本文へ

自分を変えたくて柄でもないのに

レス9
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
30代主婦のひまわりです。4月から小学校のPTA活動をしていますがその事でご相談したいのでよろしくお願いします。2月に委員の方からPTAに推薦されたので考えてほしい。と電話があり驚きました。今まで経験したこともなく、私に出来るだろうかと迷いました。断ろうとも思いましたが経験出来るのも今のうちだし小学校の事をもっと知りたかったのでチャンスだと思い引き受けることにしました。
ですが実際に仕事をしてみると今まで委員や役員とか全くしていなかったので戸惑うばかりです。教えてくださる方は説明も丁寧でとてもしっかりされていて同じ学年の子を持つ母として尊敬出来る方なのですが私はとても緊張するほうなのでその方の前でしっかりやろうとすると逆に失敗してしまいます。
あと私の他に役員になった方が5人いて、元々知り合いだったらしく何となく意気のあった会話を聞いていると取り残されたような気分になってしまうのです。
今後どのような気持ちで続けていけばよいでしょうか。長々とすみませんでした。

ランキング

レス

偉いです!

🙂
みけ
あまり皆さんがやりたがらなそうなPTAという仕事を 良いチャンスだと思い、引き受けた主さま、とても素晴らしいと思います。 教えてくれる方もいらっしゃるということですし このまま、やるべきことを、しっかりこなせば 何も問題はないのではないかと思います。 しっかりやろうとすると、逆に失敗するとありましたが むしろ自分をよく見せようとか、しっかりしようとか、気負わず 自然体で、ただ淡々とできること、すべきことを、着実にこなすことが 誠実な態度なのではないかと思います。 大丈夫です。きっとできます。最初になれないのは、誰でも同じです。 また、他のメンバーが元々知り合いであるなら、少し疎外感を感じて しまうのも、致し方ないことです。 特に意地悪されているとか、そういう問題がないのであれば、 どうぞいまのまま、がんばって続けて欲しいなと思います。 応援していますよ!

大丈夫。

041
ばち
周りの方がよほど嫌な方でないかぎり大丈夫ですよ。 誰でも皆初心者です。失敗なんていくらでもあります。 貴女が尊敬している人ならそれをあげつらう事はないしょう。 そういう所で一番嫌われるのは、責任を回避する人、嘘をつく人、自分だけの利益を考えてる人です。正直に前向きでいたら皆フォローしてくれるしそれを迷惑なんて思わないと思いますよ。 がんばって!

私も同じです!

041
チョコ食べたい
トピ主さん、同じ気持ちでPTAやってる者がここにもいますよ。 私は1昨年引っ越してきたばかりで、何も分からない時期にPTAのお願いの電話がありました。 そして私も地域のことを知るいい機会だと思い引き受けましたが・・・ 右も左も分からず、いつも他のPTAの方の隣にくっついてるだけの様な感じです。 何もできない、でも何をしていいのか分からない状態で、役立たずな自分が情けなくなります。 でも出来ることからやっていけばいいかな、と最近思います。 せっかくやらせていただいた役員、頑張ってやりぬきましょうね!

良い経験!

041
びわ
解ります。PTAって、初め緊張しますよね。 役員を決める時の氷つくようなし~んとした静けさを解消するために、打診して決めたのでしょう。 後々…良い経験だったと思えますから、頑張って下さいね。 何となく疎外感を感じても、意地悪を言われたわけでもないなら気にしないように。 イベントなど協力して行うと仲良くなる場合もあります。 とても、偉いと思うし、お子さんも嬉しいはずです。

気負わずに

041
ジェーン
仕事と違って一銭にもならないことをやっているわけですから、そこは開き直ってよいですよ。 失敗しても大丈夫、これが仕事だったら寝る間を惜しんでフォローするところですけでね。 所詮ボランディアですから、参加されているだけで立派ですよ。 人間関係も悩むだけ無駄、期間限定ですから。 私は委員です、6月で一山超えて、あとは惰性でかんばります。

気負わず

🎂
ミキ
気負わず, できることを,淡々と。 でしょうか。 目立つことが好きで役員をする人もいます。 仕切りたくて役員に立候補する人も。 でも,そういう人を支える「縁の下の力持ち」が いなければ何事もなし得ません。 できることを,淡々と。 これに尽きます。

あなたはもう変わっている

041
すぶた
自分を変えたい、と一歩踏み出した時点で、あなたは変わったのです。 今までそんなことしようと思わなかったのでしょう? でも、いきなりは変われません。段階を踏んでからです。 内気なおとなしい人が、いきなり外交的なおしゃべりにはなりません。 最初は失敗をするかもわからないけど、一生懸命やる人を人は応援します。 あなたは、あなたらしく頑張ればいいと思います。 頑張ってください!

誰だって出来ます

041
経験者
仕事じゃないし、役員を長くやってる人も大学は出てるけど社会経験が殆どない人なんて沢山います。偉そうにしてる人のほうが、そんなものです。自営業で他で働いた経験ない人も多いし。やはりただ働きだけに良い人材は揃ってません。普通にやれば良いだけです。PTAは社会的な地位は全くありません。単に奉仕だけです。

温かいお言葉

041
ひまわり トピ主
見ず知らずの私にこんなに励ましてくださる方々がいてくれる!同じ境遇の方も違う場所で頑張っているのですね。涙がでそうです。出来ることを一つずつしていきます。また心が挫けそうな時はお守りの代わりに読み返します!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧