本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と今後、どう関わっていけば良いか悩んでいます。

夫と今後、どう関わっていけば良いか悩んでいます。

レス11
(トピ主 2
🐤
ココット
ひと
私は、29歳専業主婦です。 今、夫の仕事の都合で海外にいます。 最近、夫にとてもイライラしています。 以前は、夫の顔も性格も完璧ではなくとも、大好きでした。 愛されて、大切にされていることを実感するたびに、 ありがとうと思い、涙が出ました。 けれど、今は性格も顔も嫌悪感を抱くようになってしまいました。 私の実家は、祖父と祖母が仲が悪く、いつも汚い言葉で罵り合い、 父も同様で、母や私を殴ることもありました。 母は義父にも暴力をふるわれました。 父からの暴言も小さい頃から繰り返しありました。 祖父が精神安定剤を飲み、母はヒステリックに泣いたり叫んだり。 私は母を守りたくていつも母のそばにいて、母の味方をして弱音を聞いていました。 私は、父に自分の親ではなく、私の母を選んで欲しかった。 私の願いはそれだけでした。 でも、それは叶いませんでした。 私が、夫を嫌いになった一番の原因はたぶん、夫は私を信じてくれなかった、私を選んでくれなかった、からだと思います。 夫の両親が私に嫌味をいったり、攻撃的なことを言ったりした時に、私はすぐに夫には言いませんでした。 けれど、思い切ってそれを言った時、夫は私ではなく、両親を信じました。 考えすぎだと。何度も説明しても信じてもらえず、最後には、お母さんがかわいそうだと言っていました。 結婚式も未だ、しないままであと数ヶ月で結婚2年目になります。 彼は、結婚式をする気は一応あると口では言っていても、する気のないように見えます。 海外にいることもあり、さらに孤独な気持ちです。 彼は私がいろいろ言うと、話し合いをする気もなく、相手にしません。 責任を押し付けられると嫌がるタイプの人です。 けれど、気分のいい時はニコニコして優しくしてくれます。 お恥ずかしいですが、私は自分がどうするべきかわかりません。 みなさんのご意見を聞かせて頂けませんか。

ランキング

レス

かわいそうに

041
まちこ
 海外で、旦那さまとの生活が辛いものでは、どうしようもないですね。かわいそうに。 私の娘と同じくらいの年齢なので、気になります。  私も海外生活を2カ国、10年ほど経験してきましたから、その心細さはよくわかります。旦那さまだけが頼りの海外生活で、信頼できず嫌悪感すらもってしまったのでは、辛い毎日だと思います。  どうして、大好きで感謝の涙を流した相手が急にイヤになってしまったのでしょう。旦那さんのご両親からイヤミを言われると言っても、同居しているわけでもなし、日本にいらっしゃるわけでしょう?放っておくわけにはいきませんか? それとも、他に何かきっかけがあったのでしょうか?  どうも海外生活のストレスから精神が不安定になっているようにも思われます。ストレスは感じないようでいて、言葉の壁、文化、習慣の違いというのは、かなりストレスになっているものです。お子さんはいらっしゃらないようですから、お友達を積極的に作り、せっかくの海外ですから楽しみを見つけてはいかがでしょうか? 語学を学んだり、何かに熱中するのも手かもしれません。日本に戻って来ても、安らげる場所がなさそうですもの。

ココットさん、こんばんは。

かん
今辛い思いをされていますね。大丈夫ですか? 私も数年間、夫の仕事で海外に住んだことがありますが、その環境が余計に孤独感をつのらせるんですよね。そして、夫の存在が何より心強いはずなのに、味方をしてもらえなかったら心が折れてしまいます。 夫を嫌いになった  とありますが、これは時間の経過とともに持ち直す可能性はどれだけありそうですか? 結婚式をまだされていない理由はどのようなものでしょうか? ご主人のご両親がおっしゃる嫌味や攻撃的なこととは、具体的にどんな内容ですか? ココットさんのお母様には、ご相談されましたか? なんだか質問責めでごめんなさい(笑)、色々気になってしまって 機会があれば一度、義理のご両親との会話を録音して、ご主人に聞いてもらってはいかがでしょうか? 海外におられるので、なかなか難しいことかもしれませんが、一時帰国でご主人方のご実家へ行かれる機会があったらぜひ。 いじわるな意味ではなく、現状をご主人にわかってもらうためです。 でも「こんなことまでするのか」って怒られる可能性もありますね なるべく冷静に話し合いができたらベターだと思います。

相手を責めすぎかな?

🐱
尚子
男性はみんなほとんどがマザコンですからね。母親を援護してもしょうがない面はありますね。 逆に親をさんざんナジルような人だったらイヤじゃないですか? こういってはアレですが、両親のほうが先に亡くなるわけですからね。 生きている間は両親を大切にしてねくらいの大きな気持を持ってはどうでしょう? 今後は義両親に何か言われても旦那さんには言わないほうがいいですね。 色々な場面が今後あると思いますが旦那さんが両親の肩を持たないようにウマくいい子ぶるというか そういう技も必要になるでしょうね。 結婚式のことはあなたは積極的にプランを立てたのでしょうか? 相手が式をやるぞ、というのを待っているだけではダメだと思いますよ。 男の人は式に興味が無い人が大半ですから、女のほうからいつやりたい、こんなふうにやりたいと リードしないと進みませんよ。私もそうでした。

答えは出ているのでは?

041
のり
SOSを出しても相手にしてくれない。 そんなご主人のことを今や嫌悪している。 母親の姿と自分を重ねあわせざるをえない状況。 辛いなら別れるしかないと思います。 嫌っている人と人生を共に歩むどころか、一緒にも住めないでしょ。

判断できない

041
科学者Y
 具体的なトラブルの内容が書かれていないので、なんとも判断できません  ぶつかり合うということは、たいていの場合、双方とも自分たちが正しいと思っているわけです  旦那さんにとっては、あなたも大切だが、両親も大切   だとしたら、あなたが間違っているのに両親を責めるわけにはいかないでしょう    トピ文から、あなたが、義両親を嫌っていること、旦那さんも嫌いになりかけていること、は伝わってきますが、それ故に、感情的に相手を貶める言葉を羅列しているだけで、客観的状況が何も伝わってきません  そんな状態で、適当なフォローレスをもらったところで、何ら問題の解決にはならないと思いますよ

内容による

🐷
ぽんた
義理の両親の暴言?が貴方たち夫婦が海外で暮らしていることに 原因があることなのでしょうか? それがどんな内容でどの程度かによるのでこれだけでは判断しかねます。 >攻撃的なことを言ったりした時に、私はすぐに夫には言いませんでした とあるので、ずっと言わずに溜めていたことがよくなかったということはありませんか。 時間が経った後で、あーだこーだと事実を伝えても ご主人には貴方が愚痴や悪口を言ってるようにしか聞こえてないのでは? だから母親がかわいそう・・になるのではないでしょうか? もしよろしければ何があったのか教えていただけませんか

夫に切実に訴えましょう。1

041
鍵盤
式は挙げていなくても法律的にはご夫婦ですよね? 責任を押し付けるのではなく(そもそも責任を押し付けるって何に対してですか)、 膝を割っての話が有るのだけれど、と御主人の機嫌の良い時に持ちかけて、 思っている事を話させて貰う、それさえも受け付けて貰えなのでしょうか。 義理の両親からの嫌味とは何だったのでしょう、それがわからないと皆さんはっきりとは 意見を述べられないのではないでしょうか。(義理の両親も御主人も日本人で、義理の両親は 現在日本在住?) トピ主さんのご祖父、祖母、御両親の仲が悪かったそうですが、それを思っていると 暗くなります。過去の悪い事は忘れる様に努力をしましょう。 御主人が暗くなりがちなら貴方が明るくしなくては。海外での仕事は今回が初めてなのか、もう数回目なのか わかりませんが、初めてでしたら御主人も今は大変な思いをされているでしょうから妻のあなたが 出来るだけのサポートをしなくては駄目ですよ。 何もかももうなさっている事でしたら御免なさい。一時的にでも日本に戻られたらどうでしょう。

夫に切実に訴えましょう。2

041
鍵盤
2度目の投稿です。 もう2年も一緒に生活なさっているのだから、お互いに言いたい事は言える間柄 だと思うのですが、トピ主さんの所は違うのかしら。 以前の様に彼が貴方を労わって呉れなくなったのなら、貴方から行動を起こしましょうよ。 御主人がトピ主さんを信ぜずに義両親(御主人の)を信じてしまった、というのは、AGAIN, 義両親が一体何をトピ主さんに言ったか行ったか(おこなったか)です。その重要な資料なくしては 私も他の方達も的確なアドバイスは出来ません, と言う感じでおります。

伝言ゲームはやめる

041
ひるあんどん
40代男性です。 先ず、トピ主のご主人はトピ主のご実家や今までの状況をご存知なのでしょうか?それを知らないまま、あるとき突然に話の一部分だけを切り出して『どっちが正しい?』とか『この言い方どうおもう?』聞かれても判断に困ると思います。 あとトピ主の今までのことを考えると、ご主人に対し口頭で説明するにはどうしても偏ったフィルタが掛かってしまうと思うので、口頭ではなく実際にICレコーダなどで録音しておきましょう。トピ主はトピ主で、言われたその場でも論理的に反論できるようにしておきましょう。 入籍はしているのですよね?と言うことは披露宴をたいと言うことでしょうか?それとも神前式みたいに「式」だけがしたいのでしょうか? 全てが全て一気に解決できれば良いですが、それはなかなか難しいでしょう。ならば、問題点を書き出し、優先順位をつけ、それを1つ1つ解決していくべきではありませんか? そもそも、トピ主も夫に付いて海外で暮らせば、実家とのイザコザに巻き込まれたり、父母からの暴言を受けずに済むのでは?

みなさん、ありがとうございます。(1)

🐤
ココット トピ主
ココットです。 みなさんに心配をおかけしたのに、返事が遅くなってしまいました。 はじめは、顔の見えない人に相談をすることに緊張しましたがみなさんが、 私のために真剣に考えてくださり、心配もしてくださり、 海外で暮らしているからこそ余計に、日本の方の温かさを久しぶりに実感しました。 夫の親には、幼稚な意地悪を言われただけです。 たとえば、「私たちの隣の部屋が会いてるから、住まわせてオノで壁をぶち破ってつなげちゃえばいい。って◯◯(義妹)が言ってるのよ。」と 二人きりのときに義母にいわれたり、少し、うちの親のことを小馬鹿にしたようなことです。 そんなことで、神経質に腹を立てた私も子供でした。 でも結婚当初、私は精神的に少し不安定になっていて不眠も続いていました。 けれど、今は海外ではありますが、お金の苦労もすることなく、夫のお陰で生きています。 夫は暴力を振るわないし、怒鳴り散らしたりもしません。 生まれて初めて安全な場所にいることが実感できます。 私はきっと今、幸せなんだと思います。 そう思わないと、同年代でもっと大変な日々を過ごしている女性の方に贅沢と言われてしまいますよね。

みなさん、ありがとうございます。(2)

🐤
ココット トピ主
私は、あれから冷静になって考えてみました。 その結果、夫に親を重ねているのだとわかりました。 小さい時に傷ついたこと、悲しかったこと。 全部、夫に「どうして?」と問いかけているのかもしれない。 うまく言葉にしていえないけれど、きっとそうなんだとおもいます。 夫に過度に求めすぎて、求めた分のものをもらえないと、結局あなたもそうなのね、 と心のどこかで思っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧