ここ3カ月、仕事で疲れています。
スポーツ小売店をやっていますが、業績不振で売上が立たず、6月から店長がやめ、新しいバイトはいるけど、ほぼ1人でやっています。
定休日もなく、基本的に業者やお客さんがいれば帰れないので、デートのドタキャンはしょっちゅう。でも大変だし許しています。
先日2週間ぶりに会ったのですが、今日も忙しかった?
と聞いたら、「1人でやってるのに忙しいのに決まってるだろ」「んなことわかるだろう」「あと何分とかメールくるから、腹立ったんだよ」とか、いきなり怒り出しました。
なんでも、仕事以外に、地域の人の人間関係とか、知人の悩み相談とかたくさんあって、仕事で大変なのに、うるさい!って、毎日のように腹が立ち、でもその人たちには言えないから、私に八つ当たりしたって言うんです。
たまにあったのですが、今回はすごく切れていてビックリ。
ご飯だけ食に行ったら、私がいつもメールで大好きとか言うけど、会ったときには言わないから、本当に好きなのか分からない、とか、
俺のこと好きっていうのに、友達と遊びに行くから、本当に好きなのか?とか思うとか。いろいろ言い始めて。
彼がラブメールしてというから、毎日送っていたのですが、もうそんなこと忘れているみたいで。
切羽詰ると、何にでもムカつくことは、誰にでもあると思います。八つ当たりしても私なら許すと思ってるから、甘えてるし我慢しようかと思ったら。
今度は、女の客に電話番号聞かれたり、ご飯誘われたり、そんなのいつもで俺はすごくモテル。私も見かけたことのある女の子に付き合ってと言われて断ったとか、いい始めて。なんかこっちまでムカついて、バカと言って帰ってきました。
私も大人げないと思いますが、今対応に悩んでいます。彼は46歳。でも精神年齢は小学生。母親的な対応が必要なのかな?