本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔読んだマンガのタイトルが思い出せません

昔読んだマンガのタイトルが思い出せません

レス4
(トピ主 1
041
saruko
話題
25年位前に読んだコミックスのタイトルが思い出せません。 フレンド系だったと思います。 主人公は女子高校生で、ウチが薬局だという友達からアスピリン(?)をもらって、頭痛薬としてではない使用をしていたと思います。 (↑これはストーリーの本筋ではなかったと思います) 失恋して(?)、友達(姉妹だったかも。。上記の友達ではないことは確か)と、夜中にバス停を隣のバス停まで引きずっていきます。 あのマンガってなんだったのかなーと今でもたまに思い出すので、分かる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

しあわせ半分こ

041
ビンディ
「なかよし」で1979年に連載された、高橋千鶴さんの「しあわせ半分こ」だと思います。 薬に依存しているのは中学二年の彩子。 彩子の失恋後(告白できないまま男の子は転校)に、バス停を一緒に引きずるのは姉の章子。 花屋の娘で大学生の兄を「透ちゃん」と呼んで慕っています。 二人は兄の女友達を男性と思い込み恋をしますが、彼女は兄の恋人になります。 母親の八方美人が原因で父親が激怒して離婚騒ぎになり、気を紛らわす為に彩子は更に薬を飲みます。 大量服用の為に「お腹が痛くて気持ち悪い」と自宅で倒れ、両親が仲直りするきっかけになります。

しあわせ半分こ

041
ショコラ
 しあわせ半分こ / 高橋千鶴 さんですね。  月刊なかよし?かな。高橋千鶴さんだと。  コクリコ坂から、が映画になって、あのストーリーも覚えていたので発表があったときはびっくりでした。

高橋千鶴さんの「しあわせ半分こ」

041
なかよし買ってた
フレンドじゃなくて「なかよし」に連載されてました。 高橋千鶴さんの「しあわせ半分こ」です。 主人公の趣味が「くすりをのむこと」 最終回で姉妹2人でバス停を一個ずつずらすというエピソードがありますので 間違いないと思います。 懐かしい!

ありがとうございます!!

041
saruko トピ主
トピ主です。 そうです! 「しあわせ半分こ」でした! コミックスだったので、講談社だったことは覚えていたのですが、 「なかよし」でしたかー。 通っていた理髪店さんで読んだものでした。 連載は25年前どころじゃなかったんですね。 これで長年の心残りが解けました。 みなさまほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧