあたってみてください。 とりあえず食い扶持があるなら、そう切羽詰ることもないはず。 考え込むよりも行動を起こして頑張ってください。

アドバイスにはならないかもしれませんが…

🐱
にしん
すみません、私もトピ主さんと似たような理由で転職活動をしているので、思わず書き込んでしまいました。 私は今年26歳で、IT業界の中小企業に勤務しています。 学生の頃や新人の頃は、あれこれと将来に対して希望や目標を持っていたのですが、今は現状を目の当たりにして、かつ激務であることから業界からの離脱を考えています。 私は既婚者なのですが、主人に相談したところ「給料の額はどうでも良いけど、楽しく働いて欲しい」と言われました。 そう言われ、私なりに興味がある分野や条件を絞り、現在転職活動中です。 相手の方がどう考えているかも大切だと思いますので、もしまだ相談されていなかったら相談すべきだと思います。 トピ主さんはまだ20代ですし、TOEICの成績も良いので、もっと広く仕事を探してみてはいかがでしょうか。 少しでも興味がある分野であれば求人を探してみる、少しでも興味がある会社があれば応募してみては。 トピ主さんのような人材を求めるところは少なくないと思います。 お互い、良い職にめぐり合えるように頑張りましょう!

良い年頃

モガオ
フルサービスを極めるかロープライスを極めるか・・・ 業種業界問わず、二極化が進むというのは私も同意します。 また、自分の好みと結果が伴わないのが仕事です。 営業成績が2位ということは、向いていないのではく好きではないということでしょう。 トピ主さんのような方には事務職は向かないと思いますよ。 物事のあるべき論を考えるタイプは、事務職は勤まらないと思います。 お勧めの一番は起業ですね。 海外旅行と一口に言っても、今は単なるサイトシーイングではなく、特定の目的を持ったツアーなどは開拓の余地はあるのではないですか? 価格勝負は体力勝負なので大手には勝てませんが、他社では真似のできないある目的に特化したツアー会社は逆に重宝されるのではと思います。 例えば、私の趣味は自転車なのですが、世界の有名なスポットを自分の自転車で安全に楽しめるツアーなどがあれば興味あります。 レンタル自転車で初心者向けはあるのですが、中級者以上のツアーは中々見つかりません。 これは一例ですが、他にも特化する分野は色々あると思います。 将来が不安なのは周りが見えないからです。 起業すると色々と見えますよ。

お気持ち判ります。

041
ひまわり
色々考えて不安に思う気持ち判ります(私も退職、転職思案中です) 問題を精査してはどうでしょう? ご自身が今、一番求めている事は何でしょう? 心身は参ってませんか? 仕事の事、先の事を考え出すと不安や迷いばかり沸いて、より辛くなりますよね。 職場の事情もあると思いますが、有給を使い数日お休みする事はできませんか?その間、じっくり考えてみてはどうでしょう? ご自身の心身を守る事も必要ですよ。会社は守ってはくれません。 トピ主さんがいっぱいいっぱいな気がして。 ご自身の一番、が決まったら動きましょう!

ブライダルとかいかが

041
おじ
業界関係者です。 旅行業に隣接する業界としてブライダルなんかどうでしょう。 旅行業務取扱の資格はお持ちですよね? それで、なおかつ海外、特にハワイ・グアム・オーストラリア方面に詳しい方だと重宝されると思います。ドレスに関する勉強はもちろん必要になりますけどね。 海外挙式を取り扱っている会社は大手から中小までいろいろありますが、 業界全体が流動的なとこなんで、大手でも採用される可能性はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧