本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どちらのカウンセラーを信じていいかわからない

どちらのカウンセラーを信じていいかわからない

レス28
(トピ主 3
ムーミン
ひと
色々モヤモヤして心理カウンセリングを2回受けました。 1回目のカウンセラーは優しいけど1つだけそれは駄目だと言われたことに傷つきました。 他は友達の様にそのままでいいよと愚痴を吐き出して終了。という感じでした。 2回目のカウンセラーはなかなか厳しく突き放す感じ。自分を否定しないで肯定してあげなさい…ていいながら話してる途中で鼻で笑う場面があり気になりました。場を和ます為かしりませんが私は嫌でした。 あなたが否定してんじゃん!と…しかし最後に今後私がどう転換していけばいいか等解決する方向へもっていき自分がかわれそうな気になったのも確かです。 2回目のカウンセラーを信じてもいいのでしょうか? 傷つくのが怖いですがそれが自分の為になるのでしょうか… アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一回話しただけじゃわからないよ

🐱
ちこ
気づく→傷つく→築く(ゴール) 傷つくものだと考えたほうが良いよ。 がんばれと言わない方が良いとかあるけど、耐性無さすぎは危険。 信じる信じないじゃなく、一回目のカウンセラーは嫌だったんでしょ? それなら二回目のカウンセラーに、また話きいてもらったら? それか、また別のカウンセラー。

難しいけど

041
らぢお
ご自分が納得いくカウンセラーさんを探して下さい。お金も時間もかかります。でも、今回のお二人も何回か話すうちにストンと落ちる事があるかもしれません。カウンセリングは一回で結論がでるものではありません。焦らずに自分の気持ちを探って下さい。 私は二ヶ月ほどして初めのカウンセラーさんが合わないと思い、KOに紹介状を出して貰いました。今は薬と併用ですが、まずまずの生活を送っています。

相性かスキルか

041
ハッチ
どちらかを選ばなくてはならないですか? 個人的には、相性も良く、スキルもあるカウンセラーに出会えたらベストなのかなと思います。 ただ、どちらかを選択しなくてはならない事情があるならば、次回のカウンセリングの際、傷ついた事、鼻で笑われて否定されたように感じた事を伝えられそうなのはどちらなのか?または、どちらにも伝えてみてカウンセラーの対応から信頼できそうなのはどちらか考えてみてはいかがですか?

カウンセリング

🐱
黒猫
本来なら気持ちを落ち着け楽にするために行くのですよね? カウンセラーさんとの相性の話はよく聞きますが、結局のところ話していて一番楽なカウンセラーさんとお話するのがいいんだと思いますよ。

心底本音を言わないと!

041
匿名
カウンセラーに本音を言って、信頼関係を結んでからでないと!何気ない一言で不信感などが芽生えたのなら病院を変えた方がいいですよ。早く心を癒やすなら、本当に私(トピ主)のことを心配して親身に考えてくれてると感じる筈です。私はそんなカウンセラーに会って、病気を克服した一人です。親、兄弟、友人にも言わなかったことを話すまでの信頼を築きました。迷いや不信感があるなら病院を替えてください。良いカウンセラーは沢山いますよ。自分に合ったカウンセラー探しをしてください

直感を信じて!

041
パック
カウンセラーにも種類があるので一概には言えませんが。 私は、主さんの文章から、直感で「あ、どちらも嫌だ!」と感じました。 私なら第3のカウンセラーを探すか、思いきって病院を受診します。

そうですね

🙂
こんぶ
まぁ。 トピ主さんも わかってるでしょうけど。 100人のカウンセラーに聞けば 100の違った答えが返ってきます。 その中から 自分に合った言葉を 自分で 自己責任で選ぶしかないですよね。

すいません、どういった心理カウンセリングなのですか?

🙂
金魚
ちょうど考えていたところなので、 お尋ねしたいのですが、 トピ主さんの受けた「心理カウンセリング」は、 どういった場所のそれなのですか? 大学病院とかに行くと、 保険適用を用いて受けられるのですか? 一回目二回目のカウンセラーは違う人がするのですか?

カウンセリングについて。

041
ange
相性の良いカウンセラー探しから始めましょう。 高いお金を払って、嫌な思いをされたのでは、 貴女のために心理的にも良くないからです。 何か引っかかるのでしたら、その引っ掛かりが なくなるまで、相性の合うカウンセラーを探すべきです。 そもそもカウンセリングとは何だと思われますか? 何のためにカウンセリングを受けるのでしょう。 心のもやもやを取るだけでなく、そのもやもやの 原因をつきとめ、考えを整理整頓しましょう、 こういうことですよね。 一緒に貴女の過去とそれから未来と一緒に歩んで くれる人、それがカウンセラーです。 他人の悩みをしっかりと受け止められる、 これは、ものすごくエネルギーを要することなんです。 クライアントの揺れに揺られることなく 自分を常にたたせていられることのできる人が プロのカウンセラーです。 人を茶化すことなく、何もアドバイスすることなく、 最初はただ、黙って受け止め、初回の最後には これからそのことについてじっくりと考えて行きましょう、 で終わるのが本当です。 貴女もその人達が貴女の悩みを受け止めてくれたと 感じましたか?受け止めてくれる人を探しましょう。

自分しか答えを知りません

041
既婚者
カウンセリングは自己責任です。 お金をかけても、相性がよくなく、意味がなかったなんてことはここ日本ではザラにあります。 日本のカウンセリング事情は決して恵まれている状態ではないと思います。 私自身、いろんなカウンセリングを受けました。 スピリチュアルや、スリーインワンセッション、カウンセラー協会に所属しているカウンセリング等々。 人は怒りを感じるときは、真のところの近くをあてられたときです。 その時に強い怒りを感じます。 真のところをあてられると感動して、泣きます。 カウンセラー協会に属しているようなカウンセリングでは真のところをあてられて感動したことはなかったです。 自分自身悩んでいるので、どのカウンセラーを信じていいのか悩む気持ちはよくわかります。 でも、どんな出会いも自分が引き寄せているものです。 現在受けているカウンセリングは逃げる前に、もしも無駄だとしたら、意味がないとちゃんとわかるまで受けたほうがいいと思います。 無駄でも意味があるでも、いずれにせよ、ちゃんと自分で答えがでるときが必ずあります。それを探すのも大切な訓練です。

カウンセラーとの相性がある

🙂
モスコミュール
それはなかなか悩みますね。 それぞれ違った雰囲気のカウンセラーだったことと思います。 どちらがいい・悪いという問題ではないのはトピ主さんもご承知だと思います。たとえば精神分析的カウンセリングと認知行動療法的カウンセリングでは、面接の進め方もかなり違ってきます。 また、同じ流派?でもカウンセラー自身との相性もあるので、ご自分が直感的に信頼できそうだと思った方でいいと思います。 ただ、どちらとカウンセリングを進めていくにしても、ご自分が気になった点(前者なら「駄目だ」と言われて傷ついたこと、後者なら鼻で笑う場面が気になること)をいずれ伝えていくことが必要になると思います。 それに対する応対の仕方で、カウンセラーとしてのクライアントに対する姿勢・態度が見えるかもしれません。それを見てから決めるという方法もあるかと思います。 心の中でカウンセラーに対するもやもや(不信感のようなもの)を抱えながら回数を重ねても、なかなか進展しにくいと思われます。 ご自分と向き合う作業が必要になっていくのならなおさら、カウンセラーを全面的に信頼できるかどうかは重要だと思います。

どちらのカウンセラーにしても・・

041
りん
それは、単なる”意見”に過ぎません。 最後は、あなた自信の心の奥が、知っていると思います。 よく自分の本当の気持ちに耳をかたむけて、行動してください。

何のために行くのか

041
sato
カウンセリングに何を求めていますか? ただ話を否定せず自分の愚痴を延々聞いてほしいということであれば、治療的または解決志向的なカウンセリングは向かないかと思います。 わたしも記憶があやふやで申し訳ありませんが、ただただ聞いてくれるという方々がいらっしゃるはずです。 カウンセリングって、最初の契約関係が結構大事です。 自分が何のために来たのか。何を求めているのか。カウンセラーはそれに対して何が提供できるか。その過程で、相談者が不快と感じるプロセスがあること。 まずは今感じていること、カウンセラーさんにそのままお話して、今後どう進めて行くかを相談してみてはいかがですか。

2かな

041
ムスコサ
今回あなたが気になった点を次回正直に言ってみたらどうですか。 >鼻で笑う場面があり気になりました >あなたが否定してんじゃん←あなたが否定しているように感じた >傷つくのが怖いです この3点ですが。 そういう関わりが今後カウンセラーといい関係を作っていくのでは…と思いました。

どっちもハズレ

うめきち
別に、究極の二択をしなくても。 カウンセラーなら、たくさんいますから。

信じる信じないの前に

🐤
おばちゃん
自分の希望でない対応への嫌悪感が酷いですね。我が儘な方だと感じました カウンセラーの欠点を連ねるのも結構ですが、あなたは模範的な患者ですか? 相手の対応は自分の行いを映す鏡です。相手に人としての敬意を払いましたか? カウンセラーはあなたのご機嫌とりではありません。問題を客観的に見て問題点を分かりやすく認識、解明し改善に導く役割です。何か勘違いされてませんか? まずは、人を批判する前に、ご自分の慢った心を反省なさるべきだと思います カウンセラーは魔法使いではなく、あなたの補助です。問題解決のメインはあなた。問題はあなたの中に存在するのですよ。カウンセラーが問題を解決する訳ではありません。挑むのはあなたです あなたの姿勢は他力本願すぎると感じます。 何事も第三者に責任を求めがちなその考え方を改めない限り、あなたの人生は開けないと思います まずは、自分本位に偏った視点の切り替え方を模索されて下さい

少し気になる事が

🙂
pako
二人のカウンセラーさんとはきちんと何回かのセッションを したのですか?なぜ二人の方と?まさか同時進行? カウンセリングは深まれば必ず自分の気づきがあり、それが 自分の観たくない厳しいきつい内容で落ち込む事があります。でもそれは 自分が無意識に避けている部分だったり認めたくない事だったりします。 その苦しいところを乗り越えていくためにカウンセラーが必要で、 甘やかすためにいるのではないのです。 ただ肯定されて終わるならカウンセリングではありません。 何人ものカウンセラーとセッションしていると言う点で、 一番大切なカウンセリングの本質をご存じないかもしれない。 辛いときに依存的に何人もの占いを聞く。と言う感じでは 深まりません。 だからもし選ぶならば「じぶんにとって厳しい事を言われても この人とならば真摯に考えられる。」と思う方にしましょう。 最後にカウンセリングに何を求めるかで得られる結果も差が出ます。 本気ならば辛い時期が合っても乗り越えるし、優しい言葉が欲しい だけなら占いでOKです。

何か嫌だな

🐧
コードレス
私なら二人とも嫌です。 私も去年、電話でカウンセラーの方とお話ししましたが、厳しい事も言わず、もちろん鼻で笑う事なんてしませんでした。 優しい声を聞いているだけで泣けてくるような話し方でしたよ。 別のカウンセラーの方とお会いする事もありましたが、些細な事も真剣に聞いてくれました。 相性もあるので他のカウンセラーを探すのもいいかもしれませんよ。

あなたの中に自信が生まれる必要がある

041
浮生
大切なことは、自分の人生に自信を持って生きることです。 自信とは、カウンセラーからの問いかけられたことをきっかけとして、これまで色々モヤモヤしていたことや解らなかったことが、自分の中で明らかになった時に生まれて来るものなのであります。それがまだ生まれていないのであれば、あなたのカウンセリングは、まだ終わっていない、ということになります。 恐らくあなたの心の奥に潜む思いと、カウンセラーの発言とが噛み合わない部分があったのでしょう。あなたにしてみれば、他人(カウンセラー)から言われたことを信じようとしているに過ぎません。あたかもそれが自分の生き方であるかと錯覚してしまうと、他人の考える人生を生きようとすることになるだけで、自分が考える人生を生きることにはなりません。 これまでの色々モヤモヤした苦労が、あなたを鍛え、あなたの成長を促し、それが機縁となって自分の中に自信を生まれさせるのでしょう。カウンセリングの結果、あなたの中に生まれたものを信じて生きていくことこそ、自信を持って生きることに繋がるのではないでしょうか。私はそう思います。あなたの中に自信が生まれることを期待して止みません。

わたしもカウンセリング通ったことあります

041
さとこ
カウンセラーに不満を持つこと、ありますよね。その原因はまずカウンセラーの能力不足、あとは求めるレベルが高すぎるでしょうか。 それをどう解決したらいいのかはわかりません。ただ、カウンセリングを受けて変わったことはありますか? たとえば、自分のなかでもやもやしていた問題がちょっとだけクリアになったとか。 そういう経験を大切にしたらいいと思います。相手を信頼することはとても大事なことです。そして、カウンセラーなしでも解決方法を見つけ出せるようになることがゴールだと思います。

う~ん

041
ヘンチメン
わたしは心理カウンセリングを受けたことはありませんが、 お医者さんは信用できる人じゃないと嫌!とは思います。 その点、そのお二方に対してトピ主さんは満足していない、心をゆだねかねてますよね。 いっそのこと小町の皆さんにカウンセリングしてもらったらどうでしょうか? 幅広い意見の中に納得のできる何かが見つかるかもしれません。

皆様沢山のご意見をありがとうございます

041
ムーミン トピ主
私は地方に住んでおり市内では2つしかないのです。 やはり電車を乗り継いでせめて県内で探すべきですか? もしかしてこの厳しさは自分の為かも変われるかも…と期待して…また傷つくのが怖いです。 1回目の人とはまた会いたいと感じましたが原因を探り解決していこうという専門的な言葉はなかったです。 2回目はあったけど癒されたかといえば癒されませんでした。 あーいえばこー言われました。 で最後に…矛盾してました。 やはり第3のカウンセラーを探そうかなと思います。

更に沢山のご意見ありがとうございます

041
ムーミン トピ主
1回目のカウンセリングを3回続けて数ヶ月開けてから別の2回目のカウンセリングでした。まだ1回ですが1万円もったいなかったから何か1つでもメリットを探したかった気がします。 やはりどんなスキルがあっても人間的に好きになれなかったら無理ですよね。 少なくとも1回目の人には救われたと思いました。 でもやはり3人めを探すか自分には必要ないのかも…とさえ思い始めました。 こう思えるのも2人のカウンセラーのおかげだとも思います。 これにてトピを閉めさせては頂きます。 皆様沢山のご意見ありがとうございました。

地方なら

041
みっちー
間に合うかわかりませんが。 地方でカウンセリングをしてくれる場所が少ないなら 最近ではネットのスカイプなどを利用したカウンセリングもあるようですよ。 自分に合うカウンセラーに出会えるまでがんばるっておっしゃるトピ主さんはえらいです。がんばって相性の良い方にめぐりあえますように。

心療内科にカウンセラーかまいます

041
にこ
すべての心療内科ではないので、カウンセラーがいるか問い合わせると良いですよ。 これなら保険適用だし料金抑えられます。

電話カウンセリング

間に合うかな
を私は利用しています。 料金の支払い方はいろいろあるかもしれません。 私は後払い(郵便振替)しています。 スカイプも使えるので、遠方からかけてもカウンセリング料だけで済みますよ。 トピ主さんにあったカウンセラー、探してみてください。

よいカウンセラーとは

041
ruru
話をよく聞いてくれる、否定しない、とにかくよく聞いてくれることが第一条件です。 それと、こうした方がいい、ああした方がいいと意見を言うカウンセラーはお勧めしません。 患者が話したいことを話すうちに、自分でどうしたらいいか?どうしたいか?考え、患者自身がそれに気がつけるようにもって行くのがよいカウンセラーです。 >話してる途中で鼻で笑う場面があり こんな人はカウンセラーとして駄目ですね。

ruru様

041
ムーミン トピ主
ありがとうございます。 私も何人かと話して、ただただ聞いてくれる人 私が気付くまで理解を示してくれる人が一番とわかりました。 鼻で笑うカウンセラーは1回目にざっと話し終えていきなり 「で あなたどうしたいの?」と詰め寄られ 早く打ち切りたい感満載だったと後から無駄金だったが勉強になった。自分はこんな人にまですがる程弱ってたんだと反省しました。 しかも時間なく急いで話してるのに 「落ち着きがないから精神科の薬飲んだら?」と。 まあこの人は今までで最低だったです。誰がなんと言おうと大失敗でした。このくらいの相談なら私の方がうまく聞けるとさえ思いました。 弱った人を更に傷付けるのは絶対ダメですね。私は今は元気いっぱいです。 ありがとうございました。 閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧