本文へ

夫婦間での家事分担

レス8
(トピ主 0
041
コロリ
恋愛
初めまして。
30代兼業主婦のコロリと申します。
夫婦共稼ぎの場合の、家事分担についてアドバイスをお願い致します。

結婚して6年経つのですが、初めは夫の収入(手取り24万円)と
私の仕事(本職A)の収入8万円ほどで遣り繰りしていました。
ところが家のローンもあり、それでは足りず
私はもう一つバイト(バイトB)を増やし、計10~12万円で生活していました。

ところが3月に夫が転職し、夫の収入が手取り19~21万に下がりました。
私はもう一つバイト(バイトC)を増やしました。
バイトCは深夜です。
本職AとバイトBは朝~夕方です。
私の収入は16~17万になりました。(扶養抜けました)

お互い多い月は、夫21万。私17万です。
収入は夫の方が上です。
ですが、私も体がきついのです。
夫に家事分担を申し出たのですが、嫌な顔をされ・・
月に一度くらいですが、洗濯をしてくれる事もあるのですが、
それで「洗濯してるだろ?」と言って相手にしてくれません。

せめて深夜のバイトのある日は夜ご飯は各自で食べる、としてくれれば
私も夜の支度もせず、1時間ほど仮眠してから22時~朝6時までの
仕事に行けるのですが、
夫は「寝てていいよ。」と優しい言葉を掛けてくれますが、
実際夜ご飯が用意されてないと、不満気です。
夜ご飯の支度をすると、仮眠時間は0です。

何もかも私がしなくてはいけない状況で、頭も体もパンク寸前です。
家のメンテナンスも、夫は放置です。
本当に何もしないのです。

世の夫は、こんなに何もしないものなのでしょうか?
私の父は、お風呂のカビ取りやキッチン磨き、庭の手入れなど・・
せっせとしてました。

扶養されてないのに、夫の世話と家の仕事は100%私。
理不尽さを感じ、最近イライラします。
夫に何と言ったら、家事分担してくれるでしょうか?

ランキング

レス

手を抜きましょう。

041
しらゆり
例えば、週の初めに一週間分のおかずを作り小分け冷凍。 カレーやシチューも作って冷凍。 ご飯も一膳ずつ冷凍。 どんどん手抜きして行きましょう。 今まで、家事をやって来なかった人にやってと説得は中々根気いるかと思います。 それか、体がツラいから深夜バイト辞めて家事すると言っても良いかと思います。 無理して体壊すなんて本末転倒だと思います。

家事分担の問題というより・・・

041
たろう
お疲れさまです。 というより、働き過ぎだと思います。 ご主人の理解のなさは嘆かわしい限りですが、 このままでは体を壊しかねません。 家事分担の話し合いも必要かもしれませんが、 時間もかかるでしょう。 持ち家の売却を含めて、生活の立て直しを 話し合われることが優先と思います。

頑張りすぎないで下さいね。

041
みかん
トピの内容からコロリさんが日々本当に大変な日々を送られているのだとお察しします。 新米の専業主婦なので説得力に欠けるかもしれませんが書かせて頂きました。 旦那様がコロリさんの本職とアルバイトのスケジュールを把握されているのか気になりました。 不規則な勤務が続いて体調は崩されてないのでしょうか? 我が家では主人にもいくつか協力してもらっていることがあります。 夜ごはんの後片づけが済んだあとに使ったグラスなどの食器は自分ですすいでもらう。お弁当箱は流しのおけに持ってくる。 空になった空き缶をすすいで干す為に並べてくれるのは良いのですが何個も並びだすので、前回の空き缶があればゴミ箱にいれてもらう。 後に入浴した方が浴室を冷シャワーで流して水切りをする。(カビ対策) してほしいこととその理由を伝えると(しぶしぶ感は否めませんが、)分かってくれました。 分担と呼べる程の内容ではありませんが、一緒に住み始めた事に「私は家の家政婦じゃない!」「彼の身の回りのお世話がしたくて結婚したんじゃない!」「お義母さんの役割を求めないでほしい!」という話し合いは何度かし、歩み寄り途中です。

いつ寝るのですか?旦那は寝てるのに

041
しゅわしゅあ
貴女は、何か負い目があるのですか? ローンは貴女の為に起因しているのですか? そんな理不尽な生活は、長続きしません。 体が壊れるか、心が壊れます。 現在の収入比と、拘束時間で、家事100%やる奥さんは地獄でしょ。不可能なレベルですね。 なぜ?不機嫌になるくらいで甘やかして、ご飯を作ってあげているのかな? 旦那(あえて様を消した)が、 目に見えて、即困るのはご飯でしょ。 抗議の意味で作らないとか出来ませんか?

無言は嫌だ!

🙂
我家は手伝う
トピ主さんの収入の多さと労働時間に応じて、夫の家事分担を増やすべきでしょうね。 ただ、分かりやすく短時間で済ませれる家事を、夫にさせて欲しい。 食事とか料理は難しいから、配膳や食べたものの引き上げ、風呂掃除、布団引き等々・・・。 あとかたずけをしないといつまでも何もしない女房が嫌です。 ウチの女房は、家事を手伝うまで全く何もしません。 「忙しいから手伝って」言われれば手伝うのに、何か私がするまで無言で放置です。 テーブルの上が、いつまでも散らかっているのが嫌なので、根負けして皿をかたずけます。 可愛げのない女房に諦め半分です。 手伝って欲しい事は口にして言いましょう。

転職しよう!

041
20代主婦
3つも掛け持ちして17万に満たない月があるなら、この際転職して正社員になった方が楽だと思います。ていうか、いつ寝てるんですか?? 家事分担どころの問題じゃないですよ。そう遠くない未来に身体を壊すと思います。それに兼業とはいえ、主さんの本職では生活できませんよね。掛け持ち必須で家を買うって凄いです。 旦那さんのお給料が下がったというだけでも、家を手放してもいいレベルですよ。それくらいの手取りの夫を持つ妻って、大体正社員で働いています。たとえ子供の予定がなくても、先々のことを考えれば、家を手放すか正社員になるかを考えなくてはいけないと思います。 家事分担?確かに全くやらない夫もいます。それは夫婦で話し合うしかないです。うちの夫もいちいち細かく頼めばやってくれますが、言わなきゃ全く動かない、気のきかないタイプです。 でも私の父は料理も掃除もする男性でしたね。 うちも共働きなので家事分担の不満はわかりますが、主さんちの場合はそれ以前の問題だと思います。

甘やかしていますよ

041
hoppy
それじゃあ、何でもやってあげちゃうママですよ。 3つも掛け持ちして、体壊してしまいますよ。私が貴方の母なら、旦那に「親の出る幕じゃないけれど、今の状態は私の子供を守れるのは私しかいないから」と言って、抗議します。 3つ掛け持ちするなら、あなたも正社員を探したらどうですか? いざという時、強く出れますよ。 今のままなら、結婚している意味がない。 旦那がいないほうが体が楽ですよ。 良い妻はやめよう!!!!

結婚している意味が無くなってきた・・・

041
zenman
いくらお金が必要とはいえ、主婦であるとぴ主が深夜のバイトまでしなければならない状況とは、なんだか本末転倒の生活だと思いますが、ご自身では「仕方のないこと」と思っているのでしょうか? でも実際には、二人の間には信頼も愛情も無くなっているのではないですか? 旦那が家事をしないのも、「何をしてよいのかわからないので出来ない」という事もあるのでしょうが、自分の稼ぎの少なさを思い知らされるてヤケになっているとは思えませんか? これから同じような生活を続けるなら、二人の間の溝はますます深まっていくことでしょう。 そのリスクを負ってまでその生活を続ける意味があるのかどうか、今こそ二人が本音で話し合うべきではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧