本文へ

個人情報どこまで話せばいいのか

レス19
(トピ主 0
😑
トピ主
仕事
長期の派遣を始めた者です。 勤務開始から間もないのですが、同僚の派遣女性に、いろいろ聞かれて苦痛です。既婚か独身か、子供の有無、自家用車の所有の有無、持家か賃貸か、などです。 休憩を一緒に過ごさなければならないのですが、そのときの話題から、プライベートなことに話を持っていきます。 特に、初日にいきなり持家か賃貸かを聞かれたことで、不愉快な気持ちになっています。 できれば仕事の話や、天気や道中の話で終わらせたいのですが、私が情報を開示しなさすぎでしょうか? 一緒に働く人のバックグラウンドは一般的にどの程度知っていると、職場でうまく立ちまわれるでしょうか? 私自身、相手の会話や外見などから推測することがありますが、プライベートな話題を相手にふることはありませんし、知らないなら知らないでいい、 仕事さえうまく回せればいい、という考えなので、「一般的」な意見をうかがいたく、投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念だけど

😑
正解は無いんですよ。 人間関係なんで、相手がどこまで知りたいか、そこに掛って来ちゃうと思う。私個人の感覚としては、氏名、年齢、出身、居住地、家族構成。この辺までは、人間関係形成の前提として言ってもOKと思うけど、それ以上は「親しくなりたい人間」のみ限定で開示したいですよ。 あんまり深く考えず、不愉快なことは答えなきゃ良いんだけど、例を挙げてみました。

最初が肝心です

🐶
トイプー
いますねそういう人。 私も主さんと同じで自分から人のプライベートな話題を聞かないし、知らなくていい。 相手が話せば聞くというスタンスです。 でも詮索好きな人はプライベートだろうが会社だろうが関係なく色々聞いてくると思います。 対策ですが、休憩中はずっと携帯いじってるか、本を読むとかしたらどうでしょう? 私は既婚か未婚かくらいは知られても全くイヤじゃありませんが。 もしそれを聞かれたら「え~?なんでですか~?」「今、個人情報とかってうるさいですからね~」と答えになってない答え方をするとか 「ごめんなさい、会社ではプライベートな話はしたくないんです」とか、 「前の派遣先でちょっと色々あって個人的な話はあんまりしたくないんです」とか言うかな。 トピ主さんが答えれば答えるほどむこうも聞いてくると思いますので、 『とにかくプライベートな話はしない』と宣言しておいて壁を作りましょう。

考えすぎないでね

🐶
キューピット
相手のバックボーンを知らないと、嫉妬や不愉快なお思いをする場合もあるので、あなたの中でさし障りの無い程度は知って貰った方が、後々楽なのでは?お互い相手を考慮した接し方が出来ると思います。あなたに合わせた会話をする為の情報収集ですよ。(特に主婦同士は職場でもそれ以外でも)必世以上に構えると、仕事もやりにくくなってしまうでしょう?以前、同じ職場に似たような方がいました。仕事はできのですが社内の空気が緊張し、評判悪かったし、天気や道中の話題等だけでは、話が尽きるので息が詰まる思いをした事があります。あなたの同僚はもしかしたら行きですが、持ち家か賃貸か聞く方も、それに反応するあなたも拘りすぎです。どちらも長所短所があるんですから。ちなみに私は長年賃貸でしたが、今は事情があり持ち家住まいで凄く面倒くさいです。賃貸の方が精神衛生上は楽だと思うし、その類の質問は全然嫌ではないですよ? スパイじゃあるまいし、もっとフランクにできませんか?でも同僚がこれ以上執拗ならば、派遣元の担当に相談してみては?ちなみに、あなたが独身か既婚かも何も解らず、どうアドバイスして良いか最初は戸惑いましたよ。

相手にならないに限る

041
パープル
その聞きたがり同僚の方、よほど人として非常識極まりない御仁ですね。多分それ相応に口も軽い人でしょう。 あなたから聞いた事を、職場で吹聴して回りますよ。だからこんな人はまともに相手にすべきではない。 聞かれた事にも、応じる必要はさらにない。無神経でがさつで厚かましい人って、どこの職場にもいるものです。 個人情報は、漏らして得になること事は絶対にないと断言できます。言わず、聞かず、伝えずが身を護る鉄則です。

それは

🎂
はなこ
結婚相手としてのリサーチですね。 モテちゃいましたね。 普通は既婚か未婚くらい・・・でしょうか

派遣じゃないけど

041
アラフィフ
初日から「持ち家ですか?賃貸ですか?」って聞かれたら引きますけど、 雑談の中で、おおよその年齢、家族構成、住んでる地域、出身地、ペットはいるか、車運転するかなどは大体わかってきます。 持ち家か賃貸かは聞かないけど、マンションか一戸建てかも話してるうちに分かってきますよね。 >できれば仕事の話や、天気や道中の話で終わらせたいのですが、私が情報を開示しなさすぎでしょうか? 別に構わないですけど、うちとけない人だなぁとは思われるでしょうね。 そもそも情報開示って言ういい方が堅苦しいんですけど。

もの静かな人になる

041
にゃん
あまり話したくないけどうまく過ごしたいなら『もの静かな人』になりきるしかありません。 今までそういう人をみてきましたが、『目立ちはしないが安全』に仕事をこなしている感じがします。

何でもいいんだけど

041
レヒニッツ
いい加減、「個人情報」と「プライバシー」を使い分けるようにしませんか?

適当に答える

041
くるねこ
既婚か独身か→仕事に関係あるんですか?ご想像におまかせします。 子どもはいるか→仕事に関係あるんですか?ご想像におまかせします。 自動車はもっているか→仕事に関係あるんですか?ご想像におまかせします。 持ち家か賃貸か→仕事に関係あるんですか?ご想像におまかせします。

一般的には話題にしたくない事ははぐらかしますよ

🐷
相手のペースに乗らず
お互いに気心が知れて、言う必要性を自分で感じた時は言いますが、それ以外で個人情報を自ら開示する必要はありません。 聞かれたら天然キャラを装いましょう。笑顔で「え~何でそんな事聞くんですか~?」「〇さんはどうなんですか~?」と 質問返しで先に相手に多く語らせましょう。 それで自分の番になったら「そうなんですか~。私なんかとてもとても(笑)」とか「察してそっとしておいて下さいよ~」 などはぐらかしましょう。 しつこいようなら更に「以前個人情報でトラブルに遭った事がトラウマになってるんです~」「内容?トラウマなんで言えませんよ~」 「いつか話す気になったら自分から言いますから勘弁して下さ~い(ニコッ)」「ところで昨日の〇〇見ました?(以降別の話題へ誘導)」 など、隙を与えず自分のペースに持っていきましょう。相手に話題を振る+今はご遠慮下さいでオッケーです。 私ばっかりと不満を言われたら「〇さんのお話は楽しいから。勉強になるから」とおだてるか「嫌ですよね~じゃもうこの話題はヤメで」 と当たり障りのない話題に切り替えましょう。ご参考まで。

そんなに話す必要ないでしょ

🐶
満月
いくら長期で働くとはいえ、親しい間柄でも無いのに 個人情報を話す必要は無いと思います。 聞かれたら質問返しをしてみては?

私も主さんと同じ考え方です。

041
ひよこ
自分から聞くことはありませんが、その位だったらギリギリ教えられる許容範囲です。 ただそれ以上詳細な情報を聞かれたら適当にはぐらかして本当のことは絶対に教えません。特に金銭にまつわる話や、家族の名前や勤務先、住所の正確な場所は要注意です。 結婚しているか車を持っているかは、正直一般的には世間話の範囲だと思います。あまり隠すとムッとされて逆に仕事に支障が出てしまうと嫌なので、少しは情報を与えておきます。笑

同僚の人たちの空気

🐤
ぴーちゃん
わかります。私も今だにそうですから。職場によって集まってくる人が違うのでプライベートの価値観も違いました。わたしも30代の頃何の気なし会話の一部として聞いていたのですが、ある方に「どうしてそこまでいわなきゃいけないんですか?」と逆ぎれされ仕事がギクシャクしたのを覚えてます。ちょうどその頃大人の品格の本を読んで反省したしだいです。  プライベートのラインが低いところは、まともに言うとトラブルの原因になるので会話の技術向上と思ってユーモアを交えた会話の勉強をお勧めします。聞いてくる人は、みーんなじゃないでしょう?特定の人でしょう?その辺の交わす力がつくと女性の職場がやりやすくなると思います。トピ様の仕事さえ回せばの考え方は間違えていません。しかし、そうではない人がとても多いのが実情でしょうか?

関係次第ですね

041
自由人
自社に長期派遣で来ていた人と、結構仲良くしていて、お互いのかなりプライベートなことを話してました。仲が良くなるにつれて、雑談なんかで自然とお互いのことを知って行くってのが普通じゃないですか。 同じ会社の正社員同士でも、お互いのことをよく知らないってこともありますから、結局のところ、お互いの関係次第だと思います。ですから「一般的」なんて、存在しない気がします。

そうですね

🙂
こんぶ
個人情報というから どんなのかと思えば。 そんなことですか。。 そのくらい自分で判断しましょう。 気が合って 話したかったら話す。 話したくなければ 話さない。 答えをはぐらかす。 無視するでいいんじゃないの。 たかだか世間話の内容なんて どうでもいいことです。 そりゃ 住所や口座番号、カード番号、暗証番号を聞かれたら 教えない方がいいですよ。 あたりまえのことですけど。  

気にし過ぎも良くない

041
公開主義
ずばり相手によりますよね、その手の質問が不快か否かは。 新しい職場だと相手のキャラもよく分からないですから困りますよね。 でも若くて世間知らずな女性の場合、 ただ共通の話題を見つけたくて聞いてるってこともあると思います。 私は、初対面ではないですが、海へ行ってきたと話したら、 ビキニ何色ですか?と聞いてきた女性同僚(20代前半)がいました爆 え~それ聞いちゃう?恥ずかしいよ~でOKです笑

その同僚女性には話さなくていい

🐶
ぽち
トピ主さん、初日からドン引きしちゃいましたね。 その同僚派遣女性は「詮索ちゃん」なので、何も話してはいけません。とにかく、話をそらして逃げてください。 正解は無いけど、上司にあたる人=派遣就業先の正社員で仕事上の接点がある管理者には、少し開示した方がいいでしょう。 1最寄駅と通勤時間 2家庭の事情で急に休む可能性があるなら、同居家族について(既婚で、子供がまだ小さいです程度) 1が分かると、電車が止まった等のアクシデントに理解が得られたり、台風が来るから早く帰りなよぉ~とか配慮してくれたりします。 2が分かると、まともな人なら休暇や早退等に理解を得やすくなります。 トピに挙げられていた自家用車の有無とか持ち家or賃貸とかは全く話す必要がありません。 職場で親しくなって話すのは構わないと思いますが、尋問されることではありません。

自分で考えれないですか?

041
暇人
個人情報と言っている時点でずれているなと思ったけど、要は雑談みたいなものでしょ。それに、彼女も聞きすぎだけど、新人が入ってきたらいろんな事を聞いてくるのは想像できないですか? 変わっているとか言われませんか?

貴方が話したいだけ

041
my
以前いた職場は社長の奥様が経理をしておられました。 その奥様にしゃべると、従業員すべてに筒抜けになる職場でした。 だから、従業員全員にばれてもいいことはしゃべり、 ばれたくないことはしゃべりませんでした。 私の基準はこれだけ。 私であれば、並べてあった事項はしゃべってもいい範囲です。 だけど、例えば子供の学力とか 持家ならいくらしたのかとか 細かくなっていくと適当にはぐらかすと思います。 これに一般論はないと思います。 会社の雰囲気で、けっこうなんでもしゃべっちゃうとこと ほとんど知らないとこもあるでしょうし。 だから、あなたが開示してもいいと思うことだけしゃべればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧