本文へ

職場いじめを見かけたらどうしますか?

レス21
(トピ主 2
041
なみなみ
仕事
こんにちは。 上司がある派遣をいじめており、飲み会も派遣を誘わずに内緒で開く。 その飲み会で派遣の悪口を延々と言う…というような場合、皆さんはどうされますか? やはり、社員でなく派遣だからとただの傍観者になりますか?

ランキング

レス

その派遣に普通に接する

041
アリサ
社会は学校と違って序列がありますよね 下の人間が上司に向かってああしろ、こうしろは言えません 他の社員が出来ることは出来るだけその派遣社員さんに暖かく普通に接することが一番だと思いますよ 私も以前派遣社員でしたが、分け隔てない職場で飲み会には必ず誘って頂きました その上司はただその派遣が個人的に嫌いということで差別しているのは情けないですね 上の人がその上司のやり方に気づいて何らかの処分すればいいなと思います 学校でのイジメを見て見ぬフリはそれ自体罪で悪質ですが 会社という組織となるとまた複雑です

私自身が社員なら…

041
ねこ太
飲んだ席なら、その上司が悪口を言った途端に食って掛かります。 部下を管理する立場の上司が、社内の空気を悪くしてどうするんだ?と思いますから…。

いじめてる人をいじめる

🙂
主婦30後半
子供の頃からの私のやり方です。 結構気分いいです。 会社勤めしてた頃 上司であっても、先輩であってもやってしまいました。 私だったら、この場合その上司だけを誘わず、いじめられっ子の派遣社員や他の社員を誘って飲み会を開き、上司に自分のことを話してるんじゃないかと焦らせます。 今は結婚して、自営業の妻です。 なので上司は夫です。

飲み会に誘わないのはイジメじゃない

041
まみー
飲み会に誘わないのはイジメじゃないでしょう。何を小学生みたいなこと言ってるんですか、トピ主さんは。 具体的に仕事中にどのような「イジメ行為」があるのでしょうか? あと、飲み会の場で延々とグチるの位は許してあげて下さい。あくまで飲み会ですから。まともに相手する方が「まともじゃない」ですよ。 あと、ご本人と話はされましたか?ご本人はイジメを受けていると悩んでいらっしゃるのでしょうか。 まずはそこからかと思いますが、その辺りの情報がなければ、なんとも判断しにくいです。

いじめの内容にもよる

041
あんな
いじめの内容にもよりますが、上司の評価を下げ、自分もいつか言われる立場になるとどこかで認識しておきます。 またいじめが深刻なものなら…職場の然るべきところへ相談します。 派遣さんも辞める選択肢を持っているので、深刻なものでなければ、ほっときます。 いじめられてる派遣さんに相談されたら、ほっとくわけにはいきませんが…。

それは、いじめではない

041
小染
飲み会を開催するのは、個人の自由です。 そこでどんな話をしようと、個人の自由です。 会社は学校とは違います。放課後に集まって悪口を言うだけでは、いじめにはなりません。 私なら、まったく問題にしません。放っておきます。 仕事をする上で嫌がらせをされたりするような場合には、対処する必要があると思います。 かげでこそこそ悪口言うくらいなら、世間一般に山ほどあります。 それくらいのことでへこたれたり、仕事への意欲をなくすようなら、その人の負けです。 その上司に同調する人もいるでしょうが、人はちゃんと見ているものです。 実害がないなら放っておきましょう。 飲み会がオフィシャルなものであるなら、配慮してもらった方がいいと思います。 もしも、虐げられている人がいるなら、時々、笑顔を向けて支援してあげましょう。自分を理解してくれている人がいるというだけで、ずいぶんと強くなれるものです。

トピ主はどうしたいと思うのか

041
厳しい男
まずそれを書くべきでしょう。 具体的な内容がまったくないのに、意見など言えるわけがない。

書いてあるのがすべてのいじめなら

041
さとこ
放っておきます。何もしません。 派遣だけでなく、そういうことってありがちですよね。 私が同じことをされても、 あまり飲み会に行きたいタイプでもないので、 別にいじめられているとも思いません。 悪口も言われるのは普通かなと。そういう人っていると思うので。 ただ、自ら仲間に入って派遣さんの悪口は言わないです。 そうなんですね、で終わりです。

いじめなの?

041
ばじる
飲みで派遣やバイト、パートを誘わないなんて普通にあるよ。 だってそういうの嫌う人おおいし、時間帯会わない事多いし。 派遣、バイトには聞かれたくない仕事内容だってあるしね。 悪口も正当性のある物なのか否かで話が変わるしね。 具体的な事出さずにイジメとか前提で書いてもどうしようもないでしょ。 少なくても画面の向こうで見てる人を思って文書きましょう。

何が原因かによる

🐱
たま
派遣の人の何が嫌いなのか、把握してから対応を決めます。 仕事の取り組み、態度、その他?上司に止めてくださいとは言えない小心者のため、派遣の人には普通に接します。

具体的に

041
aiai
どんな苛めなの?上司と派遣さんは同性なの? その派遣さんの仕事ぶりは、どうですか? ただ、飲み会でいない人の悪口を言う上司は上司という役職からも 人間としても最低です。 悪口言い出したら、話題変える工夫をしたらどう? 私なら、その派遣さんと気心の知れた仕事仲間と別口の 飲み会やっちゃうけど。

私だったら

あずき
その方がまじめで、前向きな人だったら、仕事をがんばってもらいたいし仕事で自立していじめごときで会社を辞めないように陰ながら応援します。 たとえどんな立場の人でも、独りで大勢や力のある人に立ち向かうのは大変だし、弱い者をいじめる人が人としてえげつないと思うし、完全懲悪に最近飢えているので(笑)がんばってもらい立場を逆転してもらうのを見届けたいです。

いじめかな?

041
さきこ
その内容ならいじめにはならないと思います。どこの職場でもよくあることです。 トピ主さんは、会社で派遣の方に対して普通に接してあげることが一番です。 上司が悪口言っているからと、周りも一緒になって冷たくしたりすると本当のいじめになってしまいます。 ただ、その上司の方は、上に立つ人間の器と自覚がないですね。

そんな上司、信頼を失います

041
ゆか
派遣さんが100パーセント悪かったとしたら、悪口なんて言わず、その派遣さんを切ればいいのです。上司本人に派遣さんを切る権限がないなら、上司は権限のある人に相談して、切ってもらうべき。 それをせず、悪口言ってるだけだとしたら、周囲の人はその上司をどう思っているのでしょう?良識ある人達なら、そんな上司にはついて行きませんよね。良識ある会社なら、その上司は降格処分になります。人の上に立つ器量の無い上司だと思います。 私なら、信頼できる他の上司に相談するかな。

トピ主です

😨
なみなみ トピ主
飲み会は、課内全員参加の歓迎会や打ち上げです。 その上司が異動してくるまでは、派遣さんも普通に誘っていました。 派遣さんが挨拶しても無視してるし、電話を取り次いでもらったり、仕事の報告を受けても返事をしていません。 上司は人事部に人脈があり、上には上手く取り入っていて、上からの評判は良いようです。 こんな上司がいじめの首謀者です。

第三者のいじめ介入は難しいよ

041
まのん
私は、自分のいじめはだいたいのことなら解決できるようになりました。 そのころ、派遣社員同士のいじめ(仲間はずれ、無視)を見かけたので、介入しようとしましたが、一言で言えば無理でした。 まず、私が「上司」と呼ばれるほど偉くなっていないので、全く善意の第三者としての立場だから、強制的にやめさせたり、職場を離すという権限もないし、やんわり注意してもますますコソコソといじめるだけです。 いじめるほうに注意すれば「だって向こうが悪いんだモン」とふてくされるし、いじめられる方を励ませば「私が弱いから悪いっていうの!?」とふてくされるし、いや本当に難しかったですね・・。 自分で泳ぐことができると思って、溺れる人を助けようとしたら自分も沈んでしまう、そんなことを思いました。 第三者としていじめを解決するには、ライフセーバー並みのムキムキの筋肉をもった精神にまでならないと無理なのかもしれません。 やがて、いじめは上司の知るところとなりましたが、上司の処置は「全員契約更新なし」。 後味の悪い結果になりました。 自分が偉くなったら解決できるかもう一度試してみたいと思っています。

トピ主です2

😨
なみなみ トピ主
補足です。 派遣さんを無視するのは、その上司だけです。今のところ。 でも、社員が派遣と二人で話をしたりすると、上司がじっと見ていて飲み会の時にその社員に何を話していたのか聞いてきます。 飲み会を誘わなくなったのも、ある時その上司から「派遣を誘わないから、ばれないように開催します」というメールが送られてきたからです。 派遣さんはよく仕事をしてくれる方で、前上司の時は特段何も問題はありませんでした。

飲み会に行かない

🐷
ぴかりカエサル
「なんで来ないの?」と言われたら、 「悪口ばっかで楽しくない」と言ってやったら? 内心同じ思いの人もいるのではないでしょうか。 しかしその上司、器が小さいですね!

とりあえず

041
あつこ
否定も肯定もせずに上司の言うことを客観的に繰り返してあげてください。 上司「飲み会やるけど、■■さん(派遣の方)には声かけないでね」 あなた「●●さん(上司)は、飲み会には■■さんを含めずにというご要望ですね。」 上司「■■さん、見るだけでイライラするんだよ」 あなた「●●さんは■■さんを見るとイライラするんですね」 上司「もうみんな、■■さんと余計な口きかなくていいよ」 あなた「●●さんは、皆が■■さんと口をかないで欲しいと思っていらっしゃるのですね」 何か意見を聞かれたら事実だけを述べるか、一般化して述べるといいと思います。 上司「■■さん、仕事できないだろ?」 あなた「お願いした業務に関しては特に問題なくやっていただいています」 上司「■■さん、かわいげがないと思わない?」 あなた「え~と(とまどいながら)、あまり職場の方達の性格や気質にまで深く 考えたことはないので即答できないのですが。」 上司「次の契約更新はしたくないよな?」 あなた「私には決定権はありません」 派遣さんがsosを出されていたり、あまりにも部内の雰囲気が悪化するなら、 上司の上司や人事等にご相談を。

長い物には巻かれる

041
どう考えても取り入って得なのは上司>派遣 なので、普通に派遣は気にせず飲み会に参加。 ただの派遣でしょ?どうでもいい。 積極的にいじめることはないけど、守ってあげようとも思わない。

派遣さんの立場に立った経験から

041
今は昔
独身時代に働いていた会社の上司に半年ほど無視されていました。 上司は男性で私は女性です。 私の場合は無視される事になったキッカケがはっきりありました。 簡単に言うと、既婚のくせに言い寄ってきた上司を私がぴしゃりと跳ね除けた、それだけです。 無視の内容は、このトピの派遣さんと同じようなものです。 トピ主さんが助けてあげようと思われたのなら、まずは派遣さんに原因を聞いてみてはいかがでしょうか。 性別が私と同じなら、きっとはっきりしたものがあると私は思います。 私の場合は3か月ほど経った時3人の同僚に何があったのかと訊かれ、 キッカケとなった出来事全てを話しました。 それ以来同僚たちが、はっきり上司にこちらの味方だという態度を示し続けてくれました。 それで居心地の悪くなった上司が態度を改めるようになりました。 上司の無視が半年でおさまったのは同僚たちのおかげです。有難かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧