本文へ

育児中のイライラ助けてください!

レス8
(トピ主 0
🐧
まめたろう
子供
こんにちは。 4か月になる息子のママです。 最近、ほんのちょっとしたこと(ミルク飲むとき遊んでしまったり、急いでいてだっこ紐が足にひっかかったり・・など)でイラっとしてしまい、声や表情にででしまうことに自己嫌悪を抱いています。 とても愛おしく笑顔を見るとかわいいな~と親バカ全開なのに、日中何度かあるのです。。 何となく、子供にも伝わってしまっているように思えて、声をかけたとき、ちょっと反応が違うととても気にしてしまいます・・・。 この月齢からでも母親のイライラとか、精神的にあとに残ってしまわないか心配になります。 もし何かあったら・・と心配になるのに、イライラが突如現れて自己嫌悪の繰り返し・・。 このイライラ迷路から、抜け出す策をぜひお教えください!

ランキング

レス

漢方を試してみて

🙂
パピコ
自分もそうでした。 授乳中は無理かもしれませんが、漢方でイライラ が劇的に良くなりました。 あとはしばらくしたら、預かりなど利用して リフレッシュを。

大丈夫ですよ!

🐶
こんにちわんこそば
私は、2ヶ月の娘の子育て奮闘中の母です。 たまに実母が私の昔話を言ってきます。 四六時中泣いていて、それはそれはうるさかったんだとか。 ベッドに突き落とした事も何度もあるらしいです。もちろん、理性の範囲内の投げ方です(笑) 笑いまじりに、いっつも壮絶な育児の昔話をしてきます。 でも等の本人はそんな事はちっとも覚えていませんし、現在は母と私はお互い尊重し合ったいい関係だと思っています。 誰でもイライラしちゃうのはしょうがないと思いますよ。 私も毎日イライラの連続です。 イライラしないなんて菩薩様くらいじゃないですか? イライラしちゃったら、あとでその2倍可愛がってあげればいいよって私はいつも母にアドバイスしてもらってます。

う~ん、たまってますねぇ

たこ
私は、生後4ヶ月の記憶がなく‥ うーんうーんって我慢や葛藤すると良くなさそうなので、気持ちに正直でいきましょ。 嬉しい時にチャラにしたらいいと考えて、嫌な時にはいやがりましょう。 「さっき嫌な顔したから、今から二倍笑うぞ!●ちゃん好きぃ♪」 一瞬一瞬じゃなく、長いスパンで考えたら気楽だよっ

大丈夫ですよ。

🙂
ゆみ
育児中は自分の思い通りにならないことが沢山あって気持ちが落ち着かないですよね。 大丈夫、ほとんどの人がその道を通っています。 声をかけて反応が違うもの当たり前ですよ? ベビーくんは日々成長しているんですもの♪ ミルクを飲まず遊んだり、抱っこ紐が絡まったり、きっとどこのお家でもあることです。 もっとベビーくんが大きくなれば、離乳食を口から出したり食べる事より遊ぶ方がメインになったり・・ でも、そうやって色々な事を学習してベビーくんは大きくなっていくんです。 それだけ、ベビーくんが賢くなっているんですよ! 喜ばしい事ではないですか?可愛い我が子が毎日色々なおいたをしながら勉強してるなんて♪ でも、まめたろうさんは自己嫌悪に陥っちゃうのですよね? それだけ、ベビーくんが可愛くて愛おしいって事ですよ。 気持ちが落ち着かなくなったら・・ 深呼吸したり(ため息じゃないですよ?)、ぐ~っと伸びしたり、水分採ったり、ちょっと違うことしてみませんか? それでも、気持ちが落ち着かないことが増えてきたら、またここでお話しましょう♪

大丈夫

🐤
まみー。
誰でもあるよ!!たぶん…。少なくとも私はある。 適度な息抜きしてるのにイラっとしてしまうけど、後でぎゅぅっと抱きしめてます。 私も解決法知りたいです。

何故に…?

041
おかあしゃん
子育てって苛々するでしょ。みんなあるでしょ。 仏様じゃないんだから。 手をあげたり怒鳴り散らしたりは恐怖を植えつけるけれど、どんなときも穏やかに微笑んで…無理です。 私は苛々が頂点達したときは、風呂で叫んでました~。

お疲れかしら?

🐤
娘は三歳
育児お疲れさまです。 睡眠不足や育児疲れはありませんか? 私は六ヶ月までがとにかくしんどかったので 何をしていたのか記憶がない位です。 ママが体調不良や疲れているとイライラしやすいので 赤ちゃんとお昼寝したり、家事は手を抜いたり、適度に息抜きしてくださいね! まぁ、24時間イライラしてるママじゃ悪影響かもしれないけど、 たまになら、人間だもの、しかたない!と割り切って大丈夫。 四ヶ月なら覚えてないから、気楽にね(笑) これから成長して動くようになり、悪戯するし、反抗期はあるし、イライラする場面は山のようにあります!! それでも子供はたくましく成長します。 今は抱っこしながらママが好きなテレビやDVDでも見て、美味しいものつまんで、ゆったりしてくださいな♪

疲れますよね~

041
母親6ヶ月目
少しずつ積み重なった疲れがあり、 加えて出産マジック(笑)が消えうせる産後4ヶ月目。 微妙にイラつくことが増えていたと思っています。 仕方ない! かーちゃんも完全じゃないんだもの、イラつくときもあるさ! そう思いながら、 反省した後に「さっきはごめんね」とギューしてほっぺにチュ♪ これで子どもはきゃっきゃウフウフしているので大丈夫かと。 あとは、大泣きしていてイラついたときなどは、 取り敢えず林家ペーパー級にカメラを構えて写真撮ったりしてます。 写真を撮ろうとしているうちに落ち着くんですよね。 あ、あと蛇足ですが、 「イラついている自分」もちゃんと受け入れてあげてくださいね。 イラつくなんて駄目、と思っていると自分が追い込まれてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧